Особенности работы иностранных специалистов на Магнитострое в 1930-х гг. (на примере чехословаков) | Мамешина Яна Владимировна. Работа №349017
Строительство магнитогорского металлургического гиганта проходило вдали от развитых индустриальных центров в сложных климатических условиях и при явной нехватке квалифицированных кадров.
Иностранная техника и технологии, помощь зарубежных специалистов и рабочих сыграли значительную роль в индустриализации Южного Урала. Поэтому исследование вопроса, в какой мере советская индустрия нуждалась в импорте техники и технологий, насколько эффективно они применялись в промышленности, выявление трудностей адаптации иностранных специалистов к новой социальной среде будет способствовать преодолению стереотипов и предрассудков массового сознания.
Обращение к историческому опыту технического сотрудничества, межкультурной коммуникации начала 1930-х гг. приобретает большое социальное значение, поскольку эти проблемы всегда были актуальными, когда Россия вновь определяла социокультурные ориентиры и приоритеты.
Особенности работы иностранных специалистов на Магнитострое в 1930-х гг. (на примере чехословаков)
«Иностранцы на Магнитострое» - тема малоизученная и требует подробного рассмотрения, ведь представители других стран сыграли важную роль в самом начале истории «Стальной Магнитки». Работа на заводе, строительство социального города Магнитогорск – во всём зарубежные специалисты принимали участие, везде находилась работа, требующая их вмешательства.
Необходимость привлечения к работе на магнитогорской стройке иностранцев объяснялась тем, что среди советских рабочих было мало квалифицированных специалистов, владеющих необходимыми техническими навыками. На стройке требовались такие специальности, как опалубщики, монтажники, плотники, железобетонщики, механики. Их дефицит восполнили иностранные рабочие. Соответственно, опыт и достижения зарубежных специалистов был очень важен при строительстве Металлургического гиганта.
Иностранный рабочий должен был приехать на стройку «с собственными инструментами своей специальности современных образцов, применяемых в настоящее время в строительстве» . Кроме того, иностранный рабочий «обязан был привести с собой один дополнительный комплект инструмента вышеуказанного образца для работодателя, расход по приобретению и провозу которого возмещается работодателем».
По приезду на Магнитострой, каждый иностранный специалист заполнял стандартную анкету, которая была обозначена как «Регистрационный лист иностранного подданного, проживающего на территории РСФСР». В анкете прописывались фамилия, имя, отчество, дата рождения. Далее указывалось гражданство, национальность, профессия, специальность, семейное положение и состав семьи, причины приезда в Магнитогорск, а также отношение к воинской службе, партийность, участие в профсоюзах и др. К анкете прикладывалась фотокарточка размером 3 х 4.
Как правило, возраст приезжавших на Магнитострой иностранных рабочих был в среднем 30-40 лет. Именно к 30-40 годам трудящиеся на родине получали необходимую квалификацию и опыт работы на производстве.
Многие иностранные рабочие имели среднее образование, окончили ремесленные школы, народные школы, в то время как советские рабочие были не подкованы технически, малограмотны или вовсе безграмотны. Незнание современной техники отечественными рабочими приводило к частым авариям и незапланированным остановкам производства. Многим старым рабочим было сложно перестроиться на использование технических новшеств, которые они просто саботировали. В результате простоев в работе, трудящиеся распивали спиртные напитки и дезорганизовывали дисциплину.
Зарубежные специалисты приглашались на стройку в качестве учителей технического дела. Они должны были обучать советских рабочих и внедрять на производстве новые технологии и инструментарий. Однако, стоит заметить, что заграничные рабочие уступали отечественным в энтузиазме, ведь строительство Металлургического гиганта придавало советским труженикам смелость в поиске новых, необычных производственных решений, будь то разработка метода добычи железной руды в открытых карьерах или пуск доменной печи в условиях суровой уральской зимы.
На Магнитострой иностранцы прибывали по приглашению на срок от 1 до 3 лет. При этом, для прибывшего устанавливался испытательный срок на три месяца, по истечении которого договор мог быть расторгнут, если работа иностранца оказывалась неудовлетворительной предъявленной в договоре требованиям.
Проезд через границу 111 классом оплачивался работодателем, а также оплачивались поездки в отпуск, если иностранный рабочий желал посетить родину. Если же договор между работодателем и иностранным работником расторгался по вине второго (в случае самовольного переезда иностранца на другое место работы и др.), то оплата проезда в родную страну работодателем не производилась. Кроме того, иностранный специалист при нарушении договора обязан был вернуть работодателю те средства, которые были затрачены на него, при этом работодатель «не отвечал за дальнейшие последствия».
Некоторые рабочие, согласные с предоставленными им условиями, оставались проживать в Магнитогорске и после окончания договора. Примером тому могут служить чехословацкие рабочие Блазичек Стефан и Батик Юзеф, которые перевезли в Магнитку свои семьи и выбрали этот город постоянным местом жительства (однако, если же семья рабочего не хотела или не могла по каким-то причинам приехать в Магнитогорск, то по договору было обещано, что каждый месяц родные иностранного специалиста смогут получать 25 % его зарплаты). По прибытию в город на жену иностранного рабочего заводилась регистрационная анкета, в которой указывались те же положения, что и при регистрации ее мужа.
Что же касается чеха Батика Юзефа, то его жизнь на Магнитострое сложилась довольно неплохо. Приехал в Магнитку он вместе со своей большой семьей: женой и тремя детьми. Все семейство было размещено на 13 участке в 12 бараке, по соседству с другими семьями иностранцев. Стоит заметить, что жилое помещение для семей иностранных рабочих выделялось только при наличии свободных площадей. При отсутствии пригодных помещений для жилья, работодатель должен был способствовать получению таковых за счет средств рабочего.
Прибыв на стройку в 1930 г. в качестве рабочего опалубщика, уже через 3 года Юзеф стал прорабом на стройке, владел профессией железобетнонщика, был плотником и техником. Оклад его составлял 500 рублей. В среднем же заработная плата иностранного рабочего была 300 – 400 рублей в месяц.
Еще одним примером добросовестности и трудолюбия был чех Бартош Ватцлав. Из его личного дела: «На строительстве работает иностранный специалист Бартош. Работает в должности прораба по отделочным работам, т.е. непосредственно на производстве. Работу ведет совершенно самостоятельно. Разбирается хорошо в чертежах, пользуется большим авторитетом у рабочих. Принимает активное участие в соревнованиях и ударничестве, три раза премирован за ударную работу и перевыполнение планов. С русским техперсоналом находится в хороших отношениях».
Положительные отзывы были и о Волге Романе: «Волга – бригадир-арматурщик, хороший организатор, болеет за работу, обучает русских рабочих арматурному делу. Делится своим опытом, отношения с русскими рабочим хорошие. Руководит бригадой самостоятельно. Ударник».
Таким образом, добросовестные зарубежные специалисты быстро осваивались в новой среде и достигали определённых успехов в работе, они были примером для советских рабочих, ударниками труда. Соответственно, росла их заработная плата и выдавались премии. Личностные характеристики также ценились высоко. В работе и обучении советских рабочих им помогало знание своего дела, способность к лидерству, общение.
Список источников и литературы
В социалистическом отечестве
:
сборник очерков иностранных ударников, работающих в СССР. – М., 1932;
Валериус
К.Д.
Вы были правы, мистер
Геррис
/ К.Д.
Валериус
, С.П. Ларин, И.В.
Пущин
. – Свердловск - Магнитогорск, 1932;
Галигузов
И.Ф. Станица Магнитная
:
От казачьей станицы до города металлургов / И.Ф.
Галигузов
, В.П. Баканов. – Магнитогорск, 1994;
Галигузов
И.Ф. Флагман отечественной индустрии
:
История Магнитогорского Металлургического комбината / И.Ф.
Галигузов
, М.Е. Чурилин. – М., 1978;
Иоффе Л.Е. Интернациональные научные и культурные связи Советского Союза. 1928–1932. – М., 1969;
Кострикина
Л.П. Иностранные специалисты на
Магнитострое
в годы первых пятилеток: попытка интеграции в советское общество // Л.П.
Кострикина
// Мобилизационная модель экономики
:
исторический опыт России
XX
века: сборник материалов всероссийской научной конференции. Челябинск, 28-29 ноября
2009 г
. / Под ред. Г.А. Гончарова, С.А.
Баканова
. – Челябинск
:
Энциклопедия, 2009. – С. 281 – 290;
Лукьянов К.Т. Интернациональные связи между трудящимися СССР и Германии в годы социалистического строительства (1926 – 1932 гг.). - Л., 1968;
Маленький А. Магнитогорск: Каким будет магнитогорский металлургический комбинат / А. Маленький. – М.-Л., 1931;
Матушкин П.Г. Дружба, солидарность
:
интернациональные связи уральцев с трудящимися зарубежных стран.
Челябинск
, 1960;
Нариньяни С. На стройке мирового гиганта / С. Нариньяни.
– М., 1931;
Озеров Л.С. Строительство социализма в СССР и международная пролетарская солидарность (1921–1937 гг.)
М., 1972;
Озеров Л.С. Строительство социализма в СССР и международная пролетарская солидарность. 1921–1937 гг. (историография проблемы) / Л.С. Озеров
, Г.А. Сулейманова. – М., 1982.