Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Особенности работы с музыкально-одаренными детьми в детских школах искусств | Инна Юрьевна Беляева. Работа №255864

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Инна Юрьевна Беляева
Данная статья направлена на выявление в детских школах искусств одаренных детей. Я заострила свое внимание на музыкальных способностях и методах их развития.

Особенности работы с музыкально-одаренными детьми в детских школах искусств
Беляева И.Ю,Преподаватель гитары в ДШИ при ГБПОУ Новгородский областной колледж искусств им. С.В. Рахманинова г. Великий Новгород
e-mail:inna_beljeva@mail.ru
Проблема одаренности в настоящее время завоевывает все больше и больше внимания. И прежде всего это связано с потребностью современного общества в особенной личности. Заблаговременное выявление, воспитание и обучение талантливых детей составляет одну из главных задач дополнительного образования.
Тем не менее, недостаточный уровень подготовки педагогов для работы с такими детьми, которые обладают нестандартным мышлением, приводит к неадекватной оценке их способностей, личностных качеств и их деятельности. Очень распространено мнение, что талантливые дети не нуждаются в помощи взрослых, но, зная все тонкости их личностных особенностей, мы понимаем, что одаренные дети более восприимчивы к критике и оценке их деятельности. Одаренный ребенок склонен к острому отношению не только к себе, но и по отношению к окружающим. По этой причине такой ребенок может производить впечатление неусидчивого, отвлекающегося и на все реагирующего.
В практике часто встречаются такие дети, но если найти к ним правильный подход, то можно достичь в развитии их способностей больших успехов. Они всегда готовы помочь организовать любое мероприятие и принять в нем участие. Выходя на сцену выступать (к примеру, исполнять произведение сольно), такие дети раскрывают все свои таланты.
Итак, одаренность – это высокий уровень развития способностей человека, позволяющий ему достигать особых успехов в той или иной сфере деятельности.
Одаренность состоит из различных способностей.
В своей статье я бы хотела остановиться именно на музыкальных особенностях детей.
Музыкальные способности, описанные в общей психологической классификации, относятся к специальным. Это те способности, которые необходимы ребенку в успешных занятиях музыкой. Музыкально-одаренный ребенок выделяется среди всего класса учащихся. Такие дети эмоционально восприимчивы к музыке, у них уже вырабатываются свои приоритеты, музыкальные предпочтения. Какие – то произведения они готовы слушать снова и снова, а к каким – то они совершенно равнодушны. Одним из методов выявления в классе одаренных детей является наблюдение. Чтобы в полной мере судить об его одаренности нужна полная характеристика его психологических свойств, получаемая путем разносторонних наблюдений.
Как известно, музыкальное исполнительское искусство требует ряда качеств, которые проявляются у каждого ученика по-разному, в различных соотношениях друг с другом, с различной акцентировкой того или другого. В музыкальной педагогике они определяются как качества художественные и технические. Художественные качества – это проникновенность, содержательность, артистичность, эмоциональность исполнения, богатство, благородство, тонкость его интонаций. К техническим качествам относятвиртуозностьпреодоления любых трудностей; беглость пальцев, блеск пассажей, безупречную точность и чистоту игры.
Проявление музыкального таланта и одаренности определяется лишь в ходе обучения. Талантливости в музыкальном искусстве как особый компонент сопутствует талант к работе, так как занятия музыкой это, прежде всего, труд. К сожалению, музыкальная и пианистическая одаренность не всегда сопровождается талантом к работе. И наоборот, ученик может быть безмерно трудолюбивым, но отсутствие музыкального дарования не позволяет достичь ему высокого уровня в обучении. За 3 года работы с детьми, я пришла к выводу, что к способностям, которые поддаются развитию и воспитанию, можно отнести дисциплинированность, организованность, умение распределять время и внимание. Эти способности обеспечивают природному дарованию полное развитие. Трудности не отвращают, а привлекают творчески одаренного человека. Победа над трудностью приносит радость.
Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями, идет непрерывный процесс поддержки и развития способностей у детей.
Основные музыкальные способности, которые необходимо развивать у детей:
- эмоциональный отклик на музыку - способность чувствовать характер, настроение музыкального произведения;
- способность к переживанию в форме музыкальных образов;
- способность к творческому восприятию музыки;
- музыкальный слух - способность вслушиваться, сравнивать оценивать наиболее яркие средства музыкальной выразительности;
- ладовое чувство - способность чувствовать эмоциональную выразительность звуковысотного движения;
- чувство ритма - способность активно-двигательного переживания музыки, ощущение его воспроизведения.
Комплекс музыкальных способностей в совокупности с общими способностями, образуют музыкальную одаренность.
Преподавателю необходимо формировать у обучающихся положительную мотивацию к обучению и творчеству. Я выделила три вида мотиваций в работе с одаренными детьми:
1)потребность в самореализации и Я делаю то, что важно для меня в данный момент;
2)познавательная мотивация;
3) ориентация на результат, на успех.
Ориентация на успех – это одно из главных мотиваций одаренных детей, вед успешность – это осознание собственного роста, признание социума, которое окрыляет, воодушевляет.
В завершении своей статьи хотелось бы обратить внимание на необходимости знания особенностей работы с одаренными детьми в ДШИ. Преподаватель должен уважать личность учеников, поощрять творческие способности своих воспитанников, создавать и формировать их положительную самооценку. Взаимодействие педагога и одаренного ребенка должно быть нацелено на развитие его способностей, на создание мотивации к обучению. Это сложный и никогда не прекращающийся процесс.
Преподавателям необходимо учитывать индивидуально – психологические и возрастные особенности талантливых детей, задача педагогов – понять своих воспитанников и направить все усилия на то, что бы передать им свой опыт и знания.
Литература
Доровской А.И. 100 советов по развитию одаренности детей - М;1997 г.
Теплов, Б. М. Психология музыкальных способностей. М.: 1997. 335 с.
Юркевич В.С. Одаренный ребенок - М; 1996 г.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×