Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Особенности социализации подростков в современном обществе. | Вострикова Вера Николаевна. Работа №233763

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Вострикова Вера Николаевна
В отечественной и зарубежной психологии вопрос социализации в обществе ХХI века становится все более актуальным. В статье рассматриваются основные факторы, влияющие на формирование социальной адаптациии подросткового поколения в современном мире. Исследуется влияние различных типов семей на процесс социализации,  раскрывается роль бурно развивающихся информационных технологий и школьного образования. Представлены рекомендации, которые помогут избежать изоляции подростка из социума, к которой чаще всего приводится интернет - зависимость.

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Аннотация: В отечественной и зарубежной психологии вопрос социализации в обществе XXI века становится все более актуальным. В статье рассматриваются основные факторы, влияющие на формирование социальной адаптации подросткового поколения в современном мире. Исследуется влияние различных типов семей на процесс социализации, раскрывается роль бурно развивающихся информационных технологий и школьного образования. Представлены рекомендации, которые помогут избежать изоляции подростка из социума, к которой чаще всего приводит интернет-зависимость.

Ключевые слова: социализация, подростки, интернет, средства массовой информации, развитие, зависимость.

В современном мире процесс социализации отличается от традиционных представлений, что связано с коренными изменениями социальной структуры общества, крайней мобильностью и разрушением системы ценностей. На протяжении многих лет жизненная траектория личности определялась принадлежностью предыдущих поколений к той или иной социальной группе. С переходом на новую возрастную ступень человек подвергался «предварительной социализации». В XXI веке адаптация личности в социуме обладает вероятностным характером, то есть теперь человека нельзя заранее подготовить к конкретной деятельности в конкретной группе: он сначала попадает в эту группу, а только потом начинает адаптироваться к ней. Кроме того, для современного общества характерна конфликтность агентов социализации (социальных институтов, людей, социальных групп), связанная с их разнообразием и автономией. Современная социализация отличается долгой продолжительностью относительно предыдущих периодов: если раньше она была характерна для периода детства, то сегодня может быть присуща человеку на всех этапах его жизни.

Наиболее интенсивно процесс социализации реализуется в детстве, подростковом и юношеском возрасте. Изучая возрастные особенности социализации, большинство психологов приходят к выводу, что в каждом периоде специфике протекания процесса становления в социуме присущи совершенно разные черты. Отметим, что в подростковом периоде на социализацию влияют как положительные факторы (самостоятельность, совершенствование отношений со сверстниками, расширение поля профессиональной деятельности), так и отрицательные (асоциальное поведение, смена ценностных ориентиров, несоответствие между подсознательным и реальным содержанием отношений). Как правило, отрицательные факторы связаны с психофизиологическими изменениями - наступлением половой зрелости. Но данные трансформации практически ничего не меняют, а ролевое «бесправие» подростков становится главной проблемой социализации.

Почему делается акцент именно на подростковом возрасте? Подросток – промежуточная стадия взросления, так как он уже не считает себя ребенком, но и не может идентифицировать себя как взрослого человека. Подросток находится в ситуации выбора нравственных норм и ценностей, а этот выбор для него крайне трудный, так как его социальное поле разнородно: требования родителей, нормы школы, социальные сети, референтные группы, СМИ. Даже взрослый состоявшийся человек иногда оказывается в затруднении в ситуации нравственного выбора, а что можно говорить о подростке?!

Один из главных институтов социализации подростков – родители. Но изменения, которым подвержена современная ячейка общества, колоссальны. Переживаемый современной семьей период трансформаций, по общему признанию, не всегда благоприятным образом сказывается на социализации подростков. Семья уже не обладает такой значительной ролью, как это было прежде. Родительский авторитет утратил свою абсолютность, сегодня в ход идут не запреты и принуждения, а убеждения. В условиях социальной неопределенности современная семья характеризуется снижением функционирования, яростным тяготением к увеличению финансового состояния, ростом насилия, что приводит к неэффективному воспитанию и делинквентному поведению у подростков. Самый популярный на сегодня и в то же время самый проблематичный тип семьи – «карьерный». Родители очень хорошо понимают, что ребенку требуется их внимание, им нужно заниматься, но на это нет времени, так как они находятся в постоянной погоне за повышением и преумножением заработных средств. Часто дети в подобных семьях «воспитываются» по телефону.

В семье с отсутствующей воспитательной функцией социализация, как правило, имеет два варианта протекания:

1.подросток усваивает нормы и ценности, предлагаемые школой или другим институтом образовательной направленности, что в конечном результате приведет к нормированной социализации;

2. подросток ассимилирует нормы референтной группы, иногда относящейся к группе риска, и в таком случае очевидна «отклоненная» социализация.

Существенная роль в воспитании, духовно-нравственном формировании ребенка принадлежит школе. Ведь в школе ребенок не только получает знания, но также приобретает навыки социального поведения. Обучение в школе порой недостаточно связывается с вопросами жизни, оно оторвано от трудового воспитания. Функционал школы, как одного из социальных институтов, не ограничивается только социализацией детей. Школа, с одной стороны, является местом получения новых знаний, умений и навыков, но в то же время она несет ответственность за воспитание молодежи, которая в процессе обучения так же усваивает нравственные нормы, навыки поведения в обществе, обеспечивающие переход во взрослую жизнь. Однако стоит отметить, что строгая регламентация в школе на протяжении долгого периода лишала ученика индивидуальности. В приоритете долгое время было не творчество, а четкое воспроизведение готовой информации. Сегодня требования к школе меняются: теперь ей присвоены задачи, которые традиционно выполнялись другими социальными институтами. Воспитание свободной личности с потребностью в самообразовании, пропаганда ЗОЖ, оказание социальной помощи не справляющимся с воспитанием семьям, тесное общение с родителями и психологами, организация досуга – все это легло на плечи школы.

Многие ученые (Э.Эриксон, А.Бандура, А.М.Прихожан) отмечали крайнюю синзетивность подросткового возраста к информационному влиянию. Также наблюдается следующая зависимость: чем выше активность СМИ, а транслирующие образцы ближе к идеалам подростка, тем большую роль они играют в процессе его социализации. Результаты анкетирования, проведенного среди детей подросткового возраста в Центре содействия семейному воспитания «Возрождение», показали, что наиболее предпочитаемым источником информации на сегодняшний день является Интернет (94%). Следующие позиции разделились таким образом: телевидение (48%), кинофильмы (40%), книги (31%). Личный опыт как источник информации выбрали только 30% опрошенных детей. Оставшиеся варианты (журналы, газеты, радио) в сумме не превышают 15%. На вопрос «Сколько времени вы проводите в режиме онлайн?» более 50% ответили, что проводят 3-4 часа ежедневно в социальных сетях. Поражающим результатом оказался процент подростков, заявивших, что находятся «онлайн» все время (78%). Общеизвестно, что средства массовой информации оказывают огромное влияние на процесс социализации, но положительное и отрицательное воздействие оказывают они?

Развитие информационных технологий происходит с невероятной скоростью. Доступность, гибкость, простота в эксплуатации и доступность повышают эффективность получения информации. Но активное увлечение виртуальной реальностью негативно сказывается на интеллектуальном и эмоциональном развитии подростков. Новейшие достижения техники делают их пассивными потребителями информации, формируют клишированное сознание, отчужденность от живой природы, агрессивность и тревожность. Наглядными проявлениями негативного влияния информационных технологий на личность подростка являются «феномен социального дисбаланса» и «синдром зависимости от Интернета». Начиная с мультфильмов и заканчивая минутной рекламой, подростки приучаются к культу насилия, утрачивают истинные человеческие ценности: происходит интенсивная криминализация сознания, приучение к насилию как к норме жизни, эмоциональная деградация. Так СМИ и стоящие за ними силы, формируют у нового поколения деформированное сознание.

На ряду с бурно развивающимся миром, экономическими структурами, технологиями, большинство институтов социализации подростков (семья, воспитательно-образовательные учреждения, средства массовой информации) утрачивают свои положительные функции относительно традиционной системы прошлых поколений. Дефицит позитивного воздействия привел к возникновению «зоны отчуждения» между миром взрослых и миром подростка. Следствием этого становятся проявление инфантилизма, эгоизма у подростков, их духовная опустошенность и проявление в их среде асоциального поведения. В обществе XXI века подросток подвергается новому типу социализации – «информационной». Необходимо расширять исследовательское поле для разработки социальных программ, целью которых станут снижение негативных последствий использования компьютерных технологий, активизация совместной работы семьи и школы.

Литература

1.Чугунов А.В. Российская Интернет-аудитория в зеркале социологии. – СПб.: ИздПбГУ, 2006-127с.

2. Авдулова, Т. П. Подростки в информационном пространстве / Т. П. Авдулова // Психология обучения. — 2010. — № 4. — С. 28—38.

3. Марцинковская, Т. Д. Проблема информационной социализации подростков / Т. Д. Марцинковская // Образовательная политика. — 2010. — № 4. — С. 30—38

4. Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980.

5. Гурова Р.Г. Современная молодежь: социальные ценности и нравственные ориентиры // Педагогика. – 2000. – № 10.

6. Никандров Н.Д. Воспитание и социализация в современной России: риски и возможности //Педагогика. 2007. № 1.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×