Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

ОСОБЕННОСТИ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПОЛУЗАЩИТНИКА В ФУТБОЛЕ | Елена Борисовна Мареева. Работа №331211

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В статье рассматриваются вопросы спортивной подготовки, ее организации и структуры  в футболе. Более подробно рассматривается вопрос подготовки амплуа полузащитника.  Полузащитник — игрок футбольной команды, действующий между защитой и нападением. Основная задача полузащитников — помощь игрокам обороны и нападения в зависимости от игровой ситуации. Полузащитники делятся на несколько видов в зависимости от функций:

- Центральный полузащитник занимается организацией игры команды, созданием голевых моментов для себя или товарищей по команде.

- Опорный полузащитник больше внимания уделяет обороне.

- Оттянутый плеймейкер занимается организацией атак.

- Атакующий полузащитник действует ближе к линии атаки собственной команды, создавая голевые моменты для нападающих, а также самостоятельно нанося удары по воротам соперника.

ОСОБЕННОСТИ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПОЛУЗАЩИТНИКА В ФУТБОЛЕ

 

 Мало кто будет оспаривать тезис, что футбол - это игра миллионов. Футбол словно огромный и мощный магнит захватывает в сферу своего влияния большое количество абсолютно разных по возрасту, профессии, происхождению, социальному положению людей, составляющих армию его преданных болельщиков.

Сегодня футбол - не просто игра, а целый общественный институт со всеми сопутствующими этому явлению связями и отношениями, с огромной степенью влияния на законы развития социума. Известно, например, что в некоторых странах Африки в середине двадцатого века объявляли перемирие в гражданских войнах для того, чтобы воочию увидеть игру сборной Бразилии и великого Пеле.

Объектом исследования является учебно-тренировочный процесс полузащитника в футболе.

Предмет исследования: особенности спортивной подготовки полузащитника в футболе.

Цель исследования: изучение особенностей спортивной подготовки полузащитника в футболе.

Задачи исследования:

1. Изучить содержание спортивной подготовки, её организацию и структуру.

2. Рассмотреть амплуа в футболе и их функции.

3. Дать характеристику тренировочному этапу в футболе.

4. Рассмотреть особенности спортивной подготовки полузащитника в футболе.

Методы исследования: анализ научно-методической литературы.

Многие специалисты отмечают, что в современном футболе полузащитник – это мозговой центр команды. Он участвует не только в оборонительных действиях, но и в наступлении, главным образом в роли организатора атаки. Поэтому хороший полузащитник должен уметь и нападать, и обороняться. В настоящее время разные тактические схемы предусматривают использование разного числа полузащитников, чаще всего – трех или четырех.

Поскольку полузащитник действует главным образом в середине поля, у него есть возможность встречать рвущегося к воротам соперника далеко от своей штрафной площадки. В этой роли полузащитники являются передним эшелоном обороны. В то же время именно в середине поля зарождается большинство атак, и от того, насколько грамотно полузащитник умеет распределять мячи, отдавать первый пас и вообще организовывать атаку, во многом зависит результативность команды.

При игре в защите полузащитник должен руководствоваться следующим принципом: чем ближе к своим воротам идет игра, тем жестче и строже нужно играть против соперника. В этом случае полузащитник должен либо находиться как можно ближе к своему подопечному (в большинстве случаев), либо, действуя в другом месте (например, страхуя партнеров), не упускать противника из виду. Если же команда переходит в атаку, первая задача полузащитника – открыться и занять такую позицию, которая позволит ему вести активные наступательные действия.

При переходе команды в атаку один из главных принципов полузащитника – своевременность действий. Еще раз напомню: именно игроки средней линии в большинстве случаев выступают в роли организатора атак. Как только мяч получил кто-то из полузащитников, игроки линии атаки моментально активизируются и занимают те позиции на поле, которые, на их взгляд, окажутся наиболее опасными для соперника и, соответственно, перспективными для развития атаки. Одну из ключевых ролей в организации наступательных действий играет умение полузащитника вовремя сделать нужный пас партнеру. Если в какой-то момент для приема мяча открылось сразу несколько партнеров, полузащитник должен безошибочно выбрать того из них, который находится в наилучшей для продолжения атаки позиции.

Если обострить игру с помощью передачи партнеру не получается, то полузащитник должен моментально принять иное решение: пройти какое-то расстояние с мячом, сделать навес в штрафную площадку, нанести издали удар по воротам и т. д.

Теоретическая подготовка проводится главным образом в формах теоретических занятий (лекции, беседы, доклады, сообщения, разборы и установки на игры), самостоятельного изучения литературы, подготовки индивидуальных заданий, характерных для умственного образования и самообразования футболистов. Кроме того, теоретические занятия предполагают обсуждение с тренером, врачом и самим футболистом его текущего функционального состояния, сопоставление этого состояния с данными контрольных упражнений или тестов и внесение необходимых изменений в план подготовки.

Физическая подготовка футболистов включает в себя общие упражнения для физической подготовки и упражнения, направленные на развитие специальных навыков спортсмена, физическая подготовка должна быть эффективной и безопасной для игрока.

Общая физическая подготовка позволяет обучить игрока некоторым аспектам грамотной игры в футбол. Для укрепления вестибулярного аппарата используются многочисленные упражнения с кувырками, а чтобы футболист мог максимально эффективно ударять мяч, применяются упражнения, направленные на уменьшение площади опоры: прыжки на одной ноге, ходьба на носках и так далее.

Физическая подготовка футболистов немыслима без особых упражнений, которые применяются только в этом виде спорта. Такие упражнения для физической подготовки тренируют футболиста исполнять финты, подкаты и «сложные» удары по воротам.

Психическая подготовка - это система психолого-педагогических воздействий, применяемых с целью формирования и совершенствования у футболистов свойств личности и психических качеств, необходимых для успешного выполнения тренировочной деятельности, подготовки к соревнованиям и надежного выступления в них.

В психологической подготовке футболистов применяются следующие методы:

- словесные воздействия: разъяснение, рассказ, беседа, убеждение, педагогическое внушение, одобрение, критика, осуждение;

- выполнение посильных задач для достижения результата;

- постепенное усложнение задач для достижения результата;

- введение ситуаций, требующих преодоления трудностей: волнения, страха, неприятных ощущений;

- применение установок перед соревнованиями, исходя из их уровня и подготовленности спортсмена;

- смешанное воздействие: поощрение, порицание

На всех этапах многолетней тренировки идет непрерывный процесс обучения технике футбола и совершенствования в ней. Техническая подготовка - это педагогический процесс, направленный на совершенное овладение техникой игры.

Основными задачами технической подготовки являются:

- прочное освоение всего многообразия рациональной техники;

- обеспечение разносторонним владением техникой и умением сочетать в разной последовательности технические приемы, способы, разновидности;

- эффективное и надежное использование технических приемов в сложных условиях соревновательной деятельности.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×