Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Особенности технической подготовки на тренировочном этапе в единоборствах | Глухов Андрей Евгеньевич. Работа №332381

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Особенности технической подготовки 

 перескажи этот текс на 80 символов

Для начала необходимо выявить основные противоречия, существующие в современном спорте. Одним из таких противоречий является коммерциализация спорта, когда спортивные мероприятия становятся всего лишь предметом коммерческой выгоды для спонсоров и организаторов. Это может привести к утрате спортивной этики, гонке за призами и рекордами за любую цену, включая использование допинга.

 

Другим противоречием является неравноправие спортсменов из разных стран и социальных групп. Некоторые страны имеют более развитую спортивную инфраструктуру и финансовую поддержку спортсменов, что создает неравные условия для соревнований. Это может привести к разочарованию и отсутствию мотивации у спортсменов из менее развитых стран.

 

Также одним из противоречий современного спорта является потеря спортивного духа и ценностей. Все чаще спортсмены и тренеры забывают о важности здорового образа жизни, честной игры и уважения к сопернику. Вместо этого ставится приоритет на достижение результатов любой ценой, что может привести к негативным последствиям как для здоровья спортсменов, так и для общества в целом.

 

Для преодоления этих противоречий необходимы изменения как в организации спортивной индустрии, так и в менталитете спортсменов, тренеров, судей и зрителей. Важно восстановить спортивную этику, бороться с допингом, обеспечить равные возможности для спортсменов из разных стран и социальных групп. Также необходимо восстановить уважение к сопернику и ценность честной игры. Все это поможет спорту развиваться в положительном направлении и стать источником вдохновения для миллионов людей.

Тема: «Проблемы социального спорта»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Современный спорт представляет собой сильную отрасль, которая включает в себя особую систему производства спортивных рекордов. В нем участвуют менеджеры, спортивные врачи, психологи, научные сотрудники, а также спортсмены и тренеры. СМИ постоянно "раскручивают" широкомасштабные конкурсы до уровня главных событий в жизни общества. Тем не менее, современный спорт не следует представлять как единое явление, имеющее одну цель, функции и общие закономерности развития. Современный спорт многообразен и разнообразен. В систему спорта входят такие его разновидности, как массовый, детский, школьный, студенческий спорт, которые решают проблемы оздоровления и формирования спортивной культуры молодого поколения. Спорт высших достижений (Олимпийский и профессиональный спорт) направлен на достижение высоких спортивных результатов и побед. Эти разновидности сочетают в себе общие функции: зрелищные, политические, экономические. Спорт высших достижений передает особый образ жизни, путь достижения успеха, демонстрирует высокую спортивную технику, умение побеждать соперника. Для многих зрителей эта модель становится стандартом для подражания не только в спорте, но и в других сферах жизни. Однако спорт высших достижений вызвал большое количество противоречий, которые не позволяют современному спорту развиваться позитивно, часто дискредитируют его и формируют негативное отношение людей, особенно родителей, к спортивной деятельности. Все чаще общественное мнение оценивает современный спорт как сферу деятельности, опасную для человека. Цель исследования: провести социологический анализ противоречий современного спорта и предложить пути их преодоления.

 

К наиболее резким противоречиям развития спорта в современном обществе относится миф о том, что спорт является практически единственным и главным фактором сохранения и укрепления здоровья. Никто не оспаривает профилактическое значение упражнений. Тот, кто должен понимать, что это только один из факторов, составляющих здоровый образ жизни. Помимо спорта, на здоровье человека влияет экологическая ситуация, режим и качество питания, наличие вредных привычек, уровень жизни, наследственность и т.д. Поэтому не связывайте напрямую состояние здоровья и спорт. Кроме того, известны трагические случаи, которые произошли с известными молодыми спортсменами из-за травм и высоких спортивных нагрузок. Достаточно привести пример трагической судьбы Алексея Черепанова, когда на хоккейном матче остановилось сердце молодого и перспективного спортсмена. Спорт высших достижений несет в себе риск и необходимость воздействия на организм чрезвычайно допустимых физических нагрузок. К сожалению, в силу ряда обстоятельств (настрой на победу любой ценой, прием допинга) спортсмен выходит за пределы допустимого и наносит вред своему здоровью, а иногда и здоровью соперника. В наше время количество новых видов спорта стремительно растет, особенно экстремальных: маунтинбайк, квадроциклы, фристайл, скутеры и многое другое. Экстремальные виды спорта иногда заменяют классические-катание на лыжах, легкую атлетику, гимнастику. Однако нельзя запрещать человеку заниматься каким-либо видом спорта и знать возможности собственного организма. Тем более, что мы часто сталкиваемся в жизни с ситуациями, когда только полная концентрация власти позволяет нам избежать опасности. И чем больше физических сил у человека, тем с меньшими потерями здоровья он выходит из сложной ситуации. Спорт помогает моделировать проблемные ситуации и выгуливать из них пути выхода. Поэтому каждый человек должен решить, к какому уровню спортивных достижений он должен стремиться. Разрешение противоречия, касающегося спорта и здоровья спортсмена, может быть усилено спортивным снаряжением, правилами соревнований, улучшением логистического оборудования спортивных баз, профилактикой здоровья, медицинским контролем здоровья спортсменов, а также повышением качества профессиональной подготовки тренерского состава. Однако на данный момент проблема "спорт и здоровье" остается нерешенной.

 

Следующее противоречие в области спорта высших достижений состоит в том, что многие виды спорта стали быстро "молодыми". Рекордные результаты достигают подростки, почти дети, например, в таких видах спорта, как художественная и спортивная гимнастика, фигурное облизывание.

Однако суть проблемы в том, что вынужденная подготовка молодого спортсмена проходит без учета возрастных показателей его развития. Эта проблема усугубляется наличием системы отбора талантливых детей, когда выбирается не спорт для ребенка, а ребенок для спорта. Селекционный отбор - серьезный психологический стресс для многих детей и родителей, который часто навсегда отталкивает ребенка от занятий спортом. Использование специальных технологий, "отработанных" на взрослом контингенте, без их адаптации к методике детского и юношеского спорта, приводит к преждевременному "накачиванию" юного спортсмена, и о спортивном долголетии речи быть не может. Это противоречие в области детского и молодежного спорта в конечном итоге искажает суть спорта, калечит спортсменов физически и морально.

 

Не менее сложная ситуация находится в фармакологической службе спорта. Использование допинга, которое началось еще в 1970-х и 1980-х годах, распространилось во всех видах спорта. Проблема допинга неоднозначно воспринимается в обществе. Конечно, таким образом спорт побеждает в зрелище, но он теряет гораздо больше в человечности. Ведь при условии применения допинга речь идет не об выявлении сильнейшего, в этом случае идет борьба между врачами и фармакологами, которые могут наиболее успешно "накачать" спортсменов. В настоящее время решить эту проблему вряд ли возможно, так как в современном спорте тенденции завоевания победы любой ценой только усиливаются и развиваются. Допинг-это не частная практика спортивных врачей, а хорошо продуманная система научно-методического и медицинского сопровождения. При этом не вызывает сомнений, что современный спортсмен переживает колоссальные тренировки и его организм не может быстро восстановиться без помощи фармакологических средств. Если не использовать поддерживающие препараты, спортсмен не сможет тренироваться в современных объемах и определенных режимах интенсивности, а негативное воздействие нагрузок приведет к патологическим изменениям в его организме и психике. Поэтому спортивные врачи требуют узаконить некоторые фармакологические препараты, которые помогут спортсменам справиться с чрезмерными нагрузками и нагрузками, повысить сопротивляемость организма холодам, повысить болевой порог при лечении спортивных травм.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×