Открытый урок на тему: "Традиции празднования Рождества в Великобритании". | Сорокина Надежда Александровна. Работа №297777
Автор: Сорокина Надежда Александровна
Открытый урок на тему: "Традиции празднования Рождества в Великобритании".
Праздник Рождества Христова отмечается большинством христианских конфессий 25-го декабря, который считается днём рождения Иисуса Христа. Православная церковь (Orthodox Church) отмечает Рождество 7-го января (соответствует 25-му декабря по старому Юлианскому календарю, в то время как западные конфессии придерживаются нового Григорианского календаря). Христиане Армении отмечают Рождество 6-го января, совместно с праздником Крещения Господня.
Рождество, является самым популярным праздником в Великобритании. Это — семейный праздник.
История Рождества
Праздник Рождества Христова отмечается большинством христианских конфессий 25-го декабря, который считается днём рождения Иисуса Христа. Православная церковь (Orthodox Church) отмечает Рождество 7-го января (соответствует 25-му декабря по старому Юлианскому календарю, в то время как западные конфессии придерживаются нового Григорианского календаря). Христиане Армении отмечают Рождество 6-го января, совместно с праздником Крещения Господня.
Точная дата Рождества Христова не установлена – по предположениям многих историков, Рождество следует отмечать в сентябре.
Слово Christmas (обратите внимание на его произношение: [ˈkrɪsməs], звук [t] выпадает), произошло от староанглийского Cristes maesse (Christ’s mass – «месса Христова», церковное служение в честь Иисуса Христа).
Традиция сокращенной записи этого слова – Xmas – пошла еще со времен раннего христианства (первая буква слова Христос, «помазанник», в греческом написании совпадает с латинской буквой X).
Христиане начинают готовиться к Рождеству за 4 недели до самого праздника. Многие верующие соблюдают Рождественский пост – избегают определенных видов еды. Праздничное настроение в Англии царит около месяца, поэтому наряду с традиционными фразами этого периода, такими как «Happy New Year» и «Marry Christmas», можно услышать также «Have a Happy Holiday Season!»
Адвент-календари представляют из себя уникальный календарь, состоящий либо из 24-х конвертиков (по числу дней Адвента), либо из 24-х домиков с открывающимися дверцами, либо просто из набора нарядных ящичков.
Адвент-календари — это первые из декораций, которые можно увидеть в домах накануне праздника. Вся интрига заключается в том, что за датой в каждом домике или конвертике, скрывается красочная картинка или же интересный стишок на тему Рождества. Таким образом, ежедневно открывая по одной дверке, дети ведут отсчёт до наступления Рождества.
Как раз в это время начинается преображение домов и квартир. Все жители городов и деревень соревнуются друг с другом в украшении своих жилищ.
Первая рождественская елка появилась в Великобритании в 1830-х годах. Настоящую популярность рождественские елки приобрели в 1841 году, когда Принц Альберт (Prince Albert), немецкий муж королевы Виктории (Queen Victoria’s German husband) установил рождественскую елку в Виндзорском замке (Windsor Castle). С тех пор рождественская елка является частью британского Рождества.
Чтобы избежать возгорания (ignition), в 1895 году американский телефонист (telephonist) изобрел электрические рождественские гирлянды (electric Christmas lights), похожие на те, что мы используем сегодня.
Кто же не слышал об этой традиции? Данный обычай относится к той же Викторианской эпохе. Говорят, что Санта Клаус (Santa Claus) как-то пролетал над домом и обронил пару золотых монет (golden coins). Они упали в дымоход (chimney / flue), прямо в носок, который сушился над камином. С тех самых пор в Рождественскую ночь принято развешивать носки над камином (fireplace) или кроватью, надеясь, что туда что-то упадет. Рождество — праздник для всей семьи, но больше всего его ждут дети. Они развешивают яркие чулки над камином и ждут подарков. Остролист (holly), плющ (ivy) и другая зеленая растительность, как, например, омела (mistletoe) использовались еще до Рождества в качестве украшений во время фестиваля Зимнего Солнцестояния (Winter Solstice Festival). Вот что они символизируют:
Остролист стал признанным символом Рождества. Согласно отдельным версиям, из этого растения был сделан венок (wreath) Иисуса Христа (Jesus Christ). И после того, как кровь Спасителя (Savior) пролилась на остролист, его ягоды стали красными (reddened). Колючие листочки (prickly leaves) символизируют корону и шипы (thorns) распятого Христа (crucified Christ). Красные ягоды – капли крови, пролитой Иисусом.
Он должен цепляться за что-то, чтобы найти поддержку и расти. Это напоминает нам о том, что человек должен держаться за Всевышнего (Lord) в поисках поддержки и сил.
История рождественской веточки омелы, висящей в доме, восходит к временам древних друидов (ancient Druids). Она обладает мистическими свойствами, которые приносят удачу в дом и изгоняют злых духов (ward off evil spirits). В древнескандинавской мифологии (Norse mythology) она использовалась как символ любви и дружбы. А сама традиция целоваться под веточкой омелы пришла к нам из Англии! Перед каждым поцелуем с омелы срывалась ягодка, и так продолжалось до тех пор, пока ягод на веточке не оставалось совсем.
Впервые прозвучали в Европе тысячи лет назад. Но это не были известные нам рождественские песни. Это были языческие песни (pagan songs), которые пелись вокруг каменных кругов во время празднования Зимнего солнцестояния (Winter Solstice). День зимнего солнцестояния – самый короткий день в году, который обычно выпадает приблизительно на 22 декабря. Слово “Carol” обозначает «танец» или «песня радости».
Песни радости были написаны и исполнялись во все времена года, но традиция их исполнения закрепилась и сохранилась лишь на Рождество.
Рождественские песни — особые песни, которые исполняются на Рождество. В них поется об Иисусе Христе и времени его рождения.
В Англии в наши дни в сочельник вместо традиционного Рождественского бревна зажигают толстую Рождественскую свечу. В Уэльсе зажженные свечи в Рождественский праздник украшали не только частные дома в сельских местностях, но и сельские церкви и часовни. Свечи для украшения церкви изготовляли и дарили священнику жители прихода.
По преданию, зола от сгоревшего святочного полена имела волшебные свойства и лечила от болезней, защищала от злых духов. Люди носили эту золу на шее в мешочке, рассыпали вокруг дома.
Также есть поверье, что если человек увидит тень (shadow) без головы (without head), отраженную от камина (fireplace), в котором горит полено, он уйдет из жизни в следующем году.
Глава семьи наблюдал за горением полена и искрами (sparkles). Чем больше искр он видел, тем более плодородным (more fruitful) должен был быть год.
Сегодня в Великобритании святочное полено заменяют толстой Рождественской свечой.
Его имя часто связывают с именем Святого Николая (St. Nicholas). Святой Николай был епископом (bishop), жившим в 4 в. от Рождества Христова (AD) в городе под названием Мира (Myra) в Средней Азии (Asia Minor) (сейчас Турция (Turkey)). Он был очень добрым человеком и имел славу (reputation) помощника бедняков, который тайно дарил подарки тем, кто в них нуждался. Благодаря своей доброте Николай был причислен к лику Святых (he was made Saint).
Санта Клаус, которого также называют Санта (Santa), Дед Мороз (Father Christmas в Великобритании, Kriss Kringle в Америке) – это дедушка в красной одежде (old man in red clothes) с длинной белой бородой (with a long white beard).
Говорят, что Санта живет на Северном полюсе (the North Pole). В Финляндии (Finland) говорят, что он живет в северной части страны, в Лапландии (Lapland). Но все едины в одном – он путешествует по небу на санках (travels through the sky) в упряжке оленей (reindeer team), попадает в дом по дымоходу (chimney) ночью и кладет подарки для детей в чулки над камином и перед елкой.
Имена северных оленей, которыми управляет Санта-Клаус, долгое время не были известны широкой общественности. Впервые этот серьезный пробел был заполнен в 1823 г. , когда была написана песенка "Ночь Перед Рождеством "The Night Before Christmas". Рудольф - самый молодой из оленей. Но, тем не менее, - это самый известный олень в упряжке Санта-Клауса. Появился он только в 1939 г. Р. Мей придумал оленя Рудольфа, у которого большой, красный, светящийся нос. Когда Рудольф был молод, ему приходилось очень нелегко. Остальные олени Санты дразнили Рудольфа и издевались над ним, и никто не хотел с ним играть и дружить. Чего он только не делал, чтобы его нос перестал пылать, но ничего не помогало. От этого Рудольф очень сильно страдал.Но, однажды, в один из Сочельников было настолько тепло, что туман накрыл весь Северный полюс. В это время Санта как всегда развозил подарки. Туман был настолько густой и тяжелый, что Санта заблудился и уже боялся, что Рождество под угрозой, так как он не сможет развести подарки детям. И вот тут на помощь пришел Рудольф. Его красный нос сиял, как фонарь и Санта смог провести упряжку через туман и развести подарки. Так красный нос олененка Рудольфа помог провести сани Санты сквозь туман и спасти Рождество!
С тех пор Рудольф - самый любимый олень Санты. Рудольф теперь возглавляет команду северных оленей и очень гордится своим красным, блестящим носом.
Один из сладких символом Рождества – это, конечно же, карамельная трость. Это — карамелька (caramel) в форме трости (cane). По традиции она белая с красными полосами (red stripes) со вкусом корицы (cinnamon) и мяты (mint), поэтому очень часто можно услышать другое ее название – «мятная палочка» (peppermint stick) или палочка с корицей (cinnamon stick). Сегодня это лакомство (dainty) имеет разные вкусы, цвета и размеры.
Карамельная трость имеет форму буквы “J”, символизирующей имя «Иисус» (Jesus). Родители дарят такие сладости своим детям на Рождество.
Люди во всем мире отправляют рождественские открытки друзьям и родным. Первая рождественская открытка была создана и отправлена в 1843 г. Мужчина по имени Джон Калькотт Хорсли (John Calcott Horsley) напечатал первую рождественскую открытку для Сэра Генри Коула (Sir Henry Cole) – своего друга, который подал ему эту идею. С XIX в. вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками - вместо обязательных когда-то личных поздравлений с праздником. В 1843 г. была напечатана в типографии первая Рождественская открытка, а вскоре их изготовление стало особой отраслью полиграфического производства.
Предрождественское посещение магазинов в поисках подарков - это тоже часть ритуала, выполняемая с огромной любовью и прилежанием. И все потому, что англичане любят не только получать подарки к Рождеству, но и дарить их. Они заранее тщательно обдумывают, кому и какой подарок подарить, и планируют, где его купить.
Ради подарков для родных и друзей англичане могут даже залезть в долги перед банком! Не потому, что покупают что-то особенно дорогое, а просто стараются никого не забыть. Есть даже специальная система кредитов, которые работают только под Рождество.
Но больше всего стараний, пожалуй, прилагают английские дедушки и бабушки. Они на все готовы ради покупки необычного, желанного подарка для любимых внуков. Известны случаи, когда пожилые леди и джентльмены как заправские сыщики караулили у ворот фабрики игрушек грузовик с новым товаром и следовали за ним до самого магазина. И все ради того, чтобы раньше всех купить для внучат новую, только-только выпущенную игрушку!
Рождество - праздник для всей семьи, но больше всего его любят и ждут дети. Они вывешивают у камина чулки для подарков. Дети заранее пишут письма для Father Christmas (английского Деда Мороза) , в которых рассказывают ему, какие подарки им хотелось бы получить. По традиции, эти письма не бросают в почтовый ящик, а сжигают в камине, веря что Father Christmas "прочтет" выходящий из трубы дым от писем. С введением христианства этот обычай ассоциировался с принесением даров младенцу Иисусу тремя магами Востока. В память этого подарки дарят прежде всего детям. Обычно на Рождество подарки получают не только дети, но и взрослые, перед обедом их вручает всем самый младший член семьи.
Еще один символ и традиция Рождества – это печенья, который дети оставляют для Санты на камине, как символ благодарности (a token of gratitude) за работу, которую он выполняет каждое Рождество.
Традиционный рождественский ужин в Великобритании обязательно включает индейку (turkey) с картофелем (potatoes) и другими овощами (vegetables). После ужина следует рождественский пудинг (Christmas pudding) – сладкий пудинг, состоящий из большого количества сухофруктов (dried fruit) и часто политый горящим бренди (burning brandy). Другое традиционное блюдо в Великобритании – это рождественский пирог (Christmas cake). В его состав также входит большое количество сухофруктов. Сам же пирог покрывают сахарной глазурью (icing).
Приподнятое праздничное настроение царит в Великобритании около месяца. Это поистине целый праздничный сезон. Так что наравне с традиционными пожеланиями “Merry Christmas!” (Веселого Рождества!) и “Happy New Year!” (Счастливого Нового года!) можно зачастую услышать “Have a Happy Holiday Season” (Счастливых праздников!). В открытках, смсках (text messages (txts)) или чатах часто используют Xmas – Merry Xmas ‘N Happy New Year!
Традиционным на Рождество в Великобритании является кристингл. Название его обозначает «Свет Христа» (Christ Light), пришедшего в этот мир. Говорят, что кристингл был введен Обществом англиканской церкви по оказанию помощи детям, которое позаимствовало эту традицию у немецкой моравской церкви.
Апельсин (orange) круглый, как мир. В центре его возвышается свеча, она дает свет в темноте, как любовь Господа (God’s love). Красная лента (red ribbon) опоясывает «мир» как символ крови Христа, пролитой за нас. Четыре палочки указывают на все четыре направления (all four directions) и символизируют север (north), юг (south), восток (east) и запад (west), которые в свою очередь знаменуют четыре времени года (four seasons).
Фрукты и орешки (fruit and nuts), а зачастую и сладости (sweets) – это символ плодов матушки – земли, которые выросли под солнцем и дождем.