Память о Великой Отечественной войне сквозь призму журналистики. | Мусс Валерия Вячеславовна. Работа №288823
Автор: Мусс Валерия Вячеславовна
Данная статья посвящена важной теме: памяти о Великой Отечественной войне. В год празднования 75-летия Великой Победы нельзя вспомнить тех, кто заплатил такую высокую цену за эту самую победу в Великой Отечественной войне. На мой взгляд, каждый журналист должен написать статью хотя бы об одном ветеране, чтобы люди знали о них как можно больше, помнили и чтили каждого защитника Отечества. Мне хочется рассказать о ветеранах, которые жили в моем родном городе, освятить вехи их жизни, привлечь внимание общественности к их деяниям и, наконец, сказать им огромное спасибо. За то, что выжили за то, что победили. Таков личный вклад каждого журналиста, желающего увековечить память о тех, кто этого действительно заслуживает.
Память о Великой Отечественной войне сквозь призму журналистики.
Важнейшими источниками конкретных знаний о войне, интерпретаций спорных моментов и ее эмоциональной оценки традиционно являлись СМИ. Тема Великой Отечественной войны была ключевой темой в советских СМИ, выполняла основную социально-эстетическую функцию – возвращала советским людям аутентичную память войны. На современном этапе роль СМИ в воспоминаниях Великой Отечественной войне только возросла. Умирают ветераны и труженики тыла – те, кто доподлинно мог сообщить нам, сегодняшней молодёжи, о своем непростом героическом прошлом, и им на смену приходит современная массовая культура – кино, телевидение, интернет и т.д.
В год празднования 75-летия Великой Победы нельзя вспомнить тех, кто заплатил такую высокую цену за эту самую победу в Великой Отечественной войне. На мой взгляд, каждый журналист должен написать статью хотя бы об одном ветеране, чтобы люди знали о них как можно больше, помнили и чтили каждого защитника Отечества. Мне хочется рассказать о ветеранах, которые жили в моем родном городе, освятить вехи их жизни, привлечь внимание общественности к их деяниям и, наконец, сказать им огромное спасибо. За то, что выжили за то, что победили. Таков личный вклад каждого журналиста, желающего увековечить память о тех, кто этого действительно заслуживает.
Мой родной город – Химки, один из крупнейших городов спутников Москвы. Так, однако, было не всегда. В годы войны большое количество жителей было эвакуировано. Оставшиеся самозабвенно, до последней каплей крови, сражались не только за большую, но и за малюю родину – подмосковные Химки. Одним из таких бравых защитников стал коренной химчанин - Лабутин Константин Алексеевич (1921-2001).
Константин Алексеевич защищал малую Родину с начала войны, а в 1943 году попал на фронт. Был отважным летчиком, входил в состав 927-го истребительного авиационного полка. За период войны совершил 232 боевых вылета, лично сбил 17 самолетов и 3 подбил. Лабутин уничтожил более 250 фашистских солдат и офицеров, 41 автомашину и 7 зенитных точек. С 1944 года и до конца войны совершил 748 вылета. К званию Героя Советского Союза представлен в мае 1945 года. Я горжусь своим земляком! Вплоть до своей кончины (2001 год) Константин Алексеевич посещал школы и колледжи нашего города, рассказывая о непростых кровопролитных боях, чтобы помнили… В городе чтут и уважают этого человека. Я уже писал статьи о нём в местную и школьную газеты и считаю, что долг каждого журналиста делать то же самое. Каждый школьник должен знать имена героев-земляков, гордиться их деяниями, передавать эти сведения из уст в уста…
Искренно, от души хочется поблагодарить всех ветеранов с 75-летием Победы. Никто не забыт, ничто не забыто.