Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Педагогический кейс "ПДД для всех" | Мухаметгалиева Гульназ Гиниятулловна. Работа №315036

Дата публикации:
Автор:
Описание:

      В наше время велосипед становится все более популярным видом транспорта как для передвижения, так и для поддержания здоровой формы. Появляются велодвижения, где каждый может найти себе соратника. друга. В городах все больше и больше внимание уделяется велосипедному спорту. Соответственно, велосипедисты все больше взаимодействуют с другими участниками дорожного движения. Несмотря на то, что езда на велосипеде процесс интуитивно понятный и не сложный, следует помнить и о таком немаловажном моменте, как соблюдение правил дорожного движения для велосипедиста.

 

 

 

 

 

 

Педагогический кейс «ПДД для всех»

 

 

 

 

 

Целевая аудитория: обучающиеся

младшего школьного возраста

 

Автор-составитель:

Мухаметгалиева Г.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возраст участников: 3-4 класс

Количество участников: 10-15 человек.

Продолжительность: 40 минут.

Требования к локации: учебный класс; велосипед, фонарики, макет автомобиля, макет пешеходного перехода, экипировка велосипедиста.

Дидактические материалы: видеосъемка ДТП, твистер по ПДД, карточки со знаками.

Оформление: помещение, в котором планируется проведение занятия, необходимо предварительно оформить тематическими плакатами и знаками дорожного движения для пешеходов и велосипедистов.

Цель занятия: формирование у детей навыков безопасного поведения на дорогах.

Задачи:

Образовательные:

1. Познакомить обучающихся с первоначальными знаниями о правилах безопасного поведения в городской среде.

2. Научить различать дорожные знаки, обеспечивающие безопасное движение велосипедистов.

3. Обеспечить усвоение знаний и представлений о безопасном движении велосипедистов на дорогах.

Развивающие:

Развивать умени

я безопасного вождения велосипеда.

Развивать коммуникативные способности взаимодействия с другими участниками дорожного движения.

Способствовать формированию

умений и навыков решать поставленные задачи, вырабатывать потребность в соблюдении правил дорожного движения.

Воспитательные:

1. Формировать у обучающихся культуру безопасного поведения, знания и представления о безопасном движении велосипедистов на дороге.

2. Воспитывать у обучающихся чувство причастности к дорожному движению и ответственности за свое поведение в условиях дорожного движения.

 

 

 

 

 

Аннотация.

В наше время велосипед становится все более популярным видом транспорта как для передвижения, так и для поддержания здоровой формы. Соответственно, велосипедисты все больше взаимодействуют с другими участниками дорожного движения. Несмотря на то, что езда на велосипеде процесс интуитивно понятный и не сложный, следует помнить и о таком немаловажном моменте, как соблюдение правил дорожного движения для велосипедиста.

Основная часть.

- Ребята! Добрый день! Сегодня мы на занятии будем выступать в роли экспертов по Правилам дорожного движения. Вы должны быть предельно честны ко всем участникам дорожного движения. Итак, давайте начнем. Перед вами ДТП, которое произошло в нашем городе. Внимание на экран.

(просмотр дорожно-транспортного происшествия с участием велосипедиста, которое произошло на улице Тукая 32)

- Как вы думаете, что мы с вами должны выяснить?

Варианты ответов детей: Кто виноват в ДТП? Какие нарушения правил дорожного движения допустили участники ДТП?

- Да, ребята, вы правильно озвучили вопросы. А ответы на эти вопросы мы узнаем с помощью некоторых экспериментов. Я предлагаю вам на время стать следователями. И мы с вами проведем несколько следственных экспериментов.

Эксперимент №1.

- Давайте мы сейчас проведем с вами маленький эксперимент. Как вы думаете, можно ли человеку мгновенно остановиться? (Дети отвечают) Давайте попробуем. По моей команде вы начинаете бегать, и как только я хлопну в ладоши, вам нужно остановиться. (Дети выполняют задачу)

- Ну, что удалось остановиться сразу? (Дети отвечают). Совершенно верно – невозможно сразу остановиться, особенно если двигаешься со скоростью. В тот момент, когда вы хотели остановиться, как будто какая-то сила подталкивала вас в спину. И пришлось сделать еще пару шагов.

На видео мы с вами увидели, что водитель тоже не смог сразу резко остановиться, так как двигался со скоростью большей, чем скорость идущего человека. На это могут повлиять человеческие факторы, такие как – невнимательность, торопливость. Для того, чтобы не совершать подобные ошибки существуют определенные правила: есть такое понятие как «заблаговременно». Оно обозначает, что водитель должен был заранее предусмотреть, что впереди на нерегулируемом пешеходном переходе могут быть пешеходы или велосипедисты, и водитель обязан был заранее сбавить скорость.

 

Эксперимент №2.

- Ребята, чтобы окончательно убедиться, что водителю необходимо время чтобы остановиться, мы проведем следующий эксперимент. Как вы думаете у кого из вас самая быстрая реакция? Мне нужны четыре участника. Берем линейку двумя пальцами у максимального значения и опускаем ее вниз. Второй участник должен поймать линейку, расположив свою руку в другом конце линейки таким образом, чтобы она проходила между пальцами в районе минимальных значений. По моему сигналу ваш товарищ отпускает линейку без предупреждения, а вы ловите. Тем самым мы проверим вашу реакцию, поймаете ли вы линейку или нет.

(проводим несколько раз эксперимент)

- Ребята, какой вывод вы сделали из проведенного эксперимента? У кого из вас оказалась хорошая реакция? (Дети отвечают).

Вывод. Варианты ответов детей: не все могут достаточно быстро реагировать в сложных ситуациях, водитель не сможет резко остановиться, следует быть более внимательным.

Основное правило всех участников дорожного движения – это необходимость знать дорожные знаки и соблюдать их при движении. Кроме того, водители и пешеходы всегда должны быть внимательными. Какой вывод мы можем сделать на основании экспериментов?

(Ребята отвечают. Педагог не мешает и не поправляет ошибочные выводы, но фиксирует их себе, чтобы потом обратить внимание обучающихся на возможные опасности в рассказанных ситуациях.)

-Да, все должны быть внимательными. Давайте проверим, насколько вы внимательны. Поиграем игру.

Игра на внимательность.

Дети внимательно рассматривают дорожные знаки, вспоминают что они обозначают, дается время 5 мин, по истечению времени картинка на экране пропадает и детям нужно перечислить сколько и какие дорожные знаки были на картинке.

- Да, ребята. Внимательность – это важное качество для водителя. Давайте сделаем вывод. Какие нарушения у водителя вы заметили?

Вывод. Варианты ответов: Водитель не должен отвлекаться от движения, должен быть внимательным, снизить скорость перед пешеходным переходом, пропустить велосипедиста на пешеходном переходе.

- Ребята, мы с вами перечислили нарушения, которые совершил водитель. Теперь еще раз посмотрим на видео и обсудим вину велосипедиста. (Просмотр ролика)

Эксперимент №3

- Чтобы понять ошибки велосипедиста, давайте проведем следующий эксперимент. Ответьте мне на такой вопрос: кому хоть раз приходилось падать с велосипеда? (Дети отвечают) Представьте себе ситуацию, когда на полу много подушек и вам предстоит упасть на них.

(На полу маленькие подушки, дети могут пробовать падать) Ребята, больно?

Но вот если подушки убрать и вас встретит твердый асфальт, ситуация сразу меняется. Можно упасть довольно больно и получить травму. А мы ведь не хотим этого правда? Падение всегда происходит внезапно! Но к этому можно быть готовым. Как мы можем себя обезопасить?

Варианты ответов: велосипедист должен быть экипирован.

- Какой вывод мы можем сделать?

Вывод. Катаясь на велосипеде, необходимо всегда пользоваться защитной экипировкой. Это: шлем, наколенники, налокотники, перчатки. Это убережёт вас при падении от ушибов и ссадин.

Физкультминутка «Твистер по ПДД»

Перед каждым ребенком стелится на пол плакат с дорожными знаками, педагог озвучивает дорожные знаки дети должны закрывать знаки руками и ногами двигаясь с конца вперед. На одинаковые знаки знаки наступают ногами, на одиночные ногами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперимент №4.

- Переходим к следующему эксперименту.

(Детям раздаются фонарики. Один ребенок сидит на автомобиле (макет автомобиля), один ребенок на велосипеде. Выключается свет. Ребята с фонариками должны осветить проезжую часть. В первой части эксперимента велосипедист без фликеров. Во второй части с фликерами). Какой вывод мы можем сделать?

Варианты ответов: в темное время пешеходов и велосипедиста не видно на проезжей части, при наличии светоотражателя пешеходы и велосипедист становятся заметнее.

Физкультминутка «Шутка».

- Ребята, у нас тема важная и серьезная. Давайте отвлечемся, потому что надо уметь сохранять хорошее настроение в различных жизненных ситуациях. Участники объединяются в пары для того, чтобы обговорить серьезный вопрос (например: просмотренное ДТП с велосипедситом). После каждой фразы ребенок должен вставить какую-нибудь шутку или анекдот.

Эксперимент №4.

- Итак, переходим к следующему эксперименту. Все дети - пешеходы, один ребенок - велосипедист. По свистку пешеходы начинают движение, они должны переходить проезжую часть на пешеходном переходе. Велосипедист должен не слезая с велосипеда пересекать проезжую часть. Сможет ли он проехать?

Варианты ответов: нет, он будет мешать пешеходам, сбивать всех.

- Какой вывод мы можем сделать?

Вывод. Пешеходный переход – это место для пешеходов. Велосипедист должен сойти с велосипеда и стать пешеходом.

- Теперь мы можем сказать, какие ошибки были у велосипедиста.

Варианты ответов: он не экипирован, не спешился, не убедился, что водитель пропускает его.

Заключительная часть.

-Ребята! У нас эксперименты закончились. Пора выслушать экспертов и понять кто же виноват в данном происшествии.

Варианты ответов: виноваты оба, и водитель и велосипедист.

Вывод. - Итак, ребята, после просмотра видео мы с вами поняли, что виноваты оба участника дорожного движения. Мы провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснили, что велосипедисту нужно было в первую очередь убедиться в своей безопасности, а именно, что водитель автомобиля остановился и пропускает велосипедиста. А водитель должен был предвидеть, что на проезжей части могут быть пешеходы, велосипедисты и другие участники дорожного движения.

 

 

Список использованных источников

 

Правила дор

ожного движения. –

М,Эксмо

, 2021

. - 64 с.

Всероссийская газета «Добрая дорога детства»

Портал по безопасности дорожного движения «САКЛА»

http://sakla.ru

«Обучение младших школьников правилам безопасного поведения на

дороге»/

Р.Ш.

Ахмадиева

Р.Ш.

, С.А.

Бикчантаева

.-Казань: ГУ «НЦ БЖД», 2009.-464с.

Программа элективного курса «Воспитание культуры безопасного поведения в дорожно-транспортной среде»/С.А. Прохорова.- Казань: ГУ «НЦ БЖД», 2014.-168с

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×