Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Педагогический такт – одна из форм реализации педагогической этики. | Иванова Светлана Васильевна. Работа №288329

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Иванова Светлана Васильевна
 Статья посвящена одному из актуальных вопросов современного общества о педагогической этики.  Современное образовательное пространство предъявляет повышенный запрос к личности преподавателя, его нравственному и этическому статусу, моральным ценностям, профессиональным качествам. В век цифровых технологий и возможностей, дистанционного обучения - умение находить общий язык с обучающимися, соблюдая ту хрупкую грань, в основе которой лежит неотъемлемый компонент педагогического мастерства – педагогический такт.

Педагогический такт – одна из форм реализации

педагогической этики. 

Иванова С.В. преподаватель математики,

ГПОУ «Юргинский технологический колледж»,

г. Юрга, Кемеровская обл.-Кузбасс

 

Особенность современного педагогического процесса состоит в том, что основной центр тяжести при использовании современных информационных технологий постепенно переносится на обучающегося, который вынужден активно строить свой учебный процесс, выбирая определенную траекторию развития в информационной образовательной среде.

Основная функция преподавателя при этом (роль тьютора) – поддержать обучающегося в его деятельности: способствовать его успешному продвижению в потоке учебной информации, облегчить решение возникающих проблем и способствовать успешному достижению образовательных результатов, помочь освоить учебную информацию. Таким образом, в основание педагогического процесса закладывается помощь обучающемуся в осознании себя творчески компетентной личностью, выявлении и раскрытии своих способностей, становлении самосознания. [5]

Поэтому, современное образовательное пространство предъявляет повышенный запрос к личности преподавателя, его нравственному и этическому статусу, моральным ценностям. Роль педагога за последние десятилетия неоднократно пересматривалась, но одно осталось неизменным – умение находить общий язык с обучающимися, как в процессе обучения, так и при личном общении, соблюдая ту хрупкую грань, в основе которой лежит неотъемлемый компонент педагогического мастерства – педагогический такт.

Такт в буквальном смысле — «прикосновение». Исследователи проблемы педагогического такта по-разному трактуют это понятие. Приведем лишь некоторые из них.

Педагогический такт — это: 

«поведение преподавателя, организованное как нравственно целесообразная мера взаимодействия педагога с обучающимися и воздействия на них»; 

«одна из основных педагогических способностей и важная составная часть педагогического мастерства педагога»; 

«форма поведения, когда человек идет на моральный компромисс, но во имя высоких нравственных целей. Это смягчение, сознательное ослабление одного нравственного требования во имя верности другим»; 

«мера педагогически целесообразного воздействия преподавателя на обучающихся, умение устанавливать продуктивный стиль общения»; 

«особое чувство оптимума, мера того, что делает педагог»; 

«способность устанавливать правильные взаимоотношения, чувство меры в проявлении требовательности, в форме выдвижения требований, особая чуткость в разрешении психологически тонких педагогических вопросов

»

[2]

Особо мы выделяем следующую трактовку этого понятия:

Педагогический такт – это чувство меры в выборе средств педагогического воздействия, умение в любом случае использовать самые оптимальные способы воспитательного воздействия, не переходя некоторую грань.

 Поэтому педагогический такт относится к моральным регуляторам педагогического процесса и основывается на нравственно-психологических качествах учителя. 

 Анализируя представленные понятия, можно выделить основные элементы педагогического такта:

-требовательность и уважительность к обучающемуся

-умение видеть и слышать обучающегося, сопереживать ему;

-деловой тон общения; 

-внимательность, чуткость педагога.

Также педагогический такт проявляется

-во внешнем облике педагога;

-в умении быстро и правильно оценить сложившуюся обстановку и в то же время не торопиться с выводами о поведении и способностях воспитанников; 

-в умении сдерживать свои чувства и не терять самообладания в сложной ситуации; 

-в сочетании разумной требовательности с чутким отношением к обучающимся

-в хорошем знании возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся

-в самокритичной оценке своего труда. [3]

Нередко считают, если преподаватель владеет своим предметом и методикой преподавания, то педагогический такт является к нему сам собой. Однако многолетний опыт показывает, что можно неплохо знать свой предмет, его методику, психологию обучающихся, добиваться их послушания, но в то же время не обладать педагогическим тактом, т.к. в педагогической деятельности самым сложным является умение налаживать межличностное общение со всеми участниками образовательного процесса.

Педагогический такт - не врожденное, а приобретаемое качество личности.

Педагогический такт формируется в личности преподавателя довольно долго, и тренируется ежедневно, и является результатом личностной работы преподавателя. И, конечно же, во многом зависит от личных качеств педагога, его кругозора, культуры, воли, гражданской позиции и профессионального мастерства. [1]

Одну из ключевых позиций занимает педагогический такт и при организации дистанционных занятий. В условиях пандемии, при организации занятий в режиме онлайн -конференций психологически сложным практически для каждого педагога, оказалось отсутствие непосредственного контакта с обучающимися. Их отсроченная реакция на занятиях, их «уход» из эфира во время проведения занятия, различная мотивацию обучающихся к выполнению самостоятельной работы, разный уровень их подготовленности и технической оснащенности. Принятие и выполнение каждым студентом того или иного задания зависят и от того смысла, который обучающий вкладывает в это задание, и от ожидания оценки, и от готовности к дополнительным усилиям для выполнения задания, и от отношения к педагогу. Все это требовало от преподавателей гибкости, понимания психологических особенностей каждого обучающегося, проявление педагогического такта.

Заключение

Итак, педагогический такт - это не отдельные штрихи поведения преподавателя, а стиль его работы, стиль его общения с обучающимися, часть педагогической культуры, педагогического мастерства. Он имеет глубокое внутреннее содержание и различные внешние проявления.

Компетентный, тактичный педагог должен направлять, формировать, организовывать и поддерживать условия обучения и воспитания. При этом, сохраняя доброжелательный эмоциональный климат в любой ситуации. Педагогический такт является показателем мастерства педагога и отражает уровень его педагогической культуры в целом.

Если вас заинтересовал вопрос: «Сформирован ли у вас педагогический такт?» предлагаем вам пройти тест.

Тест: «Сформирован ли у вас педагогический такт»

(модификация Р.Р. Калининой)

Инструкция: Ответьте, пожалуйста, на вопросы утверждением «да» или отрицанием «нет» и заполните бланк ответов.

1. Чувствительны ли вы к огорчениям, обидам?

2. Быстро ли вы забываете о причиненной кому-либо обиде?

3. зависит ли ваше настроение от внешних причин?

4. Склонны ли вы иногда к душевным порывам, внутреннему беспокойству?

5. Отстаиваете ли вы энергично свои интересы, когда по отношению к вам проявляли несправедливость?

6. Отстаиваете ли вы интересы несправедливо обиженных детей?

7. Легко ли вы впадаете в гнев?

8. Заступаетесь ли вы за посторонних людей, по отношению к которым допущена несправедливость?

9. Общительный вы человек?

10.Можете ли вы сказать, что даже при неудаче не теряете чувства юмора?

11.Стараетесь ли вы помириться с тем, кого обидели?

12.Предпринимаете ли вы первым шаги к примирению?

13.Можете ли вы, если на кого-нибудь сердитесь, дать волю рукам?

14.Может ли трагический фильм так взволновать вас, что на глазах выступят слезы?

15.Легко ли вы приспосабливаетесь к новым условиям?

16.Сможете ли вы обратиться к человеку, которого недолюбливаете, столь дружески, что он и не заподозрит о вашем настоящем отношении к нему?

17.Очень ли вы переживаете от несправедливости?

18.Относитесь ли вы к будущему пессимистически?

19.Удается ли вам при общении с людьми создавать определенное настроение?

20.Долго ли вы храните чувство гнева, досады?

21.Переживаете ли вы долгое время горести других людей?

22.Можно ли сказать, что вы относитесь к людям скорее настороженно, недоверчиво, чем доверительно?

23.Удается ли вам отвлечься от гнетущих проблем, чтобы не думать о них постоянно?

24. Совершаете ли вы внезапные, импульсивные поступки?

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Педагогический такт проявляется с первой до последней минуты контакта с детьми. В течение всего дня, будь то занятие, прогулка, подготовка ко сну или другой режимный момент. Педагогический такт обуславливает культуру взаимоотношений педагога с детьми, способствует наибольшему воспитательному эффекту. Характеризуется обоснованностью и гибкостью применения методов, форм и приемов педагогического воздействия. Он не терпит шаблонов и формализма. В основе педагогического такта лежит знание психологии ребенка, уважение к его личности, чуткость, внимательность к психическому состоянию ребенка, ровное обращение с детьми. Педагогический такт, деликатность, чувство меры необходимы в тех случаях, когда педагог не может сразу разобраться в том или ином поступке ребенка, не знает, как отреагировать на него.

 

 

КЛЮЧ

Подсчитайте количество положительных ответов на вопросы: 1; 2; 4; 6; 8; 9; 10; 11; 12; 14; 15; 16; 17; 19; 21; 23. Количество отрицательных ответов на вопросы: 3; 5; 7; 13; 18; 20; 22; 24.

Суммируйте эти два показателя.

До 12 баллов. Первая стадия развития такта. Такт неустойчив, его воспитательное влияние еще не имеет глубокой педагогической эффективности.

13 – 16 баллов. Вторая стадия развития такта. Значительных нарушений такта не наблюдается. Однако педагогу недостает педагогической находчивости в реагировании на различные ситуации, требующие педагогически тонкого вмешательства.

17 – 20 баллов. Третья стадия развития такта. Такт становится устойчивым педагогическим умением воспитателя. Легче устанавливается деловой контакт с детьми, но более сложно достигается контакт психологический.

21 – 24 балла. Четвертая стадия развития такта. Такт становится привычкой, устойчивой чертой характера педагога.

 

БЛАНК ОТВЕТОВ

(сформирован ли у вас педагогический такт)

Ф.И.О. педагога ____________________________

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Да

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Да

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

Кириллова Т.В., Кириллова О.В. Педагогический такт как условие и средство повышения культуры профессионально-педагогического общения // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. ;URL:

https://science-education.ru/ru/article/view?id=16179

(дата обращения: 10.12.2021).

Страхов

И.В.Психология

педагогического такта. - Саратов, 1966.

Тимонина И.В. Педагогическая этика: Учебно-методическое пособие. - Кемерово:

Кузбассвузиздат

, 2000.

Ушинский К.Д. Предисловие.

Пед

. соч. в шести томах. Т. 5. -М.: Педагогика, 1990, с. 31.

Формирование и проявление педагогического такта в условиях образования

URL:https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=784464(дата обращения: 10.12.2021).

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз