Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

ПЕДСОВЕТ «Влияние сюжетно-ролевой Игры на процесс социализации дошкольников» | Кузнецова Оксана Николаевна. Работа №362101. Номер работы: №362101

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Сценарий педагогического совета для старших воспитателей.1.            Актуальность темы педсовета

 

2.            Обобщение проблем, выявленных при проведении тематического контроля «Создание условий для организации сюжетно-ролевой игры»

 

3.      Деловая игра «Игра? Игра!»

 

4.      Выставка- презентация сюжетно-ролевых игр педагогами.

Подведение итогов и принятие решений педагогического совета

ПЕДСОВЕТ

«Влияние сюжетно-ролевой

Игры на процесс социализации дошкольников»

 

Актуальность

темы

педсовета

Обобщение

проблем,

выявленных

при

проведении

тематического

контроля

«Создание условий для организации сюжетно-ролевой игры»

Деловая

игра «Игра?

Игра!»

Выставка-

презентация

сюжетно-ролевых

игр

педагогами.

Подведение

итогов

и

принятие

решений

педагогического

совета.

 

Ход педсовета

Актуальность

темы

Согласно современным психолого-педагогическим исследованиям, сюжетная игра, как и любая другая человеческая деятельность, возникает у ребенка не спонтанно, сама собой, а передается другими людьми, которые уже владеют ею – «умеют играть».

Естественным путем это происходит, когда ребенок входит в разновозрастную группу, включающую в себя несколько поколений детей. Дети в таких разновозрастных группах обладают разным уровнем игры: старшие дети используют все возможные способы построения игры, а младшие дети подключаются на доступном уровне, проникаясь в целом «духом игры».

Постепенно дети накапливают игровой опыт – и в плане игровых умений, и в плане конкретной тематики; становясь старше, они уже сами становятся «носителями игры», передающими ее другому поколению младших детей. В этом и заключается естественный механизм передачи игровой культуры.

У современного дошкольника существует мало шансов приобрести игровой опыт таким образом, поскольку неформальные разновозрастные группы в настоящее время –большая редкость. Раньше они существовали в виде дворовых сообществ или группы братьев и сестер разного возраста в одной семье. Сейчас дети разного возраста сильно разобщены.

В детском саду дети подбираются в группу по одновозрастному принципу, в семьях чаще всего только один ребенок, а дворовые и соседские сообщества становятся редкими из-за чрезмерной опеки взрослыми дошкольников и занятости школьников в школе, специализированных кружках и т. п. Сильными факторами разобщения детей являются телевизор и компьютер, у которых они проводят много времени.

Игра–продукт, который создают сами дети.

Одной из характерных черт сюжетно-ролевой игры, является самостоятельный характер деятельности детей. Игра – продукт, который создают сами дети. Самостоятельно выбирают тему, время, место, линию ее развития, решают, как станут раскрывать роли и тому подобное. Каждый ребенок свободен в выборе средств воплощения образа. Используя воображение и фантазию, ребенок реализует свой замысел, это позволяет ему самостоятельно включаться в те сферы человеческой деятельности, которые в реальной жизни еще долго будут ему недоступны. Объединяясь в сюжетно-ролевой игре, дети по своей воле выбирают партнеров, сами устанавливают игровые правила, следует за их выполнением, регулируют взаимоотношения

Необходима грамотная организация

Так как естественный механизм передачи игры утрачен, то важная роль по формированию у детей игровых умений отводится воспитателю.

 

Для того чтобы игра, возникнув, перешла на более высокий этап развития, необходимо ее грамотно организовать.

Руководство сюжетно-ролевыми играми детей дошкольного возраста предполагает, что педагогвлияетнарасширениетематики этих игр,обогащает содержание,способствуетовладению детьми ролевым поведением.

Итак,педагогидолжнывладетьтеоретическимизнаниямиодетскойигре.Проверимнашизнания.

 

Обобщение

проблем

СПРАВКА

По итогам тематического контроля

«Создание условий для организации сюжетно-ролевой игры»

ВМДОАУ«Детскийсад№14»с11.03.19по9.04.19проводилсяконтрольпосозданию условий для организации сюжетно-ролевой игры.

Контроль осуществлялся по следующим направлениям:

О

бследование

уровня

развития

игровой

деятельности

у

детей;

оценкапрофессиональныхумений

педагогов

;

оценкасистемы

планирования

;

Оценкасозданных

условий

;

оценкаформвзаимодействиясродителямиподаннойпроблеме

. В ходе контроля были проведены следующие мероприятия:

наблюдениезасвободнойигровой

деятельностью

;

анкетирование

педагогов

самооценкаруководства

игрой

;

самооценкаперспективного

планирования

;

обследование

ППРС

;

анализимеющегоматериалаипроводимойработыи-анкетирование

родителей.

Обследование

уровня

развития

игровой

деятельности

у

детей

Уровень развития игровых качеств во всех группах соответствует возрасту.

В младшей группе идет активное обучение детей умению придумывать и обыгрывать несложный сюжет, принимать на себя роль и выполнять ролевое поведение. Навыки по самообслуживанию полностью не сформированы, дети не умеют самостоятельно прибирать используемые атрибуты, оборудование, игрушки после завершения игры.

В старшей группе дети обыгрывают только один сюжет, введение дополнительного сюжета и ролей затрудняет развитие игры. Распределением ролей владеют не все дети – просто вклиниваются в игру и, если играющие не возражают, играет согласованно с ними или параллельно. Активно используются в этой группе предметы- заместители. Дети играют увлеченно и с желанием, хорошо ориентируются в игровом пространстве группы. В подготовительной к школе группе дети умеют четко распределять роли и выполнять ролевое поведение, ставить перед собой цель и находить средства для ее осуществления. Дети испытывают чувство ответственности за выполнение порученной ему роли, но без подсказок педагога сюжет игры не развивается, дети увлекаются одним игровым действие, представляющим для них интерес.

Во всех группах дети обладают чувством ответственности за выполнение полученной им роли, выполняют этические нормы поведения во время игры, соблюдают правила пользования игрушками, не умеют завершать игру.

 

Оценкапрофессиональныхумений

педагогов

Осуществляя руководство игровой деятельностью, педагоги используют приемыруководства игрой, педагогический такт, эмоциональный фактор.

Методика проведения игры соблюдается. Но итоги не подводятся и прошедшая игра не обсуждается,такжевовсех группах не проводитсяпредварительнаяработапередигрой.Педагоги мало применяют приемов на развитие активности и привлечения к игре всех детей.

Взаимосвязьсдругимивидамидеятельностиосуществляласьчастично.

Педагоги почти все вдостаточной меревладеютособенностями организации сюжетной игры в каждой возрастной группе. Но если настольные игры широко применимы в нашем детском саду и популярны у педагогов, то в сюжетно-ролевые дети большей частью играют, предоставленные сами себе, а воспитатели следят в это время за дисциплиной, занимаясь своими делами.

Оценкасистемы

планирования

При анализе планов работы было отмечено, чтоне все воспитателисистематически и последовательнопланировали игры , постепенно усложняя задачи, не планировали методы и приѐмы, изготовлениенеобходимых для игры атрибутов. Отмечено также несоответствие поставленных задач возрасту детей в некоторых группах.

Оценкасозданных

условий

Условия для игровой деятельности детей созданы во всех группах ДОУ. Игровые центры оборудованы всем необходимым, находятся в эстетичном состоянии, расположены и хранятся в доступном для использования детьми месте. Но нет разнообразия, изюминки в создании условий для ролевых игр.

Вовсехгруппахпедагогиразвивают удетейчувствоответственностизасохранениеигрушек и умениеприводить их в порядок, соблюдать правила пользования игрушками.

Во всех группах родители принимают активное участие в изготовлении атрибутов для игровойдеятельности:этоишитьеспециальной одеждыдляролей,постели и одеждыдлякукол,и приобретение контейнеров для хранения атрибутики, и изготовление самих атрибутов для игр.

Сюжетно-ролевые игры планируются систематично во всех группах. Рекомендации по планированию необходимого количества игр, тематическом разнообразии, соответствии целей к играм относительно возрастных особенностей учитываются и выполняются педагогами.

Оценкаформвзаимодействиясродителямиподанной

проблеме

Входетематическогоконтроляниводнойвозрастнойгруппенебылоотмеченосистемы работы с родителями по организации игры.

Былопроведеноанкетированиеродителейпотеме:«Выявлениеигровыхинтересови предпочтений ребѐнка дома», которое показало такие результаты:

70%опрошенныхродителейнепринимаютучастияввыбореигрыдляребѐнка

етивыбирают игру самостоятельно;

70%детейиграютдомасамостоятельноот1до2

часов;

 

80 %детей берут игровые сюжеты из компьютерных игр и телевидения, и только 20% - из детского сада

Во всех группах проводится недостаточная работа с родителями по данному вопросу вплане практического обучения родителей игровому общению с детьми, правильному выбору игрушки для дошкольника.

В ходе тематической проверкихочется отметить заинтересованность каждого воспитателя, его стремление научить играть детей и самому научиться использовать новые подходы к организации сюжетно-ролевой игры. Желательно, чтобы все воспитатели использовали художественное слово в игре, музыку.

Порезультатамтематическогоконтроляможносделатьследующиевыводы:

Уровень развития сюжетно-ролевой игры и работы в этом направлении педагогического коллектива можно оценить как средний. И условия для игры, и подготовленность педагогических кадров, и планирование, и сотрудничество с родителями - все эти направления требует пристального внимания и углубленной работы всего коллектива.

Оценка условий, созданных в группе для игровой деятельности детей, показала,

чтоусловия

созданы во всех группах ДОУ, но требуют разнообразия.

В основном игровые знания, умения и навыки у детей сформированы. Дети активно и с интересом играют, соблюдая правила.

Рекомендации:
Воспитателям:

Планировать сюжетно-ролевые игры в соответствии с возрастом детей,

разнообразитьигры

по тематике и содержанию, объединять сюжеты.

Довести до родителей информацию о значимости сюжетно-ролевой игры в жизни ребѐнка, вовлекать родителей в организацию игровой деятельности детей, создание атрибутов для игры

,п

роводитьпрактическоеобучениеродителейразличнымвопросамвзаимодействиясдетьми в игре, подборе игрушек

Взависимостиотвозможностейиситуациисоздаватьусловиядля

игровойдеятельности

детей, побуждать детей обыгрывать социальные роли, поступки, ситуации. Ежедневно проводить игры, направленные на развитие социальной и эмоциональной сферы личности ребенка. Обращать внимание на взаимоотношение детей в группе: проводить игры, беседы и другие мероприятия по сплочению коллектива.

Проводить предварительную работу перед обучением детей игровым действиям. Со старшими дошкольниками планировать подготовку и ремонт игровых атрибутов.

При проведении игр предоставлять детям право выбора роли, атрибутов, обеспечивать взаимодействие детей в игре, побуждать к

использованиюпредметов-заместителей

.

Старшему воспитателю взять под наблюдение формулировку целей и задач игровой деятельности, по необходимости организовать консультации для воспитателей по организации сюжетно-ролевой игры.

 

3.Деловая игра «Игра? Игра!»

Педагоги делятся на две команды.

Разминка

«Правда

ли

что…»

Каждой команде предлагается определить правдиво ли утверждение, которое зачитывает ведущий.

Сюжетно-

ролевая

игра—ведущая

деятельность

детей

1-7

лет.

(нет,3-7лет)

 

Игравыполняетсвоиразвивающиефункциитолькотогда

огдаявляетсясамостоятельной детской деятельностью.

(да)

Исследованияпедагоговипсихологовдоказывают

тодетидошкольноговозрастанемогут отличить игровую деятельность от учебной.

(нет)

Вмладшемдошкольномвозрастесюжетно-ролеваяиграхарактеризуетсяосуществлением игровых действий (покатить машину, покормить куклу)

.

(

д

а)

Всреднемдошкольномвозрастесюжетно-ролеваяигранаходитсявфазесюжетосложения

ети могут придумывать, комбинировать и развивать сюжет игры на основе личного опыта.

(нет, это характерно для старшего дошкольного возраста)

Вигреребенокнекопируетжизненныевпечатления

нихтворческиперерабатывает.

(да, сюжетно-ролевые игры еще называют творческими)

Свозрастомспособностьподчиненияигровымправиламнеизменноповышается

.

(

да)

Основным критерием оценки уровня игровой деятельности детей является сложность тематическогосодержанияролевойигры

.

(

нет,основнойкритерий—игровыеуменияребенка)

 

Закрепляем

понятия

Каждой команде поочередно ведущий зачитывает определения, участники команды должны подобрать к нему понятие.

 

Разновидность творческих игр, в которых дети отображают окружающий предметный мир, самостоятельно возводят сооружения и оберегают их.

(Строительные игры)

Деятельность, в которой дети берут на

себя трудовые

или социальные

функции взрослых людей и в специально создаваемых ими игровых, воображаемых условиях воспроизводят (или моделируют) жизнь взрослых и отношения между ними.

(Сюжетно-ролевая игра)

Это игра, в которой происходит развитие сюжета со многими ролями,

передаваемые

ребенком игрушкам.

(Режиссерская игра)

Данная игра представляет собой намеренное, произвольное воспроизведение определенного сюжета в соответствии с заданным образцом — сценарием игры.

(Игра-драматизация)

Играпознавательная

аправленнаянарасширение

,

углубление,систематизациюпредставлений

детей об окружающем, воспитание познавательных интересов, развитие познавательных

способностей

(Дидактическаяигра)

Это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременнымвыполнениемзаданий

вязанныхсобязательнымидлявсехиграющихправилами.

(Подвижная игра)

 

Кроссворд

Вопросыдля кроссворда:

По вертикали:

Условия

оторыенеобходимособлюдатьвигре

(правила)

Выдающийсярусскийпсихолог

анимающийсяисследованиямидетскойигры

(Выготский)

Современныйлегкийдетскийконструкто

р

(

лего

)

Чтораспределяютмеждусобойучастникиигр

ы

(

роли)

Названиесюжетно-ролевойигры

отораяприсутствуетвовсехвозрастныхгруппах

(семья)

 

Необходимыйкомпонентигры

б

езчегоненачнешьигру

(замысел)

Пособиядляорганизациисюжетно-ролевойигр

ы

(

атрибуты)

Спутникжизнидете

й

(

игрушка)

Названиеоднойизигрнагероико-патриотическуютем

у

(

моряки)

Любимаясамостоятельнаядеятельностьдете

й

(

игра) По горизонтали:

Перваяигрушкамалыша (погремушка)

 

 

7

 

 

8

9

2

 

10

3

6

 

 

5

 

1

4

 

 

Решение

педагогических

задач

Максим(4года

атает

машинку,

поставил

передней

кирпичик,немного

провез. Радостно сообщает: «У меня машина снег чистит».

Вопросы: как бы вы продолжили общениесребенкомвигре? Какиебыприэтомрешили задачи педагогического руководства?

Вариантответа:

Воспитательактыинтереснопридумал!Получиласьнастоящаяснегоуборочная

машинаакаямашинавседорогилегкорасчиститотснега.Подорогемашиныбудутездить. Людям по тротуарам приятно будет ходить.

Задачапедагогическогоруководства:поощритьребенказаоригинальнуюигровуюзадачуи использование предмета-заместителя.

 

Илья(5лет

)

п

овесилчерезплечосумкуиподошелквоспитателю

:«Явас

сфотографирую».

Вопросы:какбывыпродолжилиобщениесребенкомвигре? Какиебыприэтомрешили задачи педагогического руководства?

Вариантответа:

Воспитатель:Спасибосейчассхожузасвоейдочкой.Подождетеменя?(Береткуклу, специально подходит ближе к играющим девочкам, чтобы они слышали разговор.)

- Дочка, нас сейчас фотограф сфотографирует. Давай я тебя причешу. (Обращается к Ильевыспросите,покаядочкупричесываю,можетещекто-тохочетсфотографироваться.

Задачапедагогическогоруководства:привлечьксовместнойигредругихдетей; продемонстрировать ролевое высказывания, обращенные к игрушке-партнеру.

 

Приемыруководства

игрой

Косвенныеприемыруководства

Обогащениезнанийдетейо

жизни

наблюдения

елевыепрогулки;

экскурсии

беседы

тениехудожественной

литературы;

просмотркино

идеофильмов;рассматривание

иллюстраций

;

заняти

я(

особенноречевые

);

изобразительная

деятельность

;

ознакомлениесатрибутами

,п

редметами-заменителямииспособамиих

использования;

игр

ы(

конструктивные,дидактические,подвижные

);игры-

имитации;

мнимы

е«

телефонные

разговоры

»;

придумываниеисторийдляпланированияигры

апример,«Придумаемисториюобольной девочке и то, как помог необычный чай»;

«домашниезадания»

оторыеприучаютребенкаксамостоятельномупоискуинформации (например, «Как мама убирает.

Что делает сначала, что потом»).

Организацияигровогопространств

а(

подборигрушекипособий,обновлениеигровых материалов, изготовление своими руками, внесение новых игрушек и создание игровой обстановки еще до начала игры)

 

Прямыеприемыруководства:

Ролевое

участиев

игре

Участиев

сговоре

Разъяснение

 

Участиевраспределении

ролей

Советпо

ходу

игры

Предложениеновойтемы

игры

 

 

ПРОЕКТРЕШЕНИЯПЕДСОВЕТА

 

Признать работу коллектива ДОУ по развитию игровой деятельности детей во всех возрастных группах удовлетворительной.

Разработатьпланрасположенияигровыхзоннаследующий

учебный

год

Оснастить ППРС группы всеми необходимыми по возрасту сюжетно-ролевыми играми; подготовить дидактическую куклу, одетую по сезону; проверить все настольные и дидактические игры на предмет наличия в них задач и правил

Периодически выставлять информацию в информационных уголках для родителей по вопросам игровой деятельности.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×