ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ХИМИИ И БИОЛОГИИ В10 КЛАССЕ ТЕМА «Витамины» | Сайчук Елена Павловна. Работа №364161
Дисциплина (ПМ, МДК): Химия, биология
Тема урока: Витамины
Тип урока: комбинированный
Цели урока:
-Обучающая: обеспечить усвоение знаний о витаминах и правилах их приема, формировать умение определять витамины в продуктах питания экспериментальным методом.
-Развивающая: развивать умения анализировать информацию, делать выводы и обобщения (ОК 4); вести диалог в группе (ОК 6); качества:
- уважение к мнению собеседника, ответственность за совместное дело (ОК 6).
-Воспитательная: продолжить прививать обучающимся культуру здорового образа жизни, через использование знаний, полученных на уроках.
Формы организации учебно-познавательной деятельности обучающихся: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Методы обучения: работа в группах, практическая работа, демонстрация (слайдов).
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА ИРКУТСКА
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №69
(МАОУ г. Иркутска СОШ №69)
664053, Иркутская область, город Иркутск, улица Летописца Нита Романова, 23.
тел./факс 8 (3952) 488680, e- mail: school69_irk@mail.ru
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
ХИМИИ И БИОЛОГИИ В10 КЛАССЕ
ТЕМА «Витамины»
Составил:
учитель химии
Сайчук Е.П.
г. Иркутск, 2024
Дисциплина (ПМ, МДК): Химия, биология
Тема урока: Витамины
Тип урока: комбинированный
Цели урока:
-Обучающая: обеспечить усвоение знаний о витаминах и правилах их приема, формировать умение определять витамины в продуктах питания экспериментальным методом.
-Развивающая: развивать умения анализировать информацию, делать выводы и обобщения (ОК 4); вести диалог в группе (ОК 6); качества:
- уважение к мнению собеседника, ответственность за совместное дело (ОК 6).
-Воспитательная: продолжить прививать обучающимся культуру здорового образа жизни, через использование знаний, полученных на уроках.
Формы организации учебно-познавательной деятельности обучающихся: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Методы обучения: работа в группах, практическая работа, демонстрация (слайдов).
Материально-техническое оснащение: проектор, реактивы для практической работы: яблочный сок, растительное масло, лимон, хлорид железа (III), крахмальный клейстер, раствор йодной настойки.
Оборудование для практической работы: колбы, пробирки, пипетки, раздаточный лоток.
Учебно-методическое обеспечение: презентация по теме: «Витамины», инструктивные карты к практической работе, карточки для опроса, бланки для рефлексии, образцы интеллект-карт, выполненные обучающимися ранее.
ХОД УРОКА
Орг
анизационный
момент
Постановка темы и цели
Учитель: Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружей и пороха на всякий случай. Через несколько месяцев, на обратном пути, его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”. Как вы думаете, что же спасло моряков от гибели?
(Обучающиеся предлагают версии.)
Учитель: Верно, витамины. Вот об этом мы и поговорим на сегодняшнем занятии. Может, кто-то догадался, что именно послужило источником витаминов для моряков? Если нет, то вы узнаете об этом в середине урока. Сегодня мы с вами будем учиться определятьнекоторые витамины экспериментальным методом, узнаем есть ли у нас авитаминоз и познакомимся с правилами их приема.
Система оценивания – суммарная отметка по итогам:
- фишки за быстрый опрос
- практическая работа
- памятка в тетради
- А вот, что вы запомнили с прошлого урока мы сейчас проверим. Я буду задавать вам вопросы, а вы поднимать соответствующую табличку: желтая – хочу и могу ответить, чёрная – не знаю ответ, не хочу отвечать.
III. Опрос
Опрос («Быстрая пчелка»)
Что такое витамины?
( Особые вещества, относящиеся к разным классам органических веществ, крайне необходимые для жизни, нормального роста и развития организма)
Какие витамины относят к водорастворимым?
(группа В, С)
Какие витамины относят к жирорастворимым?
(А, D, Е, К)
Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери.
(
Витамин
В
)
Как называется в
итамин роста
.
(Витамин А)
При отсутствии какого витамина у детей возникает р
ахит.
(Витамин D)
Витамин, отс
утствие которого вызывает цингу.
(Витамин С)
Защищает человека от стрессов
(Витамин Е)
IV. Основной этап
Практическая работа «Обнаружение витаминов в продуктах питания»
Инструктаж по технике безопасности
под роспись
(журнал)
Знакомство с требованиями
к оформлению
работы
По ходу проведения опытов заполняется таблица в тетради для практических и лабораторных работ:
Что делали
Наблюдения и реакции
Вывод
Лабораторный опыт “Обнаружение витамина С в яблочном соке”
Налейте в пробирку 2 мл сока и затем добавьте немного крахмального клейстера (1 г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавьте 5 %-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 секунд. Сделайте вывод о наличии или отсутствии витамина С в образце.
Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.
Учитель: Давайте вспомним начало урока, когда я вам рассказала историю про экспедицию Колумба. Кто догадался, что это за источник? А какого витамина? Подскажу, что это плод тропического растения. В большом изобилии он растет на острове Кюрасао.
В нем содержится много витамина С. В народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа. Это лимон!
Демонстрационный опыт учителя с лимонным соком
Налить в пробирку 2 мл лимонного сока и затем добавить немного крахмального клейстера (1 г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавить 5%-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 секунд.
Лабораторный опыт «Определение витамина А в подсолнечном масле»
В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1 %-ного раствора FeClз.
При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание. Сделайте вывод о наличии или отсутствии окрашивания, его интенсивности.
Учитель: За окном светит яркое солнце, на деревьях распускаются почки, появляются маленькие зеленые росточки первоцветов, а вы никак не можете избавиться от затяжной простуды, ощущаете полный упадок сил, часто жалуетесь на головные боли?
Вам все сложнее вставать рано утором на учебу, а днем вы не успеваете выполнить все, что запланировали? Вам кажется, что все буквально валится из рук? Это – весенний авитаминоз, который вполне закономерно появляется у большинства людей вследствие недостаточного потребления витаминов. Давайте сейчас выясним, с помощью теста коснулась ли вас эта проблема.
Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов
Интерпретация:
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
Учитель: Теперь, когда мы выяснили, есть ли у вас авитаминоз, давайте составим рекомендации, как избежать этой проблемы.
ЗАДАНИЕ: Используя текст и свой жизненный опыт и знания, составьте памятку «Рекомендации по приему витаминов». Строго индивидуальная работа!
Чтобы правильно определить, каких витаминов не хватает вашему организму, необходимо обратиться к врачу-терапевту, который по результатам анализов сможет выяснить, чего именно не хватает.
Самое лучшее время для приема витаминов — утро. Организм начинает настраиваться на дневную активность, и ему очень полезна дополнительная "подпитка". Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но запивать витамины молоком, газировкой или кофе категорически противопоказано, потому что эти напитки препятствуют их нормальному усвоению.
Всегда внимательно читайте рекомендации к витаминам. Если написано, что принимать их надо во время еды или после приема пищи, то принимайте их именно в это время. Если написано принимать за 20 минут до еды, значит принимать необходимо в указанное время.
Витамины в виде капсул следует принимать целиком, не разжёвывая. Существуют также витамины в виде шипучих таблеток, они быстрее усваиваются, но людям с язвой желудка или гастритом их лучше не принимать.
Не желательно употреблять один и тот же витаминно-минеральный комплекс дважды подряд, лучше всего пропить курсом одни витамины, а потом заменить их другими. Между курсами приема витаминов должно пройти две-три недели. Витамины можно принимать как для лечения, так и в профилактических целях.
А вот летом лучше всего, вместо синтетических витаминов есть больше овощей и фруктов.
Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности хранения.
Наименее устойчивы витамины А, В1, В2. Установлено, что витамин А вовремя варки пищи быстро разрушается. Высокая температура значительно снижает содержание в пище витамина группы В. Витамин С легко разрушается при нагревании и при соприкосновении с воздухом.Соприкосновение с металлом тоже разрушает витамин С.
Корзина идей:
- обсуждение в группе из 4-х человек, дополнение списков друг друга –3 минуты
- коллективное составление на доске (с каждого ряда по 1 правилу) –3 минут
IV. Подведение итоговурока
«Ресторан»
Анализ целей, поставленных на урок.
Учитель: Ребята, отметки за это занятие вы узнаете в начале следующего урока по результатам проделанной практической работы, опроса и составления памятки, а сейчас давайте представим, что сегодняшний день вы провели в ресторане и теперь директор ресторана просит вас ответить на несколько вопросов:
- Я съел бы еще этого…
- Больше всего мне понравилось…
- Я почти переварил…
- Я переел…
- Пожалуйста, добавьте…
V. Домашнее задание
Составить интеллект – карту по теме «Витамины»