Планирование в ДОО. | Орлова Лариса Михайловна. Работа №234536
Автор: Орлова Лариса Михайловна
Планирование по ФИЗО, используя Метод проектов.
Статья «Проектный метод при организации физкультурно-оздоровительной работы в ДОО» .
На современном этапе одной из приоритетных задач воспитательно – образовательного процесса является задача сохранение и укрепления здоровья детей, приобщение дошкольников к здоровому образу жизни (Реализация программы Десятилетие детства в России). Решается эта задача путем организации физкультурно – оздоровительной работы, направленной на увеличение и расширение разнообразия приемов организации двигательной активности детей.
В поисках решения поставленной проблемы мы обратились к классике мировой педагогики, а именно к наследию американского педагога Д.Дьюти. Его идеи отличаются целостностью подхода к процессу воспитания человека, живущего в демократическом обществе.Дьюти предложил использовать метод проектов , предусматривающий поэтапную последовательность в организации обучения детей: от выявления их возможностей и прошлого опыта- к совместному планированию и реализации намеченного.
Е. Г. Кагаров выделял четыре отличительных черты проектного метода:
- исходным пунктом обучения служат детские интересы сегодняшнего дня;
- детские проекты как бы копируют различные стороны бытия;
- дети сами себе намечают программу занятий и интенсивно её выполняют;
- проект – есть слияние теории и практики: постановка задач и их выполнение.
При использовании метода проектов необходимо учитывать ряд требований:
Результат, на который
сориентирован
проект, должен быть практически и познавательно
значим для его участников.
Поставленная задача должна решаться в определенной логической последовательности.
Содержательная часть проекта должна быть основана на самостоятельной (индивидуальной, парной, групповой) деятельности детей, спланированной ими на подготовительном этапе работы.
Использование данного метода в организации физкультурно – оздоровительной работы позволяет сочетать интересы всех участников проекта:
педагог имеет возможность самореализации и проявления творчества в соответствии со своим профессиональным уровнем. Также важное значениеимеет эффективное руководство в налаживании целенаправленного взаимодействия между субъектамивоспитательно – образовательного процесса.
родители имеют возможность активно участвовать в значимом для них процессе воспитания детей. В законе «Об образовании» сказано, что родители являются первыми педагогами, которые обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития ребенка. Далеко не каждый родитель в полной мере осознает актуальность обсуждаемой проблемы и вряд ли знаком с методами и средствами;
деятельность детей организована в соответствии с их интересами и потребностями. Дети учатся видеть и понимать необходимость в здоровом образе жизни, в регулярных занятиях физкультурой для сохранения здоровья и полноценного личностного развития, учатся проектировать свою деятельность для достижения идеального результата. Достаточно сложным является вопрос остепени самостоятельности детей при их участии в подготовке и разработке проекта: какие задачи ставит педагог, какие - сами дети, а какие – в процессе их сотрудничества, это зависит от таких факторов как возрастные и индивидуальные особенности, сложность выбранной задачи, характер взаимоотношений в группе. В процессе проектирования интенсивно развиваются не только интерес к физкулуро –оздоровительной деятельности, но и способности детей к рефлексии и игровому творчеству.
Подготовительный этап к организации физкльтурно – оздоровительной работы при помощи проектного метода включает в себя:
И
зу
ч
ение соответствующей
психоло
г
о
– педагогической, научно
–
популярной
и научно –правовой литературы, анализ парцельных программ и технологий.
Анализ готовности педагогов к работе с семьей и детьми и отношение родителей к проблеме физического воспитания; диагностика уровня физического развития и физической подготовленности детей. Анализ интеллектуальных знаний в области «Физическое воспитание».
Анализ возможностей
предметно
–р
азвивающей среды ДОО
.
Постановка проблемы, планирование путей её решения.
Полученные результаты позволяют определить цели, задачи и содержание проектной деятельности по физкультурно - оздоровительной работе и пути её реализации.
Содержание проектной деятельности обуславливается решаемыми образовательными и воспитательными задачами,а также зависит от степени участия детей и взрослых в совместной или индивидуальной деятельности.
Типы проектов могут отличатся разнообразием для решения задачи по активизации двигательной активности детей, приобщению к здоровому образу, вовлечению в решение этих задач родителей и общественности. Согласно Е. С. Евдокимовой мы можем предложить следующие варианты типологии проектов, актуальных для физкультурно – оздоровительной работы, учитывающие принцип интеграции образовательных областей:
По доминирующему методу:
- информационно – игровые «Малые Олимпийские игры в детском саду» (краткосрочный, групповой), «На Урале мы живем и здоровыми растем (краткосрочный, групповой),«О, спорт ты – мир» (долгосрочный, групповой).
- игровые «Фестиваль подвижных игр (краткосрочный, групповой), «По дороге сказок» (краткосрочный, групповой).
- практико – ориентированные «Системы человеческого организма и их функционирование» (валеология- теория, физкультура – практика). «Команда «Олимпийские надежды» (краткосрочный, индивидуальный), «Нормы ГТО в ДОУ» (краткосрочный, групповой) , «Студия здоровья «Здоровячок» (долгосрочный, групповой).
2. По характеру содержания:
- ребенок и его семья: «Вместе с мамой, вместе с папой» (долгосрочный, групповой), «День семьи, любви и верности» (краткосрочный, групповой), «День защитника Отечества» (краткосрочный, индивидуально – групповой).
- ребенок и природа: «Юные туристы» (долгосрочный, груповой), «Национальный парк Таганай» (краткосрочный – групповой).
- ребенок и общество и его культурные ценности: «День России», «Лыжня России», «Всероссийский кросс к Международному Олимпийскому дню».
3. По характеру участия ребенка в проекте:
- ребенок – участник от зарождения идеи до получения результата: «Быть здоровыми хотим».
- ребенок - исполнитель «Топ-топ топает малыш» (скандинавская ходьба).
- ребенок- заказчик «Спортивные игры в детском саду» (обучение футболу, волейболу, баскетболу и др.)
4. По характеру контактов:
- проекты закрытые, осуществляемые в одной возрастной группе внутри ДОО в контакте с семьей;
- проекты открытые, осуществляемые внутри ДОО детьми разных возрастных групп;
- открытые проекты, осуществляемые в одной возрастной группе в контакте с семьей с привлечением детей - школьников, учреждений культуры, спортивного направления, общественных организаций «Педагогика оздоровления» (спортивная группа в ДОО) (долгосрочный индивидуально – групповой).
В качестве примера представляем схему реализации проекта « Команда «Олимпийские надежды».
Таким образом, проектный метод полностью отвечает принципу интеграции образовательных областей при решении целого ряда воспитательно - образовательных задач: углубление знаний о спорте и спортсменах, развитие внимания, речи, памяти, саморегуляции,мышления,воспитание коллективизма, толерантного отношения, патриотизма, приобщение к здоровому образу жизни с целью воспитания здорового подрастающего поколения.
В ходе реализации проектного метода при организации работы углубляется и расширяется процесс осознания детьми и взрослыми значимости здорового образа жизни дляполноценного развития и воспитания, формирования всесторонне развитой личностиребенка. Повышается интерес к физической культуре как к средству укрепления и сохранения здоровья, социализации и адаптации ребенка в обществе, как к средству воспитания успешной личности.