«Почему брызг бывает много или мало?» | Тарасенко Екатерина, ученица 2 "В" класса ГБОУ СОШ №5 "ОЦ "Лидер" г.о.Кинель Самарской области. Работа №218615
Автор: Тарасенко Екатерина, ученица 2 "В" класса ГБОУ СОШ №5 "ОЦ "Лидер" г.о.Кинель Самарской области
После дождя я люблю бегать по лужам, бросать камушки, наблюдать за брызгами, ведь это очень увлекательно и занимательно. К тому же это загадка- никогда не знаешь заранее, какой глубины лужа. И тут- то мне стало интересно: почему когда «шлепаешь» по лужам или бросаешь камушки, брызг бывает много или мало? Интересно, от чего это зависит?
Я предлагаю исследовательский проект: «Почему брызг бывает много или мало?»
Проблема: с чего все началось?
После дождя я люблю бегать по лужам, бросать камушки, наблюдать за брызгами, ведь это очень увлекательно и занимательно. К тому же это загадка- никогда не знаешь заранее, какой глубины лужа. И тут- то мне стало интересно: почему когда «шлепаешь» по лужам или бросаешь камушки, брызг бывает много или мало? Интересно, от чего это зависит?
Гипотеза: я считаю (предполагаю), что если бросать в воду тяжелые камушки, то брызг будет много, а от лёгких – мало.
Сначала я попыталась сама разобраться в этом вопросе, бросала в воду камушки разные по весу, но у меня ничего не получилось.
Затем я решила выяснить знают ли, что ни будь об этом явлении ребята из моего класса?
Мною были опрошены мои товарищи.
Многие из них не смогли ответить на мой вопрос. Несколько человек сказали: «что когда они прыгают в луже, брызг бывает много, из - за того что ребята тяжёлые, а брызги лёгкие». Другие ребята сказали, что если бросить что-то тяжёлое, то брызг будет много, а если бросить мягкое и лёгкое, то брызг может и не быть.
Потом я решила спросить у мамы: «Почему брызг бывает много или мало?». Мама высказала свое предположение: ей кажется, для того чтобы получить много брызг нужно бросать в воду предметы с большой высоты, а чтобы получить мало брызг - бросить предмет с маленькой высоты.
Ещё я задала свой вопрос своей учительнице Елене Николаевне. Она предложила
провести собственные исследования, которые помогут понять, почему брызг бывает много и мало.
Опыт 1. «С разной высоты»
Для опыта мы налили воды в ёмкость, окрасили её. Ёмкость поставили на белый лист бумаги, чтобы зафиксировать следы брызг ( количество брызг).С небольшой высоты бросили в воду камушек. Брызг было мало, они хорошо отпечатались на листе бумаги. Затем, мы повторили наш опыт, только мы бросали камушек с большой высоты. Когда камень коснулся воды, брызг было больше. Зафиксировали высоту брызг разноцветным скотчем, мы сравнили отпечатки брызг в первом и во втором случае и сделали вывод: что количество брызг зависит от того с какой высоты предмет попадает в воду, чем больше высота с которой бросают предмет в воду, тем больше брызг.
Затем провели второй опыт: «Разные по весу». С определенной высоты бросили в воду пустую (лёгкую) коробочку от «киндер - сюрприза». Брызг при этом было очень мало. Стой же высоты бросили такую же коробочку, заполненную песком (тяжёлую). Брызг было больше. Мы сравнили отпечатки брызг в первом и во втором случае и сделали вывод: количество брызг зависит от веса предмета, который погружается в воду. Чем тяжелее предмет, тем больше брызг.
Моя гипотеза подтвердилась частично, так как на количество брызг влияет не только вес предмета, который попадает в воду, но и высота с которого его бросают.
Исследование брызг оказалось интересным, познавательным и самое главное очень весёлым занятием. Мои опыты заинтересовали ребят из моего класса, мы вместе наблюдали за брызгами, бросали в воду различные предметы.
И даже придумали несколько правил и зарисовали их. Например, нельзя бросать ложку с высоты в тарелку с супом, брызг будет много, и они испачкают одежду. А так же не прыгать в луже, когда кто- то стоит рядом. Можно забрызгать рядом стоящего. Нельзя, с большой высоты бросать кусочки сахара в горячий чай, можно получить ожог.
Проект «Почему брызг бывает много или мало?» оказался интересным, познавательным, и что самое главное очень веселым занятием.
Этот проект нас так заинтересовал, что мы решили продолжить изучение интересного физического явления: «Почему появляются пузыри на лужах во время дождя?»