Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Почему дети не выпускают из рук телефоны | Богоявленская Наталья Александровна. Работа №364508

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Часто приходится видеть картину, когда ребенок дошкольного возраста сидит с телефоном или планшетам в руках, пока мама стоит в очереди, разговаривает с подругой, занята делами. Если забрать у маленького ребнка телефон, можно наблюдать яркую эмоциональую реакция. Крики, истерики, плач. Это происходит потому, что маленьеие дети не всегда могут контролировать свои эмоции, а еще потому, что это первые звоночки, предвестники зависимого поведения. Психика ребенка еще не настолько сформирована, чтобы по несколько часов в день находиться в гаджетах, и если вы видите подобную реакцию, то это информацияк размышлению для взрослых.

Почему мы не выпускаем из рук телефоны?

Возможно, вам знакомо ощущение, когда заходишь в сеть и думаешь, что на пару минут, а проводишь там 2-3 часа. И ведь это еще не предел. Есть люди, которые считают такое поведение вполне себе нормой, но, к счастью, все чаще появляются такие, которых существующая ситуация тревожит.

Понятие «номофобия» считается относительно новым, так как появилось в 2010 году. И если кто – то думает, что это просто приятное времяпровождение, то глубоко ошибается. Такое «зависание» в телефоне- самая настоящая зависимость, мозг, получающий микродозы дофамина от постоянно обновляющегося контента, больше устает, чем отдыхает, спокойствие и расслабление, как считают многие, оставшиеся один на один с голубым экраном - это всего лишь иллюзия. Никакого отдыха и удовольствия на самом деле не получается. Бесцельное брождение в интернете не приносит ни пользы, ни настоящей радости.

Причина подобной зависимости может стать более понятной, если прислушаться к себе и постараться ответить на вопрос: чем вызвано стремление уйти в виртуальную реальность?

Чем грозит неконтролируемое пользование гаджетами детьми?

- Теряется ощущение полноты, радости жизни.

- Теряется возможность расслабиться и отдохнуть из- за бесконечной проверки уведомлений, постоянной тревоги и страха пропустить чье- то сообщение.

- Снижается концентрация внимания, ухудшается память из-за поступления огромного количества информации, которую уставший мозг не в состоянии обработать.

- Повышается утомляемость.

- Нарушается сон (синий свет от экрана подавляет выработку мелатонина)

- Происходит усиление нагрузки на глаза, возникает напряжение в спине и шее, что приводит к проблемам с осанкой и зрением.

- Живое общение заменяется виртуальным, что может привести к снижению коммуникативных навыков, социальной тревожности, изоляции.

- Зависимость от гаджетов может перерасти в аддикцию, которая будет способствовать снижению качества жизни из-за повышенной тревожности, раздражительности, эмоционального выгорания, невозможности сконцентрировать свое внимание на важных делах, прокрастинации, постоянного ощущения незавершенности дела.

Формирование телефонной зависимости у детей и последствия.

Чаще всего возникновению такой зависимости способствуем мы, взрослые.

Освобождая. свое время для выполнения срочных дел, мы даем ребенку в руки гаджеты, и с облегчением думаем, что ребенок не будет нас отвлекать, будет занят.

На самом деле мы оказываем себе и ребенку «медвежью услугу»

Зависимость от гаджетов у детей формируется стремительно, а с вместе с ней могут возникнуть следующие последствия: снижение эмоционального интеллекта, концентрации внимания, плаксивость, раздражительность, нарушение взаимодействия с социумом, нарушение зрения, осанки, снижение мотивации к обучению, выполнению домашних дел, живому общению. У самых маленьких детей- задержку речевого развития.

Попробуйте забрать у маленького ребенка телефон из рук, поговорите с ним, поиграйте, почитайте книжку, обнимите, скажите как он вам дорог.

Заберите из рук малыша телефон- ведь забрать его у вашего повзрослевшего ребенка, лет через 8 или 10, возможно уже не получится.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×