Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Почему необходимо сегодня развивать способность изобретать? | Седая Ирина Ивановна. Работа №364115

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В современном Мире люди сами для себя создают новые ситуации, с которыми никогда раньше не сталкивались. И в каждой такой ситуации нужно уметь найти новое, нестандартное решение. В подготовке ребят к новому может помочь развитие изобретательских способностей. Если у человека есть способность находить неочевидное решение в нестандартной ситуации, то он может такую ситуацию изменить в выгодную для себя сторону. И лучше, если он может это сделать, не тратя времени на раздумывание.

 

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«АЛЧЕВСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ»

 

Учитель химии Седая И.И.

 

 

Почему необходимо сегодня развивать способность изобретать?

 

В современном Мире люди сами для себя создают новые ситуации, с которыми никогда раньше не сталкивались. И в каждой такой ситуации нужно уметь найти новое, нестандартное решение.

Определим изобретательность как способность человека находить новые полезные решения известных или новых проблем. Если человек постоянно занят поиском новых решений, его можно назвать «изобретателем»

Так что же такое «изобретательность»?
Словарь русских синонимов определяет «изобретательность» как затейливость, хитроумность, хитрость, остроумие, находчивость, выдумка, хитростность.
В словаре Ожегова находим «Изобретательный - способный изобретать, находчивый». Что же находит «находчивый»? Видимо новое, не очевидное другим. И полезное, поскольку в языке просматривается уважительное отношение к человеку изобретающему.

Что дает человеку способность изобретать?

Если у человека есть способность находить неочевидное решение в нестандартной ситуации, то он может такую ситуацию изменить в выгодную для себя сторону. И лучше, если он может это сделать, не тратя времени на раздумывание.

ТРИЗ, КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ

Французский психолог Рибо, исследуя творческие способности школьников Парижа, установил, что до 15 лет у них происходит опережающее развитие воображения, которое затем начинает угасать, уступая развитию интеллекта

Среди первоклассников психологи насчитывают 18 - 19% детей с продуктивным мышлением. Cреди девятиклассников их остается всего 1%.

Именно на пути от младшей к старшей школы мы постепенно теряем детей с высоким уровнем творческих качеств.

Эффект Флинна

Новозеландский профессор Джеймс Флинн обнаружил, что на протяжении всего XX века результаты интеллектуальных тестов значительно улучшались. Если в 1932 году средний результат был равен 100 баллам, то в 1990 году он составил 120 баллов. Если человек, показавший в 1990 году средние результаты, очутился бы в 1932 году, то оказался бы в числе 15 лучших. В 1970-х годах предыдущий средний прирост интеллектуального коэффициента составлял примерно 0,31 балла. А в 1990-е годы возрос до 0,36.

Но позже: Английский ученый Майкл Шайер рассмотрел результаты тестирования школьников с помощью известных заданий Пиаже, касающихся понимания сохранения объема вещества (с переливанием воды из сосуда в сосуд и раскатыванием пластилиновых колобков в колбаски). С великим изумлением ученый обнаружил 25%-ное снижение результатов за последнюю четверть века: задания, прежде с легкостью выполнявшиеся 8-летними детьми, ныне оказываются не по силам даже 11-летним. С горечью и негодованием Шайер клеймит современную культуру, препятствующую умственному развитию юного поколения, а само это поколение совсем не политкорректно называет — «ушибленные компьютером».

В современную эпоху быстрого обновления знаний важное место в формировании творческих способностей учащихся занимает исследовательский метод обучения. Этот метод дает возможность:

- обеспечить овладение методами научного познания в процессе поиска;

- сформировать мотивацию, потребность такого рода деятельности;

- дать полноценные, хорошо осознанные, оперативно и гибко используемые знания;

- помочь развитию творческого мышления.

Учебно-исследовательская деятельность учащихся — процесс совместной работы учащегося и педагога по выявлению сущности изучаемых явлений и процессов.

Целью такого взаимодействия является создание условий для развития творческой личности, ее самоопределения и самореализации.

В процессе достижения поставленной цели важно решить следующие задачи:

выявить склонности учащихся к ведению научно-исследовательской деятельности;

развить интерес к познанию мира, сущности процессов и явлений (науки, техники, искусства, природы, общества и т.п.);

развить умения самостоятельно, творчески мыслить;

помочь в выборе профессии.

Помощь в развитии исследовательских и изобретательских способностей может оказать ТРИЗ

ТРИЗ — это теория решения изобретательских задач. Автором теории стал советский писатель и инженер Генрих Альтшуллер (1926-1998). Он рассчитывал вывести изобретательство в «ранг» науки и для этого самостоятельно вывел законы развития технической мысли.

Одним из таких законов стало утверждение, что «каждое изобретение — это разрешение противоречия»..

ХОД РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТРИЗ

Все начинается с ситуации, где есть человек, желающий ее изменить. У человека появляется новая потребность, но он не видит возможностей для ее удовлетворения, для изменения ситуации.

Традиционно здесь человек начинает действовать методом проб и ошибок, отыскивая похожие решения в своей голове. Но ситуация может оказаться нестандартной и подходящих решений не находится. Человек говорит: задача не решаемая! И это верно!

С небольшой добавкой: она не решаемая с помощью известных ему средств. Обученный специалист должен ситуацию преобразовать в задачу. В ситуации может быть много задач и сразу бывает трудно увидеть ту, единственную, которую надо решать.

Итак, вместо использования метода проб и ошибок, изобретатель может
А) сформулировать цепочку из противоречий;
Б) выбрать направление на идеальное решение — сформулировать ИКР;
В) использовать приемы разрешения противоречий

Г) соединить ресурсы для создания решения — ситуации, где цель достигнута, а противоречие разрешено.

Например, обувь должна быть на шнурках, потому что шнурки отлично помогают фиксировать обувь на ногах и не теряют своих свойств, как липучки. Но обувь и не должна быть на шнурках, потому что утомительно каждый раз их завязывать, да и маленькие дети не в состоянии справиться со шнурками самостоятельно. Обычным людям приходится выбирать что-то одно: жертвовать либо надёжной фиксацией стоп, либо удобством. Изобретатель же видит проблему — и устраняет её. Как итог, появляется изобретение — силиконовые шнурки-клипсы. Такие клипсы сочетают в себе фиксацию обычных шнурков и удобство использования, так как их не нужно постоянно завязывать

По сравнению с другими "предметами" и "науками" ТРИЗ весьма проста - нет заумных слов. Но есть другая трудность, пожалуй главная: ТРИЗ вызывает необходимость отказа от привычных шаблонов и стереотипов в мышлении.

Для многих это оказывается непреодолимым препятствием. Тяжело отказываться от привычных проб, совершаемых при поиске решения проблемы.

Тем, кто хочет преодолеть этот барьер, можно рекомендовать определенные упражнения.

Сайт Валерия Гальетова, который очень наглядно преподносит ТРИЗ на примере русской народной сказки. Мне очень понравилась его идея и предлагаю вам тоже познакомиться с простым и понятным примером использования алгоритма решения творческих задач.

Один старик нашел в лесу большой кусок золота.

Пока старик стоит, любуется – проблемы еще нет. Проблемная ситуация возникает тогда, когда он начинает хотеть иметь это золото, когда возникает желание изменить ситуацию «золотой слиток лежит в лесу» на «золотой слиток лежит дома». В его голове возникает масса вариантов о том, что ему делать. Одному не унести, если спрятать – то как тогда пользоваться, отколоть кусочек – жалко оставлять остальное. Возникает АП (административное противоречие) – нужно перенести весь слиток домой, но как это сделать?

 На основе АП находится решение – позвать старуху. Но старуха очень болтлива, как только принесут домой, она сразу побежит всем рассказывать. То есть возникает нежелательный эффект. ТРИЗ рекомендует сформулировать ТП (техническое противоречие):- если позвать старуху, то: золото быстро можно принести домой (хорошо), но она сразу же выболтает (плохо);

- если не звать старуху, то: никто ничего не узнает (хорошо), но золото останется в лесу (плохо).

Затем формулируется ФП (физическое противоречие) как предельно жесткое требование: нужно старуху позвать, что бы донести слиток домой, и нельзя звать, чтобы это осталось в тайне.  Старик принимает решение старуху позвать, так как на первом этапе претензий к старухе нет: она поможет быстро и легко донести золото. Проблема возникнет позже, когда она побежит всем об этом рассказывать. Поэтому возникает вторая задача: «Как сохранить тайну, если старуха ее выдает». (Важное дополнение: сложную задачу следует периодически уточнять, ставить новые задачи). 

Старик формулирует ИКР (идеальный конечный результат) – «Старуха выдает тайну и сама себя опровергает». То есть одним предложением выдает тайну, а следующим делает это сообщение незначительным, неважным. Сама она, конечно, этого делать не будет, поэтому ей нужно «помочь». Таким образом, старик использует прием «Сделать заранее». Далее, используя доступные ресурсы, создает фантастическую ситуацию: с помощью приема Объединение (или, в данном случае, Фантастическое сложение) — развешивает блины на кустах; приема Инверсия (или Перемещения) – меняет местами зайца и щуку. Более того, он использует даровый ресурс – когда старик со старухой выходят на опушку леса, и слышится рев коров, старик говорит, что это «черти барина дерут». В результате, когда золото было принесено домой, и старуха всем разболтала, пришел барин, который стал требовать золото себе. Старик отпирался – ничего, мол, не находил. А старуха, рассказывая со всеми подробностями о своем путешествии за золотом, совершенно обесценила это сообщение нереальными историями. Старухе никто не поверил и золото осталось у старика. Таким образом, проблемная ситуация была решена в соответствии с Идеальным Конечным Результатом

Задачи из сборника ТРИЗ

Задание при изучении коррозии.

Исходный факт: в Индии на площади стоит колонна, которая изготовлена около 1500 лет назад из железа. Уже много лет она не подвержена коррозии, несмотря на влажный и теплый климат. Составим текст исследовательской задачи: Как известно, климат в Индии теплый и влажный. На площади во дворе мечети в Дели находится знаменитая железная колонна - одно из чудес света. Почему же железная колонна в Индии стоит уже почти 16 веков не разрушаясь? Как сумели древние мастера создать химически чистое железо, которое трудно получить даже в современных электролитических печах?

Выявим противоречие между знанием того, что железо способно разрушаться (ржаветь) и незнанием способов защиты от коррозии.

Выдвижение гипотез:

Если в состав железа колонны ввести антикоррозионное вещество, то колонна не будет ржаветь;

Если колонна абсолютно гладкая, то влага не оседает на ней и не образуется гальванической пары, способствующей разрушению;

Если в составе колонны есть вещества, которые, реагируя с железом, водой и кислородом, создали защитный слой.

Вот еще несколько задач.

1. Без окон, без дверей... Вопрос: В какую сторону едет автобус?

Ответ: Двери расположены на той стороне, которую мы не видим. Следовательно, автобус едет влево. Для стран, где движение левостороннее, ответ противоположный.

2.Бежит, журчит, волнуется...

Условия: Для устранения неполадок с водоснабжением рабочие раскопали часть металлической трубы, проложенной под землёй, по которой течёт вода. Однако, для того, чтобы работать дальше, необходимо понять, в какую сторону движется водный поток. Определить направление движения не получилось, ни когда по трубе постучали, ни когда пытались определить что-то на слух. Вопрос: как определить, в какую сторону течёт вода по трубе, не нарушая герметичность последней ( нельзя резать, сверлить и т.п.)?

Ответ: Воздействовать на трубу нельзя, однако воздействовать на воду разрешается. Следует нагреть воду в трубе в одном месте (труба металлическая!) и, отступив некоторое расстояние от этого места, следить, в какой стороне труба тоже потеплеет. Где окажется тёплый участок трубы — в том направлении вода и движется

 

.3. Тайная посылка Условия: Вы хотите послать посылку с дорогим украшением. При этом единственный способ — воспользоваться почтой. Можно повесить на посылку любое количество замков. Допустим, открыть замок без ключа никто не может, как и вскрыть посылку. Но вы ни при каких обстоятельствах не хотите рисковать и посылать по почте ключи. Вопрос: Как вам быть абсолютно уверенным, чтоадресат получит подарок (и сможет открыть посылку)?

Ответ. Получив посылку без ключа, девушка не сможет открыть её, но сможет закрыть её на свой замок и вернуть. Получив посылку с двумя замками, вы снимаете свой замок и возвращаете её девушке. В результате девушка получает подарок, а ключи никуда не пересылаются.
4. Людское любопытство — в пользу!

Дом знаменитого американского изобретателя Эдисона отличал-ся оригинальностью внешнего вида, а двор украшала очень красивая клумба, и многие прохожие не могли удержаться, чтобы не зайти во двор и не поглазеть на эту красоту.

Это раздражало Эдисона, но он не мог запретить людям заходить во двор. Изобретательный ум Эдисона решил обратить вред в пользу. Он переделал калитку таким образом, что элементом её декора являлось красиво оформленное колесо. для прохода через калитку посетитель был вынужден повернуть колесо, причем для его поворота требовалось приложить значительное усилие. Количество посетителей уменьшилось незначительно, но сам изобретатель был очень доволен своей выдумкой. Почему?

5. Морские птицы иногда садятся на нефтяные пятна и мараются, случается, и погибают. Как уберечь птиц от посадки на нефтяное пятно? Как сделать, чтобы нефтяные пятна сами отпугивали морских птиц? Какие ресурсы и природные явления можно привлечь на пользу защиты птиц?

Ответ Предложено поставить вокруг и в середине пятна нефти поплавки с чучелами и зеркальными шарами, которые “размахивают руками” и отбрасывают блики света на волнах и при действии ветра, чтобы отпугивать птиц от посадки на нефть.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×