Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

"Подход к решению текстовых задач в начальной школе" | Чеусова Марина Игоревна. Работа №320829

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Математика – это один из основных предметов в школе. Математические знания учащиеся применяют на многих предметах учебного плана. Основной задачей школьного курса математики является обучение решению текстовых задач. Умение решать задачи является одним из основных показателей уровня математического развития, глубины освоения учебного материала. Поэтому при постоянном использовании дидактического и методического обеспечения в виде конструктора и карточек-помощниц на уроках математики повышается интерес к урокам математики и качество решения текстовых задач.

Математика – это один из основных предметов в школе. Математические знания учащиеся применяют на многих предметах учебного плана. Основной задачей школьного курса математики является обучение решению текстовых задач. Умение решать задачи является одним из основных показателей уровня математического развития, глубины освоения учебного материала.

В тоже время согласно стандартам нового поколения, выпускник начальной школы должен владеть обобщёнными способами решения учебных задач, его необходимо научить осмысленно, обрабатывать информацию, анализировать её, выявлять главное, устанавливать взаимосвязи между понятиями, проводить классификацию, сравнивать, делать обобщения.

Анализ результатов контрольных, самостоятельных работ, опроса учащихся позволяет говорить о том, что не все учащиеся в достаточном объёме владеют техникой решения текстовых задач, не умеют увидеть типовые задачи за нетрадиционной формулировкой, это свидетельствует о том, что у учащихся наблюдаются трудности при решении текстовых задач. Данное противоречие привело нас к выбору темы образовательного проекта «Подход к решению текстовых задач в начальной школе».

Цель работы заключается в поиске подходов для повышения качества решения текстовых задач учащимися начальных классов.  Достижение цели предполагает решение следующих задач: 1. Выявить причины затруднений у учащихся при решении текстовых задач. 2. Подобрать инструмент для решения текстовых задач. 3. Разработать дидактическое и методическое обеспечение для успешного решения текстовых задач. Однако практика нашей работы доказывает, что в классе есть  часть учащихся , имеющих трудности при решении текстовых задач.

Проанализировав самостоятельные, контрольные работы учащихся, мы заметили, что некоторые затрудняются самостоятельно проанализировать содержание задачи; не могут выделить условие, вопрос задачи (или только при помощи  наводящих вопросов), соответственно, не могут самостоятельно наметить и составить план решения задачи, значит, не способны  самостоятельно выполнить и решение задачи, сформулировать ответ или выполняют операцию неосознанно.

Исходя из вышесказанного, пришли к выводу, что причины затруднений у учащихся при решении текстовых задач можно разделить на две: психологические и педагогические. К психологическим причинам можно отнести: несформированность умения выделять существенные признаки, слабое понимание грамматических конструкций. К педагогическим причинам можно отнести: слабую ориентировку в решении задач, затруднения в нахождении неизвестного компонента, результата в задаче. Основываясь на данных затруднениях необходимо подобрать методы и приёмы, инструменты для более успешного решения текстовых задач. Подбор инструментов для разрешения трудностей при решении текстовых задач.  Для успешного устранения имеющихся у учащихся трудностей при решении текстовых задач необходимо подобрать специальные методы и приёмы.

Виды такой работы: 1. Соедини условие и вопрос задачи, обоснуй свой ответ. 2. Выбери верное утверждение и допиши в таблицу данные и докажи. а) Это задача.  б) Это не задача.3. Задача с лишним данным. 4. Поставь вопрос и реши задачу. 5. Выбери задачу к решению: 15+(15-6).

Дидактическое и методическое обеспечение.  Решение задач станет приятным и увлекательным занятием для детей, если отталкиваться от потребностей учащихся. Одним из наиболее удачных методов является игра. Природа игры такова, что она даёт право на свободу поведения и создаёт атмосферу общей увлечённости, заинтересованности. Игровая ситуация позволяет раскрыться самым неожиданным качествам учащегося. Конструктор интересен всем детям любого возраста, а математический конструктор решения задач является ещё и дидактическим средством. В основу конструктора вошли детали - карточки ключевых слов-опор в  задачах и ключевых слов - вопросов  задач.

Конструктор выглядит следующим образом: карточки из картона 30см на 10см. 1) Ключевые слова задачи, где линия - это предполагаемое слово, а квадрат – число.

2) Ключевые вопросы к задачам.  Количество карточек по содержанию может увеличиваться, комплект может быть как демонстрационный, так и индивидуальный.  Современные технические условия позволяют вывести математический «конструктор» на интерактивную доску. Работа конструктора: Конструктор предусмотрен для каждого типа задач.

Для задачи № 1 (составная задача на нахождение суммы) « На первой полке стоит 20 книг, на второй – в 2 раза больше. Сколько книг стоит на двух полках?».

Задачу конструктором можно выложить так: Для задачи № 2 (задача на разностное сравнение) «На первой полке стоит 80 книг, на второй – в 2 раза больше. На сколько на второй полке стоит книг больше, чем на первой?».

Выводы:  1. В задаче считаны и выделены ключевые слова и вопросы к ней. 

2. Составлено условие задачи. 

3. Смысл задачи понятен, решение будет выполнено. 

Дополнительные задания:

- наращивание: добавьте данные, чтобы задача решалась в 3, 4  действия;

- измените главный вопрос, чтобы последнее решение выполнялось вычитанием;

- разбить составную задачу на простые задачи;

- найдите на странице учебника задачу к модели;

- составьте задачу по заданной модели;

- найти ошибки в модели задачи и другое.                                                                      

Работа с конструктором позволяет организовать плодотворную обучающую и творческую работу с каждым учеником и группами учащихся, испытывающими затруднения в решении текстовых задач. В качестве методических средств были создан набор памяток, карточки-помощницы, к  которым учащиеся могут обратиться при  возникновении трудностей во время решения текстовых задач математический конструктор, помогающий сформировать навыки решения любой текстовой задачи.

Таким образом, при постоянном использовании дидактического и методического обеспечения в виде конструктора и карточек-помощниц на уроках математики повышается интерес к урокам математики и качество решения текстовых задач.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×