Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 28.04
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Название статьи:

"Подвиг Газдановых: как погибли семеро братьев - героев ВОв" | Калоева Жанна Заурбеговна. Работа №235011

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Калоева Жанна Заурбеговна
Дошкольникам - о Великой Отечественной войне.

Подвиг Газдановых: как погибли семеро братьев - героев Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года, без объявления войны, на СССР напала гитлеровская Германия. К тем, кого сегодня обязательно нужно вспомнить и о ком, к сожалению, знают очень немногие, относится семья Газдановых из маленького осетинского села Дзуарикау. Почему именно она? Потому что из огромного океана горя, который принесла с собой война, этой семье довелось хлебнуть его столько, сколько, пожалуй, в нашей стране не досталось никому.

На следующий день после нападения фашистов на СССР и начала первой волны мобилизации, когда в армию призвали всех военнообязанных с 1905 по 1918 год рождения включительно, под призыв попали пятеро братьев Газдановых. Шестой, по имени Шамиль, служил в Красной армии с 1937 года, поэтому встретил войну, будучи кадровым военным. Самый младший (седьмой), Хасанбек, родившийся в 1921 году, не пожелал остаться дома и явился в военкомат вместе с братьями. Все они в течение июня-июля были направлены на фронт. И случилось так, что именно младший погиб первым. В конце сентября 41-го в боях в Запорожской области; точнее не погиб, а пропал без вести. Вторым, защищая подступы к Москве, пал смертью храбрых рядовой Махарбек Газданов, который до войны работал учителем.

Хаджисмел был убит при обороне Севастополя в начале 1942 года. Похоронка на него, пришедшая в дом Газдановых, разбила материнское сердце. Тассо не смогла пережить смерть своего третьего сына, и Асахмат (отец), похоронив жену, остался в доме с беременной невесткой. Единственный из сыновей, Дзарахмет, успел жениться до войны, но так и не узнал, что у него родилась дочь. Сложив голову под Новороссийском, он стал четвертым. В том же 42-м в боях под Киевом погиб Созырко. Самый старший из братьев, Магомед, пропал без вести в августе 1943 года в ходе стратегической операции при блокировании Крыма советскими войсками. Гвардии лейтенант Шамиль Газданов, кавалер четырех орденов, который дальше всех из братьев гнал фашистов, был в убит бою в ноябре 44-го на территории Латвии. Последним, замкнувшим жуткую цепь смертей своей семьи, стал отец, умерший на пороге собственного дома. Это произошло, когда он держал на руках маленькую внучку, родившуюся от Дзарахмета, и увидел, как к нему направляются старейшины, одетые в траур. Именно так до этого они приходили в их дом шесть раз. В седьмой раз сердце Асахмата не выдержало…

В 1963 году, неподалеку от села Дзуарикау у обочины главной дороги, ведущей из Владикавказа, был установлен памятник братьям Газдановым в виде скорбящей женщины - их матери, склонившей голову перед семью журавлями, устремившимся в небо. Спустя пять лет дагестанский поэт Расул Гамзатов написал свое знаменитое стихотворение «Журавли». Впоследствии оно было положено на музыку Яна Френкеля и превратилось в одноименную не менее знаменитую песню, которую потрясающе исполнил Марк Бернес.

Есть версия (правда, она никем не подтверждена, но и не опровергнута), что тема журавлей была навеяна Гамзатову после того, как он увидел этот памятник и узнал историю его посвящения. В качестве своеобразного подтверждения - стихотворение «Журавли» в переводе Наума Гребнева, которое впервые было напечатано в журнале «Новый мир» в 1968 году и начиналось словами:

Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей.

По предложению Бернеса, чтобы расширить адресность песни и придать ей общечеловеческое звучание, слово «джигиты» было заменено на «солдаты». И до сих пор, когда звучат «Журавли», у многих людей по телу невольно пробегают мурашки…

Если вам когда-либо доведется ехать по шоссе из Владикавказа в направлении города Алагир, примерно в 30 километрах от столицы Северной Осетии - Алании вы обязательно увидите этот памятник. Притормозите возле него и просто помолчите. Хотя бы минуту. В память об ужасах войны, начавшейся 22 июня 1941 года, и обо всех погибших на ее фронтах.

ПОДВИГ БАРБАШЕВА ПЕТРА ПОРФИЛОВИЧА

Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!

Петр Парфенович Барбашев родился в 1918 году в деревне Большой Сюган (сейчас Венгеровский район Новосибирской области). Погиб Петр в 1942 году в Северной Осетии. Герою было всего 23 года.

По окончании школы работал в совхозе, заведовал избой-читальней. С 1937 по 1939 год жил в Игарке, работал в порту. В 1939 году был призван в Красную Армию Игарским горвоенкоматом, служил во внутренних войсках.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Младший сержант, командир отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка (Орджоникидзевская дивизия войск НКВД, Северная группа, Закавказский фронт).

Главный подвиг своей короткой жизни Петр Барбашев совершил 9 ноября 1942 года в бою за село Гизель (Пригородный район Северо-Осетинской АССР). Осенью 1942 года враг рвался к грозненской нефти. В числе соединений и частей, преградивших ему путь, была и дивизия войск НКВД, в составе которой служил Петр Барбашев.

Нашим солдатам противостояли немецкие части, специально обученные ведению военных действий в горной местности. В этих боях командир отделения автоматчиков, комсорг роты Пётр Барбашёв показал себя инициативным, бесстрашным воином. Отважный сибиряк не раз добровольно ходил в разведку, приводил «языков».

В начале ноября 1942 года наши войска, оборонявшие Северный Кавказ, перешли в наступление. Ожесточённые бои разгорелись в районе города Орджоникидзе. Одному из батальонов 34-го мотострелкового полка было приказано взять село Гизель.

Отделение Петра Барбашева наступало на левом фланге роты. Автоматчики ползком и перебежками приближались к позициям гитлеровцев. Вдруг раздался огонь из вражеского ДОТа. Отделение Барбашева ближе всех находилось к огневой точке противника. И сибиряк, взяв несколько гранат, пополз к ДОТу.

«В период подготовки наступательных операций 8–9.11.1942 года выполнял задание командования по разведке сил противника. В разведке действовал умело и мужественно. 9.11.1942 года подразделения полка пошли в наступление и были задержаны пулеметным огнем противника.

Тов. Барбашев пошел на ликвидацию огневой точки противника. Он подполз к огневой точке, бросил несколько гранат, но с точки противник продолжал вести огонь, мешая продвигаться нашим подразделениям, тов. Барбашев отдал свою молодую жизнь, как верный сын нашего народа.

Он подполз к огневой точке противника и своим телом закрыл амбразуру, пал смертью героя, но обеспечил продвижение нашего подразделения вперёд».

Звание Героя Советского Союза младшему сержанту Петру Парфёновичу Барбашеву было присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года с награждением орденом Ленина.

Похоронен Петр Парфенович Барбашев в братской могиле в районе села Гизель Северо-Осетинской АССР.

Младший сержант Барбашев навечно зачислен в списки воинской части. Именем героя названы школа № 30 и улица в городе Орджоникидзе, школа № 171 и улица в г. Новосибирске, улицы во Владикавказе, селе Венгерово и городе Игарке, где на одном из домов установлена мемориальная доска.

В 1983 году на месте подвига Петра Барбашева, на шестом километре шоссе Владикавказ-Алагир, у села Гизель, ему был установлен памятник.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.