Понятие и критерии банкротства физических лиц | Соболев Сергей Игоревич. Работа №338638. Номер работы: №338638
В настоящее время при сложившейся экономической ситуации далеко не все граждане, воспользовавшиеся услугами кредитных организаций, оказываются в состоянии выполнить свои долговые обязательства. Именно поэтому существует потребность защиты участников экономического оборота от систематического неисполнения обязательств, принятых на себя неплатежеспособной стороной
В целях защиты экономического оборота, прав и интересов коммерческих организаций и самих граждан, имеющих долговые обязательства, и был введен Закон о несостоятельности (банкротстве).
Согласно ст. 2 Закона о несостоятельности (банкротстве) несостоятельность - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Понятие и критерии банкротства физических лиц
В настоящее время при сложившейся экономической ситуации далеко не все граждане, воспользовавшиеся услугами кредитных организаций, оказываются в состоянии выполнить свои долговые обязательства. Именно поэтому существует потребность защиты участников экономического оборота от систематического неисполнения обязательств, принятых на себя неплатежеспособной стороной1.
В целях защиты экономического оборота, прав и интересов коммерческих организаций и самих граждан, имеющих долговые обязательства, и был введен Закон о несостоятельности (банкротстве).
Согласно ст. 2 Закона о несостоятельности (банкротстве) несостоятельность - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Первоначально, должник должен доказать наличие признаков банкротства, предоставив в арбитражный суд заявление о признании его банкротом. Чтобы суд принял это заявление на рассмотрение, ему необходимо выявить, действительно ли присутствуют признаки несостоятельности, а они как раз и базируются на определенных критериях.
Тяпугина А.М. выделяет два подхода к критерию несостоятельности, которые по ее мнению считаются абсолютно противоположными и выражаются в законодательном признании критерия неплатежеспособности или критерия неоплатности2.
При этом С.А. Карелина и И.В. Фролов отмечают трудности, которые могут возникнуть в правоприменительной практике с соотношением критериев неплатежеспособности гражданина (прописанного в п. 3 ст. 213.6 Закона о несостоятельности (банкротстве)) и неоплатности гражданина т.к. «правовую конструкцию несостоятельности гражданина, как одного из признаков банкротства, следует применять вариативно, в зависимости от обстоятельств», а именно:
Обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом является обязанностью гражданина, когда несостоятельность приводит к неплатежеспособности;
Обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом имеет добровольный характер и является правом гражданина.
Также стоит учитывать, что:
Презумпция неплатежеспособности гражданина (
абз
. 2 п. 3 ст. 213.6 Закона о несостоятельности (банкротстве)), по которой гражданин считается неплатежеспособным при наличии хотя бы одного из обстоятельств:
срок исполнения расчетов с кредиторами наступил, а гражданин не исполняет денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей;
срок исполнения обязательств наступил, однако более десяти процентов совокупного размера денежных обязательств не исполнены должником в течение более одного месяца со дня, когда должны были быть исполнены;
стоимость имущества гражданина (включая право требования) не покрывает размер его задолженности;
у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, в связи с чем, имеется постановление об окончании исполнительного производства
Правовая конструкция исключения неплатежеспособности гражданина (
абз
. 7 п. 3 ст. 213.6 Закона о несостоятельности (банкротстве)),
согласно которой, если имеются основания полагать, что должник в скором времени сможет погасить задолженность, рассчитаться с кредиторами и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (срок исполнения которых уже наступил), то такой должник признаться банкротом не может.
М. И. Кулагин в своей работе отмечает, что «иногда грань между неоплатностью и неплатежеспособностью провести нельзя, но нельзя их и отождествлять».
Полностью согласиться с этим утверждением нельзя, это производные одного понятия, однако «грань» провести необходимо. Понятие неоплатности дает Тюлькин М.О., говоря, что это «такая ситуация, когда стоимость имущества должника меньше стоимости его обязательств, т.е. установлено, что всех средств должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов»3. Подразумевается, что только такой должник может быть признан банкротом, исходя из критерия неоплатности.
Подтверждает правильность понимания этого определения и Г.Ф. Шершеневич, указывая, что неоплатностью является установленный факт превышения пассива над активом, где признаки дают только предположение неоплатности, которое может и не подтвердиться.
«Неплатежеспособность - факт неоплаты должником требования кредитора». Имеется в виду, что одного только факта неисполнения обязательств перед кредиторами достаточно, чтобы признать должника неплатежеспособным. Вне зависимости от того, имеется ли имущество у должника и какой оно стоимости.
В юридической литературе сформировалась точка зрения, согласно которой выделяют очевидный (открытый) и латентный характер неплатежеспособности.
На этих разграничениях заострила свое внимание Ешкилева Н. А., которая отмечает, что латентная неплатежеспособность появляется, когда должник исполняет свои обязательства только посредством новых денежных поступлений (к примеру, за счет новых займов, авансов или сторонней финансовой помощи), тем самым сохраняется только иллюзия благополучия4. Однако, как только такие поступления прекратятся, либо задержатся, неплатежеспособность приобретает открытый характер.
П. 3 ст. 213.6 Закона о несостоятельности (банкротстве) закрепляет под неплатежеспособностью неспособность гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
На основании этого можно сделать вывод, что согласно действующему законодательству о банкротстве физических лиц главным критерием является неплатежеспособность, но в виде неплатежеспособности, которая поглотила неоплатность.
В прежней редакции Закона о несостоятельности (банкротстве) для граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, был закреплен критерий недостаточности имущества (как раз неоплатности).
Плюсом наличия критерия неоплатности было то, что она являлась наглядным фактом, а не предположением. И конкретно то, что превышение задолженности преобладало над стоимостью имущества должника, позволяло говорить о его несостоятельности с большей долей вероятности.
В то же время неоплатность было непросто доказать. Суду было необходимо провести сложные расчеты, прибегая к услугам экспертов, чтобы оценить все имущество, сравнить с непогашенной задолженностью и установить неоплатность.
Неплатежеспособность в свое время рассматривается не только как критерий банкротства, но и как признак и основание для признания судом заявления о признании должника банкротом обоснованным.
Корзюкова Ю.А. различает сущностные и внешние признаки банкротства. К сущностным относится неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования по денежным обязательствам или исполнить обязанности об уплате обязательных платежей.
Внешние (очевидные) признаки - это такие признаки, при наличии которых управомоченный субъект имеет право обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом. В.Ф. Попондопуло к внешним признакам относит: наличие требований к должнику в определенном размере и приостановление платежей должником на срок, определенный законодательством5.
Каждая группа признаков играет свою роль, внешние служат основанием для принятия судом заявления о признании должника банкротом и как следствие возбуждения производства по делу о банкротстве гражданина, а сущностные служат для признания должника банкротом6
Закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц к внешним признакам относит:
Требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей;
Указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
В совокупности два этих признака позволяют инициировать дело о банкротстве физического лица. Эти признаки характеризуют внешние проявления финансового состояния должника, он может и не являться несостоятельным, но сам факт того, что должник перестал исполнять свои обязательства перед кредиторами, создает для него риск обращения одного из них в суд с соответствующим заявлением, что стимулирует добросовестное поведение гражданина.
Сущностным признаком банкротства физических лиц является неплатежеспособность, которая должна быть доказана для того, чтобы суд вынес определение о признании обоснованным заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и введении дальнейшей реструктуризации его долгов.
Таким образом, для начала всей процедуры и возбуждения производства по делу о банкротстве физического лица должник, конкурсный кредитор или уполномоченный орган должен доказать наличие признаков банкротства, предоставив в арбитражный суд заявление о признании гражданина банкротом. Чтобы суд принял это заявление на рассмотрение, ему необходимо выявить, действительно ли присутствуют признаки несостоятельности, а они как раз и базируются на определенных критериях.
Назаров Д.Г. Особенности и тенденции банкротства физических лиц в современной России // Евразийская адвокатура. - 2018. - № 1 (32). - С. 42.
Тяпугина А.М. Банкротство физических лиц: основные проблемы//Синергия Наук. 2022. № 69. С. 59
Тюлькин М.О. Институт банкротства физического лица в гражданском праве России//Научный журнал. 2021. № 5 (60). С. 64-66
Ешкилева Н. А. Институт банкротства физического лица в современной России// Наукосфера. 2022. № 9-1. С. 306
Корзюкова Ю.А. Банкротство физических лиц через призму российского законодательства// Студенческий вестник. 2021. № 35-1 (180). С. 67
Попондопуло В.Ф. Критерии и признаки банкротства в свете последних изменений законодательства о банкротстве (под общ. ред. С.Д.Могилевского, М.А. Егоровой) // Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Юридический факуьтет им. М.М. Сперанского. - М.: Юстицинформ, 2021. - С. 93.