Понятие и содержание принципов добросовестности и справедливости | Андреева Виолетта Григорьевна. Работа №331768. Номер работы: №331768
Понятие добросовестность довольно часто можно найти в доктринах гражданского права не только в современных, но и в иных источниках. Данный принцип был закреплен еще в римском праве, а в ГК РФ нашел отражение относительно недавно, его воспринимают как некий новый принцип
В римском праве, эта категория была закреплена в таком понятии, как « bona fides» (добрая совесть). Это определение по своей сути являлось неким источником, куда неоднократно обращались преторы и судьи, когда старались вынести решение по конкретному делу, которое отвечает требованиям этой доброй совести. В настоящее время определение доброй совести закреплено в качестве принципа частного права во многих странах европейского континентального права. К странам, у которых в гражданском законодательстве закреплен данный принцип, относятся: Германия, Франция, Италия, Финляндия и т.д.
Андреева Виолетта Григорьевна, магистр МФПУ Синергия
Понятие и содержание принципов добросовестности
и справедливости
Понятие добросовестность довольно часто можно найти в доктринах гражданского права не только в современных, но и в иных источниках. Данный принцип был закреплен еще в римском праве, а в ГК РФ нашел отражение относительно недавно, его воспринимают как некий новый принцип
В римском праве, эта категория была закреплена в таком понятии, как « bona fides» (добрая совесть). Это определение по своей сути являлось неким источником, куда неоднократно обращались преторы и судьи, когда старались вынести решение по конкретному делу, которое отвечает требованиям этой доброй совести. В настоящее время определение доброй совести закреплено в качестве принципа частного права во многих странах европейского континентального права. К странам, у которых в гражданском законодательстве закреплен данный принцип, относятся: Германия, Франция, Италия, Финляндия и т.д.
Также данный принцип нашел свое отражение в проектах Гражданского уложения Российской империи, которые разрабатывались с 1882 по 1905 гг. Так, ст. 1609 Уложения, гласит, что должник должен исполнить свое обязательство добросовестно. Можно сказать о том, что во всех случаях добросовестность толковалась, как склонность одних субъектов правоотношений оградить себя от возможности нарушения их прав и интересов со стороны других субъектов права. Если говорить о Гражданских кодексах РСФСР 1922 и 1964 гг., то там принцип добросовестности четко не прописан. Но есть отсылки к этому понятию, например в ст.152 говорится о «добросовестном приобретателе» и в ст.155 «недобросовестном владельце»1.
После того как данный принцип был закреплен в Г ражданском уложении 1905г., он также нашел свое отражение в Основах гражданского законодательства 1991 года, в частности об этом говорится в п.2. ст. 52.
Затем принцип добросовестности был закреплен в Гражданском кодексе РФ Федеральным законом РФ от 30 декабря 2012 года №302 - ФЗ «О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в п.3.ст.1 ГК РФ. Также после его закрепления в статье 4 ГК РФ появляется санкция, которая гласит о том, что никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного и недобросовестного поведения.
В виде основного начала данный принцип был закреплен ФЗ от 30 декабря 2012 г № 302 - ФЗ, в котором в п.3. ст.1 говорится о том, что участники гражданских правоотношений при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и исполнении обязанностей должны действовать добросовестно. После его закрепления появились некоторые изменения в правовом регулировании обязательственных правоотношений, которые возникают между участниками гражданского права. По сути, закрепление данного принципа можно отнести к гуманизации общества. Ибо с момента признания прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью и начался тот самый гуманистический процесс в гражданском праве, в результате которого и происходит регулирование возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей.
После того как была принята часть первая Гражданского кодекса принцип добросовестности совместно с принципами разумности и справедливости был закреплен в п.2.ст.6 ГК РФ. Здесь говорится о том, что данные принципы применяются при невозможности использования аналогии закона. Можно сказать о том, что принцип добросовестности содержит в себе принцип разумности и справедливости. Так, можно говорить о том, что разумность - это некий рациональный аспект добросовестного поведения, его желание сопоставлять свое поведение со здравым смыслом. Под справедливостью, в свою очередь, понимается стремление учитывать интересы, как отдельного человека, так и всего общества, так же нормы морали и равенство субъектов гражданских правоотношений. Таким образом, можно сказать о том, что все эти понятия близки по смыслу и, тем самым, такая система наиболее подходящим образом согласовывает противоречивые интересы, как индивидов, так и всего общества.
Также есть еще один момент, который является дискуссионным Дулов Д.К., говорил о том, что принципы добросовестности, разумности и справедливости следует признать общими для осуществления гражданских прав и обязанностей, но не общеобязательными принципами именно гражданского права, такой же позиции придерживаются и многие другие авторы3.
Термином «добросовестность» в гражданском праве обозначает два правовых явления:
объективная добросовестность - общеизвестный внешний кри
терий, рекомендованный участникам гражданского оборота;
субъективная добросовестность, которая подразумевает, что ли
цо не знает об обстоятельствах, наличие которых связано с наступле
нием юридических последствий.
В объективном значении добросовестность - сущность добросовестного поведения участников гражданского оборота, в субъективном смысле добросовестность проявляет себя в отдельных нормах позитивного права, каждая из которых затрагивает отдельные случаи проявления добросовестного поведения, которое выражается в незнании фактов реальной действительности.
Принцип добросовестности в качестве основного начала гражданского законодательства был введен Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-Ф34. Так, в соответствии с п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса РФ «при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно»5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются (п. 5 ст. 10 ГК РФ).
Нормативное закрепление принципа добросовестности является попыткой формального определения требуемой от всех субъектов гражданского права модели поведения. Представляется, что норма- гивно закрепленная обязанность участников гражданского оборота соблюдать принцип добросовестности при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей является своеобразным противовесом положениям гражданского законодательства о свободе договора и автономии воли субъектов гражданских правоотношений. Правило добросовестного поведения должно ограничивать злоупотребление свободой и автономией, ограничивать извлечение выгод и преимуществ из недобросовестного поведения.
Относительно вопроса добросовестности в гражданском законодательстве существуют сложности. В первую очередь связано это с тем, что добросовестность по своему содержанию обусловлена не только нормами права, но и нормами морали и нравственности, отражая общепринятые представления о нравственности поведения субъектов гражданских правоотношений при приобретении, осуществлении и защите прав, а также при исполнении обязанностей.
Из сказанного выше можно сделать вывод, что понятие «добросовестность» является сложным по своей природе и поэтому дать однозначное определение данному принципу затруднительно. Именно поэтому Пленум Верховного Суда РФ определил некоторые критерии добросовестных и недобросовестных действий сторон6. По мнению Пленума, при оценке действий субъектов гражданских правоотношений как добросовестных или недобросовестных судам следует учитывать поведение сторон, которое ожидается от любых участников гражданского оборота, которые учитывают права и законные интересы других субъектов, содействуют им, в том числе в получении необходимой информации.
Таким образом, научное исследование, законодательное закрепление и практическое использование категории справедливости в качестве принципа гражданского права будет способствовать его более последовательной реализации в основных гражданско-правовых институтах, а также в практической деятельности и в нормотворческом процессе в целях повышения эффективности гражданско-правового регулирования общественных отношений.
Определяя соотношение понятий разумности, справедливости и добросовестности в гражданском праве, отметим, что не только в философии и теории права, но и в сугубо практических терминах регулирования гражданско-правовых отношений понятие добросовестности в основном охватывает понятия разумности и справедливости действий их участников.
Более того, можно утверждать, что разумность и справедливость, будучи аспектами добросовестности и выражая, соответственно, рациональный и этический элементы оптимального поведения в гражданском обороте и оптимального правового регулирования гражданских отношений, по сути, конституируют добросовестность. Добросовестность есть не что иное, как справедливая разумность или разумная справедливость; разделение и обособление каждого из трех понятий имеют сугубо доктринальное значение, однако даже их теоретическое понимание в качестве исходного тезиса должно неизбежно признавать триединство добросовестности, разумности и справедливости. Практическое же применение данных принципов права главным образом нуждается в согласованном и единообразном понимании содержательного наполнения этой триады и обусловленности этим содержанием конкретных стандартов приемлемого и недопустимого поведения в гражданском обороте.
Постановление ВЦИК от 11.11.1922 (ред. от 01.02.1949)"О введении в действие Гражданского кодекса Р.С.Ф.С.Р."(вместе с "Гражданским кодексом Р.С.Ф.С.Р.")//СУ РСФСР", 1922, N 71, ст. 904 (утратил силу).
Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик» (утв. ВС СССР 31.05.1991 № 2211-1) (ред. от 26.11.2001)[Электронный ресурс]//,Режим доступа: http://www.consultant.ru (утратил силу).
Принцип добросовестности в российском гражданском праве Дулов Д.К., Золотарева А.Р.Синергия Наук. 2019. № 32. С. 993
Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-Ф3 «О внесении изменений в гл. 1, 2, 3 и 4 ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 31.12.2012. № 53 (ч. 1). Ст. 7627.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022)//"Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"//"Бюллетень Верховного Суда РФ", N 8, август, 2015