Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Понятие, классификация киберпреступности и киберпреступлений. | Мой кабинет. Работа №342712

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Понятие, классификация киберпреступности и киберпреступлений. 

 Цель статьи: исследование киберпреступности и киберпреступлений как потенциальную угрозу современному обществу.

Киберпреступность – это преступная деятельность, в рамках которой используются либо атакуются компьютер, компьютерная сеть или сетевое устройство. Большинство кибератак совершается киберпреступниками или хакерами с целью получения финансовой прибыли. Однако целью кибератак может быть и выведение компьютеров или сетей из строя – из личных или политических мотивов.

Понятие, классификация киберпреступности и киберпреступлений.

Цель статьи: исследование киберпреступности и киберпреступлений как потенциальную угрозу современному обществу.

Использование информационных технологий расширяет свое действие на все новые сферы человеческой деятельности: от контроля за воздушным и наземным транспортом до решения проблем национальной безопасности. Информация, как один из основных элементов данного процесса, играет все более  существенную роль,  как в жизни отдельного человека, так и в жизни  всего общества и каждого государства. В связи с этим  информационная безопасность  является одной из составляющих безопасности государства.

 Фактически, к сожалению, развитие научно-технического прогресса, связанное с внедрением современных информационных технологий, привело к появлению новых видов преступлений, в частности, к незаконному вмешательству в работу электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей, хищению, присвоению, вымогательству компьютерной информации, опасному антисоциальному явлению, получившим распространенное название – «киберпреступность».

Многие эксперты  отмечают, что использование  информационных систем в преступных целях по своим последствиям может сравниться с действием оружия массового поражения. Поэтому в настоящее время киберпреступность рассматривается как стремительно нарастающая угроза безопасности, как для отдельных государств, так и для мирового сообщества в целом. Следовательно, проблема борьбы с киберпреступлениями и практика рассмотрения судами дел этой категории выдвигаются на одно из первых мест.

Что такое киберпреступность?

Киберпреступность – это преступная деятельность, в рамках которой используются либо атакуются компьютер, компьютерная сеть или сетевое устройство. Большинство кибератак совершается киберпреступниками или хакерами с целью получения финансовой прибыли. Однако целью кибератак может быть и выведение компьютеров или сетей из строя – из личных или политических мотивов.

Киберпреступления совершают частные лица и организации – от начинающих хакеров до слаженных группировок, которые используют продвинутые методики и хорошо подкованы технически.

Классификация киберпреступлений.

 

Конвенция Совета Европы о киберпреступности говорит о четырех типах компьютерных преступлений «в чистом виде», определяя их как преступления против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем:

Незаконный доступ

 — ст. 2 (противоправный умышленный доступ к компьютерной системе либо ее части);

Незаконный перехват

 — ст. 3 (противоправный умышленный перехват не предназначенных для общественности передач компьютерных данных на компьютерную систему, с нее либо в ее пределах);

Вмешательство в данные

 — ст. 4 (противоправное повреждение, удаление, нарушение, изменение либо пресечение компьютерных данных);

Вмешательство в систему

 — ст. 5 (серьезное противоправное препятствование функционированию компьютерной системы путем ввода, передачи, повреждения, удаления, нарушения, изменения либо пресечения компьютерных данных).

Именно эти четыре вида преступлений являются собственно «компьютерными», остальные — это либо связанные с компьютером (computer-related), либо совершаемые с помощью компьютера (computer-facilitated) преступления.

На X Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями на симпозиуме по проблемам преступлений, связанных с компьютерами и компьютерными сетями, понятие о киберпреступлении рассматривалось с точки зрения двух аспектов:

Киберпреступление

в узком смысле

 (компьютерное преступление): любое противоправное деяние, совершенное посредством электронных операций, целью которого является безопасность компьютерных систем и обрабатываемых ими данных.

Киберпреступление

в широком смысле

 (как преступление, связанное с компьютерами): любое противоправное деяние, совершенное посредством или связанное с компьютерами, компьютерными системами или сетями, включая незаконное владение и предложение или распространение информации посредством компьютерных систем или сетей.

Кроме того, на X Конгрессе ООН было предложено несколько категорий киберпреступлений. Одна из классификаций подразумевает деление на: насильственныеили иные потенциально опасные (угроза физической расправы, киберпреследованиедетская порнография, кибертерроризм) и ненасильственные преступления (противоправное нарушение владения в киберпространстве, киберворовство, кибермошенничество, реклама услуг проституции в сети Интернет, незаконный оборот наркотиков с использованием сети Интернет, азартные игры в сети Интернет, отмывание денег с помощью электронного перемещения, деструктивные киберпреступления, другие киберпреступления).

Методы борьбы с киберпреступностью.

Эффективная борьба с киберпреступностью предполагает адекватное выяснение специфики причин ее разрастания. В целом преступные проявления имеют единый причинный комплекс, в основе которого находятся наиболее глубокие и острые деформации в обществе во всех его сферах и  уровнях, начиная с мирового глобального и заканчивая индивидуально-личностным. Это такие деформации, которые, во-первых, выражают несправедливость социального устройства, открывают простор для произвола одних субъектов в ущерб другим; во-вторых, ущемляют права и свободы граждан, а в-третьих, ведут к дегуманизации и ущербности социального статуса и менталитета части населения.  

Это обусловлено тем, что хотя киберпреступления и совершаются с помощью компьютеров, компьютерных систем и сетей и в виртуальной среде, тем не менее они выходят на физический уровень и причиняют материальный вред, а, значит, посягают на реальные правоотношения, затрагивают интересы конкретных людей,  приносят негативные последствия. В связи с этим к данным  преступлениям применимы и существующие нормы административного и уголовного законов, действующих на территории Российской Федерации.  

 

 Правила компьютерной безопасности.
1. Не проходите по присылаемой ссылке от незнакомых людей и не просматривайте прикрепленные файлы. 
2. Не посещайте вредоносные или незнакомые сайты .
3. Делайте резервное копирование своих данных. 
4. Не используйте в публичных местах Wi-Fi для интернет-платежей
5. Не устанавливайте программы из непроверенных источников.
6. Используйте различные сложные пароли и не храните их на компьютере.
7. Обновляйте устаревший браузер и свою систему. 
8. Удалите программное обеспечение, которым вы не пользуетесь. 
9. В случае потери компьютера, используйте шифрование диска. 
10. Установите антивирусную программу, регулярно обновляющуюся. 
11. Не храните на компьютере, имеющем выход в Интернет, никакой личной информации .
12. Никогда не подписывайтесь ни на какие компьютерные рассылки. 

Разновидности киберпреступлений:

Мошенничество с использованием электронной почты и интернета

Кража цифровой личности (хищение и использование личных данных)

Кража данных платежных карт и другой финансовой информации

Хищение и перепродажа корпоративных данных

Кибершантаж

(вымогательство денег под угрозой атаки)

Атаки с использованием 

программ-вымогателей

 (одна из разновидностей

кибершантажа

)

Криптоджекинг

 (

майнинг

криптовалют

с использованием чужих ресурсов)

Кибершпионаж

(получение несанкционированного доступа к государственным или корпоративным данным)

Нарушение работы систем с целью компрометации сети

Нарушение авторских прав

Незаконное проведение азартных игр

Онлайн-торговля

запрещенными товарами

 

Киберпреступность и кибертерроризм являются объективным следствием глобализации информационных процессов и появления глобальных компьютерных сетей. С ростом использования информационных технологий в различных сферах деятельности человека растет и использование их в целях совершения преступлений.

     Необходимость защиты от киберпреступников очевидна.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×