Последовательность работы над построением тел вращения в академическом рисунке | Сикора Богдан Михайлович. Работа №362539
1 слайд:
Сегодня я расскажу вам о построении тел вращения
2 слайд:
Тела вращения характеризуются осью, радиусами оснований и конструктивными точками образующей поверхности тел
3 слайд: прежде чем перейти к построению тел вращения необходимо обратить внимание на одно обстоятельство. В изображении тел вращения одним из наиболее сложных элементов является рисование окружностей их оснований в перспективе.
4 слайд:
В зависимости от положения колец в ракурсе, их форма постепенно изменяется. Чем выше линия горизонта, тем больше расширяется кольцо (круг, окружность) и, наоборот, по мере приближения к линии горизонта кольцо сужается, превращаясь постепенно в форму в виде прямой линии, когда линия горизонта (уровень глаза) окажется на одном уровне с кольцом.
5 слайд:
Рассмотрим построение тел вращения на примере цилиндра. Цилиндр является наиболее простым телом вращения. Принципы рисования цилиндра лежат в основе рисования всех тел вращения. Рисунок цилиндра может изображать его в двух положениях: в вертикальном и горизонтальном. Рассмотрим правила рисования вертикально поставленного (стоящего) цилиндра.
6 слайд:
Сначала надо построить ось вращения цилиндра. Для этого рисуется вертикальная прямая на которой делаются засечки, ограничивающие высоту цилиндра. Высота цилиндра определяется по передней стороне. Через получившиеся точки проводят две горизонтальные прямые. Эти прямые являются осями, диаметрами, на которых строятся окружности.
7 слайд:
Теперь по получившимся отметкам можно строить эллипсы верхней и нижней грани. Верхняя и нижняя половинки эллипса не будут абсолютно одинаковы . Из-за перспективного сокращения, та часть, которая к нам ближе будет несколько больше.
8 слайд:
Если сразу не получается правильно передать наклон плоскости, то, прежде чем строить окружность, надо построить квадрат в перспективе, внутрь которого потом встраивать эллипс. Необходимо помнить, что ширина эллипса зависит от его положения в пространстве. Чем ближе окружность расположена к уровню глаз, тем уже эллипс.
9 слайд: Нарисовав обе окружности их нужно соединить прямыми (рис. 77). Чтобы цилиндр не «заваливался» все вертикальные прямые проверяются по боковой кромке листа. Также надо проверить одинаковость ширины цилиндра по всей высоте.
10 слайд: При рисовании вертикально стоящего цилиндра часто делаются некоторые типичные ошибки. Чаще всего неправильно рисуют эллипс. Эллипс – это окружность в перспективе. У окружности не может быть углов.
11 слайд: Другую типичную ошибку допускают, когда рисуя цилиндр, находящийся ниже уровня глаз, нижний эллипс делают уже, чем верхний. В этом случае создается впечатление, что верхняя площадка не параллельна столу, а наклонена вперед (рис. 85). Также нижний эллипс не может представлять собой прямую параллельную столу линию (рис. 86).
12 слайд: При рисовании окружности она также не должна выглядеть как узкий прямоугольник с закругленными углами (рис. 87). Также верхняя половинка эллипса не должна быть намного меньше нижней (рис. 88), иначе создается впечатление, что окружность «проседает» посередине.
86a5006b1559cbe417af59e3b64c025b.pdf