Построение образовательного процесса средствами игровых технологий | Жаден Ольга Геннадьевна. Работа №363513
Выступление на педагогическом совете "Построение образовательного процесса средствами игровых технологий" раскрывает тему построения урока средствами игры. Применение игровых заданий на различных этапах образовательного процесса, с учётом возрастных и психофизических особенностей позволяет научить детей пользоваться полученными знаниями.
МАОУ «Образовательный центр №4
имени Героя Советского Союза В.П. Трубаченко
г. Вольска Саратовской области»
«Построение образовательного процесса средствами
игровых технологий»
2025 г.
Построение образовательного процесса средствами игровых технологий.-слайд 1
В современной школе ребенка недостаточно обучить только чтению, счету и письму. Его необходимо обеспечить новыми умениями. Это универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться, а также сформированная сознательная мотивация к обучению, самоорганизация и саморазвитие. Поэтому необходимо создать такие условия, которые позволят повысить у детей интерес к учебе, научить осознавать, что осталось непонятным, а в конечном итоге научить учиться. Макаренко писал « ребенок должен играть, даже когда делает серьезное дело. Вся его жизнь – это игра»» Слайд 2
Современному учителю требуется не только дать детям образование в виде системы знаний-умений-навыков, но и развивать познавательные и творческие возможности учеников, воспитывать личность. Слайд 3 Цель игровых технологий- пробудить интерес к познанию, науке, книге, учению.
слайд 4 Игровые технологии являются составной частью педагогических технологий, одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересной и увлекательной работу учащихся на уроке.
В современной школе игровая деятельность используется в следующих случаях: слайд 5
- в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;
- как элемент более обширной технологии;
- в качестве урока (занятия) и его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);
- как технология внеклассной работы.
Игровая форма создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые должны выступать как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Слайд 6
Игровые приемы обычно воспринимаются детьми с радостью. Использование элементов тайны, интриги и разгадки, поиска и находки, ожидания и неожиданности, игрового передвижения, соревнования стимулирует умственную активность и волевую деятельность детей, способствуют обеспечению осознанного восприятия учебно-познавательного материала, приучает к посильному напряжению мысли и постоянству действий в одном направлении, развивает самостоятельность.
Игровой прием должен не отвлекать детей от учебного содержания, а наоборот, привлекать к нему еще больше внимания.
слайд 7Уроки русского языка в начальной школе для многих учащихся достаточно сложные, поэтому не вызывают повышенного интереса. Трудности усвоения предмета ведут к недостаточной грамотности.
Чтобы пробудить интерес к занятиям, повысить грамотность письма, нужно вводить игровые моменты на разных этапах урока. С помощью различных ребусов, кроссвордов на одном дыхании проходит работа над словарными словами. Хорошему и быстрому запоминанию слов с непроверяемыми гласными помогают загадки, развивающие образное и логическое мышление, умение выделять существенные признаки и сравнивать, тренируют быстроту и гибкость ума, сообразительность.
Очень важно на уроках русского языка и чтения развивать воображение детей. Воображение ребёнка развивается постепенно, по мере приобретения реального жизненного опыта. Для развития воображения и творчества , необходимо расширять их реальный жизненный опыт. Здесь помогут игры на составление рассказов.
слайд 8 «Рассказ по картинкам». Предложите ребенку придумать рассказ, используя ряд картинок. Пусть он продолжит рассказа. Усложните это задание, добавив ряд иллюстраций, на первый взгляд, не связанных между собой.
слайд 9 Развивать детям фонематический слух и память, как важно правильно произносить каждый звук в слове, помогают скороговорки. Надо тренироваться в произношении звуков, заучивать скороговорки, проговаривая их сначала медленно и громко, потом тише и быстрее, почти шепотом.
слайд 10 Дидактическая игра «Одним словом» помогает активизировать словарный запас детей.Учащимся предлагается заменить сочетания слов и предложения одним словом, имеющим слоги ча, ща, чу.щу.
1. Обрубок дерева - …(чурбан).
2. Шестьдесят минут-…(час).
3. Густой частый лес- …(чаща).
4. Хищная рыба с острыми зубами - …(щука).
слайд 11 Дидактическая игра «Все наоборот»
Учитель предлагает детям заменить предложенные им словосочетания типа существительное + существительное на другое так, чтобы одно из слов включало в свой состав сочетание –чн-.
Игрушка для елки-…(елочная игрушка)
Герой сказки- … (сказочный герой)
Сок яблока-… (яблочный сок)
слайд12 Дидактическая игра « Замени букву».
Цель: активизировать умственную деятельность учащихся, развивать орфографическую и фонетическую зоркость, внимательность, логическое мышление.
Детям предлагается исходное слово с орфограммой, они изменяют в нем последовательно либо один, либо два звука, сохраняя при этом сочетание –чк-, и получают новые слова. Выигрывает тот, кто составит наибольшее количество слов.
Дочка - ручка
бочка - речка
ночка - свечка
кочка - печка
слайд 13 «Перевернутые слова»
Ребенку предлагается набор слов, в которых буквы перепутаны местами. Необходимо восстановить нормальный порядок слов.
Пример: МАИЗ - ЗИМА.
Сегодня работа учителя в школе немыслима без использования информационно-коммуникационных технологий. Для реализации игровых технологий на уроке математике учитель может использовать работу в онлайн - платформе «Учи.ру».
Слайд 14 На сайте зарегистрирован весь мой класс. Ученики занимаются математикой, русским языком, изучают окружающий мир , английский язык, принимают активное участие в увлекательных олимпиадах, играх, марафонах, работают с карточками. На сайте собрано более 30 000 заданий в игровой форме по основным предметам, разработанных профессиональными методистами в соответствии с учебной программой.
Задание детям выдается на личной страничке учителя , выбирая предмет (слайд 15 ,16). Перехожу в раздел Мои задания и выбираю обучающие карточки по математике. Слайд 17
«Учи.ру» стала первой системой, которая сама подбирает для ученика персональные задачи, подстраиваясь под его темп обучения и уровень знаний, то есть дифференцированно. Слайд 18 Ученики получают задания, которые автоматически подбираются по уровню сложности и строятся индивидуально для каждого ученика. Платформа подстраивается как под одаренного ребенка, так и под ребёнка, требующего педагогической поддержки, планомерно повышает их уровень знаний и мотивацию.
слайд 19 ,20 Задание выдается классу на определенный промежуток времени. Слайд 21. Сообщение о выданном задании поступает на почту родителям или в детский чат. Можно выполнить задание по кюар коду. Слайд 22. Итоги выполненного задания выводятся в кабинете учителя Слайд 23, 24 и в таблице учитель видит, какие задания вызвали трудности, сколько времени было потрачено на каждое задание, какие темы отработаны. Слайд 25
слайд 26Активность ребят повышается во время проведения марафонов - соревнований по количеству решённых карточек на Учи.ру между учениками одновременно внутри одного класса и среди всей школы. Марафоны вызывают интерес и добавляют элемент соревновательности при обучении. слайд 27По результатам турнирной таблицы все учащиеся, которые принимали участие в марафоне, слайд 28награждаются «Грамотой участника марафона», а самые активные - «Грамотой лидера марафона».
слайд 29 Подводя итоги, можно сказать, что в настоящее время идёт поиск новых технологий воспитания и обучения, целью которых должно стать создание условий для максимального раскрытия творческого потенциала каждого конкретного ребёнка. Реформа школы нацеливает на использование всех возможностей для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Этому достойно может послужить именно игра - важнейшая и неотъемлемая часть учения, досуга, культуры в целом. Сегодня есть потребность сделать игру союзником школы в развитии и образовании учащихся всех возрастов.