Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Познавательно- развлекательное мероприятие «Винегрет» | Чуприна Галина Львовна. Работа №338554

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Развитие познавательной деятельности учащихся посредством использования занимательного материала по сельскохозяйственному труду.

 Задачи:

- расширение кругозора обучающихся об овощных культурах, формирование установок здорового питания;

- коррекция и развитие логического мышления, долговременной памяти, зрительного, слухового восприятия, связной речи, мелкой моторики рук, тактильных ощущений;

- формирование здорового образа жизни, развитие умения сотрудничества в коллективе, работе в группе; разнообразить условия для проявления каждым учащимся своих способностей.

Познавательно- развлекательное мероприятие «Винегрет»

7 класс Учитель: Чуприна Г.Л.

Цель: Развитие познавательной деятельности учащихся посредством использования занимательного материала по сельскохозяйственному труду.

Задачи:

- расширение кругозора обучающихся об овощных культурах, формирование установок здорового питания;

- коррекция и развитие логического мышления, долговременной памяти, зрительного, слухового восприятия, связной речи, мелкой моторики рук, тактильных ощущений;

- формирование здорового образа жизни, развитие умения сотрудничества в коллективе, работе в группе; разнообразить условия для проявления каждым учащимся своих способностей.

Форма проведения: познавательно- развлекательная программа

Оборудование: мультимедийная презентация, аксессуары к конкурсам, оформление доски, звуковое сопровождение.

Ход мероприятия:

Организационный момент

Подготовительный этап.

Вступительное слово ведущего.

Приближается пора новогодних праздников. Каждая семья накроет праздничный стол. И вы тоже можете внести свою лепту, приготовить самостоятельно очень известное блюдо салат- винегрет. Слово "винегрет" пришло к нам из французского языка, образовано от слова "уксус" и означает блюдо, сбрызнутое уксусом. Еще в 19 веке этим словом обозначались блюда, приготовленные из вареных овощей и политые сверху уксусом.

Винегрет – одно из любимых наших блюд и не уступающее по популярности знаменитому салату

«Оливье». Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины 19 века так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Название "винегрет" появилось в царствовании Александра I.
Интересно, что «винегретом» его называют только в России, в остальных странах, в частности во Франции, винегрет называется «Русским салатом».

Винегрет – это смесь всячины. Поэтому разновидностей приготовления винегрета очень много. Но мы остановимся на известных нам компонентах.

Взять винегрет: чудеснейший салат.
Ещё бы: витаминами богат!

 

Я сегодня на обед

Приготовлю винегрет

Сам. Без всякой помощи

Буду резать овощи.

 

Потихоньку. Понемножку.

Кожуру тяну с картошки –

Мы ее варили. Целиком.

В мундире.

Свеклу чищу и морковь

Кап. Упала каплей кровь

Но стою спокойно я:

Это кровь – свекольная.

 

Если я всхлипнул вслух,

То всему виною – лук.

Вот водой - умоюсь

Сразу успокоюсь.

 

Капусту кислую добавлю

Немного маслицем заправлю..

Как   дорежу огурец,

Мама скажет:

«Молодец!»

 

 

Употреблять салат в зимний период полезно для профилактики авитаминоза. Овощи, содержащиеся в винегрете, богаты витаминами  С, А, Е, группы В. Эти витамины защищают организм от простудных заболеваний, укрепляют иммунитет, обеспечивают остроту зрения и здоровье кожных покровов, помогают бороться со стрессами и укрепляют нервную систему. Богаты эти овощи и минералами, которые обеспечивают хороший обмен веществ, необходимы для работы костной и эндокринной систем, участвуют в кроветворении, предотвращая анемию.

III. Основная часть

На нашем мероприятии мы встретимся с овощами, из которых готовят винегрет, узнаем о их полезных свойствах, интересных фактах. А вы покажите свои знания о овощных культурах, умения быстро мыслить и реагировать. По заработанным баллам жюри выявит победителя.

1.Картофель

Этот овощ — генерал,

Овощам всем командир.

Если вы его сварили,

Не забудьте снять мундир

Родина картофеля – Перу и Чили –это страны Южной Америки. Там он рос в диком виде, а затем выращивался индейцами.

500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение - картофель. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на Родину, были семена, клубни, зерна новых растений. Но сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Его сажали в садах, цветами картофеля украшали женские причёски, шляпки, платья. Кое-где люди пытались есть зелёные плоды или клубни в сыром виде и после этого уже ни за что не хотели сажать картофель, считая, что картофель вреден для здоровья и портит почву.

Вопросы:

1. В.: Какой царь или царица в 17 веке прислали из Голландии мешок с картошкой графу Шереметьеву с приказом сажать его повсеместно?

2. В.: Как называли вначале картофель крестьяне:

-царская ягода;

-чёртово яблоко;

-золотое яблоко?

3. В.: Каким питательным веществом богат картофель?

4. В.: Что вырастает из глазков клубня картофеля?

5. В.: Как называются подземные стебли картофеля?

6. Задание: Назовите блюда из картофеля.

 

2. Свёкла

Над землей трава,

Под землей бордовая голова.

В лечебных целях свёкла широко применялась ещё в древней Греции и Египте, о её полезных свойствах упоминал в своих работах Гиппократ.

На Руси известна с 11 в., широко распространенапопулярная овощная культура.

Общее содержание сахаров в ней приблизительно такое же, как и в арбузах и дынях, это в три раза больше, чем в моркови, и в 8 раз больше, чем в картофеле. Её называют настоящей кладовой здоровья: в свёкле сконцентрировано огромное количество полезных и необходимых нашему организму веществ- фолиева кислота, калий, витамин С, бетанин. Они укрепляют капилляры, снижают количество холестерина в крови, улучшают жировой обмен, стимулируют деятельность печени. Она даёт энергию клеткам человеческого организма, связывает и удаляет вредные токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности.

Чем может похвастаться свёкла? Она способна в течение длительного срока сохранять накопленные в ней питательные вещества. Гораздо дольше, чем другие овощи, вплоть до появления нового урожая. Свёкла вкусна и полезна в любом виде: свежем, вареном, маринованном, с добавлениями других продуктов и без. В любое время года интересно экпериментировать с салатами, сочетая варёную и протёртую свёклу с измельчёнными орехами, с сыром, с черносливом, с грибами и маслинами.

Интересен тот факт, что первоначально в пищу употребляли только свекольные листья, а саму свёклу использовались исключительно в лечебных целях.

1. В.: Назвать группу овощных культур, к которой относится свёкла.

2. В.: Какие ещё овощи относятся к данной группе?

3. В.: Как называются соплодия из 2-5 сросшихся плодов, внутри которых находятся семена?

4. Задание: «Составь пословицу»

Составить пословицу про свеклу, из предложенных слов и объяснить её.

Без борща обед- не обед, а без свёклы борща нет.

3. Лук

Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели.

Родиной репчатого лука считается Афганистан и Средняя Азия.

Примерно 6- 7 тысяч лет тому назад лук стали возделывать в Китае, а потом в Индии и Египте. В Китае есть луковые горы, сплошь заросшие диким луком.

Египтяне поклонялись этому овощу, считая его сферическую форму и круглые кольца символами вечной жизни. Овощ- символ вечности, поэтому лук часто хоронили вместе с фараонами. Даже король Рамзес IV был захоронен с луком в глазницах.

В Древней Греции лук считается священным растением. Его преподносили в дар богам.

В армии Древнего Рима в солдатскую пищу клали много лука, чтобы придать воинам силу и храбрость.

И в средневековой Европе люди приписывали луку чудодейственные свойства. Рыцари носили его как талисман, защищающий от стрел и мечей, луковые косы защищали дом от сглаза.

У славянских народов лук появился в XII—XIII веках. На Руси про него сложили такие поговорки: «Лук, хлеб да вода - молодецкая еда»; «Лук - добро и в бою и в щах».

Как вы думаете почему? Потому что лук делает человека крепче, здоровее, сильнее!

Этот овощ - давний символ здоровья и благополучия.

Лук - один из главных продуктов, он считается универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. Он, и зеленый, и репчатый, - «защитник» от вредных микробов.

Вопросы:

1. В.: Какие летучие вещества, выделяемые луком, способны подавлять развитие болезнетворных бактерий, вирусов?

2. В.: Какая часть лука называется «рубашка», «пятка»?

3. В.: Как лук меняет своё имя при выращивании?

4. В.: Как называется сказка Джанни Родари о мальчике- луковичке?

5. Задание:

Соревнование «Стрельба из лука». Нужно попасть в цель и набрать большее количество

баллов.

4. Капуста

Что за скрип? Что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть без хруста

Если я. (Капуста)

Возраст капусты слишком «древний». По археологическим раскопкам было выяснено, что она выращивалась аж в бронзовом веке а Древнем Египте.

На Руси овощ появился лишь к 9 веку.

Капуста не зря получила такое «имя». В переводе с древнегреческого оно означает «голова», что указывает на необычный вид овоща.

Этот овощ давно известен на всех континентах. Даже на севере нашей страны и Америки он дает хороший урожай и кормит людей круглый год. Всего известно 35 видов. Едят в свежем виде, а в квашеном виде - кладовая разных витаминов. Капуста, которую посолили, более полезна, чем свежая. Полезные компоненты сохраняются в ней на протяжении 10 месяцев.

В связи с большим содержанием полезных веществ, сок из капуста обладает отличными антимикробными свойствами, а также способен бороться с воспалением.

В капусте содержится до 90% воды.

Кочерыжка – самая вредная часть капусты.

1. В.: Назвать разновидности капусты.

2. В.: Как называется первое блюдо, основным компонентом которого является капуста:

Уха, харчо, щи, рассольник.

3. В.: Какие блюда из капусты вы знаете?

4.Задание: «Чей вилок капусты самый большой?»

(«До пятнадцати считаем, большой шарик надуваем»)

 

 

5. Огурец

Свежий ли, солёный,

Он всегда зелёный.

  Этот овощ был известен в Индии уже 3 тысячи лет назад и оттуда распространился по всем континентам. С тех пор люди научились делать из него множество салатов и солений. Известен дикорастущий вид этого растения, плод которого «выстреливает» семенами на несколько метров. Его называют «бешеный огурец».

Многие люди думают, что огурцы — это овощи, но на самом деле они являются фруктами. Огурцы относятся к семейству тыквенных, вместе с такими овощами, как тыква и дыня.

Русское слово «огурец» пришло к нам из Древней Греции, где его называли «агурос», что означает «неспелый» или «незрелый».

Огурец активно используется в народной медицине, а его способность омолаживать кожу и питать её полезными веществами известна всем. Из огурцов делают некоторые косметические препараты.

Огурцы также имеют много интересных культурных и исторических связей. Например, в России, огурцы являются символом русской кухни. Огуречный маринад является одним из самых популярных русских блюд. Огурцы также играют важную роль в японской кухне, особенно в суши и роллах.

Используя его как пищу, мы получаем множество витаминов и минералов, которые полезны для нашего здоровья. Не стоит забывать и о вкусе — освежающий и хрустящий огурец всегда является хорошим дополнением к любому блюду!

Христофор Колумб в своих путешествиях включал в рацион моряков свежие и соленые огурцы, чтобы защитить их от цинги. В свежих- витаминов больше, но солёные дольше хранятся, что особенно важно в дальнем плавании.

Огурцы состоят из воды примерно на 95-97%.

1. В.: К какой группе овощных культур относится огурец?

2. В.: Что общего в строении растений огурца и гороха?

3. В.: Логическое задание «Дорисуй недостающую фигуру»:

 

6. Горох

Раскололся тесный домик на две половинки

И посыпались от туда бусинки- дробинки.

Считается, что прародитель всех культурных видов гороха рос где-то в области Средиземного моря, а так же в Индии, Тибете и остальных южных регионах. Вот там люди и начали применять его в пищу.

Его значение в разных странах было противоположным. В Китае и Индии он считался символом достатка, в Греции указывал на бедность. В Средние века культура входила в перечень самых популярных продуктов всех слоев населения.

Этот овощ в зеленых стручках — одно из любимейших детских лакомств на дачной грядке. Издавна его выращивали не только для вкусных супов и каш, но и для очень питательной муки, которую смешивали с пшеничной или ржаной мукой и выпекали хлеб, блины, пирожки. Из гороховой муки, с незначительным добавлением мяса и сала, с XIX века стали делать колбасу.

Плоды консервируются, сушатся, замораживаются, что делает их доступными для употребления в любое время года.

Горох, как и все бобовые, способен заменить в рационе мясо без ущерба для организма т.к. в нем содержится белок.

Большое количество клетчатки дает быстрое насыщение.

Растение считается идеальным источником азотистых соединений, служащих прекрасным удобрением для других сельскохозяйственных культур.

Уникальные свойства растения используются в кулинарии, производстве и народной медицине. Отвары применяют для нормализации работы ЖКТ, примочки успешно снимают симптомы кожных заболеваний, мука снижает сахар и холестерин. В косметологии богатый химический состав помогает оздоравливать кожу, снимает раздражение, разглаживает морщины.

Вопросы:

1. В.: К какой группе овощных культур относятся горох, фасоль, чечевица, соя?

2. В.: Какая особенность у корневой системы гороха?

3. В.: Что означает выражение «..это было при Царе-Горохе»?

4. Задание:

«Кто соберёт больше горошин» (с помощью ложки перенести горошины-шарики с подноса к себе в ведро.)

 

7. Морковь

 

В землю спряталась девица.
Из земли торчит косица.
  Морковь- один из самых любимых овощей, употребляемых человеком в пищу. Она содержит ограниченное количество калорий и приносит огромную  пользу для здоровья человека.

    Морковь происходит из Афганистана. В те далекие времена морковь была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого. В шестнадцатом веке появилась и современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями.

В Древнем Риме её считают лакомством, а римские писатели восхваляли её в произведениях и называли «королевой овощей».

На Руси морковь прижилась в 14 веке. Сначала на юге, потом перебралась на север.

Своим оранжевым цветом она обязана ферменту бета-каротин, который попадая в наш организм, перерабатывается в витамин  А.  Этот витамин очень полезен для глаз, для роста, лечения желудка, снижает кровяное давление. Чтобы витамин А лучше усваивался организмом, свежую тертую морковь нужно употреблять с жирами, например со сметаной.

Блюда из моркови благоприятно воздействуют на пищеварение. Морковь - отличное дополнение к детскому рациону, благодаря своему богатству пищевыми волокнами, витаминами и минералами, входит в состав диетического питания.

В Китае морковь имеет особое значение и является символом благополучия и удачи, поэтому она широко применяется в кулинарии во время праздников.

1. В.: При уборке моркови каким способом её достают из земли?

2. В.: Как называется соцветие семян моркови?

3. В.: При посадке семян моркови, на какой год получают из них новые семена этой культуры?

4. В.: Где морковь чаще всего используется в зимнее время вместо еды?

Задание: «Весёлый снеговик».

Из отдельных частей, по очереди, с завязанными глазами, дети собирают снеговик на магнитной доске.

IV. Заключительная часть

Вот и подошло к концу наше мероприятие. Я думаю, что винегрет займёт достойное место на праздничном столе в новогоднюю ночь, ведь он не только вкусный, яркий, но и очень полезный в зимнее время года.

Подсчёт жюри количества баллов участников соревнований.

Винегрет похож на лето

Яркий, сочный, разноцветный!

Он полезный, ароматный

Очень вкусный и приятный.

Ну-ка, повторите, дети:

Что бывает в винегрете?

Учащиеся называют ингредиенты салата.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×