Практическая работа во внеурочной деятельности как инструмент формирования функциональной (естественно-научной) грамотности | Панкратова Мария Анатольевна. Работа №364182
МБОУ «Красногвардейская СОШ №1»
Доклад:
«Практическая работа во внеурочной деятельности как инструмент формирования функциональной (естественно-научной) грамотности»
Подготовила: учитель начальных классов
Панкратова Мария Анатольевна
2024 г.
- Здравствуйте, уважаемые коллеги! Тема моего выступления :
Практическая работа во внеурочной деятельности как инструмент формирования функциональной (естественно-научной) грамотности
Слайд 1,2,3
Важной составной частью функциональной грамотности является естественно-научная грамотность. Это способность человека осваивать и использовать естественно-научные знания для постановки вопросов, освоения новых знаний, для объяснения естественнонаучных явлений, основанных на научных доказательствах. Естественно-научная грамотность включает понимание основных закономерностей и особенностей естествознания, осведомлённости в том, что естественные науки и технологии оказывают влияние на материальную, интеллектуальную, культурную сферы общества. Она также проявляется в активной гражданской позиции при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием.
Слайд 4
Естественнонаучная грамотность отражает способность
человека применять естественнонаучные знания и умения в реальных жизненных ситуациях, а тем самым является действенным инструментом для человека, если он сталкивается с проблемами, относящимися к естественнонаучному знанию.
Естественнонаучная грамотность – это способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями.
Слайд 5
Для развития естественнонаучной грамотности можно использовать следующие технологии:
u Технология проектной деятельности
u Информационно-коммуникативные технологии
u Технология оценивания учебных достижений
u Технология продуктивного чтения
u Технология проблемного обучения
Формы и методы, которые способствуют развитию естественнонаучной грамотности:
u Групповая форма работы
u Игровая форма работы
u Творческие задания
u Тестовые задания
u Практическая работа
u Ролевые и деловые игры
u Исследовательская деятельность
Нас волнует вопрос, как сделать процесс формирования естественно-научной грамотности продуктивным и вместе с тем интересным для ребёнка. В связи с этим возникает необходимость применения в преподавании разных методов и приёмов обучения.
Большие возможности для этого представляет «Окружающий мир», а также внеурочная деятельность и проектная деятельность.
1. Урок.
2. Внеурочная деятельность.
3. Проектная и исследовательская деятельность
4. Внеклассная работа, которая включает в себя:
-классные часы, кружки;
-акции, викторины;
-волонтёрская деятельность
-экскурсии.
Слайд 6
Методы обучения - это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение задач обучения. Структурной единицей любого метода является методический приём. Методический приём - это конкретное действие учителя и учащихся, направленное на достижение образовательного результата.
Одни и те же приёмы входят в различные методы обучения, один метод может быть реализован различными приёмами.
Рассмотрим некоторые из приёмов, направленных на формирование естественно-научной грамотности.
Слайд 7
Приём “Лови ошибку”.
Учитель предлагает учащимся информацию, содержащую неизвестное количество ошибок. Учащиеся ищут ошибку группой или индивидуально, спорят, совещаются. Придя к определенному мнению, группа выбирает спикера.
Например,
- Рассказ мальчика-фантазера: «И тут на меня налетела пчела, ужалила меня 100 раз, и полетела дальше» (Пчела жалит только однажды, после этого умирает)
- Пауки – единственные насекомые, которые плетут паутину.(Пауки не являются насекомыми, т. к. у них 8 конечностей, они относятся к «паукообразным»
Использовать такую хитрость, как ознакомление ребят с заведомо ложной информацией, содержащей неточности, искаженные факты, можно на любом этапе урока, в любом классе. Подготовка учителя должна быть обязательна. Важно учитывать способности учащихся, имеющиеся знания и опыт, необходимые для обнаружения ошибок, нахождения правильного варианта и аргументации своего выбора. Итак:
· Предупредите детей о наличии ошибок, неточностей, неверной В начальных классах лучше дать установку найти определенное количество неверных пунктов, внести правки. При высоком уровне знаний у детей и большом опыте работы с подобными заданиями можно не указывать число ошибок в тексте.
· Применяя прием «Лови ошибку!» на уроке с младшими школьниками, намекните им с помощью мимики, жестов на месторасположение неточности.
· Составляя задание, продумайте с позиции ученика, по каким признакам он найдет ошибку, какие аргументы приведет в пользу своей точки зрения.
· информации в задании.
Слайд 8
Приём « Слова - помощники»
- Восстановление текста по опорным словам. Текст вы видите на экране.
Модель Земли называют .... А условное изображение поверхности Земли на плоскости называют .... Существует много видов географических карт. На физической карте синим цветом обозначена ..., коричневым, желтым, зеленым -..., белым - ... . Каждая карта имеет свой .... Если работаешь у настенной карты, стой ..., когда держишь указку в правой руке, и ..., когда указка в левой.
(Масштаб, глобусом, вода, ледники, слева, суша, картой, справа.)
Приём «Исследование в форме наблюдения» Проектная деятельность
позволяет провести самостоятельное исследование в форме наблюдения, записать результаты по заданной форме, провести защиту. Провести наблюдения за погодой в течение 7-15 дней –
утром и вечером. По данным своих наблюдений описать погоду. План описания погоды:
1. За какой промежуток времени (день, неделю, месяц) дается описание.
2. Наибольшая, наименьшая и средняя температура воздуха.
3. Осадки, вид осадков и время выпадения.
4. Облачность, распределение облачности по дням, ее изменения в течение суток.
5. Влияние погоды на здоровье людей, их жизнь и деятельность.
В основном мы выполняем проекты, представленные в учебнике окружаещего мира.
Проект «Моя малая родина», Исследование «Какие условия нужны для прорастания семян растений». Исследование свойств снега и льда.
Слайд 9
Инструментом для достижения качества в развитии естественнонаучной грамотности обучающихся, будет:
поэтапное введение в практику учебной деятельности на уроках предмета «Окружающий мир» и во внеурочную деятельность включение
исследовательской деятельности, т.е. приобретение знаний посредством самостоятельной практической деятельности, опытов, элементарных исследовательских действий.
К сожалению, в современных УМК по окружающему миру количество заданий, формирующих естественно-научную грамотность, ограничено. Можно встретить только их элементы. Поэтому большие возможности для формирования положительной мотивации и творческой самостоятельности младших школьников в формировании естественнонаучной грамотности открывает внеурочные занятия по «Функциональной грамотности».
В 3 классе на занятиях мы изучали тему про «Хлеб и дрожжи»
На первом занятии мы с ребятами говорили о:
Истории возникновения хлебобулочных изделий.
Какой путь проходит хлеб, чтобы попасть на наш стол.
На втором занятии
Строили гипотезы, отвечали на вопросы:
Как влияет температура на процесс брожения?
Как влияет сахар на процесс брожения?
Ученику так понравилась эта тема, что он взял ее для дальнейшего изучения и проведения практической работы.
Хотим подробнее остановится на его работе «Дрожжи».
Просмотр видео
Наша задача, как педагогов, через построение внеурочного занятия найти то направление, которое приведет к достижению хорошего уровня функциональной естественнонаучной грамотности.
Практическая работа позволяет формировать естественно-научные компетенции, основы функциональной грамотности, повышают мотивацию при изучении предмета и добиваться высоких результатов при проведении олимпиад.
4a5c7c89c5d9d0a7d0691b3b26b9cf84.pptx