практические основы работы над метроритмическим ансамблем в хоровом коллективе | Нестерова Дарья Филипповна. Работа №324305
Актуальность. Ансамбль является одним из важнейших средств художественной выразительности в хоровом пении. В ансамбле проявляется главная черта хорового исполнения – его коллективный характер. Умение подчинить свою индивидуальность требованиям коллектива – основное правило настоящего ансамбля. Работа над ансамблем требует от руководителя организаторских, творческих и педагогических способностей. Поэтому данную тему считаю актуальной.
Некоторые вопросы по работе над ритмическим ансамблем в младшем хоре
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств №1 им. Л.Л. Линховоина» г. Улан-Удэ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ НАД МЕТРОРИТМИЧЕСКИМ АНСАМБЛЕМ В ХОРОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ
Нестерова Дарья Филипповна
МАУ ДО «Детская школа искусств №1 им. Л.Л. Линховоина» г. Улан-Удэ
преподаватель по классу хоровое пение
Актуальность. Ансамбль является одним из важнейших средств художественной выразительности в хоровом пении. В ансамбле проявляется главная черта хорового исполнения – его коллективный характер. Умение подчинить свою индивидуальность требованиям коллектива – основное правило настоящего ансамбля. Работа над ансамблем требует от руководителя организаторских, творческих и педагогических способностей. Поэтому данную тему считаю актуальной.
Ансамбль – это слитность по силе и тембру отдельных голосов внутри партии и равновесие в звучности между партиями в хоре. Ансамбль – это, следовательно, равновесие в звучности между отдельными голосами в партии и между партиями в хоре.
Ансамбль требует от певца хора умения находить правильное соотношение в звучности по силе и тембру с исполнителями своей партии. Певцы партии должны уметь найти «свое место» в звучности всего хора, найти правильное соотношение в ансамбле всего коллектива. Результатом этого будет слитность, единство партии. Партия будет петь «как один».
Пение в ансамбле в значительной степени помогает выработке строя, дикции, нюансировки. Ибо, как бы чисто не пел каждый певец в отдельности, если он не будет соблюдать ансамбля, дирижер никогда не добьется от хора хорошего звучания.
Существует несколько видов ансамбля:
Интонационный
Динамический
Тембровой
Дикционный
Метроритмический
В данной работе хочу рассказать о работе над метроритмическим ансамблем и как важно ритмическое воспитание на первых этапах работы с коллективом.
Базисным условием освоения ансамблевых навыков в хоровом коллективе любого уровня является ритмическое воспитание его участников, развитие их способности воспринимать ритм «как живую систему импульсов выразительности, разворачивающихся во времени».
Сама по себе точность воспроизведения определенных длительностей в заданном темпе – это только внешняя, технологическая сторона вопроса. Гораздо сложнее и важнее приучить певцов восприятию ритма как определенного творческого состояния, заряженного своеобразным «эмоциональным током».
Чрезвычайно важную роль в становлении хоровой звучности играет одновременное вступление поющих. Ритмический ансамбль включает все особенности, связанные с темпом, метром и ритмом хорового исполнения и неотделим от особенностей дикции, точной артикуляции гласных и согласных звуков. Анализируя сказанное, можно заметить, что этот ансамбль распадается на множество составных компонентов, где собраны воедино проблемы ансамбля, строя, ритма, темпа, взятия дыхания в темпе произведения, атаки, звукообразования, произношения и т.д.
Умение петь вместе, ритмически четко, одновременно произносить слова, гибко изменять темп, вместе брать дыхание, вступать и прекращать петь, четко выявлять метроритмическую структуру произведения – важнейшие качества мастерства хоровых певцов, ибо в ритмичности исполнения заключается тот порядок, без которого не может быть решена ни одна творческая задача.
Работа над метроритмом в хоровых произведениях
Одним из важнейших средств дирижерского исполнения по праву считается темпометроритм, писал Казачков в своей книге «От урока к концерту»
Воссоздание музыки из нотного текста начинается с реконструкции ее темпа, который определяется законом равновесия частей и целого. Темп произведения не может быть верно найден как некая абстрактная скорость в отрыве от других элементов музыкальной формы. Произведение распадается на части, как только нарушается необходимое равновесие между скоростью движения и другими элементами музыки.
К ритмическим трудностям относятся: исполнение хора в смешанных или переменных размерах, смена группировки длительностей в такте, исполнение пунктирного ритма, затактовые шестнадцатые, исполнение триолей, синкоп, квинтолей, септолей.
Метроритм играет большую роль в раскрытии содержания музыкального произведения. Это результат понимания музыкального произведения в целом: характера его мелоса, идеи и содержания. Рождаясь из сущности музыки, метроритм должен выражать характер внутреннего движения и внутренней пульсации музыкальных образов, стать организующей силой их развития.
Взаимосвязь метроритма и темпа неразрывна. Ощущение темпа зависит не от того, как быстро звуки сменяют друг друга (это связано с относительной длительностью звуков), а от того, какое время проходит между соседними акцентированными ударными звуками. Чем чаще следуют акцентированные звуки, тем быстрее темп.
Также взаимосвязаны ритм и темп: простейший равномерный ритмический рисунок (все звуки одинаковой длительности) в быстром темпе используется в пьесах, для которых характерно моторное, безостановочное, устремленное движение; в умеренном темпе равномерный ритм придает музыке уравновешенность, спокойствие или даже монотонность. Довольно распространенной ошибкой исполнителей является ускорение мелких ритмических длительностей и замедление крупных. Часто восьмые и шестнадцатые на фоне четвертей или половинных поются внезапно немного быстрее, чем все остальное. Причина этого является то, что при виде длинных нот у певца возникает условный рефлекс – медленно, а при виде коротких – быстро. В таких случаях именно мелкие длительности нужно пропевать максимально выдержанно.
Коллективный характер хорового исполнительства определяет необходимое его условие – синхронность ансамблевого звучания, которая является результатом единого понимания и чувствования всеми участниками хора темпа и ритмического пульса исполнения, темповой памяти, ритмического слуха и, конечно, соответствующей техники. Бывает, что одна партия спешит, а другая замедляет, так как трудности для голосов неодинаковы. Нередко певцы в трудных местах замедляют исполнение, а затем ускоряют. Иногда долгие ноты после коротких исполняются слишком скоро, потому что исполнитель «разошелся» и не в состоянии быстро сдержать себя. Бывает и так, что певец (или хоровая группа) продолжает держать ноту во время паузы просто по инерции восприятия.
Все эти моменты дирижер хора должен учитывать, знание определенных закономерностей выразительного воздействия темпа поможет ему найти нужную скорость и верный пульс движения музыки. Надо помнить, что музыкально-исполнительская речь должна протекать в таком темпе, который с определенной ясностью и выразительностью передает мысль композитора и характер музыкальных образов. Причем найти соответствующую скорость движения – это лишь часть дела. Главное – почувствовать пульс музыки, отношение длительностей звуков в движении, выразительную игру акцентов. Все это составляет сущность чувства ритма, без которого подлинное исполнение невозможно.
В работе над ритмической организацией хорового пения можно использовать следующие методы:
• проговаривать хором ритмический рисунок, используя такие слоги, как «та», «ти-ти», «тири-тири», «та-а» и пр.;
• простучать или прохлопать ритм песни;
• проговаривать слова в ритме песни;
• петь с названием нот;
• петь со словами.
Чтобы добиться выразительности исполнения и ритмической точности в детском хоре применяют метод ритмического дробления на метрические единицы, что впоследствии переходит в ощущение внутренней пульсации и создает впечатление слаженности и органности звучания. Ритмическое дробление является достаточно эффективным методом работы над кантиленой в пении, что используется в современной вокальной практике с давних пор.
Литература:
Дмитревский
Г. А.
Хороведение
и управление хором. Элементарный курс: учебное пособие. – Издательство «Лань»; издательство «Планета музыки», 2018. – 112 с.
Холопова
В. Н. Русская музыкальная ритмика. – Издательство: Московская консерватория советский композитор, 1983. – 281 с.
Самарин В. А.
Хороведение
: Учебное пособие для средних и высших музыкально-педагогических заведений. – М.: Музыка, 2011. – 320 с.
Стулова Г. П. Хоровое пение. Методика работы с детским хором: Учебное пособие. – 4-е изд., стер. – СПб. Издательство «Лань»; Издательство «ПЛАНЕТА МУЗЫКИ», 2018. – 176 с.
Безбородова Л. А., Дирижирование: учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Музыка» и учащихся педагогических училищ по специальности «Музыкальное воспитание», 1990. – 159 с.