Практическое занятие "Вареники" | Горохова Ольга Викторовна. Работа №344476
Цель:
Образовательная: дать представление о видах пресного теста, познакомить с историей вареников и их разновидностями, познакомить воспитанников с признаками доброкачественной муки и технологической последовательностью приготовления вареников.
Воспитательная: воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета.
Развивающая: развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного, развивать мелкую моторику и тактильную чувствительность.
Оборудование: сито, вилка, скалка, разделочная доска, нож, стаканчик, миска, кастрюля, шумовка, ложка, набор продуктов.
Ход занятия:
Объявление темы и цели практического занятия.
Историческая справка.
Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни – вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
“Артёмовский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних”.
Практическое открытое занятие
«Приготовление вареников»
Воспитатель: Горохова О
Цель:
Образовательная: дать представление о видах пресного теста, познакомить с историей вареников и их разновидностями, познакомить воспитанников с признаками доброкачественной муки и технологической последовательностью приготовления вареников.
Воспитательная: воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета.
Развивающая: развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного, развивать мелкую моторику и тактильную чувствительность.
Оборудование: сито, вилка, скалка, разделочная доска, нож, стаканчик, миска, кастрюля, шумовка, ложка, набор продуктов.
Ход занятия:
Объявление темы и цели практического занятия.
Историческая справка.
Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни – вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.
Приготовление вареников с картофельным фаршем.
Воспитатель: Домашние вареники можно сделать только своими руками или руками всей семьи, проведя качественно время в беседе и работе. Притом, что работы хватит всем. Домашние вареники – это не только вкусное блюдо, но ещё и увлекательное занятие. А готовить вареники совсем не трудно.
Воспитатель: Вареники – это кулинарное блюдо, состоящее из пресного теста и фарша.
А какие ингредиенты нам необходимы для приготовления пресного теста?
Воспитанники выбирают основные продукты для приготовления пресного теста (вода, лучше минеральная; мука; яйцо; соль).
Воспитатель: Прежде, чем вы приступите к практической работе, давайте вспомним правила техники безопасности при работе с острыми приборами и с горячей жидкостью.
Ход работы.
1. Для приготовления пресного теста, необходимо:
- Просеять муку в большую миску, по центру сделать углубление.
- Вбить в углубление целое яйцо, посолить, добавить холодную воду.
Месить тесто руками. Если необходимо, подсыпать муку так, чтобы тесто получилось эластичным и мягким. Накрыть и оставить тесто на 30 мин.
2. Для приготовления картофельного фарша необходимо:
- отчистить картофель от кожуры, промыть, положить в кипящую воду, посолить, варить до готовности.
- приготовить картофельное пюре, охладить его.
3. Формирование вареников:
Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать стаканчиком кружочки, положит в середину каждого кружочка картофель, защипнуть края. Выкладывать вареники на противень, предварительно посыпанный мукой.
При варке вареников требуется учитывать, что:
- вареники нужно опускать в слегка подсоленную кипящую воду;
- для варки лучше использовать широкую кастрюлю – всплывая, порция вареников должна уместиться на поверхности воды в один слой;
- как только вареники всплывут, их следует вынуть шумовкой.
Готовые вареники можно подавать со сметаной и зеленью, сливочным маслом, соусом.
Проверка сервировки стола и дегустация блюда.
Заключительная часть: анализ работы воспитанников, оценка работы воспитанников.