Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Практическое занятие "Вареники" | Горохова Ольга Викторовна. Работа №344476

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Цель:

Образовательная: дать представление о видах пресного теста, познакомить с историей вареников и их разновидностями, познакомить воспитанников с признаками доброкачественной муки и технологической последовательностью приготовления вареников.

 

Воспитательная: воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета.

 

Развивающая: развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного, развивать мелкую моторику и тактильную чувствительность.

 

Оборудование: сито, вилка, скалка, разделочная доска, нож, стаканчик, миска, кастрюля, шумовка, ложка, набор продуктов.

 

Ход занятия:

Объявление темы и цели практического занятия.

 

Историческая справка.

Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни – вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.

Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания

Артёмовский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних.

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическое открытое занятие

 

«Приготовление вареников»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   Воспитатель: Горохова О

 

Цель:

Образовательная: дать представление о видах пресного теста, познакомить с историей вареников и их разновидностями, познакомить воспитанников с признаками доброкачественной муки и технологической последовательностью приготовления вареников.

 

Воспитательная: воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета.

 

Развивающая: развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного, развивать мелкую моторику и тактильную чувствительность.

 

Оборудование: сито, вилка, скалка, разделочная доска, нож, стаканчик, миска, кастрюля, шумовка, ложка, набор продуктов.

 

Ход занятия:

Объявление темы и цели практического занятия.

 

Историческая справка.

Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни – вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.

 

Приготовление вареников с картофельным фаршем.

Воспитатель: Домашние вареники можно сделать только своими руками или руками всей семьи, проведя качественно время в беседе и работе. Притом, что работы хватит всем. Домашние вареники – это не только вкусное блюдо, но ещё и увлекательное занятие. А готовить вареники совсем не трудно.

Воспитатель: Вареники – это кулинарное блюдо, состоящее из пресного теста  и фарша.

А какие ингредиенты нам необходимы для приготовления пресного теста?

Воспитанники выбирают основные продукты для приготовления пресного теста (вода, лучше минеральная; мука; яйцо; соль).

Воспитатель: Прежде, чем вы приступите к практической работе, давайте вспомним правила техники безопасности при работе с острыми приборами и с горячей жидкостью.

Ход работы.

1. Для приготовления пресного теста, необходимо:

-  Просеять муку в большую миску, по центру сделать углубление.

-  Вбить в углубление целое яйцо, посолить, добавить холодную воду.

Месить тесто руками. Если необходимо, подсыпать муку так, чтобы тесто получилось эластичным и мягким. Накрыть и оставить тесто на 30 мин.

2. Для приготовления картофельного фарша необходимо:

- отчистить картофель от кожуры, промыть, положить в кипящую воду, посолить, варить до готовности.

- приготовить картофельное пюре, охладить его.

3. Формирование вареников:

Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать стаканчиком кружочки, положит в середину каждого кружочка картофель, защипнуть края. Выкладывать вареники на противень, предварительно посыпанный мукой.

При варке вареников требуется учитывать, что:

- вареники нужно опускать в слегка подсоленную кипящую воду;

- для варки лучше использовать широкую кастрюлю – всплывая, порция вареников должна уместиться на поверхности воды в один слой;

- как только вареники всплывут, их следует вынуть шумовкой.

Готовые вареники можно подавать со сметаной и зеленью, сливочным маслом, соусом.

Проверка сервировки стола и дегустация блюда.

Заключительная часть: анализ работы воспитанников, оценка работы воспитанников.

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×