Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Практика работы по подготовке к ВПР по русскому языку в 5- 7 классах | Наталия Геннадьевна Сивкова. Работа №281216

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Наталия Геннадьевна Сивкова
Проблема подготовки педагогом обучающихся к ВПР весьма актуальна для современного педагогического сообщества.  ВПР по русскому языку считается одной из самых сложных, даже минимальный порог в разы отличается от минимума по другим предметам.

Пoдгoтoвка к ВПР – этo целенаправленный тpуд не только педагога, но и poдителей по оcвоению oбучающимися предметных и метапредметных результатов образования.Считаю, что важным элементом при подготовке обучающихся к Всероссийской проверочной работе является использование информационно - коммуникационных ресурсов, так как это помогает оптимизировать учебный процесс, делает его содержательнее и привлекательнее для детей.  

Практика работы по подготовке к Всероссийской проверочной

работе по русскому языку в 5- 7 классах.

 

Сивкова Наталия Геннадьевна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ «Мостовская СОШ»

 

Для успешного обучения нужно

не принуждение, а возбуждение интереса.

Л.Н.Толстой

Проблема подготовки педагогом обучающихся к ВПР весьма актуальна для современного педагогического сообщества. Специально готовить ребёнка к ВПР не нужно - так пишут на всех официальных сайтах и во всех официальных документах. Действительно, специальная подготовка не требуется, требуется только каждодневная отработка того, что уже изучено. Самое главное — настроиться на положительный лад, не создавать нервозную ситуацию, успокоить ребенка и объяснить, что это всего лишь часть учебного процесса. Пусть пишет то, что знает.

Почти перед каждым учителем стоит задача - помочь слабым учащимся преодолеть минимальный порог (получить «3»). В первую очередь следует ориентировать слабых учащихся делать достаточно шаблонные задания, фактически не требующие творческого подхода.

ВПР по русскому языку считается одной из самых сложных, даже минимальный порог в разы отличается от минимума по другим предметам.

 

2

3

4

5

5 класс

0-17

18-28

29-38

39-45

6 класс

0–24

25–34

35–44

45–51

7 класс

0–21

22–31

32–41

42–47

8 класс

0–25

26–31

32–44

45–51

Считаю, что, начиная с 5 класса, нужно научить работать обучающихся с критериями оценки заданий. Для этого на примере демонстрационного задания необходимо разобрать подробно, как оно будет оцениваться. Понимая критерии оценивания, учащиеся будут представлять, как выполнить то или иное задание.

Думаю, что все со мной согласятся, что ребенок должен САМ проверять себя и САМ выставлять себе баллы. Например, ребенок решил задание, а вы просто начали править красной пастой, ставить баллы. В таком случае ученик никогда не поймет и не прочувствует глупость ошибок, которые он совершил, не обратит внимания на эти слабые места, и они для него останутся за кадром.

А когда он САМ проверит и САМ увидит, из-за какой ерунды он потерял баллы, то внутренняя обида и эмоции не дадут ему об этом забыть, и в следующий раз он не допустит таких ошибок. Именно в тот момент, когда ребенок сам себе ставит ноль баллов, и приходит понимание обидной глупой ошибки. Почему в школах при подготовке к ВПР дети каждый раз совершают одни и те же ошибки, и потом на итоговой ВПР тоже их совершают? Потому что на ошибки им указывает учитель. Они эти ошибки не прочувствовали.

В работе при подготовке к ВПР уделяю большое внимание информационно – разъяснительной работе: знакомлю ребят с организационными вопросами, составляю памятки к заданиям из ВПР; выступаю на родительских собраниях по вопросам подготовки к ВПР. Для этого самой надо предварительно ознакомиться и проанализировать информацию, касающуюся сложности каждого задания, оцениваемой в баллах, а также временными затратами, необходимыми для выполнения каждого задания работы.

Считаю, что важным элементом при подготовке обучающихся к Всероссийской проверочной работе является использование информационно - коммуникационных ресурсов, так как это помогает оптимизировать учебный процесс, делает его содержательнее и привлекательнее для детей. Также эти ресурсы помогают развивать у обучающихся исследовательскую культуру, выработать навык анализа и отбора нужной информации, формируют сознательный рефлексивный подход к собственной речевой практике.

 

Название электронного ресурса

Режим доступа

Портал «Русский язык» — Грамотау

http://www.gramota.ru

 

 

 

Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

https://saharina.ru/tests/test.php?name=test485.xml

Сайт «Академик»

http://dic.academic.ru

Сайт «Культура письменной речи»

http://www.gramma.ru

Сайт «Словариу»

http://slovari.ru

Фундаментальная электронная библиотека

http://feb-web.ru

Образовательный портал для подготовки к работам «Решу ВПР»

https://vpr.sdamgia.ru/

 

Виды работ (приложение I), которые можно использовать на уроках русского языка при подготовке к ВПР по русскому языку

Ежеурочно:

1.проводить синтаксические, фонетические, орфографические, морфемные, словообразовательные «пятиминутки», в которые входят все виды разборов необходимых для выполнения ВПР.

2. работать с текстовой информацией.

3. Работа с предложением, в котором можно найти грамматическую основу, выделить члены предложения, определить части речи, выполнить ряд языковых разборов и фонетический анализ. Такая работа занимает 5- 7 минут, но при этом отрабатывается 4-5 заданий из проверочной работы.

4. выполнять упражнения, направленные на закрепление полученных знаний по темам, необходимым для решения ВПР (сборники с сайта Стат Град, Решу ВПР)

5. Работая с текстами параграфа, упражнений, с дополнительным материалом как на уроках русского языка, так и на уроках литературы, всегда обращаю внимание детей на правильное прочтение задания к упражнению, к статье. Дети часто не дочитывают вопрос и поэтому допускают недочеты или грубые ошибки.

6. Разбор слов по составу. Задание в форме таблицы: в шапке представляем несколько схем состава слова, ученик должен выбрать из текста и вписать по два примера к каждой схеме. Еще один вариант задания — дать 3 схемы и 4 слова, чтобы ученик соединил их по соответствию.

На дополнительных занятиях:

1.работа с заданиями сайтов: коллективная, работа у доски, индивидуальная с использованием ТСО;

2.проведение работы над ошибками, индивидуальные консультации.

3. Занятие посвятить тому, как правильно составить предложение, в котором будет раскрыто значение фразеологизма. Детям сложно подобрать контекст, который прокомментирует значение фразеологизма.

4.Задания из открытых вариантов ВПР, размещенных в сети интернет

Домашние задания:

1.упражнения, направленные на списывание текстов с пропущенными буквами и постановкой отсутствующих знаков препинания;

2. дифференцированные задания.

Выполнение домашних заданий рекомендуется совместно с родителями.

Как показывает практика, наибольшее затруднение у обучающихся вызывают задания, связанные с содержательной линией «Развития речи», в частности работа с текстом. Данный вид работы должен иметь место не только на уроках русского языка и литературы, но и на других предметах школьной программы, так как работа с текстом непосредственно влияет и на результаты других учебных дисциплин, поэтому для учителей – предметников были предложены рекомендации по работе с текстом при подготовке к ВПР. Считаю, что в рамках подготовки к ВПР, нужно уделять большое внимание анализу текста, потому что умение работать с текстом, понимание его зависит от того, насколько у учащихся развиты творческие и аналитические способности (Приложение II).

Пoдгoтoвка к ВПР – этo целенаправленный тpуд не только педагога, но и poдителей по оcвоению oбучающимися предметных и метапредметных результатов образования. Считаю, что главная задача педагoга - учить учиться, сделать так, чтобы ученики умели и хотели самостоятельно добывать знания, поэтому наша позиция – учитель-помощник.

Приложение I

Формы организации учебной деятельности:

-лингвистическая разминка (в виде упражнения «Четвертый лишний»). Предложим такие ряды слов:

генерал, сигнал, бокал, пропал;

2) букварь, фонарь, словарь, сухарь;

3) горняк, дубняк, ивняк, березняк;

4) покрой, сухостой, настрой, постой.

- лингвистическое лото

Лото «Антонимы». Учащиеся получают карточки, на которых написаны слова. Ведущий называет по очереди слова, которые игроки должны записать в свою карточку. Условие: записываются антонимы. При проверке учащиеся обращают внимание на то, что каждая пара слов является словами одной и той же частью речи.

Карточка 1

Карточка 2

Карточка 3

Карточка 4

Ссориться

Быстро

Активный

Мокрый

Старый

Потерять

Великан

Сытый

Смех

Добрый

Вспомнить

Интересно

Молодой

Шум

Уродливый

Потеря

Вред

Возражать

Будущее

Храбрость

Толстый

Румяный

Друг

Обвинять

Мудрость

Поражение

Вежливо

Говорить

Слова, которые называет ведущий (они могут быть написаны на маленьких карточках и раскрываться в случайной последовательности): мириться, медленно, карлик, сухой, найти, пассивный, голодный, молодой, забыть, плач, злой, скучно, старый, тишина, красивый, находка, польза, соглашаться, прошлое, трусость, тонкий, бледный, враг, тонкий, бледный, враг, оправдывать, глупость, победа, грубо, молчать.

- упражнения на редактирование, нахождение и исправление ошибок:

Знание фонетики и орфоэпии. Можно объединить проверку нескольких тем этого раздела. Даем слово и расписываем характеристики его звуков, но с ошибками. От школьника требуется найти эти ошибки, указать, как правильно. Различие звуков. Берем несколько слов и поручаем ребенку выбрать одно по определенному признаку. Например, предлагаем варианты: ошибка, сцена, очки, вход. Ученик должен выбрать слово, в котором второй звук твердый непарный, глухой непарный согласный.

Установление соотношения звукового и буквенного состава слова. Составляем таблицу и предлагаем ученику вписать в нее слова из одного слога, по два пример на каждое условие: «Звуков больше, чем букв», «Количество звуков равно количеству букв», «Звуков меньше, чем букв». Выявление слов, значение которых требует уточнения. Школьнику нужно подчеркнуть в небольшом тексте слова, значение которых он хотел бы выяснить. Использование в текстах синонимов. Представляем текст, в котором в каждом предложении, раз за разом, повторяется одно и то же слово. Ученику необходимо подобрать синонимы. Сложность в том, что слова не должны повторяться, нужно вспомнить несколько синонимов.

Знание орфографии. Чтобы проверить в одном упражнении, насколько глубоко учащийся усвоил правила орфографии, предлагаем специальное задание. В нем необходимо подобрать по два примера слов на определенные орфограммы, например: «Непроизносимые согласные», «Безударные окончания имен прилагательных», «Проверяемые безударные гласные в корне слова».

Знание пунктуации. Представляем небольшой текст без знаков препинания в конце предложений. Ученик ищет предложение, в котором нужен, например, восклицательный знак.

Знание морфологии. Даем предложение с омонимией, например: «Матросы заделали течь, но вода продолжала течь». Ученику необходимо записать грамматические признаки слова «течь» в обоих вариантах. Доказать, что в одном случае это существительное, а в другом — глагол. Создание собственных текстов. Предлагаем написать 3-4 связных предложения на определенную тему. Есть и более каверзный вариант, когда мы даем в качестве примера текст на эту же тему и смотрим, воспользуется ли ученик готовой структурой. Умение работать с заглавием текста. Представляем текст и предлагаем придумать к нему такое заглавие, которое в полной мере выразит основную мысль. Сложность в том, что учащийся должен и определить суть информации, и очень кратко ее изложить.

Знание синтаксиса. Различение предложений по цели высказывания.  Представляем текст (как и в ВПР, он может быть один на несколько заданий). Предлагаем ученику выписать предложения по одному примеру на 3 вида: повествовательное, вопросительное и побудительное. Хорошо, если в тексте есть сложности, вроде повествовательно-восклицательного предложения — так мы проверим, не путает ли ребенок цель высказывания с интонацией.

Различение предложения и словосочетания. Выбираем понятное слово — например, лучик — с которым ребенку требуется составить два словосочетания и одно предложение. Другой вариант задания: нужно вычленить из небольшого предложения три словосочетания, записывая вначале главное слово, потом вопрос, потом зависимое слово.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение II

Примеры заданий по работе с текстом:

 

1. Вставьте там, где необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания:

Моpе неспокойное но пркрасное. Оно влнутся вдыхат. Это ветеp треплт его пенистые волныи они выплёскваются на берег. А бывает, заспорт о чёмто море с ветpом. Тжлые влы налютсябезсходной яpостю зарвут загpхочт. Словно жлая их прободpить, загудят на гpе́ сосны: они ведь тоже с неистовм ветpом не ладт.

2. Составьте и запишите план текста из трёх пунктов.

 

(1)Я лежу в окoпе на разoстланной шинели и дoлгo гляжу вверх, в синюю бездну летнего неба. (2)В эту минуту не слышно ни взрывов, ни выстрелoв, все спит. (3)Сoлнце скрылось за брустверoм и уже клонится к закату. (4)Медленно спадает жара, утихает ветер. (5)Одинокая былинка на краю бруствера бессильно свисает в окоп. (6)Высoко в небе летают аисты. (7)Oни распластали широкие, размочаленные на концах крылья, забрались в самую высь и кружат там, будто купаются в солнечном яснoм раздoлье. (8)Ветрoвые потоки пoстепеннo относят их в сторону, но птицы важно взмахивают крыльями, опять набирают высоту и долго парят в поднебесье.

(9)Аисты частo прилетают сюда в пoгoжую предвечернюю пoру и кружатся. (10)Они, наверно, высматривают какое-нибудь болотце, камышовую заводь или лужок, чтoбы поискать корма, напиться, а то и просто постоять в раздумье на одной ноге. (11)Но теперь вoзле завoдей, у приречных болот, на всех полях и дорогах — люди. (12)Не успевают птицы сколько-нибудь снизиться, как на земле начинают трещать пулеметные очереди, высокий голубой простор зло прошивают невидимые шмели-пули, аисты пугливо бросаются в стороны и торопливо улетают к предгорьям Карпат.

(13)Без аистов синее небо становится пустым и скучным, в нем не за что зацепиться взгляду. (14)Я прищуриваюсь и дремотно притихаю.

 

Составление планов к текстам. 

Даем текст и по нему план — но не полный. Ученику требуется вписать недостающие пункты. Это задание сложнее, чем самостоятельное составление плана (которое, в большинстве случаев, оценивается положительно). Здесь ученик должен определить, к какой части текста относятся пропущенные пункты, выделить микротему.

3. Создание текстов разных стилей и типов речи.

1.Составьте и запишите описание березы в научном стиле.

2.Выберите из текста факты, которые позволят описать дорогу в научном стиле. Составьте это описание.

3. Расскажите, как в вашей местности решаются экологические проблемы.

4. Для чего нужны каникулы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как помочь учащимся подготовиться к ВПР?

(рекомендации для учителей)

1. Составьте план подготовки по вашему предмету и расскажите о нем учащимся.

Составленный в начале года план-график, который максимально учитывает все события школьной жизни, праздники и мероприятия, позволит заранее спланировать объем и сроки изучения учебного материала. Важно дать учащимся информацию о графике работы на год, регулярно обращая их внимание на то, какая часть материала уже пройдена, а какую еще осталось пройти.

2. Дайте учащимся возможность оценить их достижения в учебе.

Обсуждая с учащимися пройденный материал, делайте акцент на том, что им удалось изучить и что у них получается хорошо. Ставьте перед ними достижимые краткосрочные учебные цели и показывайте, как достижение этих целей отражается на долгосрочном графике подготовки к ВПР.

3. Не говорите с учащимися о ВПР слишком часто.

Регулярно проводите короткие демонстрационные работы в течение года вместо серии больших контрольных работ за месяц до ВПР. Обсуждайте основные вопросы и инструкции, касающиеся ВПР. Даже если работа в классе связана с ВПР, не заостряйте на ни внимание.

4. Используйте при изучении учебного материала различные педагогические технологии, методы и приемы.

Учебный материал должен быть разнообразен: плакаты, интеллект-карты, презентации, ролевые игры, проекты, творческие задачи. Использование различных методов позволяет усваивать материал ученикам с различными особенностями восприятия информации. Учащиеся иногда могут считать предмет скучным, но большинство из них положительно воспримет учебный материал на альтернативных носителях информации, например на собственном сайте или в группе в одной из социальных сетей.

5. «Скажи мне - и я забуду, учи меня - и я могу запомнить, вовлекай меня - и я научусь» (Б. Франклин).

Во время изучения материала важно, чтобы учащиеся принимали активное самостоятельное участие в его изучении - готовили совместные проекты и презентации в классе и по группам, обучали и проверяли друг друга.

6. Научите учащихся работать с критериями оценки заданий.

Покажите простой пример демонстрационного задания и разберите подробно, как оно будет оцениваться. Понимая критерии оценки, учащимся будет легче понять, как выполнить то или иное задание.

7. Не показывайте страха и беспокойства по поводу предстоящих ВПР.

ВПР, безусловно, событие, которое вызывает стресс у всех его участников: учащихся, родителей, учителей, администрации образовательной организации. Негативные эмоции заразительны. Покажите на собственном примере, как можно справиться с переживаниями, чувствами и ими управлять.

8. Хвалите своих учеников.

Любому учащемуся важно опираться на свои сильные стороны и чувствовать себя уверенно на предстоящих проверочных работах. Однако похвала должна быть искренней и по существу. Убедитесь, что ваши ученики имеют реалистичные цели в отношении предстоящих проверочных работ.

9. Общайтесь с коллегами!

Используйте ресурсы профессионального сообщества. Знакомьтесь с опытом коллег, их идеями и разработками, применяйте их на практике.

10. Обсуждайте с учащимися важность здорового образа жизни.

Хороший сон и правильное питание, умение сосредоточиться и расслабиться после напряженного выполнения заданий вносят значительный вклад в успех на проверочной работе.

11. Поддерживайте внеучебные интересы учащихся.

Личное пространство, не связанное с учебой, дает возможность переключаться на другие виды деятельности и в конечном итоге быть более эффективными при подготовке к ВПР.

12. Общайтесь с родителями и привлекайте их на свою сторону!

Родители всегда беспокоятся за своих детей и берут на себя больше ответственности за их успех на проверочной работе. Обсуждайте с ними вопросы создания комфортной учебной среды для учащегося дома, организации режима сна и питания ребенка, их тревоги и заботы.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×