«Правила изготовления ЖЛФ:капель, содержащих одно или несколько веществ». | Фатова Валерия Алексеевна. Работа №316643
«Правила изготовления ЖЛФ:капель, содержащих одно или несколько веществ».
Актуальность темы: Как дисперсные системы капли представляют собой истинные, коллоидные растворы, суспензии, эмульсии. Капельная дозировка — единственный отличительный признак этой лекарственной формы.
Капли прописывают в небольших объемах: от 5 до 30 мл. В самостоятельную
группу их выделяют потому, что содержащиеся в них лекарственные вещества даны в такой концентрации, что для разового приема достаточно нескольких капель.
В связи с высокой концентрацией лекарственных веществ, по сравнению
с микстурами, в каплях относительно чаще встречаются химические несовместимости.
Капли обладают всеми достоинствами, присущими жидким лекарственным
формам. Они более биодоступны, чем порошки, таблетки, пилюли, удобны для применения, относительно просты в приготовлении.
Цель: рассмотреть понятия капель, их характеристику, свойства и аптечные способы получения.
Практическая значимость: работа несет в себе разнообразные и интересные сведения, которые могут быть полезны студентам медицинского колледжа, специальности фармация.
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Армавирский медицинский колледж», г. Армавир
Фатова В.А
«Правила изготовления жидких лекарственных форм: капель, содержащих одно или несколько твёрдых веществ».
Актуальность темы: Как дисперсные системы капли представляют собой истинные, коллоидные растворы, суспензии, эмульсии. Капельная дозировка — единственный отличительный признак этой лекарственной формы.
Капли прописывают в небольших объемах: от 5 до 30 мл. В самостоятельную
группу их выделяют потому, что содержащиеся в них лекарственные вещества даны в такой концентрации, что для разового приема достаточно нескольких капель.
В связи с высокой концентрацией лекарственных веществ, по сравнению
с микстурами, в каплях относительно чаще встречаются химические несовместимости.
Капли обладают всеми достоинствами, присущими жидким лекарственным
формам. Они более биодоступны, чем порошки, таблетки, пилюли, удобны для применения, относительно просты в приготовлении.
Цель: рассмотреть понятия капель, их характеристику, свойства и аптечные способы получения.
Практическая значимость: работа несет в себе разнообразные и интересные сведения, которые могут быть полезны студентам медицинского колледжа, специальности фармация.
Капли — это жидкие лекарственные формы для внутреннего и наружного применения, дозируемые каплями.
Особенность приготовления водных капель вытекает из того, что эту лекарственную форму выписывают, как правило, в небольших объемах. При изготовлении капель необходимо получить не только точный объем лекарственной формы, но и точную концентрацию раствора.
При изготовлении капель необходимо рассчитать концентрацию твердых лекарственных веществ, входящих в их состав, независимо от их количества.
Капли нельзя готовить по общим правилам приготовления водных растворов, т.е. растворять лекарственные вещества в воде, а затем процеживать полученный раствор через промытый водой ватный тампон. Дело в том, что при такой технологии приготовления концентрация раствора получается меньше, чем выписанная в рецепте, так как при процеживании вода, содержащаяся в ватном тампоне, существенно разбавляет раствор (объем капель обычно небольшой 10—30 мл), а часть лекарственных веществ после процеживания остается в ватном тампоне.
При изготовлении водных капель воду необходимо делить на две части.
В первой части воды растворяют лекарственные вещества, и полученный раствор процеживают через промытый водой ватный тампон, при этом часть лекарственных веществ, находящихся в растворе, остается на ватном тампоне, а вода, содержащаяся в ватном тампоне, попадает в лекарственную форму. Затем через этот же ватный тампон процеживают вторую часть воды, при этом в лекарстве иную форму попадают остатки лекарственных веществ, оставшиеся в ватном тампоне, а в самом тампоне остается такой же объем воды, какой содержался в нем после его промывания. При такой технологии приготовления капель сохраняется не только точный объем капель, но и точная концентрация раствора.
Количество лекарственных веществ, входящих в состав капель, также оказывает существенное влияние на концентрацию раствора и его объем.
Если концентрация твердых лекарственных веществ, входящих в состав капель, не превышает 3%, при их растворении объем раствора увеличивается незначительно, при этом изменение концентрации раствора и его объема укладывается в нормы допустимых отклонений. В этом случае воды для растворения веществ следует взять столько, сколько ее прописано в рецепте. Воду делят на две части, а затем в первой части воды растворяют лекарственные вещества в подставке и процеживают полученный раствор во флакон для отпуска через промытый водой ватный тампон, после чего процеживают через этот же тампон вторую часть воды. При такой технологии сохраняются объем и концентрация раствора.
Если концентрация твердых веществ, входящих в состав капель, составляет 3% и более, при их растворении объем раствора увеличивается значительно, а его изменение не укладывается в норму допустимых отклонений. В этом случае вещества растворяют примерно в 1/2 части выписанного объема воды и полученный раствор процеживают через промытый водой ватный тампон в мерный цилиндр, затем объем раствора доводят до нужного объема по рецепту, добавляя воду через этот же ватный тампон. При такой технологии приготовления получается нужный объем капель с точной концентрацией раствора.