правовой статус прокурора как участника уголовного процесса | Юрин Николай Андреевич. Работа №328354
В настоящей статье раскрывается тема правового статуса прокурора как участника уголовного процесса. Очень широко освещается отечественная нормативно-правовая база, на основе которой прокурор осуществляет свою профессиональную деятельность в сравнении с другими участниками уголовного процесса, которые фигурируют в том или ином уголовном деле на досудебной и судебной стадиях. Особое внимание уделено обязанностям участникам уголовного процесса как со стороны защиты так и со стороны обвинения. Раскрываются особенности деятельности предварительного расследования таких правоохранительных органов как следователи и руководители следственного органа, а так же органы дознания и начальники органов дознания, без внимания не остались и адвокаты, которым так же было уделено большое внимание. Так же рассмотрен вопрос о взаимодействии прокурора со всеми участниками уголовного процесса.
Юрин Николай Андреевич, студент
Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)
Общая характеристика правового статуса прокурора как участника уголовного судопроизводства
Аннотация. В настоящей статье раскрывается тема правового статуса прокурора как участника уголовного процесса. Очень широко освещается отечественная нормативно-правовая база, на основе которой прокурор осуществляет свою профессиональную деятельность в сравнении с другими участниками уголовного процесса, которые фигурируют в том или ином уголовном деле на досудебной и судебной стадиях. Особое внимание уделено обязанностям участникам уголовного процесса как со стороны защиты так и со стороны обвинения. Раскрываются особенности деятельности предварительного расследования таких правоохранительных органов как следователи и руководители следственного органа, а так же органы дознания и начальники органов дознания, без внимания не остались и адвокаты, которым так же было уделено большое внимание. Так же рассмотрен вопрос о взаимодействии прокурора со всеми участниками уголовного процесса.
Ключевые слова. УПК РФ, прокурор, государственный обвинитель.
В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации»[1] от 17.01.1992 №2202-1 под прокуратурой Российской Федерации понимается единая федеральная централизованная система органов, которая осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями.
Прокурор является значимой процессуальной фигурой, одним из основных участников уголовного судопроизводства, участвующим на любой из его стадий, начиная с момента проверки сообщения или заявления преступления и оканчивая вопросами обжалования приговора и его исполнения. Кроме функций надзора за законностью деятельности правоохранительных органов на досудебных и судебных стадиях уголовного судопроизводства, прокурор наделен функциями государственного обвинителя, и участвует на стороне обвинения и осуществляет свою деятельность от лица государства. Основной перечень полномочий прокурора на досудебной стадии установлен пунктами части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ)[2].
Полномочия прокурора, предусмотренные УПК РФ, обусловлены занимаемыми должностями и соответствующей компетенцией. Помимо сказанного, они используются только в сфере уголовно-процессуальной деятельности, то есть, когда возникают уголовно-процессуальные отношения, связанные с возбуждением уголовного дела, предварительным расследованием, рассмотрением уголовного дела в суде.
Прокурор во всех стадиях уголовного процесса выполняет функцию уголовного преследования. Эта функция определяет конечную цель его многогранной деятельности: обеспечить в конкретном уголовно-процессуальном производстве возложение уголовной ответственности на действительно виновных лиц, в меру содеянного, но для того чтобы сделать это возникает необходимость в доказательстве виновности лица в совершенном им деянии.
Одной из функций органов предварительного расследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства, которое завершается предъявлением обвинения, либо вынесением постановления о прекращении производства по делу, является формирование обвинения лица в инкриминируемом ему деянии. Такое обвинение на предварительном следствии имеет форму постановления о привлечении в качестве обвиняемого, если же дело расследуется в форме дознания — в виде обвинительного акта. В таких процессуальных документах излагается официальная позиция органов предварительного расследования об обвинении лица в конкретном преступлении. Данная позиция органов предварительного расследования согласовывается с органом прокуратуры при утверждении обвинительного заключения или обвинительного акта при направлении уголовного делал в суд. В свою очередь, после передачи уголовного дела в суд для рассмотрения и вынесения приговора, прокуратура в лице уполномоченного представителя — государственного обвинителя, выступает в суде с поддержанием данного обвинения.
Государственное обвинение, в отличие от обвинения, содержащегося в процессуальных решениях следователя или дознавателя, исходит от государства в лице прокурора, официально представляющего в уголовном судопроизводстве государственное обвинение.
Следовательно, невольно возникает вопрос о закреплении в законе такого участника уголовного процесса, как государственный обвинитель, но по не понятным причинам данного закрепления нет.
Процессуальный статус государственного обвинителя представляет собой совокупность прав и обязанностей государственного обвинителя при участии в судебных стадиях уголовного судопроизводства. Вместе с тем, стоит заметить, что процессуальный статус отдельных участников уголовного судопроизводства определяется в отдельных статьях УПК РФ, в то время, как процессуальный статус государственного обвинителя не имеет закрепления в единой статье Уголовно-процессуального кодекса РФ. Права и обязанности данного участника получают закрепление в различных статьях уголовно-процессуального закона.
Таким образом, сказанное свидетельствует об отсутствии структурированной регламентации процессуальной фигуры государственного обвинителя, что является одной из проблем действующего закона, поскольку вызывает трудности в применении положений УПК РФ и определении полномочий государственного обвинителя.
Если проанализировать положения УПК РФ, регламентирующие участие прокурора в качестве государственного обвинителя, то можно сделать вывод об обязательности его участия в судебном разбирательстве по уголовным делам публичного, а также частно-публичного обвинения. Подобное законодательное требование касается и участия государственного обвинителя по делам частного обвинения, но только при условии, что уголовное дело возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора.
Примечательным является и возможность поддержания государственного обвинения несколькими прокурорами. Кроме того, в случаях, влекущие за собой отсутствие возможности дальнейшего поддержания государственного обвинения одним прокурором, законодательством предусмотрена возможность заменить, его на другого такого государственного обвинителя в лице прокурора, у которого такая возможность существует.
Государственный обвинитель при участии в судебном разбирательстве представляет суду доказательства и участвует в их исследовании, а также излагает свое мнение по поводу обвинения и по вопросам, которые могут возникнуть в ходе судебного разбирательства. В последующем же судебном разбирательстве прокурор в лице государственного обвинителя высказывает суду предложения о назначении уголовного наказания в отношении подсудимого суду, где суд уже выслушав предложения по поводу назначения наказания, принимает окончательное решение.
Таким образом, анализ норм УПК РФ показал, насколько обширными полномочиями, правами и обязанностями обладает государственный обвинитель как участник уголовного судопроизводства, а также роль государственного обвинителя на стадии судебного разбирательства при поддержании государственного обвинения. Но вопрос о закреплении государственного обвинителя в отдельную статью УПК РФ, где будут указаны понятие государственному обвинителю как участника уголовного процесса его права и обязанности, а также полномочия так и остаётся открытым.
Так, например, Ханхарханова А.С.,[3], в одной из своих научных работ подчеркивает необходимость внесения в статью о государственном обвинителе, понятие государственного обвинителя как участника уголовного судопроизводства, момент его вступления в дело, а также права и обязанности государственного обвинителя.
Для дальнейшего рассмотрение процессуального статуса прокурора, как участника уголовного процесса необходимо рассмотреть фигуру прокурора на досудебных стадиях, для чего стоит обратиться к ч. 2 ст. 37 УПК РФ, которая определяет весьма обширный круг полномочий прокурора по отношению к органам предварительного расследования.
Так, например, прокурор уполномочен давать дознавателю письменные указания о вопросах, касающихся производства расследования преступлений, утверждать постановление дознавателя о прекращении производства по уголовному делу и после получения таких указаний дознаватель вынужден преступать к производству действий, которые перечислены в указании прокурора.
Проверка исполнения требований при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях также входит в число полномочий прокурора, кроме того, как показывают данные статистики, данное полномочие позволяет выявить огромное число нарушений законов.
Осуществляя надзор за исполнением законов, прокурор вправе использовать такие акты прокурорского реагирования на выявленные нарушения законов, как постановление и требование. Данные полномочия направлены непосредственно на устранение нарушений уголовно-процессуального законодательства и на повышение качества и эффективности работы органов предварительного расследования в будущем.
Постановление прокурора является одним из наиболее частых применяемых актов прокурорского реагирования. Прокурор, вынося постановление, может отменить незаконное или необоснованное постановление должностного лица.
Другим актом прокурорского реагирования является требование об устранении нарушений допущенных следователем или дознавателем при осуществлении своих действий. В соответствии с законодательством требование является обязательным для исполнения и вносится в орган, который допустил нарушение.
Таким образом, напрашивается вывод: прокурор является одним из ключевых участников уголовного процесса, без которого уголовным процесс не может существовать. Достаточно большой перечень полномочий у прокурора, способствующий продвижению предварительного расследования или же наоборот для окончания этого предварительного расследования, тому подтверждение. Однако, как показал анализ норм УПК РФ, полномочиями на досудебных стадиях процесс не ограничивается, а, следовательно, и полномочия прокурора на этом не заканчиваются.
Так, когда уголовное дело передается в суд для дальнейшего судебного разбирательства, прокурор в самом судебном разбирательстве поддерживает государственное обвинение, то есть выступает в роли государственного обвинителя и представляет интересы государства. Прокурор совместно с судом и стороной защиты в лице адвоката или представителей с самого начала судебного разбирательства анализирует доказательства, которые были получены на ранних стадиях уголовного процесса, для подтверждения виновности лица в инкриминируемом ему деянии.
Из сказанного следует, что прокурор действительно является, если не самым важным, но точно ключевым участником уголовного судопроизводства, который не только осуществляет функции по надзору за исполнением законов от органов осуществляющие предварительное расследование, но и осуществляет функции по доказыванию виновности лица в совершенном им деянии от лица государства.
Список литературы
О п
рокуратуре Российской Федерации:
Федеральный закон
от 17.01.1992 N 2202-1 (последняя редакция)
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // [Электронный ресурс] – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/
Ханхарханова А. С. Понятие, элементы и сущность процессуального статуса прокурора в российском уголовном судопроизводстве / А. С. Ханхарханова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 15 (410). — С. 311-314.