Преподавание математики в рамках ФГОС | Ионова Светлана Александровна. Работа №287811
Автор: Ионова Светлана Александровна
В статье рассматриваются проблемы, связанные с преподаванием математики в условиях ФГОС, и пути их решения. Раскрывается роль учителя в реализации разноуровневой дифференциации на уроках математики. С внедрением ФГОС в систему образования роль учителя из ведущей перешла в сопровождающую. Задача учителя в современной школе научить обучающихся учиться. На уроках применяются два вида дифференциации. Уровневая дифференциация опирается на уровень обязательной подготовки. Другой вид дифференциации применяется в профильных классах с углубленным изучением математики.
ПРЕПОДАВАНИЕ МАТЕМАТИКИ В РАМКАХ ФГОС НА РАЗЛИЧНЫХ СТУПЕНЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
В статье рассматриваются проблемы, связанные с преподаванием математики в условиях ФГОС, и пути их решения. Раскрывается роль учителя в реализации разноуровневой дифференциации на уроках математики.
Ключевые слова: дифференциация, разноуровневая дифференциация, профильная дифференциация.
«Не в количестве
знаний заключается
образование,
а в полном понимании
и искусном применении
всего того, что знаешь».
А. Дистервег
Математика является частью школьного образования. Математическое образование дает возможность овладеть знаниями, необходимыми в современном мире, в информационных и компьютерных технологиях, помогает подготовиться к будущей профессиональной деятельности и для продолжения образования, развивает способности анализировать, критиковать, понимать смысл поставленной задачи, развивает воображение и интуицию.
С введением ФГОС в систему образования роль учителя перешла из ведущей в сопровождающую. В современной школе перед учителем стоит задача научить обучающихся учиться.
На протяжении всего времени работы в средней школе в качестве учителя математики использую технологию дифференцированного обучения. В течение многих лет работала по теме самообразования «Дифференцированный и разноуровневый подход на уроках математики». В обучении математики дифференциация имеет большое значение. Математика является одним из самых сложных предметов в школе, особенно геометрия. Поэтому многие обучающиеся сталкиваются с трудностями. Но и с выраженными способностями к этому предмету немало обучающихся. Поэтому усвоение материала происходит по- разному.
Дифференциация на моих уроках осуществляется в двух видах.
Первый вид дифференциации заключается в том, что обучающиеся одного класса, занимаясь по одной программе и учебнику, могут усваивать материал на различных уровнях. Достижение уровня обязательной подготовки свидетельствует о выполнении обучающимся минимально необходимых требований к усвоению материала. Опираясь на эту основу, можно формировать более высокие уровни овладения материалом. Второй вид дифференциации проявляется при обучении разных групп обучающихся по программам, которые отличаются глубиной изложения материала. Этот вид дифференциации применяется в профильных классах с углубленным изучением математики.
Форма уровневой дифференциации зависит от возраста обучающихся, от особенностей данного класса. В этих классах дифференциация обучения происходит за счет формирования групп. Деление на группы возможно на основе критерий достижения уровня обязательной подготовки. Работу можно проводить и на обычных уроках, и на дополнительных занятиях после урока. Одновременно работу ведем и с группами обучающихся со слабыми знаниями, и с группами обучающихся более высокого уровня знаний. Обучающийся постоянно придерживается обязательных результатов обучения. При усвоении обязательных результатов обучения и повышении интереса обучающегося к предмету, есть возможность перейти на более высокие уровни. Это создает в классе доверительную атмосферу между учителем и обучающимися.
За время преподавания в школе обучение учащихся в 10-11 классах по учебнику А.Г. Мордковича «Алгебра и начала математического анализа» осуществлялось и на базовом уровне, и на профильном уровне.
В десятый класс обучающиеся приходят с той целью, что после окончания школы они поступят в вузы, во многих из них нужны результаты ЕГЭ по математике. В одном классе учатся и те, кто будет сдавать базовый уровень ЕГЭ, так и те, кто будет сдавать профильный уровень ЕГЭ. Это создает сложности для учителя математики, так как готовить обучающихся надо к разным экзаменам. В решении этой проблемы помогают элективные курсы и внеурочная деятельность по математике.
Основная цель этих курсов- подготовить обучающихся к сдаче экзамена по математике и продолжению образования в вузах, где математические дисциплины относятся к числу профилирующих.
Курс «Решение задач повышенной сложности. Нестандартные задачи» предлагается обучающимся десятого класса, имеющих хорошую базовую математическую подготовку. Он развивает базовый курс математики, реализует принцип дополнения изучаемого материала на уроках математики системой упражнений, которые углубляют и расширяют школьный курс. На занятиях решаются задания высокой степени сложности. Рассматривается дополнительный теоретический материал, который позволит использовать наряду со стандартными методами и приемами решений и нестандартные. Решение упражнений, содержащих знак модуля, параметр, часто вызывает затруднения у обучающихся, поэтому на эти вопросы отводится большая часть времени.
В одиннадцатом классе курс «Избранные вопросы математики» позволяет обучающимся подготовиться к сдаче ЕГЭ по математике. Характерной особенностью курса является: систематизация и обобщение знаний учащихся, закрепление и развитие умений и навыков, полученных при изучении алгебры и геометрии. Обучающиеся на более глубоком уровне рассмотрят показательные и логарифмические функции, тождественные преобразования показательных и логарифмических выражений, решение иррациональных, показательных, логарифмических уравнений и неравенств с параметрами. Большое внимание уделяется решению геометрических задач-на плоскости и в пространстве.
В связи с обновлением содержания математического образования «организация управления обучением должна быть направлена не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие личности, его познавательных и созидательных способностей». Психологические исследования (Л.В. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин) показали, что знания приобретаются лучше всего не с помощью совершенного изложения учителем материала, а в ходе работы ученика с этими знаниями.