Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

"Причины жестокого обращения в семье" | Ляшенко Ольга Николаевна. Работа №314858

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В основе жестокого обращения с детьми лежит деструктивное, патологическое отношение родителей. Оно развивается на базе биологических, психологических и социальных факторов. Биологический компонент представлен особенностями темперамента (вспыльчивостью, эмоциональной неустойчивостью, «застреванием»), заболеваниями, влияющими на аффективную сферу, снижающими способность к адекватному реагированию на стрессовые события. Психологические особенности формируются в течение жизни. Родители, склонные к насильственному, жестокому обращению, имеют сложности выстраивания продуктивных отношений, проработки негативных эмоциональных состояний. Неуверенность, чувство неполноценности они компенсируют доминированием, подчинением, демонстрацией силы. Социальные условия часто становятся пусковым механизмом для возникновения жестокости к детям. Сексуальное, физическое, психологическое насилие, игнорирование ребенка возникает при семейной, материальной необустроенности, отсутствии признания окружающих.

ПРИЧИНЫ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ В СЕМЬЕ
Педагог-психолог Ляшенко О.Н.
МБДОУ д/с № 97 г. Таганрога
В основе жестокого обращения с детьми лежит деструктивное, патологическое отношение родителей. Оно развивается на базе биологических, психологических и социальных факторов. Биологический компонент представлен особенностями темперамента (вспыльчивостью, эмоциональной неустойчивостью, застреванием), заболеваниями, влияющими на аффективную сферу, снижающими способность к адекватному реагированию на стрессовые события. Психологические особенности формируются в течение жизни. Родители, склонные к насильственному, жестокому обращению, имеют сложности выстраивания продуктивных отношений, проработки негативных эмоциональных состояний. Неуверенность, чувство неполноценности они компенсируют доминированием, подчинением, демонстрацией силы. Социальные условия часто становятся пусковым механизмом для возникновения жестокости к детям. Сексуальное, физическое, психологическое насилие, игнорирование ребенка возникает при семейной, материальной необустроенности, отсутствии признания окружающих.
Насилие, как правило, является результатом комплекса различных причин, но степень их влияния при тех или иных формах насилия различна. Существует также понятие психологических факторов риска или групп риска для детей и родителей по возникновению насилия.
В группу риска родителей входят:
1) люди, которые сами подвергались насилию в детстве;
2) люди, которые страдают психическими расстройствами (депрессия, шизофрения, эпилепсия);
3) люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;
4) испытывающие экономические и социальные трудности;
5) молодые матери (до 18 лет);
6) семьи со сложным психологическим климатом.
В группу риска детей входят:
1) дети младенческого и раннего возраста, отличающиеся беспокойностью и раздражительностью, что зачастую приводит к фрустрации матерей и проявлению жестокого физического обращения с их стороны; согласно статистическим данным, большинство случаев жестокого физического обращения с детьми случалось в первые два года жизни;
2) дети с физическими и психическими отклонениями; у ряда родителей дети, имеющие видимые физические отклонения, умственную отсталость или другие выраженные дефекты вызывают реакцию отвержения, раздражения и даже агрессии;
3) дети с гиперактивным и импульсивным поведением, что часто раздражает и утомляет родителей и довольно часто толкает их на путь физического наказания ребѐнка, однако следует отметить, что плохое поведение детей в ряде случаев уже является результатом жестокого обращения с ними.
Выделяют 6 форм поведения родителей, приводящих к эмоциональному насилию:
1. Отказ родителей от детей.
2. Изоляция детей:
а) эмоциональная,
б) физическая.
3. Запугивание.
4. Постоянные оскорбления.
5. Игнорирование.
Отношения внутри семьи развиваются на основе морально-нравственных ценностей, состояния здоровья, психологических особенностей и социального статуса ее членов, материальных условий проживания.
Факторами риска формирования жестокого обращения с детьми являются:
•Неполные, конфликтные семьи. Ссоры супругов, побои, уходы из дома, воспитание одним родителем, присутствие отчима, мачехи увеличивает вероятность жестокого обращения.
•Асоциальные семьи. Малообеспеченность, тяжелые материально-бытовые условия, отсутствие постоянной работы, алкоголизм, наркомания родителей, занятие преступной деятельностью, проституцией являются факторами повышенного риска.
•Культурно-образовательный уровень родителей. Отсутствие знаний об особенностях развития и воспитания детей, низкий нравственный, интеллектуальный уровень становятся основой для неуважительного отношения, унижения ребенка.
•Непринятие ребенка. Нежеланная беременность, восприятие ребенка как слишком активного, непослушного, недостаточно умного проявляется агрессивным, уничижительным обращением. Часто мишенью становятся дети, имеющие психические, физические заболевания.
•Перенос модели поведения. Быть жестокими склонны родители, подвергавшиеся насилию в детстве. Воспитание, включающее угрозы, запугивания, унижения, побои, расценивается как нормальное.
•Соматические, психические заболевания. Причиной жесткости могут быть расстройства аффективной сферы родителя – психопатологические изменения личности, острые реакции на стрессовую ситуацию (развод, потеря работы), неврозы, психозы, длительные изматывающие соматические заболевания, способствующие изоляции, инвалидизации.
Насилие над детьми в семьях, как правило, является циклическим процессом.
Бывает внезапным, долговременным и систематическим.
Внезапный характер насилия может привести к тяжелой физической травме ребенка или даже к смертельному случаю.
Систематический характер вызванных насильственных действий не всегда очевидны, однако может угрожать жизни ребенка.
Длительный систематический характер насильственных действий мешает полноценному развитию ребенка.
Пренебрежению и насилию над детьми способствуют определенные социальные и культурные условия:
1. Отсутствие в общественном сознании четкой оценки физических наказаний.
Физическое наказание (шлепок, подзатыльник, наказание ремнем) может считаться естественной формой воспитания и не рассматривается как насилие. Поэтому часто ребенок воспринимает проявленное по отношению к нему насилие как заслуженное наказание и не жалуется никому.
2. Демонстрация насилия в средствах массовой информации. Это укрепляет мнение о насилии как ценности и средстве усвоения приемлемого поведения. Увиденную агрессию люди могут переносить в свою повседневную жизнь с собственными целями.
3. Закрытость многих воспитательных систем, таких, как семья или интернатные учреждения, от прямого внешнего контроля со стороны общества.
4. Недостаточность и слабость предупредительных мер, таких, как кризисные центры, телефоны доверия, приюты и социальные гостиницы для жертв насилия, образовательные и реабилитационные программы предназначенные для групп риска — программы поддержки (для подростков, осужденных условно за насилие и сексуальное в том числе), специальные обучающие программы для родителей, склонных к насилию, патронаж над жертвами сексуального насилия и т. д.
5. Недостаточное понимание обществом насилия как социальной проблемы. В результате специалисты, сталкивающиеся с жестоким обращением с детьми (учителя. врачи, воспитатели), не всегда способны его распознать, считая его проявления вариантом нормы. Кроме неуверенности в распознании (является ли это насилием?), на выявление случаев жестокого обращения влияет боязнь нарушить права родителей или осложнить свои отношения с семьей и, главное, отношения между семьей и жертвой.
6. Низкая правовая грамотность населения: как детей, так и взрослых.
7. Несовершенство законодательства. Нормативные акты о защите прав несовершеннолетних часто являются слишком декларативными и требуют конкретизации.
Кроме социальных и культурных условий, существуют и факторы, обуславливающие жестокое обращение с детьми, действующие на уровне семьи. К ним относятся:
1. Низкий доход и постоянная нехватка денег, вызывающие напряженность, связанную с неудовлетворенностью основных потребностей членов семьи. С этим часто связаны безработица или временная работа, также низкий трудовой статус (особенно у отцов). Кроме того, большая многодетная семья, требует куда больших эмоциональных и материальных затрат.
2. Молодые родители. Рождение первого ребенка, в сочетании с незрелостью личности родителей, низким уровнем образования и профессиональной подготовки ухудшает социально-экономические условия семьи.
3. Приёмные родители, один или оба.
4. Неполная семья. Наличие только одного родителя-кормильца значительно ухудшает материальное положение. Доход неполной семьи, как правило, в два раза меньше полной. Осложняющим фактором является также структурная нестабильность семьи, когда мать или отец часто меняет сожителей. Это существенно затрудняет формирование семейной системы.
5. Конфликтные или насильственные отношения между членами семьи. Взрослые, использующие насилие как инструмент разрешения конфликта между собой, могут использовать то же самое и в отношении детей. При этом неважно, является ли такой взрослый агрессором или объектом агрессии.
6. Проблемы между супругами (сексуальная неудовлетворенность, отсутствие или недостаток эмоциональной поддержки и пр.). Характер получаемой эмоциональной поддержки влияет на психологическое благополучие родителей и в конечном итоге — на их отношения с детьми.
7. Межпоколенная передача. Родители, испытавшие или видевшие в детстве насилие, склонны к нему в обращении со своими детьми.
8. Принадлежность к групповому меньшинству. Это приводит к социальной изоляции и ограничивает возможности поддержки и социального контроля.
9. Плохие квартирные условия, перенаселенность жилой площади, что приводит к дополнительной напряженности, которая может спровоцировать насилие.
Существуют также определённые личностные особенности родителя, обуславливающие жестокое обращение с детьми. Это прежде всего ригидность, доминирование, тревожность, быстрая раздражительность, низкая самооценка, депрессивность, импульсивность, зависимость, низкий уровень эмпатии и открытости, низкая стрессоустойчивость, эмоциональная лабильность, агрессивность, замкнутость, подозрительность и проблемы самоидентификации. К таким особенностям относится и негативное отношение родителя к окружающим и неадекватные социальные ожидания в отношении ребенка, неразвитость родительских навыков и чувств, а также общий низкий уровень развития социальных навыков. Кроме того, жестокое обращение с детьми связано с родительскими проблемами со здоровьем, прежде всего психическим, родительским алкоголизмом и наркоманией.
Таким образом, насилие над ребенком следует рассматривать в социально-культурном и психологическом контексте, что следует учитывать при профилактике, выявлении и вмешательстве. Необходимо помнить также и о том, что к насилию всегда ведет комплексное влияние факторов риска окружающей среды, семьи и индивидуального уровня.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз