Приемы формирования читательских умений и навыков обучающихся с ОВЗ | Кулешова Светлана Викторовна. Работа №222433
Автор: Кулешова Светлана Викторовна
Статья содержит практические упражнения по работе с детьми ОВЗ
Методическая разработка
Приёмы формирования читательских умений и навыков обучающихся с ОВЗ
Подготовила учитель русского языка и литературы
МБОУ Колыванской школы-интерната Кулешова С.В.
Пояснительная записка
Чтение играет большую роль в образовании, воспитании и развитии человека. Чтение представляет собой сложный психофизиологический процесс, в котором участвуют анализаторы: зрительный, речедвигательный, речеслуховой. Только при правильном взаимодействии всех анализаторов и связи двух сигнальных систем происходит процесс чтения. Поэтому важно в начальной школе уделять большое внимание процессу формирования навыка чтения каждого ученика.
Проблема заключается в том, что наблюдается резкое увеличение детей с различными интеллектуальными и речевыми нарушениями, поступающих в начальные классы общеобразовательных школ. Особенно распространёнными у этих детей являются нарушения письма и чтения. Не секрет, что нарушение чтения оказывает отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие ребёнка.
Опыт работы с учащимися доказывает, что чтение продолжает оставаться для учащихся с ОВЗ одним из предметов, трудности усвоения, которого преодолеваются очень медленно. Все это отрицательным образом сказывается на изучении всех остальных предметов.
Имея в опыте работы большое количество приемов и методов, технологий формирования грамотности чтения и смыслового чтения, я столкнулась с тем, что они не всегда эффективны в работе с обучающимися с ОВЗ. У детей с ОВЗ, как правило, не сформированы основные мыслительные операции - анализ, синтез, сравнение. Они не умеют планировать свою деятельность. У детей с ОВЗ отсутствует целостное восприятие о произведении, их внимание сосредоточено на отдельных событиях, не могут установить связь между эпизодами. Воображение развито слабо, нет нужного для усвоения программного материала запаса знаний, умений и навыков. Поэтому они оказываются не в состоянии без помощи педагога и специальных коррекционных приемов овладеть чтением. Они испытывают трудности в произвольной деятельности. Учащиеся с ОВЗ быстро утомляются, перестают выполнять начатую деятельность.
Из общей массы читательских умений я выделяю несколько ключевых умений, которыми обязательно должен овладеть обучающийся с ОВЗ, для успешного обучения
1.Умение воспринимать изобразительные средства языка в соответствии с их функцией.
2.Умение воссоздать в воображении картины жизни, созданные писателем.
3.Умение устанавливать причинно-следственные связи.
4. Умение воспринимать образ – персонаж.
5.Умение видеть авторскую позицию.
6.Умение осознать идею произведения.
Прием «Вертушки»
Работая в группе, дети отрабатывают необходимые каждому из них навыки: например, один, по просьбе учителя, проверяет написание заглавных букв в тексте на карточке, другой вставляет в этот текст безударные гласные в корни слов и пр.
Для вертушки «Работа с предложением»: разбор по членам, частям речи, орфограммы, проверяемые по сильной позиции, характеристику предложения.
Каждое последующее задание выполняется следующим учеником, при этом выполнение любого задания объясняется вслух учеником и контролируется всей группой. Каждый ребенок отрабатывает свой «дефицит» в умениях и знаниях.
Прием «Крестики-нолики»
- работа проводится в парах: один ученик ставит «крестик», а другой ставит «нолик».
После прочтения нового произведения на этапе закрепления или при проверке домашнего задания ученики задают друг другу вопросы. В случае правильного ответа ученик ставит в игровое поле соответствующий ему знак (нолик или крестик). Побеждает тот, кто первым выстроит полный ряд своих знаков (по горизонтали или вертикали).
Прием «Перевёртыши»
Предложите участникам расшифровать перевертыши пословиц, названий книг, строчки из стихов и песен.
Счастье перемещается кучами. — Беда не ходит одна.
Прочитайте слова, которые зашифрованы:
ИКЗАКС ЬТЯНИЧОС ЯСЬТИЧУ
Примеры перевёртышей встречаются в произведении К.И.Чуковского «Чудо-дерево», в русских народных небылицах: «Ехала деревня мимо мужика», «Лошадь ела сало, а мужик овёс» и т.д.
Прием «Лови ошибку» (приложение 1)
Найди и зачеркни все неправильные буквы.
Обучающиеся с ОВЗ испытывают затруднения в запоминании образа буквы и его воспроизведении.
Прием «Титры» (приложение 2)
Данный прием может быть использован в целях концентрации большого объема информации. При использовании этого приема, можно проследить сюжет какого-либо произведения.
Обучающиеся читают текст и находят строчки, поясняющие изображенное на картинке.
Прием «Ассоциативный куст" (приложение 3)
Это один из основных приёмов работы с информацией до чтения.
Учитель даёт ключевое слово или заголовок текста, ученики записывают вокруг него все возможные ассоциации, обозначая стрелочками смысловые связи между понятиями.
Это позволяет актуализировать уже имеющиеся знания, активизировать познавательную активность учащихся и мотивировать их на дальнейшую работу с текстом.
Прием «Пазл» (приложение 4)
При изучении темы «Анализ художественного текста на этапе формирования умений и навыков могут быть использованы следующие виды работы:
1 группа учащихся: «Ребята, ваши пазлы – отрывки прозаического текста, посвящённые зиме. Прочитайте, что написано на каждом пазле, составьте осмысленный текст, будьте готовы ответить на вопросы».
2 группа учащихся: «У вас поэтические пазлы. Прочитайте содержимое каждого пазла и составьте поэтические тексты, подготовьте выразительное чтение стихов».
3 группа учащихся: «Ваши пазлы – отрывки пословиц. Попробуйте их собрать и объяснить, как вы их понимаете».
Прием «Древо мудрости»:
сначала быстро, но внимательно дети читают текст.
Затем каждый пишет записку (на яблоке), в которой задается вопрос по тексту и крепит ее к нарисованному дереву (на доске). Далее по очереди каждый подходит к дереву, “срывает” записку и отвечает на вопрос вслух. Остальные оценивают вопрос и ответ. Прежде, чем срывать с дерева листочки-вопросы, дети еще раз прочитывают заданный текст. В конце определяются лучшие знатоки.
Прием «Шесть шляп»
Цвет каждой шляпы имеет своё значение. И в соответствии со значение цвета ребёнок получает своё задание
Красная шляпа (чувства) – что вы чувствуете по отношению к герою.
Жёлтая шляпа (оптимизм) – что хорошего можно взять из произведения для себя.
Чёрная шляпа
(
критик) - что плохого в поступках героев.
Синяя шляпа (управление, размышление) - дайте совет герою или читателю.
Белая шляпа
(
учёный) - чему следует поучиться у героя.
Зелёная шляпа (творчество) - продолжите рассказ.
Обучающимся с ОВЗ предлагаются выбрать белую или чёрную шляпы.
Приём «Вопросы на стикерах»
Этот прием очень хорошо работает на уроках. Сначала изучается текст, предложенный учителем; затем формулируют вопросы, начинающиеся со слов: кто, что, где, когда, как, почему и записываются на стикерах. Затем группируются эти вопросы по категориям сложности, а потом обучающиеся отвечают на эти вопросы, постепенно переходя на новый уровень сложности. Активность класса возрастает, текст изучается достаточно глубоко, информация надолго остается в голове учащихся.
Приём «Анаграммы»
Решите анаграммы:
НИАВД – ДИВАН СЕОТТ - ТЕСТО СЛОТ –СТОЛ
РАКЫШ - КРЫША ГИАР – ИГРА КООН - ОКНО
Ребёнок ОВЗ выполняет задание по инструкции (н-р: переставь 3 и 5 буквы)
Приём"марсианские" слова и «марсианские" стихотворения
окажет помощь в процессе обучения первоначальному навыку чтения, а также поможет устранить неправильный способ чтения. Это очень эффективный вид работы. Он избавит детей от многих трудностей, т.к. их внимание будет сосредоточено лишь на технической стороне процесса. Дети не смогут запомнить набор слогов, поэтому их прочитывание может стать многократным.
Очень важно, что при этом отрабатывается и подвижность артикуляционного аппарата. Известно, что чем большую нагрузку испытывают при чтении органы речи, тем больше получаемый эффект.
Кроме того, работа с рифмованными слогами полезна по нескольким причинам:
1. Именно на них можно с успехом развивать у детей чувство ударения. «Марсианские» слова, не обладающие лексическим значением, способствуют восприятию ударения как самостоятельного языкового явления. Такие «слова» концентрируют внимание детей на самом ударении, не отвлекая в сторону смысла слов, что очень существенно на первичном этапе обучения чтению.
2. Читая с ребенком "марсианские стихотворения", мы развиваем его мелодико-интонационный («поэтический») слух.
3. Рифма упрощает процедуру чтения и способствует ускорению темпа чтения.
4. Отрабатывая чтение слоговых цепочек разной структуры, мы готовим детей к прочтению слов разной степени трудности.
5. Ребенок сам (на практике!) осознает одну из самых важных закономерностей языка – систему позиционных чередований, т.к. соотносит напечатанные буквы, их сочетания с живыми звуками. В дальнейшем это положительно скажется на письме!
Приём «Путаница »
Учащимся предлагаются пословицы разбитые на две части, нужно стрелками соединить части:
Больше дела- а руки делают.
Терпение и труд а неученье - тьма
Глаза бояться, меньше слов
Ученье – свет, все перетрут
Для детей с ОВЗ предлагаются уже изученные пословицы и поговорки (ранее использованные на уроках).
Приём «Звуковая разминка»
1) Читаем быстро, смотрим внимательно:
ОИЭ АОЕЯ ЕАЁИО
ЯОЮ АЮОЕ ЭЁЮЯУ
ЫЯЮ УЁЮУ ЮУАОЮ
2) Читаем гласные с ударением на одном из них:
ЕАОЕУЫИЭ, ЕАОЕУЫИЭ, ЕАОЕУЫИЭ ит.п.
Можно разнообразить это упражнение, произнося слоги сначала с ударением на 1-й слог, потом на 2-й и 3-й:
ДА-ДА-ДА, ДА-ДА-ДА, ДА-ДА-ДА
3) Сделав глубокий вдох, на выдохе читаем 15 согласных одного ряда (звуками): Б К З С Т Р М Н В З Р Ш Л Н Х
4) Читаем цепочку слогов:
5) Читаем слова с наращиванием:
По – вар, жар, смей, пей, шел, вёл.
Приём «Фотоглаз»
За 20 секунд дети должны взглядом «сфотографировать» слова или прослушать и ответить на вопрос «Есть ли среди этих слов...?»
Например: ОРЕХ РУЧЕЙ ПЕРЬЯ РАЗОГНАЛСЯ ТРОПИНКА
Обучающимся предлагается выбирать картинки услышанных слов.
Приём «Уголки»
Его можно использовать на уроках литературного чтения при составлении характеристики одного из героев какого-либо произведения. Класс делится на две группы. Одна группа готовит доказательства, используя текст и свой жизненный опыт, положительных качеств героя, другая — об отрицательных, подкрепляя свой ответ выдержками из текста. Данный приём используется после чтения всего произведения. В конце урока делается совместный вывод. Такой приём учит детей с ОВЗ диалогу, культуре общения.
Приём «Написание творческих работ»
Приём хорошо зарекомендовал себя на этапе закрепления изученной темы. Например, детям предлагается написать продолжение понравившегося произведения из раздела или самому написать сказку или стихотворение. Эта работа выполняется детьми, в зависимости от их уровня развития.
Приём критического мышления «Создание викторины»
К этому приёму обращаюсь после изучения темы или нескольких тем. Дети самостоятельно, пользуясь учебными текстами, готовят вопросы или рисунки для викторины по литературному чтению, потом объединяются в группы, и проводятся соревнование. Иногда каждая группа выбирает лучшего — «знатока», а потом весь класс задаёт «знатокам» вопросы.