Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

"Применение современных педагогических технологий на уроках в начальной школе" | Анна Владимировна Шишина. Работа №327831

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Применение современных технологий в начальной школе способствует развитию у школьников познавательной активности, творчества, креативности, умения работать с информацией, повышению самооценки, а главное, повышается динамика качества обучения.Думаю, что использование данных технологий поможет успешно реализовывать задачи ФГОС. Широкое внедрение инновационных технологий  создают условия для повышения качества обучения,  познавательной активности и учебной мотивации школьников. Данные  технологии предполагают творческий подход к обучение , обучение через творчество. Только благодаря творческой деятельности рождается что-то новое.

Тема: Применение современных педагогических технологий на уроках в начальной школе как средство повышения качества обучения
Шишина А.В.
Применение современных образовательных технологий является необходимым условием достижения нового качества образования. Федеральные государственные образовательные стандарты практически по всем учебным предметам предполагают овладение учениками рядом исследовательских, проектных, информационно-коммуникативных умений, что означает присутствие соответствующих видов учебной деятельности на занятиях. Организовать такую деятельность, проконтролировать и оценить её результаты можно только с помощью адекватных образовательных технологий, которыми должен владеть современный учитель.
Среди многообразия современных образовательных технологий я выделила для себя те, которые, на мой взгляд, можно использовать в работе с учащимися начального звена. Например: проблемного обучения, а также игровые, проектные и информационно-коммуникативные. технологию критического мышления, обучение всотрудничестве (групповая работа).
1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ
На любом современном уроке нельзя обойтись без технологии проблемного обучения или без его элементов.
Умение видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определение понятиям, проводить наблюдения и эксперименты, делать выводы и умозаключения, работать с текстом, доказывать и защищать свои идеи ведёт к достижению таких образовательных результатов, как способность к самостоятельной познавательной деятельности, умение быть успешным в быстро изменяющемся мире и т.д.
Создание проблемных ситуаций на уроках - это один из способов развития творческого мышления младших школьников.
Методы проблемного обучения можно применять на уроках, создавая проблемную ситуацию на любом его этапе.
Например:
1.Урок русского языка в 4-м классе по теме Правописание безударных падежных окончаний имен прилагательных
- Прочитайте слова на доске:-его,-ого, ему-, ом, -им, -их.
Что записано на доске?
Какое окончание лишнее??
- Над какой темой будем работать?
(Правописание безударных падежных окончаний имен прилагательных во множ. числе.)
2.Урок русского языка по теме Три склонения имен существительных
Дано задание: прочитайте предложение и найдите однородные члены. Определите их падеж и род.
Старая женщина волновалась о подруг… и дочер...
-Что можем сказать об окончаниях? (возможно одинаковые)
- Какие? (несколько вариантов дают дети)
Я вставляю окончания.
-Что заметили? (окончания разные)
-Какой вопрос возникает? (Почему у сущ. одного рода в одном падеже разные окончания?)
- Сформулируйте проблему.
2. Урок окружающего мира.
Тема: Новое время, 4 класс
Постановка проблемы.
Колумб совершил путешествие на пароходе.
Учащимся было предложено составить рассказ Один день из жизни европейца.
Искали факты, которые не соответствуют действительности.
Однажды мистер Дж. Смит проснулся у себя в спальне, от плохого ночного кошмара. На улице стояло как всегда туманное Лондонское утро, небо цвета свинца, не пропускало лучей солнца. Открыв окно, сквозь смог увидел летевший в небе самолет. Одевшись Дж. Смит спустился в гостинную, где миссис Донован уже поджаривала на газовой плите яичницу с беконом и гренками. Поздоровавшись, он присел за стол, включил телевизор и позавтракал и т.д.
3. Урок математики
Пример 1.Составить все двухзначные числа, используя цифры 1,4 и 7. У учеников получаются разные ответы. Ставлю проблему: Как не пропустить и не повторить ни одно из чисел. После обсуждения приходим к выводу: выписывать их в порядке возрастания. Сначала записываем числа, начинающиеся с цифры 1, затем с цифры 4 и, наконец, с цифры 7.
Пример 1.Найди площадь треугольника
-проблемное обучение активизирует мыслительную деятельность, без которой школьнику очень сложно учиться, тем более с интересом;
-у большинства учащихся формируется положительная мотивация к изучению предметов, познавательный интерес;
-возрастает эффективность развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
-коммуникативный режим проблемного обучения и самообучения позволяет рационально организовывать и воспитывать культуру умственного труда.
2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Урок с использованием информационных технологий становится более интересным для учащихся, в результате, становится более эффективное усвоение знаний; улучшается уровень наглядности на уроке.
Дети принимают активное участие в обсуждении увиденного. При подготовке сообщений, проектов в качестве демонстрации тоже используют презентации. Некоторые активно используют инструменты: гиперссылки, анимации, вставляют диаграммы. Умеют снимать видео, работать в программе Моя киностудия. Знакомимся с возможностями на уроках. Задаем вопрос, как это было сделано.
Вывод: при активном использовании ИКТ в начальной школе успешнее достигаются общие цели образования, легче формируются компетенции в области коммуникации: умение собирать факты, их сопоставлять, организовывать, выражать свои мысли, логически рассуждать, открывать что-то новое, делать выбор и принимать решения.
3. ПРОЕКТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Применяю приемы проектной деятельности, так как данный метод стимулирует самостоятельность учащихся, их стремление к самовыражению, формирует активное отношение к окружающему миру, сопереживание и сопричастность к нему, развивает коммуникативные качества.
При выполнении каждого нового проекта (задуманного самим ребенком, группой, классом, самостоятельно или при участии учителя) мы решаем несколько интересных, полезных и связанных с реальной жизнью задач. От ребенка требуется умение координировать свои усилия с усилиями других. Чтобы добиться успеха, ему приходится добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу.
Проект Использование имен прилагательных в Сказке А.С. Пушкина Сказка о рыбаке и рыбке.
Цели проекта: Узнать, какие имена прилагательные и с какой целью использовал А.С.Пушкин в Сказке о рыбаке и рыбке.
В 3 классе интересным был проект Тайна моего имени
В результате групповой проектной деятельности был создан сборник стихов Весна красна в стихах и рисунках
Проект выполняют индивидуально или в группе (ПО ЖЕЛАНИЮ) Учащиеся с помощью родителей и учителя работают с различными источниками: энциклопедиями, справочной литературой, Интернетом.
Включение школьников в проектную деятельность учит их размышлять, прогнозировать, предвидеть, формирует адекватную самооценку и, главное, происходит интенсивное развитие детей.
4. ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Игра - одно из замечательных явлений жизни, деятельность, как будто бесполезная и вместе с тем необходимая. Игра оказалась весьма серьезной и трудной проблемой. В современной педагогике игра, дидактическая игра используется в качестве самостоятельной технологии для освоения понятия темы и даже раздела учебного предмета, а также как элемент более общей технологии.
Например, при изучении алфавита учимся вставать в строй по алфавиту по именам, по фамилиям. Используются методы театральной педагогики, строится тихо, договариваться молча.
Любят игру ШАПКА ВОПРОСОВ, ДА-НЕТКА Ведущий загадывает нечто (число, предмет, литературного или исторического героя и др.). Учащиеся пытаются найти ответ, задавая вопросы. На эти вопросы можно отвечать только словами: "да", "нет", "и да и нет".
"Да-нетка" учит:
связывать разрозненные факты в единую картину;
систематизировать уже имеющуюся информацию;
слушать и слышать товарищей.
ВОПРОС К ТЕКСТУ
Перед изучением учебного текста ставится задача: составить к тексту список вопросов. Список можно ограничить. Например, 3 репродуктивных(тонких) вопроса и 3 расширяющих или развивающих(толстых).
ДЕЛОВАЯ ИГРА
Использование такой формы урока, как деловая игра, можно рассматривать как развитие ролевого подхода. В деловой игре у каждого учащегося вполне определенная роль. Подготовка и организация деловой игры требует многосторонней и тщательной подготовки, что в свою очередь гарантирует успех такого урока у учащихся. Играть всегда и всем интереснее, чем учиться. Ведь с удовольствием играя, как правило, не замечаешь процесса обучения.
При изучении темы Экономика по окружающему миру почти четверть играли в одноименную игру. Выбрали в качестве денежной единицы Бобрик, приняли Положение о игре. Ученики получали бобрики за активное участие в на уроках и во внеурочной жизни, платили налоги, штрафы, открывали предприятия и т.д.
Игра - сильнейшее средство социализации ребенка, она дает возможность моделировать разные ситуации жизни, искать выход. Игра важна как сфера реализации себя как личности, это деятельность коммуникативная.
Я ВЫБИРАЮ ТЕБЯ Я загадываю признак, по которому собирается множество объектов и называет первый объект. Учащиеся пытаются угадать этот признак и по очереди называют объекты, обладающие, по их мнению, тем же значением признака. Я отвечаю, берет он этот объект или нет. Игра продолжается до тех пор, пока кто-то из ребят не определит, по какому признаку собирается множество. Можно использовать в качестве разминки на уроках.
СВОЯ ОПОРА
Учащийся составляет собственный опорный конспект или рисунок по новому материалу. Особенно помогает при пересказах, при подготовке к изложениям.
5. ТЕОРИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Кластер (гроздь) – фиксация системного понятия с взаимосвязями в виде:
Синквейн– это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:
1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.
2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.
3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.
4 строка – фраза, несущая определенный смысл.
5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).
Составлять cинквейн очень просто и интересно. И к тому же, работа над созданием синквейна развивает образное мышление.
Прием Сводная таблица:
Какие полезные ископаемые вы знаете? Сейчас каждая группа получит полезные ископаемые и выполнит практическую работу.
Заполни сводную таблицу (практическая работа в группах).
Название
Основные свойства
Использование
Известняк
Белого, серого или желтого цвета;
Строительство, мел, мрамор.
Гранит
Зернистый. Твердый и прочный
Строительство фундаментов зданий, набережных, дорог, памятником, отделка станций метро.
Глина
Очень мельчайшие частички,скреплённые между собой.
Кирпич, посуда
Песок
В виде крупинок, сыпучий, жёлтый, серый.
Дороги, стекло
Железная руда
Черного цвета, плотное, притягивает металлические предметы.
Машины, железнодорожные рельсы, вагоны и др.
Работа над басней Л. Толстого Как мужик камень убрал
Запишите характеристики персонажей в сравнительную таблицу. Подтвердите характеристики словами из текста.
Инженеры
Мужик
Общая цель
Как убрать камень?
отличия
Образованные инженеры, не думают, набивают цену, богатые
Бедный, простой, умный, сообразительный, делает дело.
Верите ли вы, что…
У каждого на парте таблица, как на доске. Я буду читать вопросы, а вы ставьте в первой строке плюс, если согласны с утверждением, и минус, если не согласны. Потом проверяем по эталону.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
+
-
-
+
+
+
-
-
+
1
2
3
4
5
6
7
8
9
да
+
+
+
нет
+
+
+
+
+
+
Толстые и тонкие вопросы
Это прием из технологии развития критического мышления используется для организации взаимоопроса. Стратегия позволяет формировать: умение формулировать вопросы; умение соотносить понятия. Тонкий вопрос предполагает однозначный краткий ответ. Толстый вопрос предполагает ответ развернутый. После изучения темы учащимся предлагается сформулировать по три тонких и три толстых вопроса, связанных с пройденным материалом. Затем они опрашивают друг друга, используя таблицы толстых и тонких вопросов.
Тонкие вопросы
Толстые вопросы
кто...
что...
когда...
может...
будет...
мог ли...
как звали...
было ли...
согласны ли вы...
верно...
дайте объяснение, почему...
почему вы думаете...
почему вы считаете...
в чем разница...
предположите, что будет, если...
что, если.
Квест-карта (творческие задания по предмету) на листочке.
Лэп-бук (интерактивная папка)– сравнительно новое средство обучения.
Лэпбук - это книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на одну тему. Это отличный способ закрепить определенную тему со школьниками и малышами, осмыслить содержание книги, провести исследовательскую работу, в процессе которой ребенок участвует в поиске, анализе и сортировке информации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Широкое внедрение инновационных технологий создают условия для повышения качества обучения, познавательной активности и учебной мотивации школьников. Данные технологии предполагают творческий подход к обучение , обучение через творчество. Только благодаря творческой деятельности рождается что-то новое.
Результатом использования современных образовательных технологий считаю: стабильное качество знаний по предметам, хорошие результаты в предметных олимпиадах, творческих интеллектуальных конкурсах, способствование развитию познавательных интересов, активности и творческих способностей учащихся.
Литература
Каминский В.Ю. Использование образовательных технологий в учебном процессе. – Научно-практический журнал Завуч №3, 2005.
Папшева Л.В. Технологическая культура учителя начальных классов. -
Журнал Начальная школа №10, 2003.
Попова Н.Г. Информатизация учебного процесса. – Журнал Начальная
школа №11, 2000.
Хижнякова О. Н. Современные образовательные технологии в начальной школе. – С. 2006.
понятие е
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз