Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАСТАВНИЧЕСТВА В ОПЫТЕ РАБОТЫ В СПО | Мой кабинет. Работа №349021

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Данная статья о необходимости опыта наставничества в системе СПО для подготовки молодых специалистов к реальному педагогическому труду. Упоминается о зарубежном опыте наставничества и способах адаптации молодых специалистов, о внедрении в педагогическую деятельность эффективных форм взаимодействия с молодым педагогом способствует становлению современного специалиста как субъекта профессиональной деятельности, способного достичь вершин мастерства, личностной и профессиональной зрелости, реализовать свой творческий потенциал.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАСТАВНИЧЕСТВА В ОПЫТЕ РАБОТЫ В СПО

 

Нестерова Елена Александровна,

преподаватель

ГБПОУ КБТ

 

Наставничество в современном образовании является технологией, настроенной на будущее. Оно позволяет индивидуализировать образовательный, адаптационный, производственный процесс, дает возможность личностного развития не только наставляемого, но и наставника.

Стратегическое направление развития образования в системе СПО в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта выдвигает высокие требования к профессионализму педагога, предполагает постоянное совершенствование методического уровня. Для реализации политических, экономических и социальных планов страны нужны кадры с высокой квалификацией, способные раскрыть свой творческий потенциал, готовые к непрерывному профессиональному и личностному саморазвитию. Подготовка преподавателя является длительным и сложным процессом, который предполагает формирование особых личностных качеств и компетенций хорошего педагога. Известно, что вузовское обучение будущего учителя зачастую имеет академический характер, не формируя должной практической готовности к реальному педагогическому труду. В решении этой серьезной задачи существенная роль может принадлежать наставничеству, которое способно сделать профессиональное становление молодого преподавателя более эффективным.

За рубежом технологии наставничества и способам адаптации молодых специалистов уделялось и уделяется большое внимание. Наставник – это человек, обладающий определенным опытом и знаниями, высоким уровнем коммуникации, стремящийся помочь молодому сотруднику приобрести опыт, для овладения профессией в целях реализации стратегических бизнес-целей и качественного формирования кадрового персонала для организации.

Наставничество включает в себя фасилитацию, коучинг, консультирование, создание сети контактов. Наставник просто должен поднимать дух и поощрять молодого педагога, делась с ним своим энтузиазмом по отношению к работе.

Педагогическое наставничество имеет ряд особенностей в сравнении с наставничеством в других профессиональных сферах. Наставничество – это межличностная коммуникация, постоянный диалог. Поэтому к педагогу-наставнику предъявляются особые требования, связанные не только с его профессиональной, педагогической, компетентностью, но и личностными качествами. Человек, занимающий должность наставника, прежде всего, должен быть высоконравственной личностью, терпеливым и целеустремленным, коммуникабельным. Обязательно обоюдное согласие наставника и молодого специалиста в совместной работе, готовность наставника к передаче опыта.

Отличительной чертой педагогического наставничества является то, что наставник-педагог передает свой опыт тоже педагогу, хотя и молодому, неопытному. Человеку, который сам обучает, сам является наставником молодого поколения. В этом заключается отличительная особенность наставничества в образовании. Нельзя заставить молодого преподавателя вести урок так, как это делает наставник, невозможно навязать свой стиль общения со студентами. Тонкая работа наставника должна позволить молодому преподавателю сохранить особенности личности и совместить их с профессиональными требованиями.

Молодой специалист, пришедший в систему СПО из вуза, уже составил для себя идеальный образ преподавателя, имеет практический опыт работы. Не навредить, не "сломать", почувствовать стиль работы молодого преподавателя и умелой рукой направить по дороге творческих исканий – вот задача наставника в образовании.

Наставничество как одна из форм освоения педагогического опыта позволяет начинающему педагогу вырабатывать собственные приемы общения с группой, коллегами, родителями, администрацией, педагогическим коллективом в целом под непосредственным руководством опытного педагога. Немаловажным фактором реализации творческого потенциала молодого педагога является создание условий для повышения эффективности его работы.

Обобщая сказанное, можно констатировать, что наставничество в системе СПО необходимо как важнейшее условие самосовершенствования и профессиональной поддержки молодого специалиста. Внедрение в педагогическую деятельность эффективных форм взаимодействия с молодым педагогом способствует становлению современного специалиста как субъекта профессиональной деятельности, способного достичь вершин мастерства, личностной и профессиональной зрелости, реализовать свой творческий потенциал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

1. Голякова В.Е. Наставничество как фактор формирования организационной приверженности сотрудников / В.Е. Голякова. - М., 2012. – 120 с.

2. Круглова И.В. Наставничество как условие профессионального становления молодого учителя/ И.В. Круглова. – М.: МГПИ, 2007.- 178 с.

3. Сташенко, А.Г. Наставничество: мода становится трендом / А.Г. Сташенко, Л.М. Чеглакова // Корпоративные университеты. - 2008. - №15. - С. 37–49.

4. Макарова Т.Н. Наставничество как форма повышения профессионального мастерства учителя / Т.Н. Макарова, В.А. Макаров // Завуч. Управление современной школой. – 2007. - №6.- С. 54–73.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×