Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Проблема формирования навыка выразительного чтения и пути её решения | Казмирук Анастасия Ивановна. Работа №275915

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Казмирук Анастасия Ивановна
Данная статья посвящена проблеме формирования навыка выразительного чтения у учащихся начальной школы и путях её решения. В статье затрагиваются основные компоненты выразительного чтения, такие как дыхание, сила голоса, дикция, интонация и приводятся упражнения, направленные на их развитие у учащихся. Цель данной статьи - помочь учителям, работающим в начальной школе, эффективно организовать учебный процесс на уроках литературного чтения, оказать помощь при подготовке к урокам, создать у них творческую атмосферу.

Проблема формирования навыка выразительного чтения у учащихся начальной школы и пути её решения

 

Казмирук Анастасия Ивановна, учитель начальных классов, МБОУ «СОШ-детский сад №17 города Евпатории Республики Крым»

 

Данная статья посвящена проблеме формирования навыка выразительного чтения у учащихся начальной школы. В статье затрагиваются основные стороны выразительного чтения, такие как дыхание, голос, дикция, интонация и приводятся упражнения, направленные на их развитие у учащихся. Цель данной статьи - помочь учителям, работающим в начальной школе, эффективно организовать учебный процесс на уроках литературного чтения, оказать помощь при подготовке к урокам, создать у них творческую атмосферу.

 

В.А. Сухомлинский отмечал: «Уметь читать – это означает быть чутким к красоте слова, к его тончайшим оттенкам. Только тот ученик «читает», в сознании которого слово играет, трепещет и переливается всеми красками и мелодиями окружающего мира».

Чтение играет очень важную роль в образовании, воспитании и развитии ребёнка. Новое содержание литературного чтения в начальных классах нацелено на приобщение детей к литературе как искусству слова и позволяет учителю развивать способность к самостоятельной творческой деятельности, культуру речевого общения учащихся. Специальный дидактический материал призван помочь младшим школьникам овладеть навыком чтения. Навык чтения характеризуется такими качествами, как сознательность, беглость, правильность и выразительность. Для развития этих качеств используются разнообразные упражнения, которые включаются в каждый урок чтения. Эта работа даёт положительный результат, вносит в урок оживление, делает его более интересным и эмоциональным.

Но, как показывают результаты анкетирования, проводимого среди учителей начальных классов, недостаточно внимания уделяется на уроках литературного чтения такому качеству навыка чтения, как выразительность чтения.

Давайте разберёмся, что значит выразительность чтения и зачем она нужна? Выразительность чтения – способность средствами устной речи передать слушателям своё отношение к идее произведения. Как видно из определения, выразительность основана на вдумчивом анализе текста, то есть выразительность связана с сознательностью чтения. Выразительность содействует умственному, нравственному и эстетическому развитию учащихся, а также способствует развитию их художественных способностей.

Выразительность чтения – неотъемлемая часть любого урока в начальной школе. Она оказывает огромное влияние на общее развитие учащихся, способствует повышению культуры устной речи, формированию поэтического вкуса, помогает воспринимать художественное произведение как произведение искусства. И разнообразные формы работы над произведением, владение самого учителя навыками выразительного чтения помогут в разрешении этой проблемы.

Подготовка к работе над выразительностью речи начинается на занятиях в детском саду с будущими первоклассниками. Обязательно у каждого ребёнка проверяется чистота звуков и учитываются дефекты; определяется, умеют ли дети читать стихи, рассказывать сказки. В результате этих занятий имеются общие представления о каждом ребёнке, исходя из которых планируется дифференцированная работа по развитию выразительной речи в 1 классе.

Мне хочется поделиться теми находками, которые помогли учащимся воспроизводить текст раскованно и выразительно.

С первых дней учёбы учитель знакомит детей с техникой речи – дыханием, голосом, дикцией.

Дыхание для устной речи имеет огромное значение. Правильное дыхание – это здоровье. Приведём несколько упражнений для развития дыхания:

Упражнение 1

Задание: прочитайте шутливое стихотворение на одном дыхании.

Хомка, хомка, хомячок,

Полосатенький бочок.

Хомка раненько встаёт,

Щёчки моет, шейку трёт.

Подметает Хомка хатку

И выходит на зарядку.

Хомка хочет сильным стать!

(Вдох – и на выдохе: «Раз, два, три, четыре, пять!» - выдохнуть весь воздух).

Упражнение 2

Задание: произнести скороговорку-считалку «Тридцать три Егорки».

Как на горке, на пригорке

Стоят тридцать три Егорки:

(Сделать в этом месте глубокий вдох и продолжать)

Раз – Егорка, два – Егорка,

Три – Егорка и т.д.

(Считать, пока хватит набранного воздуха).

Выразительное чтение зависит от умения читающего владеть своим голосом, его свойствами. Голос должен быть развит, гибок, послушен, звонок – естественный, средней силы и высоты, которым хорошо руководит читающий. Для развития голоса можно использовать следующие упражнения.

Упражнение 1

Задание: прочитать стихотворение, обратить внимание на пометки, приготовиться читать, изменяя свой голос или темп чтения.

Громко – тихо

Тише, жабы! Тихо, тоном предупреждения, можно использовать жест.

Ни гугу.

Ходит цапля Ещё тише, тоном испуга.

На лугу.

Чтобы не было беды, Совсем тихо, шёпотом.

Наберите в рот воды.

Медленно – быстро

Вихрем Быстро.

Мчится

Под водой

Головастик молодой.

А за ним – Быстрее.

Ещё пяток.

А за ним –

Сплошной поток:

Тот – без ног, Ещё быстрее, всё время ускоряя темп.

А тот – с ногами,

Этот – прямо,

Тот - кругами.

Почему? Медленно, как бы размышляя.

Зачем?

Куда?

Головастики спешат Спокойно, размеренно.

Превратиться в лягушат.

Упражнение 2

Когда следует говорить тише или громче обычного:

- Дома кто-то болен, отдыхает, работает, а к тебе пришли в гости друзья, и ты им рассказываешь о своих рыбках в аквариуме.

- Ты у доски на уроке математики объясняешь решение задачи.

- Ребята заблудились в лесу и зовут на помощь.

Представь, что в вашем классе объявлен конкурс на лучшую игру. Ты придумал сам новую игру и объясняешь правила. Реши, с какой громкостью ты будешь говорить:

- товарищам своей группы, чтобы не слышали другие ребята;

- во время конкурса, когда в зале много народу;

- дома родителям, которые внимательно тебя слушают.

Подобные упражнения помогают научить детей пользоваться «шестью рычагами»: громко-тихо, быстро-медленно, выше-ниже.

Несколько слов скажем о дикции, чётком произнесении звуков, слов, фраз. Хорошая дикция важна как для читающего, так и для слушающего. Дикция облегчает дыхание, работу голосовых связок. И здесь можно использовать скороговорки, которые позволяют вырабатывать чистоту звука.

Упражнение 1

«Певцы скороговорок»

Задание: выберите 3-4 скороговорки и исполните их на мотив частушки, колыбельной песни или весёлого марша.

Упражнение 2

Задание: прочитайте предлагаемый текст из скороговорок как информационное сообщение.

«Береги честь смолоду, а то была у Фрола, Фролу на Лавра наврала, а к Лавру пойдёт, Лавру на Флора наврёт. Ведь язык без костей, от лжи не краснеет, и без того красный. У лихой Натальи все люди канальи, а ещё говорит: «Не тот, товарищи, товарищу товарищ, а тот, товарищи, товарищу товарищ, кто без товарищей товарищу товарищ».

Кроме скороговорок, хорошим материалом по выработке дикции являются небольшие рассказы и стихи.

Например:

«А что говорит скворец?» - заволновался Коля.

А скворец говорит: «Нет, лучше всех мой домик! У него настоящая крыша, стены, пол и даже балкончик… Мне в нём не страшен ни дождь, ни ветер».

Коля захлопал в ладоши: «Ура! Это мы! Это мы делали скворечник! Как здорово, что скворцу понравился наш домик!».

 

Кто на льду меня догонит?

Мы бежим вперегонки.

И несут меня не кони,

А блестящие коньки!

Стихи и рассказы произносятся отчётливо, с активной артикуляцией. Перечисленные выше упражнения могут использоваться и в начале, и в конце урока, и в качестве физкультпауз.

В работе над выразительностью речи большое внимание уделяется средствам речевой выразительности. Все средства речевой выразительности (интонации, логическое ударение, различные паузы, темп, сила и высота голоса) находятся в тесной взаимосвязи и дополняют друг друга. Главное средство речевой выразительности – интонация. В обыденной жизни интонация рождается непроизвольно, сама собой, так как говорящий выражает свои мысли и чувства.

При чтении художественного произведения интонация возникает после осмысления текста, понимания замысла автора. Интонация является результатом глубокого проникновения читающего в текст. Поэтому необходимо учить детей нужной интонации.

Вот некоторые примеры заданий:

Прочитайте отрывок, передавая различную интонацию (интонацию радости, страха, гордости;

вырази

удивление, огорчение и т.д.).

Прочитайте и дайте оценку

читающему

(предложения с разной интонацией: повествовательной, вопросительной, восклицательной).

Прочитай выразительно

потешки

. Обрати внимание на выделенные слова.

Басом пробасил енот:

-Кто к моей норе идёт?

Я предупреждаю вас:

У енота тихий час!

Мышка пропищала тонко:

-Вы не видели мышонка?

Только-только здесь сидел

И на хлебушек глядел.

Грубо воет волк-волчище,

Целый день по лесу рыщет:

-Ничего не ел с утра,

А уж ужинать пора!

Шепчет ласково лисица:

-Пусть зайчишка не боится,

Очень добрая я стала,

Очень редко ем и мало.

Громко топал слон ногами!

-Не хочу играть я с вами.

Я сегодня так сердит,

Потерял я аппетит.

 

Строя таким образом работу над выразительностью чтения, учащиеся усваивают азы технической речи и средств выразительности, умеют самостоятельно выделить главное в содержании, выбрать нужную интонацию, передать своё отношение к читаемому.

Предложенные задания могут быть использованы на уроке для проведения пятиминуток чтения, речевых разминок, а также для выполнения тренировочных упражнений в классе и дома самостоятельно или под руководством учителя и родителей.

 

Список использованных источников:

1. Астафьева О. Детская литература: выразительное чтение /О. Астафьева, А. Денисова. М.: Академия, 2007. 272 с.

2. Брызгунова Е.А. Система интонационных средств. Современный русский язык./ Е.А. Брызгунова. М.: Просвещение, 2007. 145 с.

3. Буяльский Б. А. Искусство выразительного чтения: книга для учителя./ Б.А. Буяльский. М.: Юнити-Дана, 2006. 245 с.

4. Васильева М.С. Актуальные проблемы обучения чтению в начальных классах/ М.С. Васильева, М.И. Оморокова, Н.Н. Светловская // Проблемы педагогической организации самостоятельного детского чтения./ К.: Педагогика, 2003. 105с.

5. Зайцев В.Н. Резервы обучения чтению / В.Н. Зайцев. М.: Просвещение, 1991.93с.

6. Найденов Б. С. Методика выразительного чтения / Б.С. Найденов, Л.Ю. Коренюк. М.: Просвещение, 2007. 176 с.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз