Проблемы экономики России и пути их решения | Шурупова Татьяна Владимировна. Работа №313034
Проблемы экономики России связанные с колебанием цен на газ и нефть, низкий уровень доходов граждан, но повышение цен на продукты и коммунальные услуги слабое развитие инфраструктуры, низкая производительность труда и санкции со стороны других государств. Пути их решения связанны с созданием особого фонда, инвестиций, создание стабильных условий для предпринимателей малого и среднего бизнеса так же доступ к кредитам, обучению, консультациям по ведению бизнеса, увеличение сбережений и обеспечение достойных пенсий. Проведение реформ в экономическом, административном и социальном направлении. Борьба с коррупцией, улучшение таможенных управлений и минимизация торговых барьеров.
Проблемы экономики России и пути их решения
За последние 20 лет Россия пережила несколько кризисов. Это послужило причиной сильного падения экономики в целом, что до сих пор отражается на благосостоянии общества и государства. Также российская экономика на данный момент не смогла полностью восстановиться и стабилизироваться. Вдобавок к этому на Россию наложены многочисленные санкции со стороны враждебных стран. Таким образом Россия находится в довольно сложном положении, но несмотря на это российская экономика немного стабилизировалась после падения курса рубля до критического уровня и введения санкций международным сообществом, однако ситуация все еще остается напряженной. Существенное влияние на российскую экономику оказывают события политического, экономического и культурного характера. Многочисленные подножки со стороны соседних стран, ставших недружественными, угрожают России, ее развитию, благосостоянию народа, а также формируют новые проблемы российской экономики.
Также ситуацию усложняет низкая инвестиционная привлекательность страны – предприниматели могут развиваться исключительно за счет собственных или заемных средств. Учитывая дефицит финансов, уменьшается количество рабочих мест, а размер заработной платы остается на прежнем уровне при постоянном росте цен на продукты и коммунальные услуги. Таким образом, проблемы экономики России остро ощущают беднейшие слои населения.
Можно отметить основные проблемы экономики России:
− Резкие и непредсказуемые колебания цен на газ и нефть.
− Постоянная критика со стороны недружественных государств.
− Низкий уровень доходов граждан.
− Слабое развитие инфраструктуры.
− Низкая производительность труда.
Зачастую, происходит так, что высококвалифицированные работники уезжают заграницу, понимая, что там смогут получать большую зарплату, нежели в родном государстве. Это дополняют и высокие налоги. Мелкий и средний бизнес в России находиться в критическом состоянии. С начала работы налоги просто «съедают» предпринимателя, что не позволяет развиваться дальше. К тому же, практически нет никаких поощрений ведения мелкого и среднего бизнеса. Но проблема заключается в том, что именно мелкий и средний бизнес поднимает экономику, он и понимается под словами «отечественный производитель». Хоть и санкции дали некую возможность пробиться многим предпринимателям на рынок, государство существенно так и не предоставляет возможности вести добросовестный и прибыльный малый и средний бизнес.
Все эти аспекты формируют такое положение российской экономики, при котором практически невозможно развивать государство. Это и создаёт такое нелёгкое положение для Российской Федерации как на мировом, так и на внутреннем рынке.
Пути решения
Начиная с 2019 года был создан особый фонд, который в течение шести лет будет инвестировать высокие суммы государственных денег в этой сфере экономики — возможно, около 3% ВВП — что, в свою очередь, привлечет частный сектор. Государство предлагает использовать деньги для создания этого фонда. Для того чтобы привлечь деньги на рынок и направить их в инвестиции, которые ведут к большим государственным активам, и которые будут работать на выбросах.
В сложившейся ситуации использование инструментов исключительного финансирования для инвестиций в инфраструктуру вполне оправданными основаниями. Когда государство берет на себя операционные расходы, ничего хорошего из этого не выходит. При работе над инфраструктурой главное условие состоит в том, чтобы эта инфраструктура привела к значительному улучшению качества жизни людей.
То, что сегодня у России низкий уровень суверенного долга по мировым меркам (около 13% ВВП), означает, что у нас большой ресурс. Это означает, что на ближайшие годы у государства есть резервы, которые мы можем использовать для инвестиций в инфраструктуру. Мы должны понимать, что инвестиции в государственный долг имеют большой — и действительно умножающий — эффект, полученный в результате роста частных инвестиций.
Правительство должно создавать стабильные условия. Под этим подразумевается, что не будет меняться налоговая система в течение следующих шести лет. В настоящее время утверждается коррективы. Мы наблюдаем действие в этом направлении как снижение налоговой нагрузки, отрицательно влияющей на бизнес. Государство создает механизм, который будет представлять интерес для частных лиц и работать официально. Это зависит от большого вклада в ВВП.
Так же необходимо вдвое снизить уровень административной нагрузки, что обусловливает бизнес. Государство должны видеть 1-2 миллиона новых предпринимателей в России каждый год.
Пенсионные накопления нужно перенести в систему. Это необходимо по выгодным критериям: следующие пенсионерам достойную прибыль и основные денежные средства.
Увеличение сбережений домохозяйств является повышенным риском. Для этого необходимо создать механизм долгосрочной экономии. Если в ближайшие шесть лет мы не увидим в России значительной накопительной пенсионной системы и системы страхования жизни, то говорить о значительном применении, конечно, не приходится.
Нужно развивать накопительную систему для обеспечения достойных пенсий, в частности, добровольного индивидуального пенсионного капитала. Такое учреждение должно быть создано, и оно должно быть сосредоточено на расширении пенсионной системы.
Нужно удвоить несырьевой экспорт не позднее 2024 года. Так же удвоить количество российских компаний, выходящих на мировой рынок. Должен быть «зеленый канал» для компаний, поддержка и различные формы стимулирования поддержки экспорта. Рост экспорта — главный, наиболее полный показатель эффективности экономики.
Изменение показателей роста для всего населения является повышенным ростом показателей для всего населения и населения по всему миру.
Россия находиться в очень трудном положении. Путь России к восстановлению экономики и роста прямо зависит от темпов проведения реформ. Решение проблем экономики России лежит исключительно в реформах, которые должны проходить в трех направлениях: экономическом, социальном,. Особое внимание должно уделяться сглаживанию условий конкуренции, определению порядка лицензирования, упрощению проверок и так далее; административном. Налаживание работы «верхушки» в управленческой сфере, борьба с коррупцией; социальном. Реформы в сфере здравоохранения, образования. Внедрение структурных изменений имеет особенно большое значение для стремления России одновременно реализовать демографическую и экономическую трансформацию в долгосрочной перспективе. Для осуществления реформ необходимо будет провести приватизацию отдельных секторов (например, текстильную), прозрачное и эффективное государственное инвестирование, усовершенствование таможенного управления, а также минимизировать торговые барьеры для повышения эффективности внутреннего рынка.
Существует множество отголосков прошлого века в современной ситуации российской экономики. Например, такое яркое событие экономической (и не только) истории России, как приватизация. Из-за подавляющего преобладания в нашей стране государственной собственности этот процесс был необходимым для демонополизации экономики и стабилизации экономического положения, развития демократического характера отношений собственности и управления предприятиями, для рациональной деятельности государственного сектора, повышения эффективности функционирования предприятий, для стимулирования различных форм предпринимательства, улучшения состояния государственных финансов и снижения инфляции. В начале приватизации предполагалось, что сформировавшаяся структура собственности будет носить переходный характер и должна в дальнейшем трансформироваться в более эффективную структуру, и главным фактором в ходе приватизации станет приход на предприятия новых внешних инвесторов, в том числе иностранных, которые через биржевой и внебиржевой фондовые рынки будут инвестировать средства в развитие этих предприятий в обмен на участие в акционерном капитале. Однако эти ожидания не оправдались – очень многие предприятия не смогли привлечь реальные инвестиции в обмен на участие в акционерном капитале. В качестве положительного результата следует отметить тот факт, что параллельно процессу приватизации шло интенсивное образование новых частных предприятий. Приватизация, один из важнейших шагов, предпринятых государством за последние 20-30 лет, который кардинально повлиял на современное состояние экономики России. Роль домохозяйств как экономических агентов в становлении российской экономики прослеживается невооруженным взглядом. Рассмотрим события последнего десятилетия. Как известно, домохозяйства могут вносить свой вклад различными способами. Один из них — это создание индивидуального предпринимательства (ИП). Собрав все документы, любое домохозяйство может организовать свою деятельность. Перед тем как организовать ИП домохозяйство должно определиться с тем, что оно будет производить или какие услуги оказывать в роли ИП. Домохозяйства имеют огромные перспективы для открытия своего дела, так как могут оказывать большое количество самых разнообразных услуг. Как итог, развитие в национальной экономике малого и среднего бизнеса. Как мы знаем, постепенное развитие малого и среднего бизнеса в стране приведет к эволюции сферы услуг от минимальной доли рынка до превалирующей. А по мнению ученых, развитая сфера услуг – показатель развитой страны.
Список используемой литературы
1. Белоусов, В. И. О роли технологического фактора и модернизации отечественной экономики в преодолении экономического кризиса / В. И. Белоусов, А. В. Белоусов // Проблемы современной экономики. – 2010. – № 2(34). – С. 19-21.
2. Белоусов, В. И. Антология модернизации экономик: от адаптивной к конструктивной / В. И. Белоусов, А. В. Белоусов, Е. П. Шаталов. – Saarbrücken : LAP LAMBERT, 2012. – 516 с.
3. Борщ Л.М. Развитие финансовой системы Российской Федерации в условиях интеграции экономики С. 2016 https://e/lanbook.com/journalArticle/374753/#1
4. Медведь А.А. Институты в качестве инвестиционного процесса в экономике Российской Федерации М. 2018 http://znanium.com/bookread2.php?book=936785
5. Сяомэй Л. Малый и средний бизнес в условиях мировой экономики М. 2014 https://cyberleninka.ru/article/malyi-i-stednyi-biznes-v-usloviyah-mirovoy-ekonomiki
6. Чумаков А.Н., Теория и практика решения глобальных проблем, 2014 http://znanium.com/bookread2.php?book=514114
7. Экономическая безопасность современной России: аспекты и приоритеты развития на региональном уровне / С. В. Бакулина, С. В. Шайкина, Н. И. Корда, А. В. Белоусов // Экономическая безопасность России в условиях макроэкономической нестабильности : Материалы межвузовского круглого стола, Воронеж, 18 апреля 2016 года. – Воронеж: Международный институт компьютерных технологий, 2016. – С. 43-49.