Продовольственное снабжение населения тыла Тамбовской области в начальный период Великой Отечественной войны. | Тимофей Анатольевич Деев. Работа №349559
УДК 93/94
Продовольственное снабжение населения тыла Тамбовской области в начальный период Великой Отечественной войны.
Food supply of the population of the rear of the Tambov region in in the initial period of the Great Patriotic War.
Аннотация: В данной статье рассматривается механизм продовольственного обеспечения населения Тамбовской области в начальный период Великой Отечественной войны. В работе содержатся данные о снабжении таких категорий населения как эвакуированные семьи, учащиеся, рабочие, колхозники, комиссованные с фронта солдаты.
Ключевые слова: Военторг, иждивенец, горторг, облисполком, рынок.
Abstract: This article examines the mechanism of food supply to the population of the Tambov region in the initial period of the Great Patriotic War. The work contains data on the supply of such categories of the population as evacuated families, students, workers, collective farmers and soldiers commissioned from the front.
Keywords: Military trade, dependent, city trade, regional executive committee, market.
В текущей политической ситуации, когда из-за недружественных действий Запада в отношении России, цель которых состоит в экономической и политической изоляции. В этой связи очень актуальной становится тема снабжения продуктами населения Тамбовской области в условиях военного времени, когда большинство продовольствия из колхозов, предприятий уходило на фронт.
Отечественная историография содержит немалое количество работ, которые посвящены продовольственному снабжению населения в РСФСР во время Великой Отечественной войны. Среди работ российских учёных хотелось бы выделить исследования Н.К.Насонова [5], А.В.Волобуева [1], Л.Б. Кулёминой [4]. Основная масса работ посвящена обеспечению семей военнослужащих. В них содержатся мероприятия руководства страны по продовольственному обеспечению.
Цель работы - проанализировать практику продовольственного снабжения.
В задачи исследования входит освещение деятельности партийной организации Тамбовской области по обеспечению продовольствием жителей региона. Кроме того, предпринят анализ роли рынка в продовольственном снабжении населения.
Автор данной статьи избрал объектом исследования механизм распределения товаров первой необходимости среди всех социальных групп.
Предметом исследования является сопоставление продовольственного пайка различных категорий населения, которые были задействованы на производстве, работе в колхозе, в средних учебных заведениях.
Нападение гитлеровской Германии на СССР заставило перевести на военный лад все отрасли народного хозяйства. Возникла необходимость проведения мобилизации военнообязанных на территории региона. Оставшиеся люди, главным образом женщины, старики, дети, пенсионеры были задействованы на самых различных работах.
В тяжёлых условиях войны, когда всё лучшее продовольствие уходило на фронт, необходимо было приложить максимум усилий для поддержания продовольственного пайка рядового труженика тыла, от которого зависело материальное снабжение фронта.
Переход страны на военный лад произошел, в том числе и в сфере продовольственного снабжения, так как большинство продукции начало поступать на фронт, а колхозный скот был реквизирован для нужд армии. По этим причинам рацион жителей области значительно уменьшился.
В создавшийся крайне непростой ситуации, в августе 1941 г. на территории региона, как и по всей стране, вводятся продовольственные карточки на сахар, хлеб, рыбу, масло, кондитерские изделия. Вот, что говорилось в постановлении Облисполкома по этому поводу: «Ввести…в городах Тамбове, Котовске, Мичуринске (с рабочим поселком Кочетовка), Моршанске, Рассказово и Кирсанове продажу хлеба, сахара и кондитерских изделий по продовольственным карточкам» [5, с.3]. Так, рабочим полагалась норма 800 гр. хлеба, служащим 600 гр., а иждивенцам 400 гр.
На местах предписывалось составлять списки категорий населения, для того чтобы осуществлять исполнение и контроль над выдачей хлеба, сахара и другого вида продукции.
Основными источниками обеспечения продовольствием широких слоёв населения, являлись государственные магазины, отделения военторга, горторга, продовольственные базы, а также колхозные рынки.
Семьи ушедших на фронт мужчин обеспечивались продуктами в специальных столовых при военторге. Дети военнослужащих, до 12 летнего возраста получали такое же количество хлеба, что и взрослые иждивенцы (400 грамм). Также для семей военнослужащих были введены льготы по обязательной сдаче государству сельскохозяйственных продуктов. Необходимо упомянуть о снабжении детей военнослужащих. Для них «значительно были повышены нормы выдачи продуктов питания детям, находившихся в детских садах» [6, с.7]. Кроме того, «в школах, для детей организовывали бесплатные завтраки» [4, с.319].
Для семей солдат из сёл и деревень помимо оказания продовольственной помощи продолжали в полном объёме выплачивать денежные пособия, а пенсионерам пенсии, что сыграло важную роль при приобретении продуктов первой необходимости.
Был принят ряд мер для того, чтобы солдаты-инвалиды, комиссованные и вернувшиеся с фронта в область, не были лишены социальных гарантий, в том числе получения товаров первой необходимости. Были созданы специальные отделы во всех магазинах, которые отвечали за снабжение данной категории граждан. В этих магазинах солдаты получали продукты питания.
Вдобавок к этому, для данной категории осуществлялось «создание местных денежных и продовольственных фондов, ремонт и строительство жилья...» [1 с.21]. Размер пособий для семей фронтовиков составлял от 100 до 200 рублей.
Большинство городского населения снабжалась через центральные городские магазины, в ассортименте которых имелись такие товары как картофель, мука, печёный хлеб. Зачастую качество продукции не отвечало нормам. Так, «Доставляемый с хлебозавода хлеб, - говорится в докладной записке Д.С.Черемесинова, - зачастую сырой с подожженной верхней коркой, который горторгом пускается в продажу, что, естественно, вызывает недовольство среди населения» [3, с.12,13].
Снабжение как городского, так и сельского населения мясными продуктами было недостаточным. Большинство мясной продукции уходило в войска. Стоит упомянуть, что данную ситуацию усугубил процесс проведения коллективизации в предвоенные годы.
Обеспечение сельского населения было хуже. В магазины, расположенные в удалённых населённых пунктах продукция завозилась несвоевременно. Кроме того, в этих магазинах наблюдался дефицит таких товаров для населения как колбасы, белый хлеб. Периодически случались перебои со снабжением хлебом. Стоит отметить, что несмотря на принимаемые меры по снабжению товарами первой необходимости, в регионе создалась ситуация постоянной нехватки продовольствия. Дети, которые трудились в колхозах за трудодни, получали по карточкам хлеб, сахар. Это стало подспорьем в условиях деревни военного периода.
Хотелось бы отдельно коснуться питания учащихся системы государственных трудовых резервов, которое осуществлялось при заводских столовых. В большинстве случаев питание не всегда соответствовало нормам. Помимо антисанитарных условий, воровства, недостаточного контроля вышестоящих партийных органов «Выделяемые фонды для питания учащихся трудрезервов обезличиваются, благодаря чему питание учащихся резко ухудшено и не соответствует нормам…» [2, с.17 ].
Помимо этого, многие районы активно запасали картофель, который был нужен для выдачи сельскому населению, а также небольшое его количество использовалось для изготовления хлеба для тех же крестьян, иждивенцев.
Необходимо коснуться продовольственного обеспечения пролетариата. Рабочие Арженской фабрики, занятые тяжёлым физическим трудом, получали в столовой обед из двух горячих блюд, в составе которых имелось мясо. Также те рабочие, которые находились, по сути, на казарменном положении получали в день 4 разовое питание. В столовой был организован рабочий контроль.
На Моршанской суконной фабрике снабжение продовольствием было на том же уровне. В основном рацион состоял из различных супов, лапши, картошки и варёной свеклы. Уже к середине 1942 г. «питание…несколько улучшилось, закладывается мясо – бутор (головы, ноги, желудки и т. п.)» [7, с.41].
Необходимо добавить, что на предприятиях отсутствовал контроль на кухне, в связи с чем, наблюдались случаи кражи продуктов.
Во всех вышеперечисленных ситуациях со снабжением было виновато местное руководство, которое местами даже не обеспечило подачу кипятка, сахара, чая рабочим. В начальный период войны ситуация со снабжением продуктами была не катастрофической. Но в тоже время и не самой лучшей. Во-первых, с началом боевых действий и стремительного наступления противника на Восток, целые отделы Горторга в январе 1942г. были эвакуированы, а также имело место быть передача помещений торговых точек для нужд армии.
Но ситуация на предприятиях была далеко не одинакова, несмотря на все предпринимаемые усилия по-прежнему не на всех производствах осуществлялось нормальное питание. Например, на Рассказовской трикотажной фабрике из-за халатности руководства возникла вопиющая ситуация с продовольственным обеспечением рабочих. Человеческий фактор оказался главной причиной в возникновении проблем со снабжением.
Всё распределение товаров первой необходимости было централизовано. В этой связи, хотелось бы остановиться на действиях органов государственной власти. Так, в январе 1942 г. облисполкомом обязал руководителей на местах обеспечить строгий контроль за распределением продуктов, которые были приобретены и выданы семьям военнослужащих, эвакуированных, а также инвалидам войны.
Для усиления контроля, властями предпринимались меры по обязательной сдаче мясокомбинатами всей лишней продукции в заведения общепита. Кроме того, даже мясные отходы надлежало сохранять и не продавать сомнительным лицам. Вместе с тем, местным руководством производились закупки картофеля у колхозников, с целью обеспечения дополнительными пайками семей военнослужащих.
Стоит коснуться указаний и мер, которые были направлены в адрес руководства на местах. Стоит коснуться указаний и мер, которые были направлены в адрес руководства на местах. Так, следовало «обязать председателей горисполкомов и секретарей горкомов …рассмотреть вопрос и планы подсобных хозяйств при пром[ышленных] предприятиях по посеву овощей, откорму скота и птицы на закрепленных за ними участках» [ 8, с.73].
Уже в первые месяцы 1942г. ситуация с продовольственным снабжением постепенно начала улучшаться. Это можно увидеть по реализованному руководством области меню питания учащихся железнодорожных училищ. В меню входили салаты, супы, макаронные изделия.
Считаю нужным выделить основные проблемы, связанные с продовольствием, которые, безусловно, имели место быть. Во-первых, с началом войны во многих магазинах произошёл дефицит продавцов, появилась необходимость дополнительного обучения персонала, задействованного в торговле. В условиях военного времени начал происходить систематические перебои с продажей соли, спичек, муки.
Второй момент, связанный с возросшей спекуляцией на рынках. Борьба с ней была возложена на органы милиции. Зачастую привозимые продукты не фиксировались в документах.
Подводя итог, следует дать оценку тем мерам, которые были предприняты с целью нормализации продовольственного снабжения населения Тамбовской области.
Во-первых, продовольственное обеспечение всех семей военнослужащих находилось на должном уровне. Были введены всевозможные меры поддержки в адрес этой социальной группы. А именно, усиленное выдача хлеба малолетним детям, дополнительное питание в школах, детских садах, что заслуживает высокой оценки.
Во-вторых, городское население повсеместно было оснащено продовольственными карточками на товары первой необходимости и могло приобрести товары в основных торговых точках. Товары в городские магазины приходили стабильно.
В-третьих, облисполкомом была недостаточно проведена борьба со спекуляцией и с необоснованным завышением цен со стороны отдельных лиц на колхозных рынках, что затрудняло снабжение продовольствием широких масс сельского населения. К положительным сторонам стоит отнести мероприятия руководства на местах по использованию остатков мясной продукции в продовольственных целях.
Список литературы
1. Волобуев, А.В. Материальная и финансовая помощь тыла фронту в годы Великой Отечественной войны (на материалах областей Центрального Черноземья) автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук: специальность
07 00 02 / А.В.Волобуев. – Курск, 2009. 24 с. - URL: https://www.dissercat.com/content/materialnaya-i-finansovaya-pomoshch-tyla-frontu-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voiny/read
2. Докладная записка инструктора Тамбовского горкома ВКП(б) [ф.и.о.]* в Тамбовский обком ВКП(б) о состоянии общественного питания в г. Тамбове 19 января 1942 г. - URL: http://gaspito.ru/images/materials/TiGP/pdf/0106.pdf (дата обращения 19.03.2021)
3. Из докладной записки заведующего оргинструкторским отделом Тамбовского обкома ВКП(б) Д.С. Черемисинова первому секретарю обкома Н.А. Логинову о материально-бытовом обслуживании жителей г. Тамбова. - URL: http://gaspito.ru/images/materials/TiGP/pdf/0106.pdf (дата обращения 18.03.2021)
4. Кулёмина, Л.Б. Государство и его роль в поддержке населения и военнослужащих в годы Великой Отечественной войны // Образование и право. - 2020. - №7. C.319. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvo-i-ego-rol-v-podderzhke-naseleniya-i-voennosluzhaschih-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny
5. Насонов, К.А. Социальное обеспечение военнослужащих Красной Армии в годы Великой Отечественной войны: сущность, содержание и современное значение // Армия и общество. - 2010. - №3. - C.7. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-obespechenie-voennosluzhaschih-krasnoy-armii-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-suschnost-soderzhanie-i-sovremennoe
6. Постановление Тамбовского облисполкома и обкома ВКП(б) «Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20/VIII-41 г. о введении карточной системы в городах области»* 25 августа 1941 г. Сов. Секретно - URL: http://gaspito.ru/images/materials/TiGP/pdf/0106.pdf (дата обращения 18.03.2021)
7. Постановление Тамбовского облисполкома и бюро обкома ВКП(б) «О подсобных хозяйствах при предприятиях и торговых организациях»* 20 февраля 1942 г. Сов. секретно - URL: http://gaspito.ru/images/materials/TiGP/pdf/0106.pdf (дата обращения 18.03.2021)
8. Справка секретаря Тамбовского обкома ВКП(б) по торговле и общественному питанию В.Т. Бурцева о результатах проверки состояния общественного питания на Котовском заводе № 204 и Арженской, Рассказовской, Моршанской суконных фабриках. - URL: http://gaspito.ru/images/materials/TiGP/pdf/0106.pdf (дата обращения 18.03.2021)
УДК 93/94
Продовольственное снабжение населения тыла Тамбовской области в начальный период Великой Отечественной войны.
Food supply of the population of the rear of the Tambov region in in the initial period of the Great Patriotic War.
Аннотация: В данной статье рассматривается механизм продовольственного обеспечения населения Тамбовской области в начальный период Великой Отечественной войны. В работе содержатся данные о снабжении таких категорий населения как эвакуированные семьи, учащиеся, рабочие, колхозники, комиссованные с фронта солдаты.
Ключевые слова: Военторг, иждивенец, горторг, облисполком, рынок.
Abstract: This article examines the mechanism of food supply to the population of the Tambov region in the initial period of the Great Patriotic War. The work contains data on the supply of such categories of the population as evacuated families, students, workers, collective farmers and soldiers commissioned from the front.
Keywords: Military trade, dependent, city trade, regional executive committee, market.
В текущей политической ситуации, когда из-за недружественных действий Запада в отношении России, цель которых состоит в экономической и политической изоляции. В этой связи очень актуальной становится тема снабжения продуктами населения Тамбовской области в условиях военного времени, когда большинство продовольствия из колхозов, предприятий уходило на фронт.
Отечественная историография содержит немалое количество работ, которые посвящены продовольственному снабжению населения в РСФСР во время Великой Отечественной войны. Среди работ российских учёных хотелось бы выделить исследования Н.К.Насонова [5], А.В.Волобуева [1], Л.Б. Кулёминой [4]. Основная масса работ посвящена обеспечению семей военнослужащих. В них содержатся мероприятия руководства страны по продовольственному обеспечению.
Цель работы - проанализировать практику продовольственного снабжения.
В задачи исследования входит освещение деятельности партийной организации Тамбовской области по обеспечению продовольствием жителей региона. Кроме того, предпринят анализ роли рынка в продовольственном снабжении населения.
Автор данной статьи избрал объектом исследования механизм распределения товаров первой необходимости среди всех социальных групп.
Предметом исследования является сопоставление продовольственного пайка различных категорий населения, которые были задействованы на производстве, работе в колхозе, в средних учебных заведениях.
Нападение гитлеровской Германии на СССР заставило перевести на военный лад все отрасли народного хозяйства. Возникла необходимость проведения мобилизации военнообязанных на территории региона. Оставшиеся люди, главным образом женщины, старики, дети, пенсионеры были задействованы на самых различных работах.
В тяжёлых условиях войны, когда всё лучшее продовольствие уходило на фронт, необходимо было приложить максимум усилий для поддержания продовольственного пайка рядового труженика тыла, от которого зависело материальное снабжение фронта.
Переход страны на военный лад произошел, в том числе и в сфере продовольственного снабжения, так как большинство продукции начало поступать на фронт, а колхозный скот был реквизирован для нужд армии. По этим причинам рацион жителей области значительно уменьшился.
В создавшийся крайне непростой ситуации, в августе 1941 г. на территории региона, как и по всей стране, вводятся продовольственные карточки на сахар, хлеб, рыбу, масло, кондитерские изделия. Вот, что говорилось в постановлении Облисполкома по этому поводу: «Ввести…в городах Тамбове, Котовске, Мичуринске (с рабочим поселком Кочетовка), Моршанске, Рассказово и Кирсанове продажу хлеба, сахара и кондитерских изделий по продовольственным карточкам» [5, с.3]. Так, рабочим полагалась норма 800 гр. хлеба, служащим 600 гр., а иждивенцам 400 гр.
На местах предписывалось составлять списки категорий населения, для того чтобы осуществлять исполнение и контроль над выдачей хлеба, сахара и другого вида продукции.
Основными источниками обеспечения продовольствием широких слоёв населения, являлись государственные магазины, отделения военторга, горторга, продовольственные базы, а также колхозные рынки.
Семьи ушедших на фронт мужчин обеспечивались продуктами в специальных столовых при военторге. Дети военнослужащих, до 12 летнего возраста получали такое же количество хлеба, что и взрослые иждивенцы (400 грамм). Также для семей военнослужащих были введены льготы по обязательной сдаче государству сельскохозяйственных продуктов. Необходимо упомянуть о снабжении детей военнослужащих. Для них «значительно были повышены нормы выдачи продуктов питания детям, находившихся в детских садах» [6, с.7]. Кроме того, «в школах, для детей организовывали бесплатные завтраки» [4, с.319].
Для семей солдат из сёл и деревень помимо оказания продовольственной помощи продолжали в полном объёме выплачивать денежные пособия, а пенсионерам пенсии, что сыграло важную роль при приобретении продуктов первой необходимости.
Был принят ряд мер для того, чтобы солдаты-инвалиды, комиссованные и вернувшиеся с фронта в область, не были лишены социальных гарантий, в том числе получения товаров первой необходимости. Были созданы специальные отделы во всех магазинах, которые отвечали за снабжение данной категории граждан. В этих магазинах солдаты получали продукты питания.
Вдобавок к этому, для данной категории осуществлялось «создание местных денежных и продовольственных фондов, ремонт и строительство жилья...» [1 с.21]. Размер пособий для семей фронтовиков составлял от 100 до 200 рублей.
Большинство городского населения снабжалась через центральные городские магазины, в ассортименте которых имелись такие товары как картофель, мука, печёный хлеб. Зачастую качество продукции не отвечало нормам. Так, «Доставляемый с хлебозавода хлеб, - говорится в докладной записке Д.С.Черемесинова, - зачастую сырой с подожженной верхней коркой, который горторгом пускается в продажу, что, естественно, вызывает недовольство среди населения» [3, с.12,13].
Снабжение как городского, так и сельского населения мясными продуктами было недостаточным. Большинство мясной продукции уходило в войска. Стоит упомянуть, что данную ситуацию усугубил процесс проведения коллективизации в предвоенные годы.
Обеспечение сельского населения было хуже. В магазины, расположенные в удалённых населённых пунктах продукция завозилась несвоевременно. Кроме того, в этих магазинах наблюдался дефицит таких товаров для населения как колбасы, белый хлеб. Периодически случались перебои со снабжением хлебом. Стоит отметить, что несмотря на принимаемые меры по снабжению товарами первой необходимости, в регионе создалась ситуация постоянной нехватки продовольствия. Дети, которые трудились в колхозах за трудодни, получали по карточкам хлеб, сахар. Это стало подспорьем в условиях деревни военного периода.
Хотелось бы отдельно коснуться питания учащихся системы государственных трудовых резервов, которое осуществлялось при заводских столовых. В большинстве случаев питание не всегда соответствовало нормам. Помимо антисанитарных условий, воровства, недостаточного контроля вышестоящих партийных органов «Выделяемые фонды для питания учащихся трудрезервов обезличиваются, благодаря чему питание учащихся резко ухудшено и не соответствует нормам…» [2, с.17 ].
Помимо этого, многие районы активно запасали картофель, который был нужен для выдачи сельскому населению, а также небольшое его количество использовалось для изготовления хлеба для тех же крестьян, иждивенцев.
Необходимо коснуться продовольственного обеспечения пролетариата. Рабочие Арженской фабрики, занятые тяжёлым физическим трудом, получали в столовой обед из двух горячих блюд, в составе которых имелось мясо. Также те рабочие, которые находились, по сути, на казарменном положении получали в день 4 разовое питание. В столовой был организован рабочий контроль.
На Моршанской суконной фабрике снабжение продовольствием было на том же уровне. В основном рацион состоял из различных супов, лапши, картошки и варёной свеклы. Уже к середине 1942 г. «питание…несколько улучшилось, закладывается мясо – бутор (головы, ноги, желудки и т. п.)» [7, с.41].
Необходимо добавить, что на предприятиях отсутствовал контроль на кухне, в связи с чем, наблюдались случаи кражи продуктов.
Во всех вышеперечисленных ситуациях со снабжением было виновато местное руководство, которое местами даже не обеспечило подачу кипятка, сахара, чая рабочим. В начальный период войны ситуация со снабжением продуктами была не катастрофической. Но в тоже время и не самой лучшей. Во-первых, с началом боевых действий и стремительного наступления противника на Восток, целые отделы Горторга в январе 1942г. были эвакуированы, а также имело место быть передача помещений торговых точек для нужд армии.
Но ситуация на предприятиях была далеко не одинакова, несмотря на все предпринимаемые усилия по-прежнему не на всех производствах осуществлялось нормальное питание. Например, на Рассказовской трикотажной фабрике из-за халатности руководства возникла вопиющая ситуация с продовольственным обеспечением рабочих. Человеческий фактор оказался главной причиной в возникновении проблем со снабжением.
Всё распределение товаров первой необходимости было централизовано. В этой связи, хотелось бы остановиться на действиях органов государственной власти. Так, в январе 1942 г. облисполкомом обязал руководителей на местах обеспечить строгий контроль за распределением продуктов, которые были приобретены и выданы семьям военнослужащих, эвакуированных, а также инвалидам войны.
Для усиления контроля, властями предпринимались меры по обязательной сдаче мясокомбинатами всей лишней продукции в заведения общепита. Кроме того, даже мясные отходы надлежало сохранять и не продавать сомнительным лицам. Вместе с тем, местным руководством производились закупки картофеля у колхозников, с целью обеспечения дополнительными пайками семей военнослужащих.
Стоит коснуться указаний и мер, которые были направлены в адрес руководства на местах. Стоит коснуться указаний и мер, которые были направлены в адрес руководства на местах. Так, следовало «обязать председателей горисполкомов и секретарей горкомов …рассмотреть вопрос и планы подсобных хозяйств при пром[ышленных] предприятиях по посеву овощей, откорму скота и птицы на закрепленных за ними участках» [ 8, с.73].
Уже в первые месяцы 1942г. ситуация с продовольственным снабжением постепенно начала улучшаться. Это можно увидеть по реализованному руководством области меню питания учащихся железнодорожных училищ. В меню входили салаты, супы, макаронные изделия.
Считаю нужным выделить основные проблемы, связанные с продовольствием, которые, безусловно, имели место быть. Во-первых, с началом войны во многих магазинах произошёл дефицит продавцов, появилась необходимость дополнительного обучения персонала, задействованного в торговле. В условиях военного времени начал происходить систематические перебои с продажей соли, спичек, муки.
Второй момент, связанный с возросшей спекуляцией на рынках. Борьба с ней была возложена на органы милиции. Зачастую привозимые продукты не фиксировались в документах.
Подводя итог, следует дать оценку тем мерам, которые были предприняты с целью нормализации продовольственного снабжения населения Тамбовской области.
Во-первых, продовольственное обеспечение всех семей военнослужащих находилось на должном уровне. Были введены всевозможные меры поддержки в адрес этой социальной группы. А именно, усиленное выдача хлеба малолетним детям, дополнительное питание в школах, детских садах, что заслуживает высокой оценки.
Во-вторых, городское население повсеместно было оснащено продовольственными карточками на товары первой необходимости и могло приобрести товары в основных торговых точках. Товары в городские магазины приходили стабильно.
В-третьих, облисполкомом была недостаточно проведена борьба со спекуляцией и с необоснованным завышением цен со стороны отдельных лиц на колхозных рынках, что затрудняло снабжение продовольствием широких масс сельского населения. К положительным сторонам стоит отнести мероприятия руководства на местах по использованию остатков мясной продукции в продовольственных целях.
Список литературы
1. Волобуев, А.В. Материальная и финансовая помощь тыла фронту в годы Великой Отечественной войны (на материалах областей Центрального Черноземья) автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук: специальность
07 00 02 / А.В.Волобуев. – Курск, 2009. 24 с. - URL: https://www.dissercat.com/content/materialnaya-i-finansovaya-pomoshch-tyla-frontu-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voiny/read
2. Докладная записка инструктора Тамбовского горкома ВКП(б) [ф.и.о.]* в Тамбовский обком ВКП(б) о состоянии общественного питания в г. Тамбове 19 января 1942 г. - URL: http://gaspito.ru/images/materials/TiGP/pdf/0106.pdf (дата обращения 19.03.2021)
3. Из докладной записки заведующего оргинструкторским отделом Тамбовского обкома ВКП(б) Д.С. Черемисинова первому секретарю обкома Н.А. Логинову о материально-бытовом обслуживании жителей г. Тамбова. - URL: http://gaspito.ru/images/materials/TiGP/pdf/0106.pdf (дата обращения 18.03.2021)
4. Кулёмина, Л.Б. Государство и его роль в поддержке населения и военнослужащих в годы Великой Отечественной войны // Образование и право. - 2020. - №7. C.319. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvo-i-ego-rol-v-podderzhke-naseleniya-i-voennosluzhaschih-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny
5. Насонов, К.А. Социальное обеспечение военнослужащих Красной Армии в годы Великой Отечественной войны: сущность, содержание и современное значение // Армия и общество. - 2010. - №3. - C.7. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-obespechenie-voennosluzhaschih-krasnoy-armii-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-suschnost-soderzhanie-i-sovremennoe
6. Постановление Тамбовского облисполкома и обкома ВКП(б) «Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20/VIII-41 г. о введении карточной системы в городах области»* 25 августа 1941 г. Сов. Секретно - URL: http://gaspito.ru/images/materials/TiGP/pdf/0106.pdf (дата обращения 18.03.2021)
7. Постановление Тамбовского облисполкома и бюро обкома ВКП(б) «О подсобных хозяйствах при предприятиях и торговых организациях»* 20 февраля 1942 г. Сов. секретно - URL: http://gaspito.ru/images/materials/TiGP/pdf/0106.pdf (дата обращения 18.03.2021)
8. Справка секретаря Тамбовского обкома ВКП(б) по торговле и общественному питанию В.Т. Бурцева о результатах проверки состояния общественного питания на Котовском заводе № 204 и Арженской, Рассказовской, Моршанской суконных фабриках. - URL: http://gaspito.ru/images/materials/TiGP/pdf/0106.pdf (дата обращения 18.03.2021)