Проект краткосрочный "Путешествие в сказку" | Надежда Сергеевна Калашникова. Работа №287703
Автор: Надежда Сергеевна Калашникова
Младший дошкольный возраст - наиболее благоприятный период всестороннего развития ребенка. В 4-5 года у детей активно развиваются все психические процессы: восприятие, внимание, память, мышление, воображение и речь. В этот же период происходит формирование основных качеств личности. Поэтому ни один из детских возрастов не требует такого разнообразия средств и методов развития и воспитания, как младший дошкольный.
Одним из самых эффективных средств развития и воспитания ребенка в младшем дошкольном возрасте является театр и театрализованные игры. Игра - ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста, а театр - один из самых демократичных и доступных видов искусства, который позволяет решать многие актуальные проблемы педагогики и психологии, связанные с художественным и нравственным воспитанием, развитием коммуникативных качеств личности, развитием воображения, фантазии, инициативности и т. д.
Педагогический проект «Путешествие в сказку
по развитию речи детей младшего возраста на тему» (вторая младшая группа).
“И нельзя без сказок нам прожить друзья,
Ведь со сказкой проще нам найти слова
для любимых деток или малыша”.
В работе с детьми 3-4 лет мы столкнулись с проблемой, когда малыши готовы к активному общению, но у них недостаточно развита речь и нарушено звукопроизношение.
Размышляя над вопросом что делать, мы пришли к решению, что поможет в этом театрализованная деятельность. Именно она является самым эффективным способом, направленным на развитие речи, за счет расширения словарного запаса, усвоения элементов речевого общения (мимика, жесты, поза, интонация, модуляция голоса). Театрализованная деятельность оказывает положительное влияние на развитие экспрессивной речи, воображения, развивает все психические функции ребенка Многие дети данного возраста испытывают робость, застенчивость, неуверенность в себе, благодаря использованию элементов театрализованной деятельности каждый ребенок сможет проявить себя в роли понравившегося персонажа.
В работе мы использовали русские народные сказки. Так как они являются самыми первыми детскими сказками, с которыми малышей знакомят родители. Именно сказки являются прекрасным материалом для обучения детей младшего дошкольного возраста развитию речи. Из русских народных сказок детки берут много различных знаний.
Дети начинают формировать представления об окружающем мире, о взаимосвязи человека и природы, сказки позволяют увидеть добро и зло. Персонажи первых сказок хорошо знакомы детям. Дома мамы читают, в саду воспитатели, картинки с героями сказок ярко выражены, поступки героев сказок понятны детям.
На первых этапах работы по театрализации за автора выступал сам педагог, а в последующей работе за автора выступали сами дети.
2слайд.
Цель:
- формирование речевых умений и навыков детей младшего дошкольного возраста через вовлечение их в театральную и игровую деятельность.
Задачи:
- обогащать и активизировать словарь детей посредством рассказывания сказок через организацию разных видов театров и игровой деятельности;
- формировать у детей умение передавать мимикой, позой, жестом, движением свои эмоции;
- развить устойчивый интерес к театрально-игровой деятельности;
3 слайд
Участники проекта: дети 2 младшей группы, воспитатели, родители.
Тип проекта: информационно - творческий, групповой.
Продолжительность: один месяц.
4слайд
Ожидаемый результат:
Для детей:
Дети самостоятельно рассматривают иллюстрации, участвуют в беседах, рассказывают короткие сказки; с удовольствием участвуют во всех видах театрализованной и игровой деятельности.
Для педагогов:
Улучшение взаимоотношений между детьми, детьми и родителями, детьми и педагогами.
Создание условий для осознания детьми своей значимости в совместной с педагогами деятельности.
Для родителей:
Улучшение конструктивных детско - родительских отношений, повышение интереса у родителей к жизни детей ДОУ.
Заинтересованность родителей в дальнейшем сотрудничестве с ДОУ.
5слайд
В ходе проекта была организации театрально - игровая среда в группе, включающая в себя:
- Наглядные пособия (видеоматериал(подобраны русские народные сказки), иллюстрации сказок)
- Подобрана детская художественная литература.
6 слайд
Изготовлены совместно с родителями атрибуты для театрализованных игр
Атрибуты для организации театрализованных игр ( ширмы, костюмы, шапочки, маски, разнообразные виды театров: би-ба-бо, настольный, пальчиковый, резиновой игрушки.).
Оформлены театральные уголки для самостоятельной деятельности детей, где имеются различные виды театров, дидактические, настольно-печатные и развивающие игры по литературным произведениям.
7 слайд
Детям были предложены раскраски по сказкам, раскрасив персонажа, детям было предложено назвать его и назвать сказку из которой этот персонаж, давали характеристику героям – смелый, добрый, веселый.
8слайд
Дети познакомились с мемо таблицами и научились рассказывать сказки по картинкам. Учились говорить фразами из сказки
Ежедневно проводилась пальчиковая и артикуляционная гимнастика, для которой имеется картотека по сказкам.
9 слайд
В результате проекта была поставлена сказка «Репка», дети с большим интересом участвовали в инсценировке сказки. Дети научились самостоятельно показывать сказку «Теремок» и «Колобок» с помощью настольного театра, был показан детьми пальчиковый театр.
Инсценировка сказок очень увлекает детей, в ходе которой они быстро и легко запоминают слова персонажей, речь становится грамотной и выразительной.
10 слайд
После инсценировок сказки «Теремок» и «Колобок», дети выполнили аппликацию и рисование с элементами аппликации по сказкам с последующим проговариванием и рассказыванием сказки совместно с воспитателем.
11слайд
Для родителей была оформлена папка передвижка и проведено родительское собрание по теме «Роль сказки в жизни ребенка» Была дана рекомендация родителям, как они дома могут организовать свой театр из подручных средств, дерева, картона, перчаток. Так же можно самостоятельно изготовить куклу, или сшить новый наряд. Ко всему необходимо привлекать ребенка, чтобы он проявлял интерес и участвовал в создании чего-то необычного
В ходе проекта у детей наблюдалось значительное повышение речевой активности и коммуникативной направленности речи, развилась связная, диалогическая речь. Ребенок сам начнет обыгрывать созданные персонажи, придумывать рассказы или ставить уже знакомые ему сюжеты. Дети любят сами перевоплощаться в любимых героев и действовать от их имени в соответствии с сюжетами сказок, мультфильмов, детских спектаклей.
Для дальнейшей работы с детьми по развитию речи был разработан и изготовлен Лепбук «В гости к сказкам» для детей среднего дошкольного возраста. Нам очень нравится, что такое количество материала находится в одной папке и его можно использовать в индивидуальном развитии деток и использовать на занятиях. Данный материал Лэпбука, может быть полезен не только воспитателям, но и для родителей. Целью данного лэпбука является активизация знаний детей о русских народных сказках и развитие связной речи.