Проект «Мамин день – 8 марта». | Чугунова Наталья Николаевна. Работа №360985. Номер работы: №360985
Проект «Мамин день – 8 марта». Вид проекта: информационно - творческий. Продолжительность проекта: краткосрочный. Участники проекта: воспитатели, дети и их родители. Актуальность: Мама для каждого человека - это самое теплое и нежное чувство, самое дорогое, что есть у всех нас. И, конечно, именно мама играет важную роль в жизни каждого ребенка. Развитие отношений между ребенком дошкольного возраста и матерью имеет большое значение для развития личности ребенка. Но дети часто не знакомы с такими понятиями, как забота, сочувствие, сопереживание, щедрость. Именно поэтому очень важно детям с раннего возраста прививать уважение, любовь и заботливое отношение к маме. Цель:Воспитывать любовь и заботливое отношение к своим мамам. Раскрыть детям многогранный образ матери, как самого близкого родного человека.
Задачи: - Познакомить детей с праздником 8 марта; - Приобщать к русской праздничной культуре; - Формировать представление детей о значимости мамы в жизни; - Воспитывать заботливое, внимательное отношение к маме; - Воспитывать желание помогать маме в ее работе по дому, радовать еесвоими успехами и хорошими поступками;
- Способствовать развитию творческих способностей детей: привлекать в подготовке к празднику, к изготовлению подарков для мам и бабушек; - Побуждать детей говорить ласковые слова маме. Ожидаемый результат: - Расширен кругозор детей о празднике 8 марта. - Обогатились знания детей о роли мамы в их жизни. - У детей проявились творческие способности и познавательнаяактивность,
любознательность, коммуникативные навыки. - Сформировались навыки доброго, заботливого отношения к маме и бабушке. - Родители и дети приняли активное участие в празднике.
Этапы реализации проекта: 1 этап – подготовительный 1.Составление плана реализации проекта. 2.Подбор методической, художественной литературы, иллюстративных материалов, дидактических, пальчиковых, подвижных игр и т. д. 3.Выявление уровня знания детей о празднике 8 марта. 4.Консультация для родителей по теме «8 марта». 5.Пополнение предметно - развивающей среды. 2 этап – основной - Оформление памятки для родителей «Праздник 8 марта». - Рассматривание иллюстраций с детьми. - Заучивание стихотворений о маме и бабушке. - Чтение художественных произведений. - Разучивание песен, потешекпро маму и бабушку. -Проведение сюжетно - ролевых и дидактических игр. 3 этап – заключительный. -Выставка «Мамины золотые ручки» Организация реализации проекта с детьми. Познавательное развитие. Беседы: - «Чем можно порадовать маму?» - «Мамин портрет» - «Как я помогаю маме» - «Имя, фамилия» - «Беседа о наших мамах» - «Сколько вас в семье» - «Беседы по картинкам» - «Что я делаю вместе с мамой» рассказывание по картинкам.
Беседа по вопросам: - «Как мама заботится о нас».
Развивающая образовательная ситуация на игровой основе: - «Сделаем цветочек из счетного материала в подарок маме».
Постройка: - «Красивый домик для мамы».
Дидактические игры: - «Сварите вкусный борщ»
- «Помощница»
- «Хорошо или плохо»
- «Найди цветок для мамы»
- «Сварим кашу»
- «Завяжи маме платочек»
- «Украсим платок»
- «Соберем бусы»
- «Веселые матрешки»
- «Кто быстрей найдет свою маму» (по фотографии)
- «Собери разрезные картинки»
- «Мамины бусы» (группировать предметы по форме, цвету, размеру).
Пальчиковая гимнастика: - «Печем блины». Речевое развитие.
Составление рассказов на тему: - «С кем я живу»
- «Какая мама»
- «Работа моей мамы»
- «Моя бабушка»
- «Мою маму и бабушку зовут»
- «Знакомство с трудом мам и бабушек».
Чтение рассказов и стихов: - «Заплатка» Н. Носов
- «Мамин праздник» Е. Благинина
- «Мама, так тебя люблю» Я. Аким
- «Мамины руки» М. Родина
- «Помощница» А. Барто
Потешки: - «Ай, люли, люли, люли, спи сыночек мой усни».
Заучивание стихов: - «Есть у кошечки котенок…»
- «Расскажу я маме, как её люблю…»
- «Маму крепко поцелую…»
- «Мама долго хлопотала…».
Загадки на тему: - «Семья».
Разучивание песен: - «Кто нас крепко любит…», «Ах, какая мама…», «Вот такая бабушка».
Сюжетно – ролевые игры:
- «Моя семья» - Учить детей называть имя своих родных мамы и бабушки, учить творчески, воспроизводить в игре быт семьи. Воспитывать любовь и уважение к маме и бабушке
- «Мама на работе»
- «Мама в магазине»
- «Мама парикмахер»
- «Мамочка заболела» - Закрепить полученные знания о труде врача, обогащать словарь, развивать речь детей; формировать дружеские отношения в игре. Воспитывать чувства любви и уважения к маме, желание заботиться о ней.
- «Мы мамины помощники» - Учить работать совместно с взрослым и товарищем, действовать целенаправленно, видеть результат. Воспитывать желание трудиться не только в детском саду, но и дома помогать маме.
Художественно-эстетическое развитие. Аппликация: - «Букет для мамы» Рисование: - «Ромашка для мамы».
- «Для мамы расческу я нарисую – порадую милую, дорогую».
Лепка: - «Любимой мамочке испеку я прянички». Социально-коммуникативное развитие.
Дидактические игры: - «Назови ласково»
- «Как ласково дома меня называют»
- «Как зовут мою маму?».
Сюжетные игры: - «Гладим белье, как мама»
- «Кто сказал слово мама».
Игра - инсценировка: - «Добрый вечер, мамочка»
Наблюдение: - «Мамы гуляют с малышами». Физическое развитие.
Подвижные игры: - «Курицы и цыплята»
- «Собираем цветочки»
- «Допрыгни до цветочка»
- «К маме мы шагаем, дружно ноги поднимаем»
- «Автобус нас с мамой везет в детский сад».
Труд. Трудовое поручение: - «Поможем маме застегнуть пуговицы».
Посильная трудовая деятельность в группе: убрать игрушки, протереть пыль. Наведение порядка в групповой комнате.
Организация реализации проекта с родителями.
Консультация для родителей: «История возникновения праздника 8 Марта». 2.Выставка «Мамины золотые ручки» 3.Проведение итогового мероприятия.
Консультация для родителей: «История возникновения праздника 8 марта»
Тематическое занятие для детей второй младшей группы «8 Марта - мамин день»
Цель: расширять представление детей о весеннем празднике - 8 Марта.
Программное содержание: - познакомить детей с историей праздника – 8 Марта; - воспитать уважительное отношение ко всем женщинам; желание сделать приятное маме своими руками; - развитие речи, мелкой моторики пальцев рук.
Оборудование: разнообразные картинки на тему: весна, мамин день, цветная бумага, клей.
Ход занятия:
- Ребята, сегодня на занятии мы с вами поговорим о маме. Мама самое нежное, самое понятное слово на земле. Сколько доброты таит оно в себе! Мамина любовь согревает нас всю жизнь. Мама. … Закройте глаза, тихо-тихо произнесите это слово и прислушайтесь к нему. А теперь откройте глаза. Ребята, если бы слово «мама» можно было попробовать на вкус, каким бы оно, по-вашему, было? (Вкусным, сладким, нежным) А если бы это слово мы могли потрогать, какое оно было бы на ощупь (Мягким, пушистым.) А какими красками вы бы его нарисовали? (Жёлтыми, голубыми, розовыми.) Наверное, вы все сейчас представили своих мам. Скажите, как вы себя чувствуете, если рядом с вами ваши мамы? (Спокойно, уютно, тепло.) А когда мамы нет дома, что вы испытываете? (Печаль, тоску, скуку, грусть.)День 8 Марта - женский день. Женщины многих стран празднуют этот весенний праздник - 8Марта. В этот день мужчины поздравляют всех женщин с праздником: дарят цветы, улыбки. И вы, ребята, не забудьте поздравить своих мам, бабушек, а мальчишки - наших девчонок.
Физминутка «Мама спит».
Маме надо отдыхать,
Маме хочется поспать.
Я на цыпочках хожу,
Маму я не разбужу. (Дети идут на цыпочках)
Я на пяточках хожу,
Маму я не разбужу.
(Дети идут на пятках, спина ровная)
Моих пяток слышен стук:
Тук-тук-тук, Тук-тук-тук,
Мои пяточки идут,
Меня к мамочке ведут!
- Ребята, а как вы ласково называете своих мам?
Мама (мамочка, мамуля, матушка)
Бабушка (бабуля, бабулечка)
Сестра (сестричка, сестрёнка).
- Молодцы ребята, вы много чудесных слов сказали о своих мамах. Давайте подробнее расскажем о своей маме, пользуясь планом: Как ее зовут? Где она работает? Любит ли свою работу? Устает ли? Что делают ваши мамы дома? Что особенно любит твоя мама делать? Помогаете ли вы ей?
- Вам нужно чаще радовать своих мам вниманием и заботой, дарить подарки, которые вы можете сделать своими руками. Давайте подумаем, что мы можем подарить маме в этот весенний день? (Предложения детей)
- Я предлагаю Вам сделать красивую аппликацию с цветами для наших мам. Ведь все женщины на свете любят цветы. И тогда мама будет уверена, что в семье растёт внимательный, добрый, чуткий человек. Мамины глаза засветятся радостью. Свои поделки вы подарите своим мамам в день 8 марта.
- Ребята, с каким праздником мы сегодня познакомились? Что мы приготовили для мам? Когда мы им подарим красивые поделки?
Государственное бюджетное учреждение дополнительного
профессионального образования Республики Мордовия «Центр
непрерывного повышения профессионального мастерства
педагогических работников - «Педагог 13ру»
Республика Мордовия г. Саранск ул. Транспортная,19
ГБУ ДПО РМ «ЦНППМ – Педагог 13ру»
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
«Мамин день – 8 марта»
Выполнил: слушатель КПК
Чугунова Наталья Николаевна
воспитатель МДОУ
«Детский сад №71»
г. о Саранск
Республика Мордовия
Саранск,2025
Проект «Мамин день – 8 марта».
Вид проекта: информационно - творческий.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Участники проекта: воспитатели, дети второй младшей группы и их родители.
Актуальность: Мама для каждого человека - это самое теплое и нежное чувство, самое дорогое, что есть у всех нас. И, конечно, именно мама играет важную роль в жизни каждого ребенка. Развитие отношений между ребенком дошкольного возраста и матерью имеет большое значение для развития личности ребенка. Но дети часто не знакомы с такими понятиями, как забота, сочувствие, сопереживание, щедрость. Именно поэтому очень важно детям с раннего возраста прививать уважение, любовь и заботливое отношение к маме.
Цель:Воспитывать любовь и заботливое отношение к своим мамам. Раскрыть детям многогранный образ матери, как самого близкого родного
человека.
Задачи:
- Познакомить детей с праздником 8 марта;
- Приобщать к русской праздничной культуре;
- Формировать представление детей о значимости мамы в жизни;
- Воспитывать заботливое, внимательное отношение к маме;
- Воспитывать желание помогать маме в ее работе по дому, радовать еесвоими успехами и хорошими поступками;
- Способствовать развитию творческих способностей детей: привлекать в подготовке к празднику, к изготовлению подарков для мам и бабушек;
- Побуждать детей говорить ласковые слова маме.
Ожидаемый результат:
- Расширен кругозор детей о празднике 8 марта.
- Обогатились знания детей о роли мамы в их жизни.
- У детей проявились творческие способности и познавательнаяактивность,
любознательность, коммуникативные навыки.
- Сформировались навыки доброго, заботливого отношения к маме и бабушке.
- Родители и дети приняли активное участие в празднике.
Этапы реализации проекта:
1 этап – подготовительный
1.Составление плана реализации проекта.
2.Подбор методической, художественной литературы, иллюстративных материалов, дидактических, пальчиковых, подвижных игр и т. д. 3.Выявление уровня знания детей о празднике 8 марта.
4.Консультация для родителей по теме «8 марта».
5.Пополнение предметно - развивающей среды.
2 этап – основной
- Оформление памятки для родителей «Праздник 8 марта».
- Рассматривание иллюстраций с детьми.
- Заучивание стихотворений о маме и бабушке.
- Чтение художественных произведений.
- Разучивание песен, потешекпро маму и бабушку.
-Проведение сюжетно - ролевых и дидактических игр.
3 этап – заключительный.
-Выставка «Мамины золотые ручки»
Организация реализации проекта с детьми.
Познавательное развитие.
Беседы: - «Чем можно порадовать маму?»
- «Мамин портрет»
- «Как я помогаю маме»
- «Имя, фамилия»
- «Беседа о наших мамах»
- «Сколько вас в семье»
- «Беседы по картинкам»
- «Что я делаю вместе с мамой» рассказывание по картинкам.
Беседа по вопросам: - «Как мама заботится о нас».
Развивающая образовательная ситуация на игровой основе: - «Сделаем цветочек из счетного материала в подарок маме».
Постройка: - «Красивый домик для мамы».
Дидактические игры: - «Сварите вкусный борщ»
- «Помощница»
- «Хорошо или плохо»
- «Найди цветок для мамы»
- «Сварим кашу»
- «Завяжи маме платочек»
- «Украсим платок»
- «Соберем бусы»
- «Веселые матрешки»
- «Кто быстрей найдет свою маму» (по фотографии)
- «Собери разрезные картинки»
- «Мамины бусы» (группировать предметы по форме, цвету, размеру).
Пальчиковая гимнастика: - «Печем блины».
Речевое развитие.
Составление рассказов на тему: - «С кем я живу»
- «Какая мама»
- «Работа моей мамы»
- «Моя бабушка»
- «Мою маму и бабушку зовут»
- «Знакомство с трудом мам и бабушек».
Чтение рассказов и стихов:
- «Заплатка» Н. Носов
- «Мамин праздник» Е. Благинина
- «Мама, так тебя люблю» Я. Аким
- «Мамины руки» М. Родина
- «Помощница» А. Барто
Потешки: - «Ай, люли, люли, люли, спи сыночек мой усни».
Заучивание стихов:
- «Есть у кошечки котенок…»
- «Расскажу я маме, как её люблю…»
- «Маму крепко поцелую…»
- «Мама долго хлопотала…».
Загадки на тему: - «Семья».
Разучивание песен:
- «Кто нас крепко любит…», «Ах, какая мама…», «Вот такая бабушка».
Сюжетно – ролевые игры:
- «Моя семья» - Учить детей называть имя своих родных мамы и бабушки, учить творчески, воспроизводить в игре быт семьи. Воспитывать любовь и уважение к маме и бабушке
- «Мама на работе»
- «Мама в магазине»
- «Мама парикмахер»
- «Мамочка заболела» - Закрепить полученные знания о труде врача, обогащать словарь, развивать речь детей; формировать дружеские отношения в игре. Воспитывать чувства любви и уважения к маме, желание заботиться о ней.
- «Мы мамины помощники» - Учить работать совместно с взрослым и товарищем, действовать целенаправленно, видеть результат. Воспитывать желание трудиться не только в детском саду, но и дома помогать маме.
Художественно-эстетическое развитие.
Аппликация: - «Букет для мамы»
Рисование:
- «Ромашка для мамы».
- «Для мамы расческу я нарисую – порадую милую, дорогую».
Лепка:
- «Любимой мамочке испеку я прянички».
Социально-коммуникативное развитие.
Дидактические игры:
- «Назови ласково»
- «Как ласково дома меня называют»
- «Как зовут мою маму?».
Сюжетные игры:
- «Гладим белье, как мама»
- «Кто сказал слово мама».
Игра - инсценировка:
- «Добрый вечер, мамочка»
Наблюдение: - «Мамы гуляют с малышами».
Физическое развитие.
Подвижные игры:
- «Курицы и цыплята»
- «Собираем цветочки»
- «Допрыгни до цветочка»
- «К маме мы шагаем, дружно ноги поднимаем»
- «Автобус нас с мамой везет в детский сад».
Труд.
Трудовое поручение: - «Поможем маме застегнуть пуговицы».
Посильная трудовая деятельность в группе: убрать игрушки, протереть пыль. Наведение порядка в групповой комнате.
Организация реализации проекта с родителями.
Консультация для родителей: «История возникновения праздника
8 Марта».
2.Выставка «Мамины золотые ручки»
3.Проведение итогового мероприятия.
Консультация для родителей: «История возникновения праздника 8 марта»
Тематическое занятие для детей второй младшей группы «8 Марта - мамин день»
Цель: расширять представление детей о весеннем празднике - 8 Марта.
Программное содержание:
- познакомить детей с историей праздника – 8 Марта;
- воспитать уважительное отношение ко всем женщинам; желание сделать приятное маме своими руками;
- развитие речи, мелкой моторики пальцев рук.
Оборудование: разнообразные картинки на тему: весна, мамин день, цветная бумага, клей.
Ход занятия:
- Ребята, сегодня на занятии мы с вами поговорим о маме.
Мама самое нежное, самое понятное слово на земле. Сколько доброты таит оно в себе! Мамина любовь согревает нас всю жизнь. Мама. … Закройте глаза, тихо-тихо произнесите это слово и прислушайтесь к нему. А теперь откройте глаза. Ребята, если бы слово «мама» можно было попробовать на вкус, каким бы оно, по-вашему, было? (Вкусным, сладким, нежным)
А если бы это слово мы могли потрогать, какое оно было бы на ощупь (Мягким, пушистым.) А какими красками вы бы его нарисовали? (Жёлтыми, голубыми, розовыми.) Наверное, вы все сейчас представили своих мам. Скажите, как вы себя чувствуете, если рядом с вами ваши мамы?
(Спокойно, уютно, тепло.) А когда мамы нет дома, что вы испытываете? (Печаль, тоску, скуку, грусть.)День 8 Марта - женский день.
Женщины многих стран празднуют этот весенний праздник - 8Марта. В этот день мужчины поздравляют всех женщин с праздником: дарят цветы, улыбки. И вы, ребята, не забудьте поздравить своих мам, бабушек, а мальчишки - наших девчонок.
Физминутка «Мама спит».
Маме надо отдыхать,
Маме хочется поспать.
Я на цыпочках хожу,
Маму я не разбужу. (Дети идут на цыпочках)
Я на пяточках хожу,
Маму я не разбужу.
(Дети идут на пятках, спина ровная)
Моих пяток слышен стук:
Тук-тук-тук, Тук-тук-тук,
Мои пяточки идут,
Меня к мамочке ведут!
- Ребята, а как вы ласково называете своих мам?
Мама (мамочка, мамуля, матушка)
Бабушка (бабуля, бабулечка)
Сестра (сестричка, сестрёнка).
- Молодцы ребята, вы много чудесных слов сказали о своих мамах. Давайте подробнее расскажем о своей маме, пользуясь планом: Как ее зовут? Где она работает? Любит ли свою работу? Устает ли? Что делают ваши мамы дома? Что особенно любит твоя мама делать? Помогаете ли вы ей?
- Вам нужно чаще радовать своих мам вниманием и заботой, дарить подарки, которые вы можете сделать своими руками. Давайте подумаем, что мы можем подарить маме в этот весенний день? (Предложения детей)
- Я предлагаю Вам сделать красивую аппликацию с цветами для наших мам. Ведь все женщины на свете любят цветы. И тогда мама будет уверена, что в семье растёт внимательный, добрый, чуткий человек. Мамины глаза засветятся радостью. Свои поделки вы подарите своим мамам в день 8 марта.
- Ребята, с каким праздником мы сегодня познакомились? Что мы приготовили для мам? Когда мы им подарим красивые поделки?
Выставка «Мамины золотые ручки»