Проект "Национальная кухня Узбекистана" | Мой кабинет. Работа №347794
Проект направлен на формирование знаний о людях разных национальностей. Воспитать уважение к людям узбекской национальности и их обычаям; приобщать к истокам национальной узбекской кухни. Познакомить детей с узбекскими блюдами и продуктами используемые в национальной кухне. Расширять знания воспитанников о узбекской национальных блюдах. Формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека. Повысить компетентность родителей в значимости кулинарного искусства узбекского народа. Обогащать и развивать словарный запас детей. Развитие игровой деятельности. Заинтересовать и привлекать родителей воспитанников к реализации проекта. Пополнить методическое и дидактическое сопровождение по региональному компоненту образовательной и воспитательной программы.
Социально-игровой проект «Национальные блюда Узбекистана»
1.Название проекта: «Национальные блюда Узбекистана»
2.Продолжительность:средней продолжительности, январь 2024 – май 2024
3.Проблемное поле: У детей не сформированы знания о людях разных национальностей. Воспитать уважение к людям узбекской национальности и их обычаям; приобщать к истокам национальной узбекской кухни.
4.Цель:
Знакомство детей с узбекскими блюдами и продуктами, используемыми в национальной кухне, составление наиболее объективной и всесторонней картины о узбекской кулинарии у воспитанников и у родителей (законных представителей).
5.Задачи:
Р
асширять знания воспитанников о узбекской национальных блюдах,
Ф
ормирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека,
П
овысить компетентность родителей в значимости
кулинарного искусства узбекского
народа
О
богащать и развивать словарный запас детей,
Р
азвитие игровой деятельности,
З
аинтересовать и привлекать родителей воспитанников к реализации проекта.
Пополнить методическое и дидактическое сопровождение по региональному компоненту образовательной и воспитательной программы
6. Сценарий совместной деятельности по решению задач (основные шаги по реализации проекта):
1 шаг – Подбор материала на тему; «Традиции чаепития»
2 шаг – «Узбекская кухня» НОД «Варим плов»
3 шаг – Подбор материала на тему: «Узбекские сервизы, посуда»
7. Данный проект направлен на вовлечение всех членов семей воспитанников к изучению национальной кухни и приготовлению блюд в повседневной жизни.
8.Описание предполагаемого продукта:
- благоприятный микроклимат в группе
- возрастание интереса детей к совместной деятельности, общению
- маршрутные карты создания моделей
- Музей выставка «Блюда Узбекистана из соленого теста»
- выставка рисунков «Национальное блюдо Узбекистана»;
- изготовление буклетов, альбомов
- образовательная деятельность с детьми по теме;
- беседа, чтение узбекских сказок, лепка национального блюда чак-чак,
9. Вид проекта: творческий, игровой.
10.Состав участников:воспитатели, родители, дети
11. Дополнительная информация, необходимая для выполнения проекта:
1. Интернет ресурсы:
- википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF
- иллюстрации
https://yandex.ru/images/search?text=картинки%20о%20русской%20национальной%20кухне&redircnt=1428267117.2
Калинкина К.А. «Многонациональная кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.
Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты народов мира. - М.: Мир, 1989.- 304с.
Похлебкин
В.В. «Занимательная кулинария», М.: «
Центрполиграф
», 1997
Сенгурова
Е. «Пир на весь мир», М.: «
Терра
», 1998
12.Материально-технические ресурсы, необходимые для выполнения проекта: ноутбук, ламинатор, костюмы, фотографии, соленое тесто.
13.Планируемое время на реализацию проекта по этапам:
№ п/п
Этап
Содержание деятельности
Сроки
1
Поисковый – постановка проблемы
Перспективный план проекта «Знакомство детей старшего дошкольного возраста с национальными блюдами народов Узбекистана»
15.01.24 – 26.01.24
2
Аналитический – сбор «Копилки»
Выбор темы (проблемы) индивидуальной научно-методической работы:
- ознакомление с литературой.
2. Детальное ознакомление с проблемой посредством литературных источников:
- составление картотеки литературных источников,
- выписки из литературных источников,
- определение цели и задач работы над темой.
3. Подбор методической, художественной литературы, наглядного и дидактического материала по данной теме
4. Разработка системы мер, направленных на решение проблемы.
5. Прогнозирование результатов.
Февраль 2024 – Апрель 2024
3
Практический – составление картотеки, моделей; создание
продукта
Работа над проектом, его оформление.
Составление картотеки по восприятию детьми сюжетно-ролевых игр;
Поиск решений, продуктивная деятельность, поиск информации, ознакомление с художественной литературой, исследовательская и экскурсионная деятельность, проблемные ситуации.
Создание макета татарских национальных блюд. ООД по художественно-эстетическому развитию (лепка): «кыстыбый»; «чак-чак», «баурсак», «очпочмак».Организация работы по знакомству воспитанников с узбекскими национальными блюдами. Картотека
дидактических игр,организация сюжетно-ролевых игр. Просмотр мультфильмов на узбекском языке, консультация и папка-передвижка для родителей «Узбекские национальные блюда».
Январь 2024 – Май 2024
4
Презентационный
Участие в коллективном анализе проекта и самооценке
Апрель 2024
5
Контрольный – постановка новой цели
Защита проекта. Участие в коллективной оценке результатов проекта.
Апрель 2024
14. Организационные формы работы над проектом:
Формы работы
Название
Сроки
Образовательная деятельность с детьми
Прослушивание песен, мелодий узбекского народа. Цель: воспитывать уважение к культуре узбекского народа.
Знакомство с музыкой и песнями узбекского народа. Цель: познакомить детей с песнями, танцами, стихами узбекского народа.
Чтение узбекской народной сказки «Три арбузных семечка». Цель: продолжать знакомство детей с сказками разных народов, учить воспринимать образы разных персонажей: доброту, бескорыстие, трудолюбие бедного человека, алчность, жадность, завистливость богача.
Картотека узбекских народных сказок, аудио сказки, книги.
Рассматривание иллюстраций узбекской национальной кухни Выставка иллюстраций
Мини презентация «Мы готовим узбекское блюдо»
26.02.2024 – 18.03.2024
Экспериментирование, моделирование среды
Экспериментирование:«Как разделить смеси?». Цель: дать детям представление о разделении смесей.
«Тесто и его свойства».Цель:Познакомить с тестом, его приготовлением. Предложитьдетям поработать с ним: разминать пальцами и ладонями обеих рук; раскатывать; скатывать, придавая форму.
Моделирование среды группы:
Рассматривание иллюстраций «Узбекские блюда». Альбом с иллюстрациями
Рассматривание иллюстраций узбекской национальной кухни
Мини презентация «Мы готовим узбекское блюдо»
Беседа с детьми «Узбекские народные традиции проведения». Цель: расширять знания о национальных обрядах и праздниках.
Беседа о правилах поведения за столом, об обычаях и традициях разных в Узбекистане.
Рисование на тему: «Национальное узбекское блюдо нашей семьи». Цель: Знакомство с культурой народа Узбекистана через кулинарные традиции семьи.
Задачи:
1.Формировать знания об особенностях национального быта разных народов.
Консультация для родителей «Национальные блюда Узбекистана»
ЛепкаЧак-чак для куклы Айсылу». Цель: познакомить с узбекским национальным блюдом «чак-чак», воспитывать интерес к лепке, к сотворчеству, к культуре узбекского народа.
Чтение узбекских сказок.
Март 2024
Игровая деятельность
Моделирование игровой ситуации: «Традиции гостеприимства узбеков». Цель: формировать культуру межличностного взаимодействия детей в группе, развивать творческие способности дошкольников к различным видам деятельности.
Игры:
Дидактические игры «Собери целое», «Подбери продукты к узбекскому блюду», «Найди узбекское блюдо». Цель: Дать детям представление о традиционных, национальных блюдах башкир. Продолжать знакомить детей с названиями блюд народов Узбекистана. Способствовать развитию умения по внешнему виду различать национальные блюда, воспитывать у детей уважение к традициям.
««Четвертый лишний»Пазлы «Национальные узбекские блюда»
Раскраски «Национальные блюда узбеков»
Дидактическая игра«Разложи картинки по порядку», «Какие продукты нужны для приготовления плова»
Сюжетно-ролевая игра: «Ждём гостей»
Апрель 2024
Совместная работа с родителями
Создание фото - альбома «Традиционное национальное узбекское блюдо и семейные традиции семьи Бахритдиновых».
Изготовление узбекских блюд из соленого теста
Пополнения уголка национальными узбекскими костюмами
Январь 2024 – Апрель 2024
Создание методических пособий
Создание альбомов: «Узбекская кухня», «Национальные узбекские праздники», «Национальные узбекские блюда семьи Бахритдиновых», «Достопримечательность Узбекистана».
Изготовление дидактических игр «Наряди куклу в национальный костюм», «Собери узбекское блюдо», «Подбери продукты к узбекскому блюду»
Январь 2024 – Апрель 2024
Досуги, праздники, развлечения
Развлечение «День узбекского национального блюда». Цель: ознакомление детей с национальной кухней узбекской страны. Дать воспитанникам представление о национальных блюдах; формировать у детей широкую, целостную картину мира, расширять кругозор; развивать логическое мышление, внимание, память; воспитывать у детей уважение к традициям узбекского народа.
15.04.2024 – 26.04.2024
Форма проведения презентации: Защита проекта
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №32 г. Челябинска»
454079, г. Челябинск, ул. Зальцмана, д. 12, телефон 225-31-26, mail:madouds32@mail.ru
Социально-игровой проект
«Национальные блюда Узбекистана»
Выполнили
Вишнякова Ю.Е.
Судницына В.В
2024