Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Проект «Наша родина- Псковщина» | Глазунова Ирина Здиславовна. Работа №363556

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Проект «Наша родина- Псковщина»

Цель проекта

Подготовить учеников 4 классов Псковской области (конкретно г. Великие Луки) для ответа на 10 вопрос ВПР по окружающему миру.

Подготовка проекта

Класс делится на 4 группы. Каждая группа изучает теоретический материал по одной из четырёх тем. Делают графические зарисовки по темам для оформления брошюры, подбирают фото.

На итоговом уроке каждая группа оформляет и презентует свой лист брошюры.

Конспект итогового урока

Скоба

- Ребята, можете ли вы сказать, как называют жителей Псковской области? (Псковичи, псковичане, псковитяне). А ещё - скобари. Существует легенда, что так назвал псковичей Пётр Первый, когда проверил их скобы на прочность и не смог разогнуть ни одну. Самые лучшие скобы для строительства Санкт-Петербурга Пётр стал приобретать у псковских кузнецов.

Наш проект я назвала «Наша родина - Псковщина». Я надеюсь, он поможет вам выполнить задание №10 Всероссийской проверочной работы по окружающему миру — мини- сочинения о родном крае. А итогом нашего проекта должна стать брошюра «Маленьким скобарям об их родине».

Брошюра — это непериодическое текстовое книжное издание свыше 4, но не более 48 страниц. Страницы соединяются между собой различным способом. Исполнение брошюр бывает самым разнообразным — от текстовых брошюр, напечатанных на газетной бумаге до полноцветных, выполненных в превосходном качестве.Брошюра вмещает значительно большее количество информации, чем листовка или буклет.

Тексты для презентаций каждой группы

1. Общие сведения (история, расположение, население)

Псковская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Псковская область образована 23 августа 1944 года. Делится на 24 района, имеет 14 городов и 10 посёлков городского типа. 

Протяженность области с севера на юг — 380 км, с запада на восток — 260 км.

Главная особенность расположения области — наличие внешних границ России (с Эстонией — 270 км, с Латвией — 214 км, Республикой Белоруссия — 305 км).

Внутри страны область соседствует с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями.

Численность населения Псковской области на 1 января 2023 г. – 587 786 человек.

Наиболее крупные города: Псков (189 315 чел), Великие Луки (85 989 чел), Остров.

На гербе изображен барс (хищный зверь), а над ним выходящая из облака рука, символизирующая покровительство небесных сил. Русские составляют 96,6% населения области; живут также украинцы, белорусы; в районах, прилегающих к Эстонии и Латвии, — эстонцы, латыши. В Печорском районе проживает малочисленный народ сету.

Высшее должностное лицо Псковской области – Губернатор Псковской области, утверждаемый в должности Псковским областным Собранием депутатов по представлению Президента Российской Федерации сроком на 5 лет. Сейчас это Ведерников Михаил Юрьевич.

Представительный орган власти Псковской области – Псковское областное Собрание депутатов, состоящее из 44 депутатов, избираемых на 5 лет. Один из депутатов - директор гимназии Фомченкова Татьяна Александровна. Высший исполнительный орган власти Псковской области – Правительство Псковской области.

Главные социальные проблемы Псковской области – слабая экономика, низкие зарплаты, недостаточное здравоохранение, отток молодых активных жителей.

 

2. Климат, природа, охрана природы

Псковская область расположена на Северо-Западе Русской равнины, для нее характерен равнинный рельеф с чередованием холмистых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое количество малых и средних рек. В Псковской области более 3 тысяч озёр, в том числе пятое по величине в Европе — Псковско-Чудское озеро. Главные реки: Великая, Ловать, Плюсса, Исса, Шелонь, Черёха, Пскова.

Основные промысловые рыбы - ряпушка, лещ, судак, сиг, налим, щука.  Достопримечательностью Псковской области является  деликатесная рыба снеток.

Климат умеренно- континентальный. Средняя температура января от -7 до -8 °С, июля — + 17,5 °С. Количество осадков — 550-650 мм в год, в основном, в летний и осенний периоды. Характер погоды неустойчивый во все сезоны года на территории области.  Почвы, в основном, подзолистые и болотные. Наиболее плодородные почвы в южной части области. 

Одно из главных богатств – леса занимают 31% территории . В основном тайга и смешанные. Преобладают сосна, ель, берёза, осина, ольха. В нашем крае обитают рысь, волк, бурый медведь, который предпочитает таежные леса северной части области. Численность волка в последние годы заметно увеличилась, Из птиц многочисленны глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка, различные утки.  Многие птицы, обитающих на территории области, являются редкими, охраняемыми видами (черный аист, скопа, орлан-белохвост, змееяд, осоед). В области много болот.

 В Псковской области расположены три особо охраняемые природные территории федерального значения:

- природный заказник "Ремдовский" (на территории Гдовского и Псковского районов),

- заповедник "Полистовский" (на территории Бежаницкого и Локнянского районов)

- национальный парк "Себежский" (на территории Себежского района),

3. Культура, спорт, образование

Псковская земля — край с удивительной историей, который можно назвать хранителем русской старины. Все более значимые события российской истории так или иначе связаны с Псковщиной. Здесь столетиями проходила западная граница Руси, здесь, на льду Чудского озера, Александр Невский остановил яростный натиск немецких рыцарей, здесь кипела торговля, звенели мечи. Здесь монахи основывали обители, а искусные зодчие возводили чудесные храмы. До сих пор свидетелями этого остаются каменные крепости в Изборске, Порхове, Печорах, фрески Мирожского и Снетогорского монастырей.

С ожерельем дворянских усадеб, которым щедро украсилась Псковская земля, связаны имена историка Василия Татищева в Новоржевском районе, математика Софьи Ковалевской в Великолукском, композиторов Модеста Мусоргского в Куньинском районе и Николая Римского-Корсакова в Плюсском районе, министра торговли России Дмитрия Философова в Бежаницах и, конечно же, поэта Александра Сергеевича Пушкина, проведшего в родительском имении, которое находится в селе Михайловское Пушкиногорского района, несколько лет и создавшего тут множество значительных произведений.

В регионе действуют 3 крупных музея-заповедника: Псковский , «Изборск» и «Михайловское» с многочисленными филиалами,а также сеть муниципальных музеев. 10 храмов XII — начала XVII веков псковской архитектурной школы  внесены в список объектов  Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В области 6 бассейнов, 26 спортивных школ. Базовые виды спорта:  стрельба из лука, велоспорт (развиты в Великих Луках), гребной спорт (развит во Пскове), бокс, легкая атлетика, плавание, футбол, биатлон, лыжные гонки.

В области 154 школы, в которых учатся свыше 67 тысяч детей,110 дошкольных учреждений, 80 организаций дополнительного образования, 15 колледжей, 3 вуза и 8 филиалов. Четыре новые школы откроются в Псковской области в 2024 году.

4. Экономика и экология

В Псковской области нет крупных месторождений полезных ископаемых, которые бы имели общероссийское значение. Но у нас немало полезных ископаемых, которые широко применяются в местной промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Псковский край богат  торфом, известняком, сапропелем (сапропель — это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов), гипсом, глиной, минеральными водами, лечебными грязями  и  песком.

Ключевую роль в экономике области играют обрабатывающие производства: изготовление керамических изделий, металлообработка, машиностроение, ремонт автотранспорта, сельское, лесное и рыбоводческое хозяйство. 

Наиболее значимыми предприятиями региона выступают:

ООО «Евро-Керамика» – крупнейшее предприятие по изготовлению керамических плиток.

ЗАО «Завод электротехнического оборудования» – лидер электротехнического кластера области, состоящий из 19 предприятий.

ООО «Великолукский завод электротехнического фарфора», специализирующийся на выпуске электроизоляционной арматуры.

ОАО «Псковский завод механических приводов» – одно из ведущих предприятий по выпуску редукторов и иной приводной техники.

ООО «Завод ЖБИ-2». Общество на своих площадях изготавливающее железобетонные изделия, а также оконные и дверные блоки.

В целом, Псковская область не относится к числу экологически неблагополучных регионов страны. Тут нет опасностей радиоактивного заражения, нефтяных разливов и других проблем, которые возникают в других областях.

Однако работать есть над чем и первое, что нужно сделать — решить проблему мусорных полигонов, на которых отходы складывались десятилетиями, а также несанкционированных свалок.

Псков

(Моя презентация

Я родилась во Пскове и расскажу вам о местах в городе, связанных с моим детством и юностью. 1 фото

Первое упоминание города относится к 903 году, но возник он намного раньше – до VI века нашей эры. Как и многие древнерусские города, Псков был основан на холмистом мысу, у слияния двух рек - Великой и Псковы. Сейчас на этом месте можно увидеть стены и башни Псковского детинца (кремля), который получил местное название "Кром". Фото 2

Название города произошло от имени речки Пскова, которое переводится с одного из финно-угорских языков как "смоляная вода" (Piiskvа). Более поздняя форма названия города "Плесков" не раз приводила к его объяснению с помощью слов: "плес", "плескаться", "песок" и др.

Сейчас Псков - крупнейший в области административно-культурный и туристический центр.

Реки Великая и Пскова разделили город Псков на 2 части: запсковье и завеличье. Фото 3

Моя семья жила за железнодорожным мостом, и когда я шла в школу, то переходила мост и любовалась вокзалом и поездами. В середине 2003 года на привокзальной площади открылась часовня, которая увековечила память о моменте отречения царя Николая II от престола.  Фото 4,5

Училась я в средней школе №18. Она находится на улице 23 июля. Этот день считается Днём города Пскова. Именно 23 июля 1944 года был освобождён город от немецко-фашистских захватчиков. Фото 6 Учась в школе, я часто посещала детскую библиотеку имени Вениамина Каверина. Этот писатель родился и жил во Пскове. Это памятник Двум капитанам возле библиотеки. «Два капитана» — книга Каверина. Фото 6(а) А ещё с классом мы часто ходили в планетарий. Фото 6(б)

Родители мои работали на крупнейшем в то время предприятии Пскова — ПЭМЗ (Псковском электромашиностроительном заводе). Фото 6(в)

Окончив школу, я поступила в Псковский педагогический институт (сейчас это университет Псков ГУ) Фото 7 Он находится на главной площади Пскова- площади Ленина. Рядом Кремль и Ольгинский мост через реку Великую. Фото 8

Студенткой я очень любила гулять по Кремлю, по набережной, посещать музеи. Например Поганкины палаты. Там собраны древние псковские иконы, утварь, одежда, украшения, экспонаты, найденные при раскопках. Фото 9, 10. Любила я ходить в театры. Во Пскове есть настоящий театр кукол Фото 10(а) и старинный (1906 года постройки) драматический театр. Фото 10(б)

Во Пскове около 40 церквей. Самая древняя построена в 12 веке. Это Спасо-Преображенский собор. Фото 11. Сейчас почти все храмы Пскова действующие. И это радует.

Псков — город воинской славы. В честь этого на одной из площадей установлена стела. Фото 12

А это - вечный огонь. Фото 13. Здесь же расположена Аллея славы.

Удивительно, что в этом городе рядом с современными достопримечательностями удачно смотрятся древние. Фото 14. Например рядом с вечным огнем расположен огромный холм с крестом. Это памятник 1881 года в честь 300- летия обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581 году.

Во Пскове очень много памятников. Есть два памятника княгине Ольге — покровительнице этого города. (Фото 15,16) А. С. Пушкину и няне. (Фото 17) , десантникам-героям 6 роты, погибшим в Чечне (фото 18). Закончить экскурсию по городу я хочу памятником Скобарю, который дарит всем подковку на счастье. Фото 19.

Мы тоже сделали подковы для ваших родителей. (Подарки присутствующим)

Прикрепленные файлы:
fbbaafeb46a3d0ba2e580fc6c1667645.zip
Пожалуйста, подождите.
x
×