Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Проект "Почему на Сахалине любят Клоповку?" | Ким Оксана Сунгуновна. Работа №363562

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Проект :"Почему на Сахалине любят Клоповку?" позновательный иследовательский,  краткосрочный, участники: дети, родители, воспитатель.

Предмет исследования:особенности Клоповки (Красники) и ее полезные свойства. Клоповка, а также Красника- это все одно растение, которое произрастает в суровых условиях.

Цель работы: иследование свойств Клоповки, определение содержания витаминов и полезных веществ, способов хранения ягод, народной медицине, кулинарии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуальность.

Самые полезные продукты, как известно, — фрукты, овощи и ягоды. Чтобы быть здоровым, в год нужно съедать 120-140 кг овощей и 100 кг любых фруктов. Они нужны, чтобы очищать организм и давать ему витамины. В нашем крае фрукты не успевают вызреть за короткое лето и к нам их завозят из разных регионов России и других стран. Высокая стоимость и возможность потребления зависит от величины бюджета семьи. Низкие доходы снижают возможности в покупке фруктов и делают их недоступным для отдельных категорий населения в необходимом количестве.  Разнообразие, а зачастую и качество их оставляют желать лучшего. А рядом, в лесу растут экологически чистые ягоды с более ценными диетическими и целебными качествами, чем выращенные в садах. Это определило актуальность нашего исследования, так как многие даже не догадываются о том, что можно использовать ягоды в лечебных целях.

Сахалин подобен заповеднику, ведь на нашем острове растет большое количество уникальных растений, многие из которых обладают полезными свойствами. Взять, к примеру, клоповку. Эта ягода уникальна по своему составу, полезным свойствам, лекарственному воздействию на организм и прочим характеристикам. И поэтому мы решили посвятить свою исследовательскую работу изучению этой удивительной ягоде нашего края. 

Объект исследования: Клоповка.

Предмет исследования: особенности Красники и её полезные свойства. Красника, а также клоповка – это все одно растение, которое произрастает в суровых условиях.

 Цель работы - это исследование свойств клоповки, определение содержания витаминов и полезных веществ, способов хранения ягод, народной медицине, кулинарии.

Гипотеза исследования: мы предположили, что клоповка служит не только лакомством, а может обеспечить потребности человека в витаминах, разнообразить питание, оказывает целебное действие, служит источником экономии бюджета.

Задачи:

·         Изучить литературу

·         Провести опрос среди родителей с целью выяснения, какие ягоды собирают в их семьях.

·         Выяснить какую пользу организму приносят ягоды клоповки.

·         Провести химический опыт, который поможет выяснить содержание витамина С в ягодах клоповки.

·         Составить буклет.

В своей работе применяли такие методы исследования:

Теоретический –изучали литературу по данной теме 

·         Эмпирические –провели анкетирование с целью выяснения у родителей ежедневно ли дети едят фрукты, какие ягоды собирают в их семьях, знают ли полезные свойства клоповки

·         Проведен химический опыт по выявлению содержания витамина С

·         Также использовались методы наблюдения:

 –экскурсия на рынок и магазины

 

 

Распространение, описание

Красника, а также клоповка, дымника, ползуника или вакциниум превосходный – это все одно растение, которое произрастает в суровых условиях. Встречается эта культура в Приморском, Хабаровском крае, на Сахалине, Курилах, Камчатке, Хоккайдо, Хонсю. Любит красника болотистую местность, лиственные и смешанные леса, моховой покров, лесные склоны.

Относится оно к семейству вересковых. Клоповка является близкой родственницей брусники, клюквы. Эта ягода растет на низкорослых кустиках, высота которых не превосходит 10 см. Листья имеют заостренные края и по своему внешнему виду напоминают листву с березы.

Нитевидные побеги кустарника могут местами далеко выходить на поверхность земли и теряться в траве и участках, покрытых мхом. Выглядит это растение неприметно и непритязательно, пока его листва не начнет менять цвет. С лета и до осени листья клоповки из зеленых превращаются в бордовые, что придает растению эффектности. Из-за этой особенности клоповка все чаще используется для украшения ландшафтов.

Чаще всего красника собирается в небольшие группы, но могут встречаться поляны, устеленные этим кустарниковым растением. Цвести она начинает в июле, цветы собраны в кисти, имеют бледно-розовую окраску. С приходом сентября созревает сахалинская красника. Глянцевые ягоды имеют яркую красную окраску.

Вкус у ягод специфический, равно как и запах. Не зря она получила название клоповки, поскольку ее запах резкий, необычный и не каждому человеку будет приятен. Ягоды сначала кажутся сладкими, потом появляется приятная кислинка. После съедания красники во рту остается необычное послевкусие: оно горькое и соленое одновременно. Несмотря на резкий запах и вкус, в котором сочетается сладость и горечь, эта ягода очень полезна для человека.

Польза

Лечебные свойства клоповки обширные и разнообразные, потому она активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Наибольшее количество активных компонентов содержится в спелой ягоде. Недоспелая и переспелая ягода не обладает таким богатым составом, как красника, которая была сорвана вовремя.

В составе ягоды содержится большое количество аскорбиновой кислоты. На 100 г ягод приходится 100 мг кислоты – таким количеством не могут похвастаться даже цитрусовые фрукты. Потому красника помогает укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма в период активности многих вирусных и инфекционных заболеваний.

Содержатся дубильные вещества, что обеспечивают вяжущее действие. Снижение «плохого» холестерина – важная особенность ягоды, за счет которой ее рекомендуют принимать людям с нарушениями в работе сердца и сосудистой системы.

Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в краснике, способствуют укреплению стенок сосудов. За счет такой особенности ягода помогает бороться с отеками, воспалительными процессами и спазмами. Эти же компоненты помогают организму избавиться от токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, которые поступают вместе с водопроводной водой.

При помощи клоповки можно нормализовать высокую температуру, ведь она обладает выраженным жаропонижающим эффектом. На мочеполовую систему прием сахалинской чудо-ягоды оказывает комплексное оздоравливающее воздействие. Такое действие распространяется на мужчин и женщин в равной степени.

Ценится культура и за тонизирующее действие, способность приводить в норму работу пищеварительного тракта и снижать показатели АД.

Противопоказания

Какой бы чудесной, полезной и уникальной ни была эта культура, но все же противопоказания у нее также имеются. Этот момент обязательно должен учитываться перед употреблением ягоды.

Красника является аллергеном, потому ее нельзя включать в рацион людей, склонных к проявлениям аллергических реакций. В любом случае, прием красники должен быть дозированным. Высокая кислотность пищеварительного сока является прямым противопоказанием к употреблению клоповки. В противном случае может обостриться язва и прочие хронические заболевания.

На этом противопоказания заканчиваются. На фоне обширного списка полезных качеств эти два нюанса кажутся несущественными. Но их обязательно нужно учитывать при внесении красники в свой рацион.

Применение

В свежем виде клоповку используют редко. Зато из нее делают большое количество напитков, настоек, варенья, сиропов, джемов и пюре. Также ее можно замораживать, полезные свойства ягоды при этом не теряются. Для заморозки потребуется ягоды хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Дальше клоповка помещается в специальные пакеты или пластиковую тару, которая может контактировать с продуктами питания и предназначается для замораживания.

Храниться ягода в таком виде может только год, до нового урожая. Замороженная красника может использоваться для компотов, пирогов, чизкейков.

Клоповка имеет широкую сферу использования: кулинария, медицина и гомеопатия. Красника даже используется в промышленных масштабах. Корсаковский завод, который специализируется на выпуске пива и безалкогольных напитков, на основе этой уникальной ягоды выпускает сладкую газировку. Называется она «клоповка».

Чаще всего ягоды сахалинской культуры принимаются вместе с сахаром или медом. Также можно получать сок из красники, что является не менее полезным, чем сами ягоды. Если прием такого природного лекарства будет регулярным (столовая ложка ежедневно), то можно нормализовать работу всего ЖКТ, сократить количество простудных заболеваний и привести к нормальным показателям АД.

Ценность представляют не только ягоды, но и листья этого растения, а также косточки. Листья по вкусу похожи на щавель. Наиболее сочные и вкусные они в мае. Кстати, в листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. На их основе создаются настойки, которые помогают в борьбе со многими недугами, позволяют поддерживать иммунитет и защитные силы организма. При заболеваниях половой системы (женской и мужской) рекомендуется принимать настой, приготовленный как раз из листьев растения.

Правила сбора ягод.

Если вы решили отправиться в лес за ягодами, то вам нужно знать несколько правил по их сбору.

1. Чтобы собрать качественные, богатые витаминами и полезными веществами ягоды, нужно знать время их созревания. Недозрелые ягоды не только невкусны, но и плохо действуют на организм человека. Перезрелые ягоды утрачивают большинство своих полезных свойств, плохо хранятся и неудобны в переработке. Поэтому ягоды следует собирать по мере их созревания.

2. Собирать ягоды нужно очень осторожно, снимая с куста или деревца только сами ягоды с плодоножками. Нельзя обрывать ветки и листья, если вы не собираетесь их использовать. Ни в коем случае не вырывайте растение с корнем — это запрещено.   Производить сбор ягод можно только при бережном отношении к природе, не нарушая законов леса и сохраняя растения.

3. Собранные ягоды обычно складывают в широкие  корзины. Складывая ягоды в корзину, постарайтесь, чтобы они располагались в ней как можно свободнее. Набивать ягоды в корзину не рекомендуется, так как они не только деформируются, давятся, но и начинают нагреваться и часть полезных веществ в  них разлагается. По той же причине не рекомендуется использовать очень глубокие корзины или ведра.

4. Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.

5. При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

6. Запомните, собранные ягоды долго не хранят, их нужно сразу переработать.

 

 

Практическая часть.

Прежде чем начать своё исследование, мы провели опрос среди родителей. Опрошено 24 человека. Были заданы вопросы:

-каждый ли день дети употребляют фрукты?

- собирают ли ягоды в вашей семье?

 

Диаграмма №1

По результатам опроса мы сделали вывод: не каждый день дети употребляют фрукты, и не во всех семьях собирают ягоды. (Диаграмма №1)

Далее мы провели анкетирование среди родителей с целью узнать, что дети знают о клоповки.  Были заданы вопросы:

1. Какие ягоды собирают в вашей семье?

Диаграмма №2 

По результатам анкеты можно сделать вывод: во многих семьях предпочтение отдают клоповки. (Диаграмма №2)

2. Знаете ли вы какими полезными свойствами обладает клоповка?

Диаграмма № 3

Вывод: многие не знают о полезных свойствах этой ягоды. Эти данные мы можем увидеть на диаграмме № 3

3. Готовят ли дома блюда из клоповки?

Диаграмма № 5

Вывод: из клоповки готовят сироп, варенье, сироп, джем. Диаграмма № 5

 

«Определение витамина С в ягодах клоповки (аскорбиновой кислоты)»

Опыт № 1 

Мы взяли лакмусовую бумажку и сок клоповки. Лакмусовая бумажка (цвет нейтральный) в кислой среде краснеет. Опустили бумажку в сок клоповки. При проведении опыта с соком, клоповки, лакмусовая бумажка покраснела.

Опыт № 2.

Взяли щепотку соды и сок клоповки. Капнули сок в соду. При взаимодействии сока клоповки с содой выделился с шипением углекислый газ.

Выводы: Таким образом, мы обнаружили наличие витамина С в бруснике. 

 Затраты на покупку сиропа в магазине

Мы подсчитали, сколько денег уходит на покупку варенья в банках. Если в год покупать 24 бутылок сиропа (250мл) по 400 руб, то стоимость покупки составит 9600руб.

А теперь сравним, сколько средств потратит семья, которая заготавливает ягоды. Допустим, мы собрали 4 кг клоповки. На приготовление сиропа понадобится 8 кг сахара. Тогда примерно получится 24 бутылок по 250 мл сиропа.

 Если за 24 банки такого же сиропа по 400 рублей мы заплатим 9600 рублей, то на такое же количество бутылок, приготовленного дома, семья потратит всего 640 рублей за сахар.

Вывод: мы сэкономили семейный бюджет

Выводы результатов исследования

1.      Изучив литературу, мы пришли к выводу, что, употребление ягод, листьев и побегов клоповки способствует лечению и профилактике таких заболеваний, как авитаминоз, грипп, пищеварительный тракт и снижает показатели АД.и т.д.

2.      Анализ химического состава ягод клоповки показал, что в ней содержится витамин С необходимый для здоровья человека

3.      Изучив способы заготовки и хранения клоповки, мы пришли к выводу, что ягоду замораживают, изготовляют сироп и.п.

4.      Продукция в состав которой входит клоповка пользуется спросом у населения.

5.      Если не лениться, то ягоды могут сэкономить семейный бюджет

Результатом работы служит подтверждение гипотезы, что клоповка служит не только лакомством, а может обеспечить потребности человека в витаминах, разнообразить питание, оказывает целебное действие, служит источником экономии бюджета.

Заключение.

Ягоды растут в экологически чистой среде (если их не собирать вблизи дороги и угольных карьеров), в процессе роста не обрабатываются химическими препаратами. Также лесные ягоды дарят нам полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Употребление ягод придаст огромный запас жизненных сил.

В дальнейшем я бы хотела продолжить исследование по данной тематике и провести подобные опыты с голубикой и черникой.

А свои исследования мы собрали в единый буклет. «Полезная Сахалинская клоповочка».

 

 

Литература

Красикова, В. И.

Биология и рациональное использование

красники

(

Vaccinium

praestans

Lamb

.) на Сахалине.

Автореф

.

дис

. …канд. биол. наук. — Владивосток, 1986. — 24 с.

Красикова, В. И.

Семенное и вегетативное размножение (

Vaccinium

praestans

Lamb

.) //

Растит

.

р

есурсы

 : журнал. — 1986. — Т. 22. —

Вып

. 2. — С. 199—204.

Мазуренко, М. Т.

Красника

//

Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез)

/ Отв. ред.

А. П. Хохряков

. — М.: Наука, 1982. — С. 131—136. — 184 с. — 1200 экз. —

УДК

582.912.42

Рубрика:

 

Консультации

Наши новости

Опубликовано

 

29.07.2019

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз