Статья Проект "Польза меда". Автор: Ударцева Надежда Леонидовна

Автор: Ударцева Надежда Леонидовна
О пользе меда. Где и как можно применять мед.


Автор: Ударцева Надежда Леонидовна

Армизонский район

отделение дошкольного образования муниципального

автономного общеобразовательного учреждение

«Южно-Дубровинской средней общеобразовательной школы»

Областной креатив-фестиваль «Надежда»

 

 

 

 

 

 

Направление: «Береги здоровье смолоду»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательский проект

«ПОЛЬЗА МЕДА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Сизикова Ксения, воспитанница

ОДО МАОУ Южно – Дубровинской СОШ

Руководитель:

Ударцева Надежда Леонидовна,

воспитатель

Сизикова Алена Владимировна,

мама

 

 

 

 

 

 

 

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА

 

Сизикова Ксения Александровна 6 лет посещает ОДО МАОУ Ю-Дубровинской СОШ. Ксюше характерны добросовестность, чувство ответственности, точность и аккуратность в делах. Легко сближается с детьми, ей характерны мягкость и простота в общении. Увлекается рисованием. В «Креатив - фестивале «Надежда» Ксения принимает участие впервые. Исследовательская работа её очень увлекла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткая аннотация.

Данный проект - это организация работы по ознакомлению ребенка с ценностью и пользой меда пониманию значимости меда для здоровья людей. Эта работа направлена на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей ребенка посредством активации детской жизнедеятельности.

Целью работы является: изучить роль мёда в сохранении здоровья людей и развитие исследовательски-творческих и умственных способностей ребенка. Для достижения цели была изучена литература, проведено анкетирование, виртуальная экскурсия на пасеку, поиск информации в Интернете, художественное творчество.

Дети проводили опыты и эксперименты с медом, выявляли качество и свойства меда.

Исследование показало, что через собственную исследовательскую деятельность ребенок, узнал больше о ценности и полезности меда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

Введение ………………………………………………………………………………….. 4

1. История меда, его виды ……………………………………………………………… 5

2. Польза меда для человека. Использование меда в кулинарии ……………………... 6

3. Заключение ……………………………………………………………………………. 6

Список литературы ……………………………………………………………………… 10

Приложение ……………………………………………………………………………. 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

С незапамятных времён люди почитают мёд, как небесную пищу, дар неба. По преданию, медоносные пчёлы – любимицы Богов, и стали благодетельницами человека. В течении многих тысячелетий мёд известен как средство общеукрепляющее, восстанавливающее силы, снотворное, успокаивающее, способствующее пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционно-простудные заболевания верхних дыхательных путей. В настоящее время многие из этих рецептов с успехов использует научная медицина.

Проблема заключается в том, что далеко не все люди верят в пользу меда для здоровья человека.

Актуальность исследовательского проекта «Польза меда» заключается в том, что осенью, зимой и весной многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчелы, помогают ему вылечивать болезни, а также оставаться молодым и энергичным. Так ли это? Я задумалась, действительно ли мед такое целебное лекарство? Сколько всего видов меда?

Цель проекта: расширить кругозор о роли мёда в сохранении здоровья людей. Поделиться со сверстниками информацией, что мёд - ценный продукт питания.

Объект: мед.

Предмет: польза меда для здоровья человека.

Гипотеза: если дети узнают больше о пользе меда через мою исследовательскую деятельность, то они поймут, что мед – это ценный продукт питания, и у них появится желание употреблять его в пищу.

Задачи:

- изучить историю меда, его виды;

- выявить пользу меда для человека, а также использование меда в кулинарии;

- провести анкетирование о пользе меда, а также экспериментирование;

- встретиться с пчеловодом, чтобы тот подробнее рассказал нам о пчелах.

Методы исследования: изучение литературы, сбор информации, анкетирование, наблюдение, анализ полученных результатов, эксперимент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. История меда, его виды

 

Все научные источники указывают на то, что мёд содержит полезные и необходимые для жизни и здоровья человека витамины, вещества. В мёде содержится много различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда. В состав мёда входят: кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод. В некоторые сорта мёда содержат даже радий. В состав меда входят все витамины группы В, а также витамины С и Е. Мёд – как натуральный продукт не имеет себе равных по содержанию микроэлементов, то есть химических веществ необходимых человеку для здоровья.

Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии ( Испания ), он относится к каменному веку. Мёд уникален как медикамент, успешно выдерживавший тысячелетние испытания на безвредность. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и мёду.

В первую очередь человек употребляет мёд в пищу. При замене медом сахара наполовину в тесте, кол-во изделий увеличивается, а их вкус улучшается. Известно множество изделий, в которых рекомендуют вводить мёд. Это пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают в фруктовые начинки и сбивные молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Вводят его в молочные продукты для детей. Мёд используют в пищу непосредственно, намазывая его на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши, творог и творожную массу, кисели, компоты, муссы.

В настоящее время многие из этих рецептов с успехов использует научная медицина. Регулярное потребление даже незначительного количества меда (одна столовая ложка):

- уменьшает тревожность и способствует глубокому сну (если съесть мед вечером); 

- помогает при несварении желудка; 

- растворяет мокроту; 

- придает силы и повышает выносливость. 

Благодаря содержанию углеводов мед мгновенно заряжает энергией, поэтому рекомендуется принимать его перед спортивной тренировкой, чтобы улучшить результаты. Также мед ускоряет восстановление мышц, если съесть его после тренировки. Кроме того, мед стимулирует рост и активность полезных бактерий в кишечнике. Результаты последних исследований показывают, что потребление меда с молочными продуктами, например, йогуртом активирует рост и повышает жизнеспособность.

В процессе сбора и изучения информации мы подтвердили свои предположения о важности и пользе меда для человека.

Существует много сортов и видов меда. Назовем основные среди них – наиболее известные нам:

Гречишный мед – яркого, почти коричневого цвета, с приятным запахам и лёгкой горчинкой, производят его пчелы из цветов гречихи. Этот мед богаче в два раза микроэлементами и аминокислотами, а следовательно самый полезный. Польза меда: лечит анемии, гипертонию, стоматиты, простудные заболевания. (Приложение 1)

Липовый мед - светло- жёлтый, пчёлы, собирают его с цветов липы. Мед используется при начинающей простуде, применяется как общеукрепляющее средство и отличное средство для работы сердца. Это мед широко используется при ангине, насморке. (Приложение 1)

Луговой мед – бывает от светло - жёлтого до коричневого. Аромат этого мёда напоминает букет июльских цветов. (Приложение 1)

 

 

Польза меда для человека. Использование меда в кулинарии

Польза меда для организма человека известна еще с древности. Это натуральный подсластитель, богатый питательными веществами. Употребляя его для лечения или поддержки нормального состояния здоровья, можно позабыть о лекарственных препаратах.

Мед очень полезен в косметике, поэтому косметологи его активно используют в косметологии – он нормализует питание кожи; стимулирует кровообращение и обменные процессы; восстанавливает повреждённый кожный покров; повышает устойчивость к действию микробов; обеспечивает местный иммунитет, что способствует омоложению кожи.(Приложение 2)

Но главное преимущество меда – это употребление его в пищу, так как он и вкусный и полезный - мед добавляют в каши и творог; едят с ним ягоды и орехи, блины; пекут пироги, пряники, ковриги; на меду готовят варенье, халву, сбитни, медовые квасы и другие напитки. Например, мама моя часто печет медовые пряники, медовый пирог, коврижку медовую (очень вкусную). (Приложение 2)

А также очень вкусными получаются напитки медовые, например:

Яично-медовый напиток - Для приготовления потребуется 1 л воды, 4 ст. л. меда, 8 желтков, 100 мл апельсинового сока. Вначале взбивают яичные желтки и тщательно перемешивают с медом, затем медленно добавляют горячую кипяченую воду. Вводят ее постепенно, чтобы желтки не свернулись, а мед не потерял своей ценности. Последним добавляют апельсиновый сок. Напиток обладает высокой пищевой ценностью и очень полезен детям.(Приложение 2)

Медово-липовый напиток - При простудных заболеваниях делают настой сухих цветков липы (6 ст. л. ) в 1 л кипятка. Настаивают, фильтруют и после растворения 100 г меда принимают в теплом виде. Помимо своих антисептических свойств, липа оказывает сильное мочегонное действие, что очень важно при простуде и повышенной температуры для устранения интоксикации. (Приложение 2)

 

 

Анкетирование

Среди дошкольников и детей начальных классов было проведено анкетирование, с целью изучения детей о пользе меда для здоровья человека.

Вопросы:

1. Любите ли вы мед?

2. Знаете ли вы, чем полезен мед?

3. Какие рецепты лечения мёдом знаете?

В анкетировании участвовали 6 дошкольников и 15 учащихся начальных классов.

Результаты анкетирования рассмотрим в таблицах:

Таблица 1 – Ответы детей на вопрос «Любят ли дети мед»

Варианты ответов

дошкольники

начальные классы

40%

70%

 

Таблица 2 – Ответы детей на вопрос «Знают ли дети - чем полезен мед»

Варианты ответов

дошкольники

начальные классы

30%

60%

 

 

 

Таблица 3 – Ответы детей на вопрос «Какие рецепты лечения мёдом знают дети»

Варианты ответов

дошкольники

начальные классы

Молоко с медом (30%)

Чай с медом, молоко с медом (80%)

 

Итак, опрос показал, что дети плохо осведомлены о пользе мёда. Они считают только, что мёд можно пить с чаем или молоком против простуды.

 

 

Эксперименты с медом и встреча с пчеловодом

 

На практическом этапе я проводила опыты и эксперименты с медом, выявляла свойства меда, его качество. Встречалась с пчеловодом, который рассказал, откуда берется мед. Рисовали цветы для пчелки, разучивали стихи и песни на данную тему. Играли в подвижную игру «Медведи и пчёлы». Читали рассказы, сказки, в которых рассказывается о меде и пчелах.

Через собственную исследовательскую деятельность, проведя эксперименты, я узнала больше о ценности и пользе меда, появилось желание употреблять его в пищу. Но как же отличить качественный мед от не качественного меда?

Опыт №1 - Определения вязкости меда.

Мед взяли ложкой. Он тянется длинной непрерывной нитью, образует на поверхности меда башенку, которая затем медленно расходится. Вывод - он не стекает обильно и не образует брызги. (Приложение 3)

Опыт № 2 - Определение наличия воды в меде. В настоящем мёде вода практически отсутствует. Намазали медом кусочек хлеба. В качественном меде хлеб затвердевает. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп. В данном образце кусочек хлеба затвердел. Вывод – в данном меде нет воды. (Приложение 3)

Опыт № 3 - Определение примесей в меде. Для исследований понадобятся: настойка йода, ёмкость, мёд. В небольшую порцию мёда капнуть йод. Если добавлялись загустители - крахмал или мука - мёд посинеет. Вывод – наш мед – самый настоящий, а значит и самый полезный. (Приложение 3)

Затем к нам в гости пришла пчеловод нашего села Кадочникова Любовь Дмитриевна рассказала о пчелах. Пчела - это насекомое. Тело её покрыто яркими, маленькими волосками черного и желтого цвета. У нее есть голова, грудь, брюшко, крылья и три пары ног. У пчелы большие глаза, которыми она прекрасно различает окраску цветов. Особенно хорошо видит пчела синий, фиолетовый, белый и желтый цвета. Крылышки у пчел тонкие, трудно им бороться с сильным ветром, поэтому в плохую погоду пчелы из ульев не вылетают. А на ногах у пчелы – целый набор инструментов. Здесь и кисточки, которыми пчела собирает цветочную пыльцу, и корзиночки, в которых она эту пыльцу переносит, и щеточки для чистки глаз от той же пыльцы. А вот хоботком пчела достает нектар. Есть у пчелки и защита это ее жало.(Приложение 3)

Живут пчелы большими семьями. Есть даже такая пословица: «Одна пчела много меду не наносит». Действительно, чтобы получилось много меда, необходимо много пчел. Вот и живут пчелы большими семьями. А в одиночестве пчела может прожить только сутки, потом погибнет.

Говорят: «Цветы без пчел, а пчелы без цветов не живут». Чтобы на растениях появились семена, на их цветки должна попасть пыльца с других цветков. Пчелы, перелетая с цветка на цветок, пьют сладкий цветочный сок-нектар и переносят на лапках цветочную пыльцу. Ведь когда пчела пробирается за капелькой нектара, на брюшко, на лапки и на спинку попадает пыльца. Говорят: «пчелы опыляют цветы». Это значит, переносят пыльцу. Теперь вы знаете, что значит «опыляют».

Пчелы приносят большую пользу людям. Из всех насекомых они самые близкие друзья человека. Мед дают пчелы. Люди называют пчел хлопотуньями, труженицами. Кроме меда, пчелы производят воск, прополис. Прополис помогает заживлению ран. И даже пчелиный яд применяют в медицине, как лекарство от многих болезней. В конце своего рассказа о пчелах Любовь Дмитриевна угостила нас вкусным, ароматным медом.

После проведенного анкетирования, экспериментирования, и встречи с пчеловодом мы с детьми играли в подвижную игру «Медведь и пчёлы».(Приложение 3)

Задачи: Укрепление физического здоровья детей, и ёще это комплекс дыхательного упражнения который направлен на развитие, улучшение функции дыхательной системы, профилактику тонзиллита, бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза.

Активность в движениях необходимое условие нормального роста и развития организма дошкольника. А особенно дети любят играть в подвижные игры. Вот одна из любимых игр.

Оборудование: Маска Медведя, бочка мёда, аудиозапись жужжание пчёл.

 

Дети считалочкой выбирают Медведей.

Мишка косолапый

Мишка косолапый по лесу идёт,

Шишки собирает, песенку поёт.

Шишка отлетела — прямо Мишке в лоб!

Мишка рассердился и ногою — топ!

 

«Медведь и пчёлы» - играющие делятся на две группымедведи пчёлы. Пчёлы большая часть детей размещаются на скамейке (улей, медведи в стороне. По сигналу воспитателя пчёлы улетают за мёдом, а медведи забираются в улей (скамейку) и лакомятся мёдом. Пчёлы возвращаются домой и начинают угрожать медведям, грозят пальчиками, зато что медведи похозяйничали у них в улье. А потом под музыку жалят (ловят) медведей. При этом дети делают глубокий вдох, выдох через плотно сжатые зубы со звуком «з-з-з». (Приложение 3)

После подвижной игры мы с детьми нарисовали рисунки по теме проекта (Приложение 4), а также разучивали стихи на данную тему. (Приложение 5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В результате работы над проектом расширила свои знания о пользе меда для здоровья человека. Также я приобрела умение и навык исследовательской деятельности: изучила вместе с воспитателем и мамой литературу по теме проекта, собрали информацию, в связи с чем я повысила интерес к познанию окружающего мира.

В ходе экспериментирования мы узнали, что натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. Доказано, что натуральный мёд можно определить опытным путем.

Для себя я сделала вывод, мед полезен растущему организму - детям.

Изучив информацию о полезности и целебности меда я доказала своим друзьям, что постоянное употребление меда: повышает жизненные силы; повышает иммунитет; укрепляет нервную систему; обеспечивает спокойный сон.

В ходе исследовательского проекта доказана наша гипотеза о том, что если дети узнают больше о пользе меда через мою исследовательскую деятельность, то они поймут, что мед – это ценный продукт питания, и у них появится желание употреблять его в пищу.

Вывод: Мед - это чудо природы, предупреждает простудные заболевания, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и

Мефодия

. –

Спб.

итер

, 2011. – 672 с.

Максимов П.П. Пчеловодство. –

М.:Сфера

, 2013. – 166

с

.

Степанов В.

Ю.

Русские пословицы и поговорки

от

А до Я:

с

ловарь-игра

. –

М.:Академия

, 2015. – 65

с

.

Темнов

В.А. Технология продуктов пчеловодства. –

М.:Проспект

, 2011. – 203

с

.

Шевчук М.К.

Пасека, пчёлы и мёд

. –

М.:Владос

, 2012. – 75 с.

Энциклопеди

я: Мед.

- М.: Просвещение, 2014.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

 

 

 

 

 

Гречишный мед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Липовый мед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Луговой мед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2