Проектная деятельность в начальной школе. ☼☼ | Татьяна Михайловна АНДРЕЕВСКАЯ. Работа №287257
Автор: Татьяна Михайловна АНДРЕЕВСКАЯ
Проектная деятельность играет важную роль в обучении и воспитании подрастающего поколения, является необходимым компонентом ФГОС.
В современном мире школьнику становится всё труднее разобраться в огромном потоке информации. Появление информационных технологий позволяет ученику находить и собирать самую разнообразную информацию. Как её использовать? И как к ней относиться? На эти вопросы ученику поможет ответить метод проектного обучения.
Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею.
Ребёнок от природы не имеет душевной лености, но любит самостоятельную деятельность, хочет всё делать сам
/К. Ушинский/
Проектная деятельность играет важную роль в обучении и воспитании подрастающего поколения, является необходимым компонентом ФГОС.
В современном мире школьнику становится всё труднее разобраться в огромном потоке информации. Появление информационных технологий позволяет ученику находить и собирать самую разнообразную информацию. Как её использовать? И как к ней относиться? На эти вопросы ученику поможет ответить метод проектного обучения.
Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Включение младших школьников в проектную деятельность учит их размышлять, прогнозировать, предвидеть, формирует адекватную самооценку. Конечно, младший школьный возраст накладывает естественные ограничения на организацию проектной деятельности, однако начинать вовлекать учащихся начальных классов в проектную деятельность нужно обязательно. Дело в том, что именно в этом возрасте закладывается ряд ценностных установок, личностных качеств и отношений. Если это обстоятельство не учитывается, если этот возраст рассматривается как малозначимый, «проходной» для метода проектов, то нарушается преемственность между этапами развития учебно-познавательной деятельности обучающихся и значительной части школьников и не удаётся впоследствии достичь желаемых результатов в проектной деятельности.
Включаю школьников в проектную деятельность постепенно, начиная с первого класса. Вначале – доступные творческие задания, а уже в 3-4 классах учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты.
В 1 классе учу выбирать тему проекта, определяю, как ребёнок будет работать индивидуально или в группе. Первоклассник может обычно работать только индивидуально, но постепенно приучаю детей к работе в группах. Часто работая в группе, дети не могут договориться, прийти к единому мнению, и такая группа распадается. Моя задача - научить детей искусству общения, понимания, взаимодействия. Учу их работать с книгами в библиотеке, искать нужную информацию. Помогаю оформлять проекты и их защищать, используя индивидуальную работу с учащимися.
Так как это наши первые шаги в проектной исследовательской деятельности, мы их делали вместе с родителями.
Для работы я выбрала следующие принципы организации проектной деятельности:
учёт интересов детей; учение через деятельность (проектная деятельность предполагает включение ученика в поисковую, исследовательскую деятельность; систематическое отслеживание учителем и учеником результатов работы, презентации); сотрудничество участников педагогического процесса; свободное творчество в выборе темы проект.
На основе этих принципов сложилась методическая система работы над проектами. И отсюда выбор основных образовательных технологий:
Технология проектирования предполагает самостоятельную деятельность ученика, в начальной школе под чутким руководством учителя и вовлечения ученика в решение значимой для него проблемы, которая требует разрешения, так одна технология предполагает использование другой.
Технологии проблемного обучения. В ходе решения проблемной ситуации ребёнок получает самостоятельно добытые знания, источником которых является его личный опыт, который важен не только для него, но и для его одноклассников.
Технология развивающего обучения вытекает из технологии проблемного обучения. Развивающее обучение немыслимо без постоянного учебного общения, при котором учащийся, поняв, чего он не знает, не умеет делать, сам начинает активно действовать, восполняя недостаток знаний и включая в этот процесс учителя.
Информационно-коммуникативные технологии, которые не только используются мной для поиска нужной информации, но и для создания презентаций.
По выбранной теме собираются все сведения, которые интересны детям. После сбора информации идёт работа над проектами. Другими словами, сбор сведений происходит не только для выполнения проектов, но и для реализации интересов детей.
В проектной деятельности младших школьников выделяются следующие этапы, соответствующие структуре учебной деятельности:
1 этап. Погружение в проект.
На данном этапе выбираются и формулируются проблемы, которые будут разрешены в ходе проектной деятельности учащимися, выдвигаются гипотезы, требующие доказательства или опровержения. При этом необходимо учитывать интересы школьников, показать практическое применение знаний, полученных в ходе выполнения проекта.
2 этап. Организационный.
На втором этапе выбираются и организуются группы участников проекта, определяются направления работы, формулируются задачи для каждой группы, указываются способы источников информации по каждому направлению. Данный этап может заканчиваться презентацией, представлением участников проекта. Каждая группа выступает перед классом с рассказом о составе группы, распределении ролей, о тех задачах, которые им предстоит решить и о возможных путях решения данных задач.
3 этап. Осуществление деятельности.
Поиск необходимой информации, сбор данных, изучение теоретических положений, необходимых для решения поставленных задач. Примером деятельности учащихся на этом этапе может быть: изучение соответствующей литературы, проведение опроса, анкетирования по изучаемой проблеме и т.д.
4 этап. Обработка и оформление результатов проекта (презентация).
На этом этапе определяются способы обработки полученных данных. Ребята представляют свои творческие проекты, демонстрируя понимание проблемы, цели и задач этой работы, умение планировать и осуществлять свою деятельность, а также найденный способ решения проблемы. Результаты представляются в виде творческой работы.
5 этап. Обсуждение полученных результатов (рефлексия).
Оформленные результаты представляются остальным участникам проекта в виде доклада, дискуссии, ролевой игры, через научную конференцию. Участники обсуждают и анализируют полученную информацию, делятся мнениями, задают докладчику вопросы. Проверяются выдвинутые гипотезы, обсуждаются возможные пути применения полученных результатов проектной деятельности на практике. Рефлексия, самооценка проделанной работы.
Источниками добываемой информации служат: книги; фильмы; беседы с взрослыми; наблюдения.
Приступая к созданию проекта, обучающийся должен владеть:
• необходимыми знаниями, умениями и навыками в содержательной области проекта;
• специфическими умениями и навыками проектирования для самостоятельной работы.
Формирование обще учебных умений и навыков осуществляю в рамках урочной и внеурочной деятельности.
В рамках традиционных учебных занятий использую:
• проблемное введение в тему урока;
• постановку цели и задач урока совместно с учащимися;
• совместное или самостоятельное планирование выполнения практического задания;
• групповые работы на уроке, в том числе и с ролевым распределением работы в группе;
• постановку вопроса (поиск гипотезы);
• формулировку предположения (гипотезы);
• обоснованный выбор способа выполнения задания;
• поиск дополнительной литературы;
• подготовку доклада (сообщения);
• самоанализ и самооценку, рефлексию.
Работая над проектами, учащиеся знакомятся с разнообразием окружающего мира, получают представления о его устройстве, о способах получения знания о нем, учатся самостоятельно добывать информацию, систематизировать и обобщать ее; формируется ответственность за свою деятельность уважительное и равноправное взаимодействие с партнерами.
Проектная деятельность играет важную роль в обучении и воспитании подрастающего поколения, является необходимым компонентом ФГОС.