Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

"Профессии наших родителей". Знакомство с профессиями родителей. | Сметанина Светлана Геннадьевна. Работа №363302

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Именно в дошкольном возрасте ребенок знакомится с огромным миром профессий.  ФГОС ДО предполагает формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества, представлений о социокультурных ценностях народа.  работа по ранней профориентации дошкольника осуществляется через совместную деятельность педагога с детьми и родителями. данный подход способствует активизации интереса детей к миру профессий, систематазации представлений и успешной социализации каждого ребенка.

 

 

 

 

 

 

 

Работа по ранней профориентации дошкольников в свете ФГОС ДО

 

«Профессии наших родителей»

(знакомство с профессиями родителей)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуальность

В настоящее время актуализируется проблема профессионального самоопределения. Конечно, дошкольники еще не могут сделать самостоятельный, осознанный выбор. Но все же процесс профессионального самоопределения следует начинать уже в дошкольном возрасте, когда ребенок знакомится с огромным миром профессий. Ведь именно в дошкольном возрасте закладываются основы таких личностных качеств, как любознательность, активность, самостоятельность, проявляется способность к социальной мотивации поведения и осознанию ребенком ценности труда, которые являются базой в любой профессии и залогом успеха в будущем. В тоже время, ФГОС ДО предполагает формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества, представлений о социокультурных ценностях народа.

Детская профориентация не предполагает непосредственного выбора профессии. Раннее самоопределение дошкольников носит преимущественно информационный характер. Поэтому миссия ДОУ: познакомить дошкольников с разнообразным миром современных профессий, в том числе профессий родителей и показать их ценность.

Работа по ранней профориентации дошкольников может быть осуществлена через совместную деятельность педагога с детьми и самостоятельную деятельность детей, которая проходит через познавательную, продуктивную и игровую деятельность. Данный подход способствует активизации интереса детей к миру профессий, систематизации представлений и успешной социализации каждого ребёнка.

В тоже время отмечается недостаточная роль семьи в формировании представлений детей о профессиональной деятельности своих родителей. Вместе с тем, благоприятные условия трудового воспитания создаются только в тех семьях, где родители успешно трудятся по своей специальности, любят свою профессию, рассказывают детям о работе.

Чем больше ребенок впитает информации и чем более разнообразна и богата она будет, тем легче ему будет сделать в будущем свой решающий выбор.

Таким образом, для того, чтобы расширить кругозор дошкольников о мире профессий и систематизировать профориентационную работу уже на этапе дошкольного возраста, был разработан педагогический проект

«Профессии наших родителей».

 

Цель проекта: Расширение и обобщение представлений детей о профессиях, орудиях труда, трудовых действиях, создание условий для максимального обогащения знаний и представлений детей о профессиях своих родителей; развитие любознательности и интереса к профессиям родителей, воспитание уважения к труду взрослых.

Задачи:

Формировать первичные представления о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека.

Создавать условия для закрепления представлений о трудовых действиях, о результатах труда, об оборудовании, через различные формы работы и виды деятельности.

Развивать коммуникативные

способности. Обогащать словарный запас

детей.

Расширять

кругозор

и

познавательный

интерес

детей.

Способствовать

формированию положительного отношения и

уважения к труду, к людям разных профессий.

Вид проекта: познавательно-творческий.

Участники проекта: педагоги, воспитанники, родители (законные представители) воспитанников.

Сроки реализации: среднесрочный (6 месяцев)

Возраст: 6-7 лет Гипотеза проекта

Дошкольники смогут узнавать и называть профессии и место работы родителей, владеть обобщающим понятием «профессия», задуматься о том, кем они будут, когда вырастут, научатся ценить труд.

Планируемый результат

Для детей:

наличие у детей определенных знаний и представлений о профессиях своих родителей и

других людей (назначении, особенностях, значимости труда, гордости и уважения к труду);

 

обеспечение

активности

ребенка

в

процессе

его

социализации;

понимание детьми

значения слово «профессия», проявление признательности и уважения к труду взрослых (родителей).

обогащение

и

активизация

словаря

воспитанников;

умение имитировать деятельность людей различных профессий в ходе сюжетно-ролевых игр.

Для родителей:

успешное

взаимодействие

со

своими

детьми;

повышение педагогических компетенций в части поиска, отбора и представления информации в соответствии с возрастом детей.

Для педагогов:

создание предметно-пространственной развивающей среды по теме

проекта;

взаимодействие

с

родителями

воспитанников

по

расширению

знаний

детей;

повышение педагогической компетенции родителей, повышение активности родителей в жизни группы и детского сада.

Этапы проекта

1 Этап (слайд)

Цель: анализ состояния проблемы организационно-педагогического сопровождения, знакомство дошкольников с профессиями взрослых, выявление и постановка проблемы.

Содержание работы.

Выявление уровня знаний детей о профессиях, о профессиях своих родителей; определение уровня родительской компетенции по вопросу формирования представлений детей о профессиях и профессиях родителей.

Анализ

развивающей

предметно-пространственной

среды

группы.

Определение

содержания

и

форм

работы

с

семьями

воспитанников.

 

Реализацию данного этапа мы начали с родительского собрания «Ранняя профориентация дошкольников или Кем станет мой ребенок», на котором родителям был представлен ряд тем для совместных проектов в учебном году. Родителей заинтересовала тема профессий. Далее совместно мы определили условия, необходимые для реализации проекта и оценили наши возможности. Родители внесли предложения о выходе с экскурсиями на рабочие места. Мы определили организации (предприятия) для экскурсий, часть родителей предложили прийти в группу – рассказать о своей профессии, продемонстрировать спецодежду и инструменты своего труда. Определились с пополнением среды группового пространства и формой итогового мероприятия. В процессе общения с родителями выявилась проблема – недостаток знаний и умений подготовки детских докладов. И мы запланировали консультацию «Как составить мини-доклад с ребенком и представить его».

1 этап проекта для детей начался групповым сбором, на котором мы с ребятами выделили проблему: недостаточные представления о профессиях взрослых, поставили цель и обозначили пути ее достижения.

Результат работы на данном этапе: план реализации проекта. 2 этап (слайд)

Цель: разработка комплекса мероприятий для организационно- методического сопровождения развития личности дошкольников через знакомство с миром профессий.

Комплекс психолого-педагогических условий, обеспечивающих реализацию данного проекта:

Профессиональная компетентность педагогов в вопросах профориентации дошкольников с целью систематизации методических и дидактических материалов по ознакомлению дошкольников с профессиями. Разработка перспективного планирования ознакомления дошкольников с профессиями; занятий, цикла бесед о профессиях, дидактических, сюжетно-ролевых игр. Создание презентаций о

профессиях.

Моделирование развивающей игровой среды профессиональной направленности. Оборудование и оснащение центров детской активности

профессиональной

направленности.

Организация

и проведение конкурса атрибутов к сюжетно – ролевым играм профессиональной направленности

 

Сотрудничество с семьями воспитанников по ранней профориентации. Оформление альбомов «Семейные династии», «Профессии моих

родителей».

Формы работы с детьми

Непосредственно

образовательная

деятельность;

Беседы,

мини-доклады

детей

«Семейные

династии»;

Рассматривание иллюстраций, фотографий, просмотр презентаций, видеороликов по профессиям; виртуальные экскурсии по «скайпу» на работу к родителям;

Рассказы

о разных профессиях: мини-доклады детей о профессиях

родителей;

Групповой

сбор

«Такие

интересные

профессии»;

Клубный

час

«Профессии

работников

нашего

детского

сада»;

Сюжетно-ролевые

игры.

В ходе продуктивной деятельности дети создавали коллажи, рисовали профессии родителей. В группе организована выставка «Такие разные

профессии».

Формы работы с родителями

Опрос

«Изучение

запроса

родителей

тематика

совместных

образовательных проектов в учебном году»;

Обогащение

РППС

в

рамках

выбранной

темы

(атрибуты

к

сюжетно- ролевым играм, изготовление маркеров…);

Организация

экскурсий

на

предприятия

и

встречи

с

родителями

в детском саду;

Консультация

«Как

составить

мини-доклад

с

ребенком

и

представить

его»;

 

Инсценировка

произведения

С.

Михалков

«А

что

у

вас?».

 

 

В совместной с родителями деятельности в группе прошли слушания мини- докладов о профессиях родителей, а в завершении был создан альбом

«Профессии наших родителей».

Очень интересным и продуктивным стал цикл тематических экскурсий на рабочие места родителей: посетили театральное закулисье, салон красоты, магазин, детскую библиотеку, школу, ателье, побывали на тренировке по спортивной гимнастике… Результат: создан альбом фотографий «В гостях у профессий».

Обогащение РППС: атрибуты и маркеры к сюжетно-ролевым играм, а ребята с удовольствием использовали их в самостоятельной игровой деятельности.

 

3 этап

Итоговым мероприятием проекта стала викторина «Мир профессий» – дети показали достаточный уровень знаний и умений, полученных в ходе проектной деятельности.

Литературная постановка «А что у вас?» стала завершением нашего проекта.

Выводы

У детей:

сформированы представления о профессиях родителей, дана мотивация уважения к труду.

У родителей:

повышение педагогической компетентности, успешное взаимодействие с детьми и педагогами, повышение активности участия в мероприятиях группы.

У педагогов:

пополнение предметно-пространственной развивающей среды по теме

проекта;

 

успешное

взаимодействие

с

родителями

воспитанников

по

расширению знаний детей и повышению педагогической компетенции родителей;

повышение

активности

родителей

в

жизни

группы

и

детского

сада.

Результаты реализации проекта:

Экскурсии

для

детей

на

предприятия

города.

Выставка

рисунков

«В

мире

профессий».

Тематические

альбомы «Семейные

династии»,

«Профессии

наших родителей».

Литературная

постановка

«А

что

у

вас?».

Транслируемость

Данный проект разработан для реализации в ДОО общеразвивающего вида, для воспитателей и специалистов, реализующих основную общеобразовательную программу, детей старшего дошкольного возраста. Проект обобщен на уровне МАДОУ «ЦРР – д\сад№108», практические материалы размещены в электронно-накопительном банке МАДОУ «ЦРР – д\сад№108».

 

 

Продукты проекта:

Оформленный

проект;

Презентации;

Конспекты

занятий;

Фотоотчет;

Альбом

«Профессии

моей

семьи»

(творческие

работы);

Атрибуты

и

костюмы

для

сюжетно

ролевых

игр;

Творческие

работы

детей,

выполненные

в

процессе

НОД;

Музыкальная

подборка

по

теме проекта

(песни

о

представителях

разных

профессий).

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз