Профессиональная компетенция учителей начальных классов | Мусаева Саида Умаровна. Работа №209352
Автор: Мусаева Саида Умаровна
Жизнь в настоящем мире чрезмерно изменчива. Интенсивное развитие начального образования, разнообразие альтернативных программ, кардинальное изменение процессуальной стороны обучения выдвигает на первый план проблему качественного изменения личности учителя, его роли и деятельности в образовательном процессе. Существенные перемены в образовании невозможны без кардинальных изменений профессионального сознания учителя. Он должен постоянно самосовершенствоваться, искать новые знания. Учитель должен быть не транслятором знаний, а человеком, который способен проектировать образовательную среду ребенка, класса. Не говоря уже о том, что он должен быть активным пользователем информационных технологий.
Жизнь в настоящем мире чрезмерно изменчива. Интенсивное развитие начального образования, разнообразие альтернативных программ, кардинальное изменение процессуальной стороны обучения выдвигает на первый план проблему качественного изменения личности учителя, его роли и деятельности в образовательном процессе. Существенные перемены в образовании невозможны без кардинальных изменений профессионального сознания учителя. Он должен постоянно самосовершенствоваться, искать новые знания. Учитель должен быть не транслятором знаний, а человеком, который способен проектировать образовательную среду ребенка, класса. Не говоря уже о том, что он должен быть активным пользователем информационных технологий.
Появилось множество новых знаний, понятий, которые необходимы современному учителю.Понятие «компетентность», «компетенция» активно входят в научный и обыденный оборот, характеризуя соответствующий уровень профессиональной квалификации специалиста.
Компетентность - это способность учителя действовать в ситуации неопределенности. Чем выше неопределенность, тем значительнее эта способность.
Для успешного введения в практику различных инноваций, для реализации в новых условиях, поставленных задач педагог должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности, желанием добиваться успеха в своей деятельности.
Важнейшей характеристикой профессиональной компетентности, является «направленность на ребёнка». Педагогическая направленность учителя на ребёнка преследует цель выработать у ученика мотивацию учения, познания окружающего мира, людей, самого себя. Она предполагает заботу о ребёнке, интерес к нему, любовь, содействие развитию его личности и максимальной самоактуализации его индивидуальности.
Профессионально компетентным можно назвать учителя, который на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в обучении.
Компетенции – это способность педагога следовать определенным стандартам поведения, т.е. критерии того, как должна быть выполнена работа, деятельность. Компетенции отражают комплексный результат деятельности и включают в себя не только знания и навыки (компетентности), но и личностные характеристики человека.
Профессионализм учителя обеспечивают следующие компетенции педагога: общекультурная компетенция, компетенция личностного самосовершенствования, познавательно-творческая компетенция, ценностно-смысловая ориентация личности, коммуникативная компетенция, информационная компетенция, социально-трудовая компетенция, профессиональная компетенция педагога.
Общекультурная компетенция:
· знания в области национальной, общечеловеческой культуры;
· умение рефлектировать личностную систему;
· толерантность к разным этнокультурам.
Компетенция личностного самосовершенствования:
· потребность в актуализации и реализации своего личностного потенциала;
· способность к саморазвитию.
Познавательно-творческая компетенция:
· умения целеполагания, планирования, рефлексии учебно-познавательной деятельности;
· развитость творческих способностей;
· способность самостоятельно приобретать новые знания.
Ценностно-смысловая ориентация личности:
· осознание своей роли и предназначения;
· потребность и способность самореализации;
· увлеченное построение жизни и профессиональной деятельности.
Коммуникативная компетенция:
· владение технологиями устного и письменного общения, включая общение через Интернет.
Информационная компетенция:
· умение самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию;
· нормативно-правовое обеспечение педагогической деятельности;
· владение информационными технологиями.
Социально-трудовая компетенция:
· способность взять на себя ответственность;
· проявление сопряженности личных интересов с потребностями общества;
· подготовленность к самостоятельному выполнению профессиональных действий.
Профессиональная компетенция педагога:
· активная жизненная позиция;
· профессиональные знания и умения;
· профессиональные личностные качества;
· творческие умения.
«Профессиональная компетенция» учителя начальной школы рассматривается как собирательное понятие, определяющее своеобразие личности учителя как педагога-воспитателя и детского психолога. В основе её лежит осознание педагогом своих педагогических возможностей, особенностей детской группы, перспектив её развития. Такое осознание определяет профессиональную гибкость педагога в подборе педагогических технологий, методик, позволяющих успешно реализовать главную цель – создать условия для позитивного развития личности младшего школьника.
Можно выделить основные профессиональные компетенции современного учителя начальных классов:
- умение учиться вместе с учениками, самостоятельно закрывая свои «образовательные дыры»;
- уметь планировать и организовывать самостоятельную деятельность учащихся;
- уметь мотивировать учащихся, включая их в разнообразные виды деятельности, позволяющие наработать им требуемые компетенции;
- уметь «инсценировать» учебный процесс, используя разнообразные формы организации деятельности и включая разных учащихся в разные виды работ с учетом их склонностей и индивидуальных особенностей;
- владеть проектным мышлением и уметь организовать групповую проектную деятельность учащихся;
- использовать систему оценивания, позволяющую учащемуся адекватно оценивать свои достижения и оценивать их;
- уметь организовать понятийную работу детей.
Профессиональные компетенции педагога, отражающие специфику работы в начальной школе.
Педагог начальной школы должен
1. Учитывать своеобразие социальной ситуации развития первоклассника в связи с переходом ведущей деятельности от игровой к учебной, целенаправленно формировать у детей социальную позицию ученика.
2. Обеспечивать развитие умения учиться (универсальных учебных действий) до уровня, необходимого для обучения в основной школе.
3. Обеспечивать при организации учебной деятельности достижение метапредметных образовательных результатов как важнейших новообразований младшего школьного возраста.
4. Быть готовым, как самый значимый взрослый в социальной ситуации развития младшего школьника, к общению в условиях повышенной степени доверия детей учителю.
5. Уметь реагировать на непосредственные по форме обращения детей к учителю, распознавая за ними серьезные личные проблемы. Нести ответственность за личностные образовательные результаты своих учеников.
6. Учитывать при оценке успехов и возможностей учеников неравномерность индивидуального психического развития детей младшего школьного возраста, а также своеобразие динамики развития учебной деятельности мальчиков и девочек.
Современного учителя должны отличать высокая креативность, направленность на активную созидательную и преобразующую деятельность, технологическая подготовленность.
Известное выражение «Человеком рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают!» лишний раз убеждает в том, что педагог должен быть индивидуален в своем труде. Учитель – творец и то, насколько он развит творчески, то, на сколько у него есть что-то свое, что он может донести до ребёнка, зависит его личностный успех не только как педагога, но и как человека