Профессиональные качества концертмейстера в работе с учащимися ДШИ | Логина Наталья Юрьевна. Работа №278886
Автор: Логина Наталья Юрьевна
Данная статья описывает особенности профессии концертмейстера в Детской школе искусств. Мастерство концертмейстера глубоко специфично. Оно требует от пианиста не только огромного артистизма, но и разносторонних музыкально-исполнительских дарований, знаний особенностей игры на инструментах в тех классах, где они работают, знание специфики работы на хоровых, хореографических и других отделениях. При всем разнообразии и определенных особенностях работы в разных классах и на различных отделениях, можно попытаться сформулировать ряд общих специфических черт в работе концертмейстеров детских школ искусств и детских музыкальных школ.
МКУ ДО «Вихоревская ДШИ»
2021г.
Преподаватель, концертмейстер Логина Наталья Юрьевна
«Профессиональные качества концертмейстера в работе с учащимися ДШИ»
Концертме́йстер (от нем. Konzertmeister) — руководитель группы инструментов в симфоническом оркестре или ином оркестре аналогичного состава, обычно наиболее опытный и/или одарённый исполнитель на соответствующем инструменте в данном коллективе. Понятия концертмейстера и аккомпаниатора принято считать тождественными. Если упрощать, то концертмейстером принято называть музыканта, который своей игрой на фортепиано сопровождает солирующую партию. Чаще всего концертмейстер работает с хором или певцом-исполнителем, однако, возможны и музыканты:
балалаечники;
вокалисты;
домристы;
скрипачи;
флейтист
Когда появились концертмейстеры
Впервые о профессии концертмейстера стало известно в XVII веке, когда большую популярность приобрели сольные выступления. Тогда певцы стали брать себе в напарники пианистов, которые могли бы подыгрывать им, но при этом не забирать своей игрой все внимание публики. Также бытует мнение, что зачатки профессии были заложены в традиции домашних музыкальных вечеров. С течением времени данная профессия оформляется, обрастает обязанностями и требованиями. Этому также способствовало расширение количества концертных залов, оперных театров, музыкальных учебных заведений. В то время концертмейстеры, как правило, были «широкого профиля» и умели делать многое: играли с листа хоровые и симфонические партитуры, читали в различных ключах, транспонировали фортепианные партии на любые интервалы и т. д.
Со временем эта универсальность была утрачена. Это было связано с всё
большей дифференциацией всех музыкальных специальностей, усложнением и увеличением количества произведений, написанных в каждой из них.
Концертмейстеры стали специализироваться для работы с определенными исполнителями. Стоит вспомнить яркие примеры сотрудничества Шуберта с Фогелем, Мусоргского с Леоновой, Рахманинова с Шаляпиным, Метнера с с Шварцкопф. В 19 веке конечной целью всех консерваторских классов, как в Петербурге, так и в Москве, была подготовка выпускников, так называемых свободных художников, к многообразной практической деятельности в сфере музыки. Великие советские пианисты, такие как Нейгауз, Рихтер, Гинзбург, Растропович считали полезным появляться на сцене в качестве концертмейстеров. В настоящее время в России стали проводиться конкурсы-фестивали концертмейстеров, на которых, помимо состязаний музыкантов, обсуждается проблема не соответствия сложнейших задач, стоящих перед концертмейстером. Искусству аккомпанемента и вопросам концертмейстерской деятельности специально посвящены исследования Н.Крючкова «Искусство аккомпанемента как предмет обучения», А.Люблинского «Теория и практика аккомпанемента» и Е.Шендеровича «В концертмейстерском классе».
Интересно, что в настоящее время термин «концертмейстер» чаще
используется в контексте фортепианной методической литературы. Термин же «аккомпаниатор»- в методической литературе адресован музыкантам-
народникам, прежде всего баянистам. Музыкальная энциклопедия вообще не дает понятия «аккомпаниатор». В ней есть статьи «аккомпанемент» и
«концертмейстер». Тенденция к синонимии двух терминов наблюдается в работах пианистов-практиков. Так В. Чачава в предисловии к книге о Дж. Муре пишет: «Обычно аккомпаниатор является и концертмейстером в строгом смысле этого слова — он не только исполняет произведение с певцом, но и работает с солистом на предварительных репетициях».
По мысли Е. Шендеровича, современный пианист, посвятивший себя подобной деятельности, является одновременно и ведущим, и ведомым, и педагогом-наставником, и покорным исполнителем воли своего солиста, а в целом - его «другом и соратником».
В детской школе искусств работа концертмейстера занимает почетное место. Педагог приобщает ребенка к миру прекрасного, помогает ему выработать навыки игры в ансамбле и расширяет кругозор в музыке.
Особенности профессии концертмейстер
В музыкальном мире множество различных профессий: пианист, баянист, гитарист и т.д., но всё это солисты и только одна из них – концертмейстер, объединяет их все.
В классе инструменталиста или вокалиста педагога сидит еще и концертмейстер. Это пианист, который аккомпанирует, Однако эта профессия проста на первый взгляд, На плечи аккомпаниатора ложиться задача поиска гармонического сосуществования партии фортепиано и солирующего голоса или инструмента.
Мелодию сопровождают ритм и гармония, а сопровождение подразумевает ритмическую и гармоническую опору. Отсюда понятно, какая огромная нагрузка ложится на плечи аккомпаниатора. Он должен справиться с ней, чтобы достичь художественного единения всех компонентов исполняемого произведения.
Концертмейстер — «пианист, помогающий вокалистам, инструменталистам, артистам балета разучивать партии и аккомпанирующий им на репетициях и в концертах». Деятельность аккомпаниатора-пианиста подразумевает обычно лишь концертную работу, тогда как понятие концертмейстер включает в себя нечто большее: разучивание с солистами их партий, умение контролировать качество их исполнения, знание их исполнительской специфики и причин возникновения трудностей в исполнении, умение подсказать правильный путь к исправлению тех или иных недостатков. Таким образом, в деятельности концертмейстера объединяются творческие, педагогические и психологические функции и их трудно отделить друг от друга в учебных, концертных и конкурсных ситуациях
Полька, вальс и романс, это те жанры, в которых концертмейстеру надо добиться играть разными типами аккомпанемента, чтобы он дышал одновременно с сольной партией. Концертмейстер – это всегда виртуозный музыкант – пианист, он должен точно чувствовать групповое творчество, уметь направлять партии других музыкантов и управлять течением мелодии. Аккомпанемент должен совпадать одновременно с естественным дыханием произведения, подчиняя линии солиста, его темп, ритм и динамику.
Концертмейстер - аккомпаниатор, самая распространенная профессия среди музыкантов и круг его обязанностей велик; и на концертной эстраде, и в хоровом коллективе, и в оперном театре, и в хореографии, и на преподавательском поприще. Без концертмейстера не обходятся музыкальные и общеобразовательные школы, дворцы творчества, эстетические центры, музыкальные училища, колледжи и вузы. Многие музыканты к аккомпанированию относятся свысока, якобы игра по нотам не требует большого мастерства. Позиция эта ошибочная. Не каждый солист может быть отличным концертмейстером, потому что эти музыканты должны обладать большим арсеналом способностей и одновременно быть хорошими исполнителями. Нужно иметь чувство ансамбля, уметь эффектно подать солиста, уметь импровизировать и т.д. Солист и концертмейстер в художественном смысле являются членами единого, целостного музыкального организма. Искусство концертмейстера требует высокого музыкального мастерства, художественной культуры и призвания.
Выбирая эту профессию, нужно обладать многими качествами. Во-первых, любить выступать на сцене. Во-вторых, любить общаться с людьми, или с детьми, если работаете в школе. У концертмейстера не должно быть боязни сцены. Солист играет, как он чувствует, а концертмейстер должен слышать мелодию, и воплощать в аккомпанементе весь замысел композитора.
Концертмейстер – это музыкальный деятель, который берет на себя обязанность по сопровождению основного исполнителя. В определенной степени он может выступать педагогом для начинающего музыканта. Чтобы работать концертмейстером, необходимо иметь высокий уровень общей музыкальной грамотности. Хороший специалист знает особенности:
сольного вокала;
хорового исполнения;
хореографического исполнения;
инструментального и ансамблевого исполнения.
В связи с этим в профессии с момента ее возникновения сформировались также более узкие направления деятельности. Некоторые из них:
аккомпаниатор;
концертмейстер-пианист;
концертмейстер-педагог;
концертмейстер оперы.
Другая специальность в этой сфере – это концертмейстер-педагог, который учит начинающего музыканта слушать другие инструменты в оркестре. Концертмейстер имеет возможность не только указать на ошибки, но и направить ученика, открывая всю глубину и возможности исполняемого произведения.
Еще одной важной сферой для концертмейстера является опера. И в связи с этим возникла узкопрофильная деятельность в профессии - концертмейстер оперы. Особенность данной профессии состоит в том, что с одной стороны концертмейстер оперы – это помощник дирижера и некий руководитель группы музыкантов, а с другой – он также носит обязанности репетитора для исполнителей.
Обязанности концертмейстера
Главная обязанность аккомпаниатора состоит в том, чтобы найти гармоничное звучание между своим инструментом и солирующим. А для этого нужен большой талант и понимание особенностей звучания различных инструментов, типов голосов. Концертмейстер-пианист – это музыкант, который имеет определенные категории и возможности для собственного звучания и применения своих талантов. Более того, многие представители данной профессии самостоятельно перерабатывают музыкальные композиции, поскольку многие из них не рассчитаны на поддержку фортепиано. В связи с тем, что по факту концертмейстер может брать на себя обязанности организатора, педагога и даже психолога, то перечень обязанностей зависит от места работы.
Общими обязанностями следует считать:
поддержку солирующего исполнителя;
выполнение работы репетитора, наставника для солирующего
исполнителя;
участие в разработке репетиционных планов, программы выступлений.
Поэтому главными задачами методической работы являются следующие:
1.Создать индивидуальный и неповторимый облик концертмейстера, выявляя его психологические качества
2. Показать вариант работы концертмейстера без нотного текста, опираясь на способности, навыки и умение подбирать на слух.
3. Показать вариант работы концертмейстера с нотным текстом, опираясь на способности, навыки и умение чтения с листа.
Цель концертмейстера – научиться создавать совместно с солистом целый, яркий, эмоциональный образ в музыкальном произведении.
Перед концертмейстером ставятся следующие задачи:
I. Развивающие:
1. Аккомпанировать с листа
2. Подбирать произведения различных жанров по слуху;
3. Делать аранжировку и сочинять аккомпанемент.
4. Транспонировать в другую тональность
5. Петь под свой аккомпанемент с листа;
6. Разучивание сольного репертуара.
II. Образовательные:
1. Повышать уровень квалификации, в мастер - классах, семинарах, конкурсах.
2.Изучать методическую литературу.
III. Воспитательные:
1. Развивать такие качества, как: усидчивость, твердость характера и самодисциплина.
2. Создавать тесную связь между концертмейстером и музыкальным развитием учащегося.
Какие же навыки нужны концертмейстеру в работе над произведением?
1. Умение пользоваться удобными вариантами фактуры и аранжировками
2. Помочь солисту раскрыть образ произведения;
3. Оттенить солирующую партию;
4. Построить вертикаль;
5. Бегло читать с листа
6. Анализировать форму произведения;
7. Навык быстрого запоминания нотного текста.
Концертмейстер - одна из самых востребованных профессий в педагогической практике. Польза аккомпанирования огромна. Бела Барток, венгерский композитор 20 века, не без основания считает, что музыкальный кругозор педагога расширяется при аккомпанировании. Следует отметить что, приобретение первоначальной практики аккомпанемента безусловно активизирует музыкальное сознание и помогает развитию красочных слуховых представлений. Авторская интерпретация музыкального произведения складывается из совместной творческой работы солиста и концертмейстера. Здесь потребуются профессиональная чуткость, чтобы подчеркнуть индивидуальность солиста и умение совместно раскрыть образ произведения.
Хорошо аккомпанировать не менее трудно, чем солировать на инструменте. В процессе работы пианист развивает в себе навыки концертмейстера, которые являются необходимым дополнением к исполнительским умениям и навыкам. Игру концертмейстера можно назвать профессиональной, когда он становится с солистом «единым целым».
Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод о том, что
концертмейстер должен обладать поистине универсальными качествами. Он
должен быть хорошим пианистом и ансамблистом, должен сам обладать
дирижерскими качествами (уметь подчиняться и подчинять себе) и образным
музыкальным мышлением (представлять себе тембры инструментов
симфонического оркестра, тембры голосов хора и передавать их своей игрой).
Где может работать концертмейстер
В зависимости от профиля деятельности и от интересов самого концертмейстера он может успешно работать как в театре или консерватории, так и в детской музыкальной школе.
Если концертмейстера привлекают выступления на сцене, то ему необходимо много и усиленно работать. Его профессия – это не только высокие стандарты, но и большая ответственность. В связи с этим существует относительно небольшое число концертмейстеров, которые добились известности и большого успеха.
Если же больше всего в этой деятельности привлекают идеи творчества и наставничества, то работа при музыкальных образовательных учреждениях станет наиболее подходящей. Кроме того, необходимо понимать, что концертмейстер имеет возможность не просто привить любовь к музыке, но раскрыть талант ребенка, дать ему векторы для дальнейшего развития.