Профессия. Стресс. Профилактика. | Булыгина Татьяна Владимимировна, Молева Ольга Александровна. Работа №233913
Автор: Булыгина Татьяна Владимимировна, Молева Ольга Александровна
Занятие для педагогов, направленное на профилактику стресса.
<Object: word/embeddings/_________Microsoft_Word.docx>
2. Теоретическая часть. Стресс и его особенности.
Стресс – это не то, что с
вами случилось, а то, как
вы это воспринимаете.
Вряд ли были на свете люди, которые прожили свою жизнь без стрессов.
Стресс включает и физиологические, и психологические компоненты. С его помощью организм как бы мобилизует себя целиком на приспособление к новой ситуации, приводя в действие неспецифические защитные механизмы, обеспечивающие сопротивление или адаптацию. Положительное влияние стресса умеренной силы проявляется в ряде психологических свойств – улучшении внимания, в повышении заинтересованности человека в достижении поставленной цели.
ГАНС Селье ввёл понятие стресс. Стресс – это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Во время стресса организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, без стресса вообще жизнь была бы скучной. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и способность решать проблемы
Теория стресса Селье включает три фазы:
Первая – фаза тревоги: осуществляется мобилизация защитных сил организма, повышающая его устойчивость. Однако, на первой фазе он справляется с нагрузкой без глубинных структурных перестроек (к концу первой фазы у людей наблюдается некоторое повышение работоспособности).
Вторая фаза – сбалансированного расходования адаптационных резервов организма – фаза стабилизации. При этом все как будто налаживается, однако, если стресс продолжается долго, то в связи с ограниченностью резервов организма неизбежно наступает следующая фаза.
Третья фаза истощения, влекущая структурные изменения.
Доказано, что стрессы являются причинами многих заболеваний: ревматического артрита, крапивницы, язвы желудка, гипертонии, хронические боли в спине, язву, астму, некоторые болезни сердца.
Факторы, вызывающие стресс, называются стрессорами.
Стрессор – это любой фактор, необычный по силе и длительности действия на человека. К числу стрессоров можно отнести физические, связанные с интенсивной физической нагрузкой, охлаждением, перегреванием, травмой, операционным вмешательством, непривичными внешними условиями и др. и психические, воздействующие на психику и вызывающие сильные эмоции (сложности жизни, потеря дорогий людей, несложившаяся семейная жизнь, болезни детей, особенно хронические, неудачи на работе в учебе, трудности реализации себя, интенсивная интеллектуальная деятельность; даже простые математические действия, производимые в уме, сдача экзаменов, нежные объятий и т.п.). Конечно, часто не удается выделить физические и психические стрессоры в чистом виде. Например, голодание приносит как физические проблемы, так и психические переживания.
Слабые воздействия не приводят к стрессу, он возникает только тогда когда влияние стрессора превосходит обычные, приспособительные возможности человека. Стрессорами могут быть и физические, и психические раздражители.
Принято считать, что причиной возникновения стресса являются болезненные переживания, которые сопровождают в нашей жизни любое неприятное событие, тяжелое переживание или утрату: семейные неурядицы, конфликты с начальством, болезни, травмы, потеря работы, развод, смерть любимого человека. Но, как это ни странно, причиной стресса могут быть события, несущие радость: женитьба, рождение ребенка, повышение по службе и т.д.
Селье не считал стресс вредным, а рассматривал его как реакцию, помогающую организму выжить.
Другой учёный Ричард Лазарус в когнитивном подходе к теории стресса делает основной упор на то, что ведущую роль в поведении человека и восприятии им событий играют его знания и представления о себе и окружающем мире.
Во главу угла ставит виденье человеком окружающего мира и его специфическую реакцию на оценку мира и себя в нем. Именно индивид оценивает ситуацию как стрессовую или нет!!! Проще говоря, даже присутствие на данном семинаре у одного человека вызывает стрессовую ситуацию, а другой воспринимает её как отдых от повседневной работы.
3. Тест «Скрытый стресс»
Всем участникам тренинга выдаются подготовленные бланки тестов. Вам предлагается 9 ситуаций. Отметьте, какие из них Вас больше всего нервируют.
1. Вы замечаете, что кто-то наблюдает за вами.
2. Вы хотите позвонить по телефону, а нужный номер постоянно занят.
3. Вы ведёте автомобиль, а рядом сидящие непрерывно дают вам советы.
4. Вы с кем-то беседуете, а третий постоянно вмешивается в ваш разговор.
5. Если кто-то без причин повышает голос.
6. Когда кто-либо прерывает ход ваших мыслей.
7. Вас раздражает комбинация цветов, по- вашему мнению, не сочетаемых друг с другом.
8. Когда при рукопожатии вы ощущаете вялую ладонь партнёра.
9. Разговор с человеком, который всё знает лучше вас.
Результат: Если Вы отметили 5 и более ситуаций, это означает, что повседневные неприятности больно бьют по вашим нервам. Подвержены стрессовым ситуациям, низкий уровень стрессоуйстойчивости.
3. Упражнение «Комплимент».
Цель упражнения: создание положительного эмоционального настроя на собеседника, овладение техникой комплимента.
Участникам предлагается говорить друг другу комплименты. Обмен комплиментами будет происходить в форме диалога. Необходимо не только получить комплимент, но и обязательно его возвратить. Комплимент принимается в определенной форме: Да, это так! А еще я… (добавляется положительное качество).
Например:
- Наташа, ты такой отзывчивый человек!
- Да, это так! А еще, я добрая!
-А у тебя Оля, такие красивые глаза!
Анализ упражнения:
1. С какими трудностями вы столкнулись при выполнении данного упражнения?
2. Были ли приятные моменты в упражнении, какие?
4. Упражнение «Калоши счастья».
Цель: развитие позитивного мышления педагогов, развитие навыков самопознания, формирование навыков позитивного восприятия мира, развитие позитивной Я-концепции, развитие навыков эмоциональной саморегуляции.
Инструкция. Я хочу предложить вам поиграть в игру, которая называется «Калоши счастья». У Андерсена есть сказка с таким названием. В этой сказке фее подарили на день рождения калоши счастья, которые она решила отдать людям, чтобы те стали счастливее. Человек, который надевал эти калоши, становился самым счастливым человеком. Калоши исполняли все его желания, он мог перенестись в любое время или эпоху. Итак, я предлагаю вам обуть эти калоши и стать счастливым человеком. Я также буду зачитывать вам различные ситуации, а ваша задача — надев эти калоши, найти в ситуации, предложенной вам, позитивные стороны. Другими словами, посмотрите на ситуацию глазами счастливого человека-оптимиста. Участники игры, надев «калоши счастья», отвечают на предложенную ситуацию в позитивном ключе. Тому, кто затрудняется дать позитивный ответ, остальные участники игры помогают, предлагая свои варианты.
Ситуации:
- Директор отчитал Вас за плохо выполненную работу.
- Вам дали классное руководство над слабыми детьми.
- Вам не выдали премию.
- По дороге на работу Вы сломали каблук.
- Большинство ваших учеников написали контрольную очень слабо.
- Вы внезапно заболели.
- Вы попали под сокращение.
- Учащиеся плохо вели себя на занятии.
- У вас произошел конфликт с родителем одного из учеников.
- Один из учащихся Вас оскорбил.
- Вы узнали, что Вам без Вашего ведома поставили в расписание дополнительное занятие.
Обсуждение:
- Трудно ли было найти положительные стороны в ситуациях?
- А что помогло Вам найти положительные стороны?
5. Познакомимся с некоторыми способами выхода из состояния острого стресса, которые надо уметь правильно и своевременно применять. Это поможет осуществить правильный выбор в каждом конкретном случае, - а это очень важно.
Противострессовое дыхание.
Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте через нос выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения. Не забывайте, что противострессовое дыхание - главная составляющая психосоматического равновесия.
6. Упражнение «Инвентаризация».
Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Медленно, не торопясь, мысленно найдите в помещении, в котором Вы находитесь 7 красных предметов, «переберите» все предметы один за другим. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой «инвентаризации». Говорите мысленно самому себе: «Красная обложка тетради, красные занавески, красная ваза для цветов» и т. д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя свое внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.
7. «Точечный массаж».
Помассируйте указательными пальцами обеих рук (до 10 раз) точки на лбу между бровями, на висках и за ушами.
8. Упражнение при сильном стрессе.
Если обстановка вокруг накалена и вы чувствуете, что теряете самообладание, этот комплекс можно выполнить прямо на месте, за столом, практически незаметно для окружающих.
1. Так сильно, как можете, напрягите пальцы ног. Затем расслабьте их.
2. Напрягите и расслабьте ступни ног и лодыжки.
3. Напрягите и расслабьте икры.
4. Напрягите и расслабьте колени.
5. Напрягите и расслабьте бедра.
6. Напрягите и расслабьте ягодичные мышцы.
7. Напрягите и расслабьте живот.
8. Расслабьте спину и плечи.
9. Расслабьте кисти рук.
10. Расслабьте предплечья.
11. Расслабьте шею.
12. Расслабьте лицевые мышцы.
13. Посидите спокойно несколько минут, наслаждаясь полным покоем. Когда вам покажется, что вы медленно плывете, - вы полностью расслабились.
9. Упражнение «Плакат».
Цель: эмоциональное сближение коллектива, сплочение.
Материалы: самодельные почтовые конверты, ножницы, краски, фломастеры, цветная бумага. Совместные фотографии участников.
Речь сейчас пойдет о Вашем коллективе. Перед вами конверты (5 и более), которые необходимо заполнить вашими предложениями.
Варианты названий конвертов приведены ниже (они могут быть любыми):
«Наша совместная деятельность»;
«Наш совместный отдых»;
«Как можно поддержать друг друга»;
«Как мы справляемся со стрессом».
Обязательно необходимо дать название вашему совместному плакату.
Итоги: Презентовать коллективный плакат. Каждый участник называет, какие предложения он внес в каждый конверт.
10. Упражнение «Подарок».
Цель: положительное завершение тренинга, рефлексия.
Описание упражнения:
Ведущий: «Давайте подумаем, что мы могли бы подарить Вашей группе, чтобы взаимодействие в ней стало еще эффективнее, а отношения в ней – более сплоченными? Давайте скажем, что каждый из нас дарит группе. Я, например, дарю вам оптимизм и взаимное доверие». Далее каждый из участников высказывается, что он хотел бы подарить группе. «Давайте наградим себя за успешное плавание аплодисментами!»
Психологический смысл упражнения: Ритуал, позволяющий завершить тренинг красиво и на положительной эмоциональной ноте.
Обсуждение: «Наш тренинг подошел к завершению. Хочу спросить у Вас, что нового вы сегодня узнали? Что полезного вынесли для себя, для группы?
Ну вот, все подарки подарены, игры пройдены, слова сказаны. Вы все были активны, слаженно работали в команде. Не забывайте, что Вы – единое целое, каждый из Вас – важная и необходимая, уникальная часть этого целого! Вместе Вы – сила! Спасибо всем за участие!»
Используемая литература:
Тигронян
Р. А. “Стресс и его значение для организма”, Волгоград, 1995.
М. И. Чистякова.
Психогимнастика
в тренинге. СПб, 1993.
https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2015/04/22/trening-stress-i-sposoby-regulyatsii-emotsionalnogo-sostoyaniya
.
http://trenerskaya.ru/article/view/psihologicheskie-uprazhneniya
.
https://nsportal.ru/vuz/psikhologicheskie-nauki/library/2016/02/09/psihologicheskiy-trening-dlya-pedagogov-sohranim
.