Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Проведение занятие с детьми на тему Куклы обереги | Харина Ольга Анатольевна. Работа №364102

Дата публикации:
Автор:
Описание:

 

В данной статье мы подробно рассматриваем знакомство детей с народными поверьями, связанными с оберегами в форме кукол, которые передаются из поколения в поколение с древних времен. Дети не только познакомятся с увлекательными историями и традициями различных культур, но и узнают о значении игрушек-оберегов в жизни наших предков. Дети посетив наше занятие, смогли увидеть и даже поиграть с куклой-оберегом, что помогло им понять и прочувствовать важность народных традиций и обычаев. Погружение в этот мир сделало их встречу с культурным наследием увлекательной и познавательной, подарив детям возможность изучить историю через игру.

НОД «Куклы обереги»

Задачи:

-Формировать знания детей о традиционных народных куклах (кукла - оберег, кукла из ниток, кукла из талаша)

- Познакомить детей, через игрушку с русскими народными традициями, историей своей страны, историей малой Родины.

-Воспитывать в детях чувство прекрасного через историю создания кукол, эмоциональную отзывчивость, развивать внимание.

-Воспитывать любовь к Родине через изучение традиций русского народа.

Предварительная работа:

Поделка куколок Кувадок , чтение русской народной сказки «Василиса Прекрасная».

Используемые материалы: Мультимедийная презентация «Куколки – обереги из ткани», сказка «Крупеничка» Т.Кирюшатовой.

Ход занятия.

-Ребята, посмотрите, каких куколок я вам принесла (выкладываю куколок). Как они называются?

(ответы детей)

-Да, вы верно сказали, это обережные куколки или куклы-обереги.

-Ребята, а почему они так называются? (ответы детей)

-Правильно, оберег от слова «оберегать», кукла оберегала от сглаза, от дурного слова, от порчи и темных сил.

Наши предки, жившие в стародавние времена на Руси, верили, что куколки - обереги помогают людям в разных жизненных ситуациях . Почему у Берегинь , обережных кукол нет лица ,глаз ? Отсутствие лица объясняется тем, что в куколку, являющуюся подобием человека, может вселиться злой дух. А куклу без лица, которая оберегала своего хозяина, по поверью, нельзя было сглазить.

-Ребята обратите свое внимание на экран. Это куколка на счастье Долюшка .Куколка представляет собой , маленькую девочку с очень длинной косой , с радостно раскинутыми ручками . Это обрядовая куколка упоминалась в русской народной сказке о Василисе Прекрасной , где мать умирая , оставила свое благословение дочке с куклой. В сказке сказывается, где девочка Василиса приговаривает: «На, куколка, покушай, моего горя послушай». Василиса выросла прекрасной, с чистым сердцем и нашла свое счастье.

-А эта куколка Радостея .

-Ребята, как вы думаете, почему она так называется?

(ответы детей)

-Верно, эта куколка радости, благодарности. Общение с ней возвращало людей в радостно – благостное состояние. Ее делают и дарят со словами: «Не грусти, не унывай, рук не опускай».

-Куколка Берегиня. Такая куколка - оберег была в каждом доме. Она охраняла дом от темных сил, дурного глаза. Куколку берегли и передавали по наследству, она считалась сильным оберегом семьи.

-Куколка «Кувадка»- детский оберег. Кувадка самая первая игрушка малыша. Яркая нарядная куколка делалась еще до рождения малыша, она оберегала ребенка от сглаза и злых сил. Когда малыш мог удерживать Кувадку в ручке, она становилась его первой игрушкой.

-Следующая куколка Кормилка.

-Как вы думаете ребята , почему она так называется?

(ответы детей)

-Верно, вы все правильно сказали.

-Послушайте, что расскажу вам я. Куколку Кормилку делали из вещей мамы, задолго до рождения малыша. Куколка подвешивалась над колыбелью, охраняя ребенка от порчи и сглаза. Этой куколке делали большую тряпичную грудь, считалось, что с этой куколкой детки будут сыты и здоровы. «Там где Кармилка, всегда есть молоко и хлебушек для малых детушек»

Куколка - оберег Ведучка.

На Руси, в доме, где рождался и подрастал малыш, делалась куколка Ведучка. Эта кукла являлась образом матери; когда она ведет, учит ходить, оберегает своего малыша. Оберег матери, которая воспитывает, учит, принимает правильные решения в воспитании своего ребенка.

Куклы - пеленашки.

- Ребята для чего делали этих куколок?

( ответы детей)

-Правильно, делали их для маленьких деток, чтобы они с ними играли.

Куколка «Утешительница». История этой куколки такова, куколку носили в кармане взрослые; бабушка, мама, няня. Когда случалось, что ребенок грустит , плачет, капризничает или вдруг по неосторожности поранился или ушибся . Тогда из кармана доставали куколку и с ее помощью утешали, успокаивали плачущего малыша. И даже говорят, что последние слезки на личике ребенка вытирали подолом юбочки этой куколки.

Куколка Рябинка с детками. Кукла - оберег семейного счастья. Символ женской мудрости, материнства и домашнего очага.

Кукла - оберег Кубышка – травница, наполнена душистой сухой травой, стоит ее немного помять в руках и запах травки разносится по всему дому. Душистая куколка травница считалась оберегом от болезней. Куколка следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом, а если уж проникла, то выгоняла ее вон.

Кукла Неразлучники Иван да Марья. Делалась кукла на счастливое замужество.

Званка – желанка. Делалась куколка, чтобы исполнилось заветное желание.

Музыкальная пауза:

Кукла Радостея приглашает вас ребята на русскую народную игру «Заинька попляши»

Кукла Масленица. Домашняя кукла Масленица делалась во время масленичной недели, она служила оберегом весь год. Новую куклу – делали, а старую сделанную в прошлом году сжигали на костре. Хранилась куколка от Масленицы до масленицы. В старину сжигая куклу приговаривали: «Старая сжигается, новая обретается».

К Вербному воскресенью делали куколок Вербниц.

Вербница – символ прихода весны, пробуждение природы от зимней стужи. Символ женщины идущей в церковь в день Вербного Воскресенья.

Куколка сделанная на Пасху, так и называлась кукла - Пасха. Делалась она в красном цвете. Красный цвет – символ жизни, а Светлое Христово Воскресенье – это великий праздник жизни и возрождения.

Куклы для игры из ниток, куклы из талаша (початковых листьев кукурузы).

«Кто в куклы не играл, тот счастья не видал».

Чтение сказки «Купеничка» автор Т.Кирюшатова.

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз