Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ЯКУТСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИГР | Сивцева Алексенрда Егоровна. Работа №361263

Дата публикации:
Автор:
Описание:

дошкольный возраст самый благоприятный период для развитие когнитивного процесса – памяти, так как на него можно воздействовать (обучить ребенка как нужно запоминать).

Например, ассоциировать то или иное явление. 

Это связано с тем, что дети дошкольного возраста еще не могут прибегнуть к абстрактно-логическому отношению между понятиями (которая характерна для взрослых), зато они опираются на наглядную связь [1].

Если переходить на внимание у детей дошкольного возраста, то начнем с того, что внимание – это избирательный процесс, при котором происходит настройка восприятия на объект с целью получить те или иные данные. Внимание характеризируется такими критериями, как уровень концентрации, объем, скорость, длительность и устойчивость [1].

В возрасте 3 лет, у ребенка повышается уровень устойчивости внимания, к 6-ти достает нужного школьного уровня у первоклассников [8]. Это отмечал С.Л. Рубинштейн. 

К слову, об устойчивости внимания. Старший дошкольник уже может направлять свое внимание и суметь на нем сосредоточиться, иными словами, ребенок, достигший старшего дошкольного возраста способен на произвольное сосредоточение внимания (потому что это обусловлено еще и речью) [9].  

Приступим к рассмотрению развития воображения. 

Воображение – это многогранная, многосторонняя, всеохватная и всеобъемлющая сугубо человеческая способность или дарование, которая создает целостные образы из конвергенции мышления, памяти и эмоций. Иными словами, воображение – это результат переработки объединения таких опытов, как эмоциональный, чувственный, интеллектуальный и практический. Воображение – это мощный фундамент для творческой деятельности и не только. Воображение – это тот самый механизм, который двигает людей в будущее [1]. Как и было сказано, что воображение это результат конвергенции других процессов, в психологии принято ставить его в один ряд с теми же восприятием, вниманием и т. д.        

Воображение – это феномен. Оно появляется и до, и после формирования того или иного понятия или суждения о предмете, об объекте или об явлении. В дошкольном возрасте воображение играет не последнюю роль. Это некий механизм, который активизирует деятельность ребенка. Он начинает развиваться с началом игровой деятельности дошкольника. Дальше при развитии проявляется и в других видах творческой деятельности (изобразительное искусство, выдуманные истории, сочинение сказок и стихов, также отражается и в гончарной (лепка), оригами и т. д.) [10].  Исследование О.М. Дьяченко привело к тому, что воображение, а точнее особенности воображения можно разделить на два типа: «познавательное» (это субъективное отражение законов мира. Одна из задач познавательного воображения – это устранение противоречий в представлениях, а также достраивание и уточнение целостности картины мира) и «эмоциональное» (здесь воображение полностью связано с образом «я»). 

Воображение в жизни дошкольника может быть и защитным механизмом личности. 

Во-первых, воображение начинает действовать при травмирующих воздействиях из-за конфликта образа «я». 

Во-вторых, воображение начинает роль спасителя при фрустрации [7].  

Развитие восприятия у детей дошкольного возраста.

Восприятие – это для каждого свой образ объекта, процесса или явления, который вступает в контакт с раздражителями и анализаторами. Сложный психофизиологический процесс формирования образа. Иными словами, восприятие помогает ознакомиться с явлением, процессом, объектом или предметом, который воздействует на главные органы чувств [1]. Восприятие развивается на протяжении всей жизни.

 

В дошкольном возрасте восприятие меняется из-за развития и совершенствования навыков и добавления новых видов деятельности (к игровому добавляются первым делом, изобразительная, а после и учебная, затем трудовая (или может быть наоборот)).  

С развитием восприятия появляется такое влияние, как апперцепция (это влияние восприятия на восприятие личного опыта). Благодаря апперцепции, восприятие в дошкольном возрасте становится более осмысленным и целенаправленным (потому что появляется произвольность действий, а именно поиск и наблюдение, а также рассматривание).

Прикрепленные файлы:
4c408c1f2d18ccfc95c368cdd3cc93ef.docx
Пожалуйста, подождите.
x
×